<<
>>

§ 3. Вопросы централизации и децентрализации в связи с государственным устройством

На практике есть унитарные государства с высокой степенью са­мостоятельности административно-территориальных единиц и феде­ративные государства, тяготеющие к централизации.

Некоторые исследователи пользуются категорией децентрализо­ванное государство, понимая под ним государство, в котором произ­ведена в сильной степени передача полномочий от центра частям государства (децентрализация).

Категория децентрализованного го­сударства является весьма условной, поскольку создание государст­ва — это всегда выделение таких дел, которыми должен управлять центр, это централизация руководства. Иначе говоря, централиза­ция — синоним государства, его неотъемлемый атрибут.

Концентрация управления на общегосударственном уровне дейст­вительно может быть очень большой, а частям государства остаются незначительные функции. Это может быть характерно как для уни­тарных государств, так и для федераций и делается путем конституци­онно-право во го закрепления возможностей центра. Но нередко кон­центрация руководства в руках центра имеет место не столько юриди­чески, сколько фактически, что выражается в политическом режиме, реальных инициативах руководства федеративного государства и т. п. Например, в период существования СССР союзный центр и по Кон­ституции имел весьма ощутимые полномочия, и фактически настоль­ко все держал в своих руках, что можно было говорить о сверхцентра­лизме. В науке даже возникло понятие «унитарная федерация», ис­пользуемое по отношению как к СССР, так и к некоторым другим федерациям (например, ФРГ, США).

Порой государство вроде бы оставляет за собой небольшое число полномочий, а остальные отдает своим регионам, но эти оставленные за собой возможности государства могут быть ключевыми для управ­ления страной. Например, в период СССР существовали общесоюз­ные и союзно-республиканские министерства. Первые руководили отраслями, находившимися в ведении СССР, вторые — отраслями, находившимися в ведении как СССР, так и союзных республик.

Но подавляющая часть промышленных и других предприятий, бывших тогда, как известно, государственной собственностью, находилась в подчинении министерств СССР. Наряду с Госпланом СССР каждая союзная республика имела свой Госплан. Но основные позиции эко­номического развития формировались, конечно, в союзном органе.

Передача большого числа дел из центра в регионы возможна под давлением последних, с учетом их специфики, а также для того, что­бы в соответствующих частях государства погасить сепаратистские тенденции. В этом случае может иметь место юридическое и фактиче­ское ослабление государственного центра. Иногда даже возникает уг­роза распада государства. Однако нередко государство сохраняется благодаря гибкой политике центра, обеспечивающего сочетание об­щегосударственных интересов и самостоятельности территорий. Все это можно видеть в практике Российской Федерации 1990-х гг.

Категория децентрализованного государства может применяться в характеристике и унитарных, и федеративных государств.

Унитарное государство чаще подходит под данную категорию, ес­ли: 1) обеспечивает перераспределение многих полномочий в пользу административно-территориальных единиц высшего уровня; 2) имеет территориальные единицы с автономным статусом или национально- территориальные автономные единицы.

Например, к первой группе можно отнести Италию. Ее Конститу­ция в пределах основных принципов, установленных законами госу­дарства, и при условии непротиворечия национальным интересам и интересам других областей предоставляет областям право на издание законодательных норм по 18 позициям, по другим вопросам, указан­ным конституционными законами, а также для проведения в жизнь общегосударственных законов. Это, в частности, административные функции, местная полиция, градостроительство, сельское и лесное хо­зяйство, внутренняя организация и др. Однако децентрализованные сферы не являются предметами исключительного ведения областей, а относятся к совместному ведению государства и областей, поэтому основополагающие нормы все-таки исходят от государства.

Уставы (статуты) областей утверждаются актами центрального парламента.

Ко второй группе можно отнести унитарные государства, в кото­рых есть особый статус территорий, политическая или администра­тивная автономия. Это, например, Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс в Великобритании, Корсика во Франции, четыре националь­ных и 13 исторических областей в Испании, Сицилия и еще четыре области в Италии, автономные районы, национальные округа, авто­номные уезды в Китае и др. Права у соответствующих единиц различ­ные. Например, в некоторых национальных областях Испании есть особенности в гражданском праве, административном и судебном процессах, своя полиция и др. Но уставы автономных сообществ Ис­пании утверждаются актами парламента государства. В Северной Ир­ландии есть свое законодательство, в Шотландии и Уэльсе — местные ведомства по делам данных территорий, а также специальное мини­стерство в британском кабинете. Как правило, права шире у единиц, обладающих политической автономией. Государство отдает в их са­мостоятельное ведение местные дела, законодательство, требуя при этом соблюдения общегосударственных интересов.

В федеративных государствах степень децентрализации зависит от конкретной страны и ее условий. Например, применительно к США можно говорить о высокой степени децентрализации законодательст­ва и управления многими сферами. Однако в целом вряд ли можно говорить о США как о децентрализованном государстве, на практике и в сознании населения скорее это единое и высокоцентрализованное государство. То же самое можно сказать о таких федерациях, как ФРГ, Канада, Бразилия и др.

Опыт показывает, что высокой меры децентрализации требуют субъекты федераций, образованные с учетом национального призна­ка. Однако при этом сложно видеть ту черту, за которой начинается переход от децентрализации к разрушению государства. Наглядный тому пример — СССР. Федерация здесь в немалой степени сохраня­лась благодаря силе, даже можно сказать авторитарности (причем от­нюдь не в худшем смысле слова) союзного центра.

Когда же союзные республики, входившие в состав СССР, стали требовать передачи се­бе более широкого круга дел, это положило начало распаду Союза.

В некоторых федеративных государствах децентрализация выгля­дит как асимметрия федерации, т. е. притязания отдельных субъектов на особый статус. Причем в одних странах (например, штаты Индии) асимметрия конституционно закреплена и выражается в наделении отдельных субъектов специфическими правами, которых нет у других субъектов. В других федерациях, например в Российской Федерации, при наличии в Конституции государства нормы о равноправии субъ­ектов (ст. 5) на практике до последнего времени заключались догово­ры между центром и отдельными субъектами, которые расширяли права последних по сравнению с другими субъектами Федерации. Это вело к притязанию на заключение подобных договоров других субъ­ектов Федерации. Многие политики и ученые в России обоснованно видели в этом направлении развития Федерации угрозу существова­нию единого централизованного государства. Сегодня эта практика более упорядочена, а большинство ранее заключенных договоров по взаимному согласию центра и мест признаны выполнившими свою миссию и утратившими силу.

Ряд унитарных и федеративных государств использует различные организационные средства защиты прав национальных меньшинств, характеризуемые как национально-культурная автономия, иногда с элементами политического характера. Например, в Финляндии име­ются Шведская народная ассамблея, Саамский парламент. В Россий­ской Федерации приняты Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также Федеральный закон от 17 июня 1996 г. «О на- ционально-культурной автономии», позволяющий лицам соответст­вующей национальной принадлежности — в случае их проживания за пределами национально-государственных формирований или вообще отсутствия последних — создавать национально-культурные общест­венные объединения (общества). Конечно, вряд ли в этом случае можно говорить о какой-либо децентрализации государства.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 3. Вопросы централизации и децентрализации в связи с государственным устройством:

  1. § 4. ПОСТСОВЕТСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯАДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. НОВЫЕ ПОДХОДЫ
  2. Принцип единства кассы: опыт сравнительно-правового исследования
  3. 1.2. Понятия «регион», «экономический район»
  4. Глава шестая . ФУНКЦИИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ИХ СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  5. § 4. ПОСТСОВЕТСКИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. НОВЫЕ ПОДХОДЫ
  6. ГЛАВА 2 НАЛОГИ В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА: К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВОГО ПРАВА
  7. § 1. Понятие бюджетного устройства и бюджетной системы РФ
  8. § 5. Государственное регулирование межбюджетных отношений
  9. Ценность частного права
  10. 1.5. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  11. 2.4. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ РАСХОДОВ
  12. § 1. Понятие органов исполнительной власти и принципы их организации и деятельности
  13. § 3. Вопросы централизации и децентрализации в связи с государственным устройством
  14. § 1. Понятие и формы государственного устройства
  15. § 1. Понятие и формы государственного устройства
  16. § 7. Политико-территориальная организация государства
  17. Глава шестая . ФУНКЦИИ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ИХ СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  18. §4.3. Форма государственного (политико-территориального) устройства
  19. Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -