<<
>>

§ 3. Внутренняя организация и деятельность представительных органов субъектов Российской Федерации

Как уже отмечалось, в настоящее время представительные органы субъектов РФ предпочли однопалатную структуру. Отметим основ­ные факторы внутренней самоорганизации однопалатных представи­тельных органов.

Прежде всего это коллегиальный орган, к ведению которого отне­сены изложенные выше полномочия и которые он непосредственно осуществляет. Вместе с тем представительный орган власти субъек­та — это еще и совокупность различных его структур, предназначен­ных для обеспечения работы самого органа и участия в ней, а также самостоятельной деятельности структурных ячеек в русле функций органа.

Субъекты РФ обычно предусматривают в качестве основной фор­мы деятельности представительного органа сессии. Понятием «сес­сия» охватываются заседания представительного органа, заседания и иная работа его комитетов, комиссий, а также фракций и иных депу­татских объединений, индивидуальная деятельность депутатов в рам­ках регионального парламента либо с выездом в избирательные окру­га. Таким образом, сессией считается определенный период, когда работают и сам региональный парламент, и его внутренние структу­ры. Однако ограничиться только работой комитетов и комиссий нельзя; ранее говорилось: если три месяца подряд не проводится за­седание законодательного (представительного) органа, это может стать поводом для его роспуска.

Возглавляет представительный орган председатель, ему помогают заместители председателя. Председатель:

— осуществляет общее руководство организацией работы пар­ламента;

— представляет данный орган во взаимоотношениях с исполни­тельной властью субъекта, иными государственными органами внут­ри Российской Федерации, а при необходимости — также и за рубе­жом;

— руководит заседаниями парламента;

— осуществляет общее руководство аппаратом парламента и в этом отношении является высшим должностным лицом для работни­ков (служащих) аппарата.

Однако председатель не является вышестоящим должностным ли­цом для депутата парламента субъекта; не обладает дисциплинарны­ми правами в отношении депутата, не вправе контролировать его ра­боту; при необходимости воздействовать на депутата председатель прибегает к помощи парламента, порой — соответствующего депутат­ского объединения (фракции) в данном представительном органе, политической партии. На заседании парламента председатель выпол­няет лишь обязанности председательствующего, он предоставляет слово для выступлений, следит за соблюдением времени выступле­ний, порядка в зале и т. д.; может сделать замечание депутату, откло­нившемуся от повестки дня, использующему некорректные выраже­ния и т. д.; но он не имеет права комментировать выступления, при необходимости своего выступления передает функции председатель­ствующего своему заместителю до конца заседания.

Комитеты и постоянные комиссии создаются из депутатов данного представительного органа. Виды и число комитетов и комиссий, чис­ленность входящих в них депутатов полностью зависят от решения представительного органа. Обычно он обязывает войти в состав ко­митетов и комиссий всех депутатов парламента, за исключением председателя и заместителей председателя. Как правило, депутат яв­ляется членом одного комитета, хотя в некоторых субъектах допуска­ется в виде исключения и вхождение в два комитета. Наряду с вхож­дением в комитет зачастую разрешается включение депутата в посто­янную комиссию представительного органа. По оперативным и специальным вопросам могут создаваться временные комиссии (в том числе для проведения депутатского расследования).

Депутатскими объединениями в представительных органах власти субъектов РФ являются фракции и иные депутатские объединения. Они создаются по инициативе самих депутатов. Поскольку многие депутаты региональных парламентов избираются по партийным спи­скам, превалирующими становятся фракции как объединения депу­татов, избранных от соответствующих политических партий как по спискам, так и по избирательным округам.

Тем более это имеет место в тех парламентах, которые формируются только по спискам полити­ческих партий.

Депутатские объединения призваны объединить усилия и дейст­вия депутатов во имя интересов какой-то партии либо обществен­ной идеи. Они координируют деятельность депутатов, вырабатывают согласованную позицию по обсуждаемым вопросам. Кроме того, де­путатские объединения стараются влиять на решение кадровых вопросов в парламенте, в том числе на избрание его председателя, заместителей председателя, руководителей и членов комитетов и ко­миссий.

Ключевым направлением деятельности представительного органа власти субъекта РФ является законодательный процесс. Как и в любом ином законодательном органе, здесь он начинается с осуществления права законодательной инициативы.

Закон об общих принципах организации органов власти субъек­тов РФ (ст. 6) предусматривает, что право законодательной инициа­тивы в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ принадлежит депутатам, высшему должностному лицу субъекта, представительным органам местного самоуправления. Таким образом, в отношении этих трех субъектов права законода­тельной инициативы у субъекта РФ нет усмотрения — он тоже обя­зан назвать их в своем законодательстве. Далее в той же статье Феде­рального закона говорится, что конституцией (уставом) субъекта РФ право законодательной инициативы может быть предоставлено иным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживаю­щим на территории данного субъекта. В последнем случае подразуме­ваются, конечно, не отдельные граждане, а их группы не менее чис­ленности, определенной законом субъекта (речь идет о народной правотворческой инициативе). Поправками, внесенными в назван­ный Закон Федеральным законом от 29 марта 2008 г., установлено, что право законодательной инициативы может быть также предо­ставлено членам Совета Федерации от данного субъекта РФ. Эти во­просы, следовательно, оставлены на разрешение самих субъек­тов РФ.

Приведенный перечень субъектов права законодательной инициа­тивы в представительных органах власти в некоторых субъектах РФ не является исчерпывающим. В ряде случаев правом законодательной инициативы дополнительно наделены: суды (с указанием «по предме­там своего ведения» или без такого ограничения) — конституционные (уставные) суды, высшие суды общей юрисдикции и арбитражные су­ды, действующие на территории субъекта; прокурор субъекта; избира­тельная комиссия субъекта; уполномоченный по правам человека в субъ­екте. Уточнено, что граждане обладают таким правом в порядке осу­ществления народной правотворческой инициативы.

Есть примеры наделения правом законодательной инициативы, помимо обязательных, весьма широкого круга субъектов. Например, Самарской губернской Думой данным правом наделены: региональ­ные общественные объединения, зарегистрированные в установлен­ном законом порядке на территории Самарской области; обществен­ный молодежный парламент при Самарской губернской Думе; Са­марский областной суд, Арбитражный суд Самарской области, Уставный суд Самарской области, областной прокурор, Избиратель­ная комиссия Самарской области, Счетная палата Самарской облас­ти, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, об­щественная палата Самарской области.

В некоторых субъектах РФ правом законодательной инициативы наделяются не любые общественные объединения, а только объедине­ния профсоюзов (республики Мордовия, Хакасия, Краснодарский край и др.). В отдельных субъектах есть и специфические субъекты права законодательной инициативы: например, в Республике Хака­сия это Съезд (Чыылыг) хакасского народа по вопросам его ведения (ст. 86 Конституции); в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера (ст. 49 Устава); в Ненецком автономном округе — Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» (ст. 29 Устава).

Законопроекты, внесенные высшим должностным лицом субъек­та, рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке.

Законопроекты о введении или об отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств субъекта, другие за­конопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта, рассматриваются законодательным орга­ном субъекта по представлению высшего должностного лица субъек­та либо при наличии заключения указанного лица. Срок для пред­ставления такого заключения определяется самим субъектом в его конституции (уставе), но не может быть менее 20 календарных дней.

Порядок принятия законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ законов и иных нормативных правовых актов мало чем отличается от аналогичной процедуры в других парламентах. Закон об общих принципах организации органов власти субъектов РФ обусловил, что проект закона субъекта РФ рас­сматривается законодательным органом субъекта не менее чем в двух чтениях. Решение о принятии либо отклонении проекта закона, а также о принятии закона оформляется постановлением органа.

На практике чаще применяется процедура трех чтений законо­проекта. В первом чтении докладываются и обсуждаются основные позиции (положения) законопроекта. При совершенствовании зако­нопроекта учитываются замечания и предложения, поступившие от депутатов и иных субъектов права законодательной инициативы, от общественных объединений, специалистов, граждан. Подготовка за­конопроекта ко второму чтению состоит в детальном его обсуждении и голосовании за принятие по статьям, главам и в целом. Затем зако­нопроект подготавливается к третьему чтению, на котором в оконча­тельном виде принимается или отклоняется.

Вышеназванный Закон устанавливает (ст. 7), что конституция (ус­тав) субъекта РФ, поправки к ней (к нему) принимаются большинст­вом не менее двух третей голосов от установленного числа депутатов. Законы субъекта РФ принимаются большинством голосов от уста­новленного числа депутатов, если иное не предусмотрено самим за­коном. Постановления представительного органа принимаются боль­шинством голосов от числа избранных депутатов, если иное не преду­смотрено законом.

В некоторых республиках (например, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика) предусмотрено принятие кон­ституционных законов, прежде всего ими вносятся изменения в кон­ституцию, для принятия таких актов требуется большинство в две трети голосов.

Принятые законы субъекта РФ направляются органом законода­тельной власти для обнародования высшему должностному лицу субъекта в срок, который устанавливается конституцией (уставом) и законом субъекта. Указанное лицо субъекта обязано обнародовать закон субъекта, удостоверив обнародование закона путем его подпи­сания или издания специального акта, либо отклонить закон в срок, который устанавливается конституцией (уставом) и законом субъек­та и не должен превышать 14 календарных дней с момента поступ­ления указанного закона. Порядок обнародования конституции (ус­тава), закона субъекта устанавливается конституцией (уставом) и за­коном субъекта. В случае отклонения закон возвращается в законодательный орган с мотивированным обоснованием его откло­нения либо с предложением о внесении в него изменений и допол­нений. Указанный закон может быть одобрен в ранее принятой ре­дакции большинством не менее двух третей голосов от установлен­ного числа депутатов. Повторное отклонение высшим должностным лицом субъекта запрещается, закон подлежит обнародованию в срок, установленный конституцией (уставом) и законом субъекта. Конституция (устав) и закон субъекта вступают в силу после их официального опубликования. Законы и иные нормативные право­вые акты субъекта по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через 10 дней после их официального опубликования.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 3. Внутренняя организация и деятельность представительных органов субъектов Российской Федерации:

  1. § 4. Бюджетный процесс в субъектах Российской Федерации
  2. Глава 14 Бюджетные права Российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления. Ответственность за нарушение бюджетного законодательства
  3. Задачи, функции и структура главных управлений по федеральным округам и органов внутренних дел субъектов Российской Федерации
  4. § 4. Статус субъектов Российской Федерации 1.Общие положения
  5. 1. Влияние субъектов Российской Федерации на федершьные дела
  6. § 2. Основные полномочия законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации
  7. 3. Основные функции, направления деятельности, полномочия и акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации
  8. § 4. Принципы организации и деятельности государственных органов в Российской Федерации
  9. § 1. Федеральное Собрание Российской Федерации в системе органов государственной власти Российской Федерации
  10. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  11. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  12. 90. Организация законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации
  13. § 7. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации
  14. 2.3.2. Организация государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации
  15. 2.3.2. Организация государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации
  16. Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов Российской Федерации, общие собрания судей.
  17. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ)
  18. 7.1.4. Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации
  19. Федеральный бюджет. Бюджеты субъектов Российской Федерации. Федеральный бюджет: формирование доходов, условия возникновения расходных обязательств
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -