2. Обязанности условно осужденного.
По ранее действовавшему законодательству, учитывая ходатайства общественных организаций или трудового коллектива по месту работы виновного о его условном осуждении, суд мог передать условно осужденного этим организациям или коллективу для исправления. Даже при отсутствии указанного ходатайства суд мог возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведению с ним воспитательной работы (ч. 4 ст. 44 УК РСФСР). В УК РФ эти положения отсутствуют и контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного), а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений (ч. 6 ст. 73 УК РФ). Это объясняется необходимостью усиления контроля за поведением условно осужденных. В порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники других служб органов внутренних дел. К ним в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г.
"О подразделениях милиции общественной безопасности" относятся подразделения по делам несовершеннолетних и участковые инспекторы милиции .--------------------------------
См.: Собрание законодательства РФ. 2000. N 50. Ст. 4905.
Уголовно-исполнительные инспекции ведут персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников других служб органов внутренних дел соблюдение общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями или командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный в соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ может быть подвергнут приводу.
Если условно осужденный в течение испытательного срока добросовестно исполнял возложенные на него обязанности и положительно себя зарекомендовал, специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, может обратиться в суд с представлением об отмене всех или части обязанностей, возложенных на него судом при постановлении приговора. Если суд при рассмотрении представления приходит к выводу об успешности процесса исправления условно осужденного, то он удовлетворяет такое представление. Напротив, при уклонении осужденного от исполнения возложенных на него обязанностей суд по представлению указанного специализированного органа может дополнить ранее установленные обязанности (ч. 7 ст. 73 УК РФ).
Еще по теме 2. Обязанности условно осужденного.:
- Условное осуждение
- Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
- 7. Условное осуждение
- Статья 73. Условное осуждение
- § 14. Условное осуждение
- 70. УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ И ЕГО УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- § 2. Условное осуждение
- § 2. Стадии применения условного осуждения
- 2. Обязанности условно осужденного.
- 3. Отмена условного осуждения в связи с антиобщественным поведением осужденного.
- Вопрос 42. Условное осуждение
- § 2. Условное осуждение
- § 7. Условное осуждение
- § 2. Условное осуждение