<<
>>

3. Вопросы наименований субъектов Российской Федерации

В формальном плане в наименовании субъектов РФ отражаются два фактора: географический и национальный. Первый виден в наиме­нованиях всех территориальных субъектов — краев, областей, городов федерального значения.
Второй сказывается в названиях республик, автономной области, автономных округов, хотя для отдельных авто­номных округов национальный сочетается с географическим принци­пом — например, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа.

Труднее найти ответ на вопрос, почему у субъекта именно данное, а не другое наименование. Например, как объяснить наименование «край»? В России еще в советский период существовало шесть кра­ев — Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Став­ропольский, Хабаровский. Тогда признаком пяти краев считали то, что в их составе были автономные области (Адыгейская — в составе Краснодарского края, Карачаево-Черкесская — в составе Ставро­польского края, Горно-Алтайская — в составе Алтайского края, Ха­касская — в составе Красноярского края, Еврейская — в составе Хаба­ровского края), а название шестого — Приморского края связывали с его окраинным положением. Как уже говорилось, четыре автономные области стали республиками, Еврейская автономная область тоже со­стоит непосредственно в Российской Федерации, но соответствую­щие единицы продолжают называться краями. В один из них — Крас­ноярский край — входили Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Не- нецкий) автономные округа, теперь их в качестве автономных единиц нет. Остальные названные края не имели и не имеют сегодня в своем составе национально-территориальных единиц. Однако автономные округа входят также в состав областей. Причем процесс образования новых субъектов РФ посредством объединения областей и автоном­ных округов ряд единиц пока не затронул — так, по-прежнему состоят в Тюменской области Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий авто­номные округа, в Архангельской области — Ненецкий автономный округ.

К тому же многие области имеют теперь окраинное положение. Но ни наличие автономных округов, ни окраинное положение не по­вели к переименованию соответствующих областей в края. Кстати, Чукотский автономный округ, ранее входивший в состав Магадан­ской области, с 1992 г. входит напрямую в Российскую Федерацию, занимает окраинное положение, но тем не менее его переименования также не произошло.

Не все однозначно складывается и при образовании новых субъек­тов РФ путем объединения существовавших. Так, при объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа новому субъекту РФ дали наименование «Пермский край». На базе объедине­ния Камчатской области и Корякского автономного округа родился Камчатский край, Читинская область и Агинский Бурятский авто­номный округ объединились в Забайкальский край. Казалось бы, это позволяет предположить, что край считается более сложным по со­ставу территориальным образованием. Объединение Красноярского края и двух входивших в него автономных округов сохранило преж­нее название «Красноярский край» (это, кстати говоря, довольно ясно показало, что территориальные реформы можно считать ликви­дацией автономных округов и превращением их в административно- территориальные единицы с непонятным «особым» статусом). Но интересно и то, что объединению Иркутской области и Усть-Ордын- ского Бурятского автономного округа не дали наименование «край», а сохранили прежнее название «Иркутская область». Таким образом, четких и к тому же официальных критериев для различения краев и областей не было и не имеется.

Нет таких критериев и для образования национальных республик, автономных областей, автономных округов. Исторически в 1920-е гг. одни национальные единицы сразу образованы как автономные респуб­лики, другие вначале были автономными областями, но в последующем (в советское время) получили статус автономных республик. Преобразо­вание шло от меньшего к большему: отдельные автономные области ста­новились автономными республиками, а автономные республики — со­юзными республиками в составе СССР.

Обратные процессы были ис­ключением, например Карельская АССР в составе РСФСР в 1940 г. преобразуется в Карело-Финскую союзную республику в Союзе ССР, а в 1956 г. снова образуется Карельская АССР в составе РСФСР.

В постсоветское время центр, как уже говорилось, также шел на повышение статуса национальных единиц — автономные республики стали республиками в составе Российской Федерации, большинство автономных областей преобразовано в республики.

Но центр воспротивился попытке Свердловской области в 1993 г. стать Уральской Республикой. На этом примере хорошо видно, что центр был категорически против преобразования в республики тер­риториальных субъектов и, следовательно, такого варианта их пере­именования. Спрашивается, почему? Вероятно, потому, что респуб­лика, будучи по ст. 5 Конституции РФ государством, все равно сохра­няет более высокую меру самостоятельности. А центр опасается явлений сепаратизма и не хочет создавать для них новую почву.

Таким образом, вопрос о наименовании субъекта может быть на­прямую связан с перспективами государственного устройства России. Если оно станет унитарным и теперешние субъекты РФ станут просто административно-территориальными единицами, прежние республи­ки получат новые наименования — например, губерний.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 3. Вопросы наименований субъектов Российской Федерации:

  1. 7.1. Общая характеристика органов государственной власти субъектов Российской Федерации
  2. § 7. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации
  3. Задачи, функции и структура главных управлений по федеральным округам и органов внутренних дел субъектов Российской Федерации
  4. 9.4. Конституционно-правовой статус территориальных субъектов Российской Федерации
  5. 3. Вопросы наименований субъектов Российской Федерации
  6. 4. Принцип равноправия субъектов Российской Федерации
  7. 2. Особенности отдельных видов субъектов Российской Федерации
  8. § 8. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  9. § 4. Компетенция субъектов Российской Федерации
  10. § 1. Правовой статус субъектов Российской Федерации
  11. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  12. § 3. Изменение состава Российской Федерации и наименований субъектов Российской Федерации
  13. § 1, Правовой статус субъектов Российской Федерации
  14. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  15. § 3. Изменение состава Российской Федерации и наименований субъектов Российской Федерации
  16. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта
  17. Тема 22. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации
  18. § 8. Российская Федерация как субъект международного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -