<<
>>

§ 5. Вопрос об автономии в Российской Федерации

Автономия используется в практике государственного строитель­ства многих стран. Прежде чем говорить о ее судьбе в России, остано­вимся на общих основных понятиях.

Автономия — это право на самостоятельное решение вопросов своей жизни определенной территорией или совокупностью людей.

Если автономия является способом обеспечения самостоятельно­сти территории, это будет территориальная (областная) автономия. Она может быть реализована в двух вариантах:

— автономия может быть национально-территориальной, использо­ваться как средство национального самоопределения, когда территория компактного проживания этноса объявляется национально-террито­риальной автономной единицей — автономной республикой, авто­номной областью, автономным округом, национальным районом или уездом;

— понятие автономии может применяться и тогда, когда террито­риальным единицам как частям государства предоставляется более широкий круг прав, возможность самостоятельного решения вопро­сов, ранее находившихся в ведении центральной государственной ад­министрации. Речь идет о территориальной автономии. Как указыва­лось ранее в данном разделе настоящего учебного курса, этот способ областной автономии стали применять ряд унитарных государств в целях повышения роли своих административно-территориальных частей — Италия, Испания, Великобритания.

Применительно к территориальной (областной) автономии ис­пользуются также понятия политическая автономия и администра­тивная автономия. О политической автономии речь идет при созда­нии автономных единиц, приближающихся по своему статусу и пра­вам к государству. Конечно, это не государства в настоящем смысле этого слова, а так называемые квазигосударства. В Союзе ССР поли­тической автономией считались автономные республики. Админист­ративная автономия бывает обычно представлена единицами, близ­кими по положению и объему прав к обычным административно-тер­риториальным единицам.

В советский период к административной автономии относили автономные области и автономные округа.

От территориальной (областной) автономии в обеих ее разновид­ностях отличается так называемая национально-культурная автоно­мия. Она объединяет лиц одной национальной принадлежности, про­живающих не компактно, а на территории как всего государства, так и его частей. Суть этой автономии отражается в ее наименовании; это сообщество людей одного национального происхождения, языка, созданное для поддержания их интереса к своей истории, литературе, культуре.

Мы уже говорили в гл. 20, что в государственном строительстве России после революции 1917 г. нашла применение территориальная (областная) автономия, и только в ее национально-территориальном варианте. Создавались уже с первых лет автономные республики, ав­тономные области; с 1930-х гг. — национальные округа, переимено­ванные впоследствии в автономные округа.

Об автономии административно-территориальных единиц никто не помышлял, о ее возможности не было речи даже в абстрактно-на- учном плане. Лишь в 1960-е гг. к этой проблеме обратился П. Г. Се­менов, который доказывал, что В. И. Ленин под областной автономи­ей понимал самостоятельность не только национально-территориаль­ных, но и административно-территориальных единиц[23]. Позиция этого автора была весьма критически воспринята в государственно- правовой литературе того времени.

В РСФСР на последнем этапе ее пребывания в Союзе ССР состоя­ли 20 автономных республик, 5 автономных областей и 10 автономных округов. Автономные республики были политической автономией, напрямую входили в РСФСР и считались государствами (автономные республики были также в Азербайджанской ССР — Нахичеванская; Грузинской ССР — Абхазская и Аджарская; Узбекской ССР — Кара­калпакская). Автономные области и автономные округа характеризо­вались в литературе как административная автономия. Автономные области в РСФСР входили в края, автономные округа — в состав края или области (автономные области были также в составе Азербайджан­ской ССР — Нагорно-Карабахская, Грузинской ССР — Юго-Осетин- ская, Таджикской ССР — Горно-Бадахшанская, они входили непо­средственно в эти союзные республики; автономные округа были лишь в РСФСР).

Представительство интересов автономных единиц было выведено на уровень органов Союза ССР, все избирали своих депутатов в Совет Национальностей Верховного Совета СССР. На уровне РСФСР учет интересов автономных республик обеспечивался включением председателей их правительств в состав Правительства РСФСР, наделением автономных областей и автономных округов правом обращения по волнующим проблемам в органы РСФСР минуя органы власти края, области, наличием законов РСФСР об автономных областях и автономных округах. Как указывалось ранее, формально называясь федерацией, Россия на деле была унитарным государством с национально-территориальной (областной) автоно­мией.

В государственном строительстве России на новом этапе начиная с 1990—1991 гг. проявились принципиально новые моменты. Пере­стало существовать понятие «автономные республики», они стали просто республиками в составе Российской Федерации, их число рас­ширилось. Был повышен статус других автономных единиц, а также территориальных единиц: Россия официально объявлена федераци­ей, состоящей из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Если до этого можно было хотя бы спорить о том, что Россия, формально называясь федерацией, на деле является унитарным государством, теперь пред­мета спора более не существует.

Это в принципе означает, что, хотя два вида субъектов РФ сохра­нили в своем наименовании слово «автономный», данные наимено­вания можно отнести лишь к разряду архаизмов, на деле национально- территориальной автономии в России не существует, соответствую­щие субъекты на равных условиях осуществляют свое территориаль­ное самоуправление и участвуют в делах Федерации.

Что касается национально-культурной автономии, она официально признается как конструктивная форма учета интересов представите­лей национальностей, проживающих не компактно, а разрозненно на территории России и ее субъектов, с использованием для этого орга­низационно-правовой формы общественных объединений.

В России действует Федеральный закон от 17 июня 1996 г. «О на­ционально-культурной автономии». Согласно этому Закону (ст. 1) национально-культурная автономия в Российской Федерации — «это форма национально-культурного самоопределения, представляющая со­бой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации нацио­нального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры». «Национально-культурная автономия яв­ляется видом общественного объединения. Организационно-правовой формой национально-культурной автономии является общественная организация». Обратим внимание также на то, что в ст. 4 Закона гово­рится: «Право на национально-культурную автономию не является пра­вом на национально-территориальное самоопределение» (выделения в цитатах мои. — С. А.).

Национально-культурная автономия имеет право:

— получать поддержку со стороны органов государственной вла­сти и органов местного самоуправления, необходимую для сохране­ния национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры;

— обращаться в органы законодательной (представительной) и ис­полнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы;

— создавать средства массовой информации в порядке, установ­ленном законодательством Российской Федерации, получать и рас­пространять информацию на национальном (родном) языке;

— сохранять и обогащать историческое и культурное наследие, иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям;

— следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные народные промыслы и ремесла;

— создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование в соответствии с за­конодательством Российской Федерации;

— участвовать через своих полномочных представителей в дея­тельности международных неправительственных организаций;

— устанавливать и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организация­ми иностранных государств.

Национально-культурная автономия может быть местной, регио­нальной, федеральной. Хотя в Законе нет четких определений, по его логике местная национально-культурная автономия существует на территории муниципального образования. Местные национально- культурные автономии вправе образовывать региональную нацио- нально-культурную автономию, т. е. в рамках территории одного субъекта РФ. Региональные национально-культурные автономии двух субъектов РФ и более могут создавать органы межрегиональной координации своей деятельности. Такие органы не являются межре­гиональными национально-культурными автономиями. Федеральная национально-культурная автономия учреждается не менее чем поло­виной зарегистрированных региональных национально-культурных автономий.

Если соответствующие этносы имеют в России свои субъекты РФ, то национально-культурную автономию создают граждане соответст­вующей национальной принадлежности, проживающие за пределами этого субъекта (например, татары, проживающие за пределами Татар­стана). В связи с этим Закон гласит, что федеральные, региональные национально-культурные автономии российских граждан, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответст­вующие республику или автономный округ, автономную область, и органы государственной власти субъектов РФ, могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и регио­нальных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных со­глашений и договоров федеральных, региональных национально- культурных автономий и субъектов РФ.

Местная национально-культурная автономия учреждается на об­щем собрании (сходе) гражданами, относящими себя к определенной этнической общности и постоянно проживающими на территории соответствующего муниципального образования. Учредителями ме­стной автономии наряду с гражданами могут выступать зарегистриро­ванные общественные объединения российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности, действующие на террито­рии соответствующего муниципального образования.

Делегаты мест­ных национально-культурных автономий на конференции (съезде) могут учредить региональную национально-культурную автономию в пределах субъекта Федерации. Делегаты региональных национально- культурных автономий на съезде могут учредить федеральную нацио­нально-культурную автономию.

Местные, региональные и федеральные национально-культурные автономии подлежат государственной регистрации органами юсти­ции Российской Федерации в соответствии с ее законодательством.

Сначала в названном Законе (ст. 7) говорилось, что при Прави­тельстве РФ создается консультативный совет по делам национально- культурных автономий, который является совещательным органом и действует на общественных началах. В указанной статье в ред. от 30 ноября 2005 г. установлено, что Правительство РФ определяет фе­деральный орган исполнительной власти, при котором создается ука­занный консультативный совет. Таким образом, его «ранг» был не­сколько понижен. Консультативный совет состоит из делегирован­ных на определенный срок представителей каждой федеральной национально-культурной автономии.

При органах исполнительной власти субъектов РФ могут созда­ваться консультативные советы или иные совещательные органы по делам национально-культурных автономий. Порядок образования, деятельности и ликвидации этих органов определяется органами ис­полнительной власти субъектов РФ.

При органах местного самоуправления соответствующих муници­пальных образований могут создаваться консультативные советы или иные совещательные органы по делам национально-культурных авто­номий. Порядок образования, деятельности и ликвидации этих орга­нов устанавливается нормативными правовыми актами муниципаль­ных образований.

Финансирование деятельности, связанной с реализацией прав на- ционально-культурной автономии, осуществляется за счет средств: национально-культурных автономий, их учреждений и организаций, частных лиц; федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, мест­ных бюджетов. В этих целях могут формироваться специальные феде­ральные, региональные и местные фонды.

Национально-культурные автономии обладают правом собствен­ности в соответствии с законодательством России. Федеральные ор­ганы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъек­тов РФ, органы местного самоуправления могут передавать нацио­нально-культурным автономиям, их некоммерческим учреждениям и организациям государственное и муниципальное имущество в собст­венность или аренду в порядке, установленном законодательством Федерации и субъектов РФ.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 5. Вопрос об автономии в Российской Федерации:

  1. 3.7 ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  3. КОЛЛИЗИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 1.4. Проблемы правового регулирования примирения в российском праве
  5. 3. Принцип равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации
  6. § 5. Вопрос об автономии в Российской Федерации
  7. § 9. Конституционно-правовые основы национальной и региональной политики в Российской Федерации 1. Конституционно-правовые основы национшьной политики
  8. § 2. Народовластие в Российской Федерации
  9. § 5. Национально-культурная автономия в Российской Федерации
  10. § 1. Правовой статус субъектов Российской Федерации
  11. § 1, Правовой статус субъектов Российской Федерации
  12. § 2. Национально-культурная автономия в Российской Федерации
  13. IV. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ (ГОСУДАРСТВЕННОМУ) ПРАВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  14. § 2. Иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации
  15. § 2. Коллизионные вопросы обязательств вследствие причинения вреда в законодательстве Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -