<<
>>

3. Статус членов избирательных комиссий

В состав избирательных комиссий входят члены комиссий с пра­вом решающего голоса и члены комиссий с правом совещательного голо­са. К первой группе относятся лица, которые не только участвуют в заседании избирательной комиссии и обсуждении вопроса, но и име­ют право голосовать при принятии решений избирательной комиссии.
Ко второй группе относятся лица, которые могут присутствовать на заседании избирательной комиссии, участвовать в обсуждении во­проса, вносить предложения («советовать»), но они не могут участво­вать в голосовании при принятии решений избирательной комиссии.

О том, кто назначает членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, читатель уже имеет информацию. Членов избира­тельных комиссий с правом совещательного голоса назначают в соот­ветствующие избирательные комиссии кандидаты в депутаты, изби­рательные объединения, т. е. прежде всего политические партии.

Закон об основных гарантиях избирательных прав (п. 1 ст. 29) гла­сит, что членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть: а) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государ­ства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории ино­странного государства; б) граждане России, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными, ограниченно дееспособными; в) граждане России, не достигшие возраста 18 лет; г) депутаты законодательных (представительных) органов государст­венной власти, органов местного самоуправления; д) выборные долж­ностные лица, а также главы местных администраций; е) судьи, про­куроры; ж) на соответствующих выборах — кандидаты, их уполно­моченные представители и доверенные лица, уполномоченные представители и доверенные лица избирательных объединений, вы­двинувших кандидатов, списки кандидатов; з) на соответствующих референдумах — члены и уполномоченные представители инициа­тивных групп по проведению референдума; и) на соответствующих выборах, референдумах — члены комиссий с правом совещательного голоса; к) на соответствующих выборах — супруги и близкие родст­венники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов; л) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у канди­датов; м) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда либо утратившие свои полномочия в результате расформирования комиссии (кроме тех, в отношении которых суд установил отсутствие вины) — в течение пяти лет; н) лица, имеющие неснятую и непога­шенную судимость, а также лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о вы­борах и референдумах, — в течение одного года со дня вступления в законную силу решения (постановления) суда о назначении админи­стративного наказания.

Положения подп. «ж», «к» и «л» п. 1 ст. 29 названного Закона не распространяются на членов участковых, территориальных и окруж­ных избирательных комиссий, если кандидат выдвигается либо заре­гистрирован по другому избирательному округу.

На одних и тех же выборах член комиссии с правом решающего голоса не может быть одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.

Срок полномочий членов комиссии с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий комиссии, в со­став которой они входят. Но полномочия могут быть и досрочно пре­кращены по решению органа, назначившего члена комиссии, в слу­чае: подачи членом комиссии заявления в письменной форме о сло­жении своих полномочий; появления оснований, о которых речь шла выше и которые не позволяют лицу быть членом избирательной ко­миссии с правом решающего голоса.

Причем полномочия прекращаются немедленно в ряде случаев, в том числе: при утрате членом комиссии гражданства Российской Фе­дерации, приобретении им гражданства иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверж­дающего право на постоянное проживание гражданина РФ на терри­тории иностранного государства; вступлении в законную силу в отно­шении члена комиссии обвинительного приговора суда либо реше­ния (постановления) суда о назначении административного наказания за нарушение законодательства о выборах и референдумах; признании члена комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсут­ствующим или умершим; смерти члена комиссии; признания члена комиссии решением суда, вступившим в законную силу, на основа­нии заявления соответствующей комиссии систематически не выпол­няющим свои обязанности.

Полномочия члена комиссии с правом решающего голоса прекра­щаются также в случае расформирования избирательной комиссии.

Если орган, назначивший члена комиссии, не примет решение о досрочном прекращении полномочий члена комиссии в течение од­ного месяца, а в период избирательной кампании — в течение 10 дней со дня поступления в указанный орган заявления члена комиссии в письменной форме о сложении своих полномочий либо появления иных оснований, не позволяющих ему выполнять свои обязанности, решение о прекращении полномочий этого члена комиссии прини­мается комиссией, в состав которой он входит, в течение трех дней со дня истечения указанного срока.

Ранее говорилось, что для членов ЦИК РФ, председателя избира­тельной комиссии субъекта РФ требуется высшее образование. Для остальных членов избирательных комиссий (любого уровня) с правом решающего голоса Закон специальных требований относительно об­разования не содержит.

Что касается порядка выполнения функций, как уже отмечалось, Председатель, заместитель Председателя и секретарь ЦИК РФ, пред­седатель, заместитель председателя и секретарь избирательной ко­миссии субъекта РФ работают на постоянной (штатной) основе. Председатель иной комиссии, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, также работает на постоянной (штатной) основе.

Иные члены ЦИК РФ с правом решающего голоса могут работать, а реально все работают в комиссии на постоянной (штатной) основе. А в отношении возможности работы на постоянной (штатной) основе иных членов избирательных комиссий с правом решающего голоса субъекта РФ, муниципального образования, территориальной комис­сии, действующих на постоянной основе и являющихся юридически­ми лицами, а также размер и виды денежного содержания таким чле­нам комиссий определяются законами, иными нормативными право­выми актами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Член ЦИК РФ, работающий на постоянной (штатной) основе, за­мещает государственную должность РФ. Члены иных избирательных комиссий замещают соответственно государственную или муници­пальную должность.

Законодательство запрещает членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, выполняющим свои функции на осво­божденной основе, входить в состав органов управления, попечи­тельских или наблюдательных советов, иных органов действующих на территории РФ иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений; получать в связи с вы­полнением возложенных на него обязанностей не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения от физических и юридиче­ских лиц, выезжать за их счет в связи с выполнением возложенных на него обязанностей за пределы территории РФ; использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на него обязанностей, средства материально-технического, финансового и информацион­ного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности; разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением возложенных на него обязанностей, сведения, отнесенные к инфор­мации ограниченного доступа, или служебную информацию.

Такой член комиссии обязан передать в доверительное управление принося­щие ему доход ценные бумаги, акции и т. п.

Неосвобожденным членам избирательных комиссий с правом ре­шающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов, референдума. На основании представления комиссии такой член комиссии может быть освобожден от основной работы на пери­од подготовки и проведения выборов, референдума. За этим лицом сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивает­ся компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.

Член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согла­сия переведены на другую работу.

У членов избирательных комиссий есть гарантии в части привле­чения к уголовной и административной ответственности.

Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена ко­миссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве об­виняемого по уголовному делу принимаются руководителем следст­венного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ. Хода­тайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии с правом ре­шающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту РФ. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подверг­нут административному наказанию, налагаемому в судебном поряд­ке, без согласия прокурора субъекта РФ.

Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена ЦИК РФ с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта РФ, привлечении их в качестве обвиняемых при­нимаются Председателем Следственного комитета РФ. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена ЦИК РФ с правом решающего голоса, председателя избирательной комиссии субъекта РФ может быть воз­буждено с согласия Председателя Следственного комитета РФ.

Член ЦИК РФ с правом решающего голоса, председатель избирательной комиссии субъекта РФ не могут быть подвергнуты административно­му наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия Гене­рального прокурора РФ.

Со дня представления документов для регистрации кандидат, из­бирательное объединение, выдвинувшее кандидатов, вправе назна­чить в избирательную комиссию, регистрирующую кандидата, список кандидатов, и в нижестоящие избирательные комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса. Избирательное объ­единение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, вправе так­же назначить в избирательную комиссию, организующую соответст­вующие выборы, по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Членами избирательных комиссий с правом совещательного голо­са не могут быть назначены выборные должностные лица, лица, заме­щающие командные должности в воинских частях, военных органи­зациях и учреждениях, судьи, прокуроры, работники аппаратов изби­рательных комиссий, доверенные лица кандидатов, избирательных объединений.

Закон об основных гарантиях избирательных прав (п. 22 ст. 29) ус­танавливает, что член комиссии с правом совещательного голоса об­ладает равными правами с членом комиссии с правом решающего го­лоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права: а) выдавать и подписывать бюллетени, открепи­тельные удостоверения; б) участвовать в сортировке, подсчете и пога­шении бюллетеней; в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума; г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответ­ствующей комиссии, и подписывать решения комиссии; д) состав­лять протоколы об административных правонарушениях. Однако нельзя отказать члену комиссии с правом совещательного голоса при­сутствовать при совершении всех указанных выше действий. Если кандидаты и списки кандидатов одержали победу на выборах, полно­мочия соответствующих членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса продолжаются до окончания регистрации кандидатов, списков кандидатов на следующих выборах, если данная избирательная комиссия работает на постоянной основе. Полномо­чия остальных членов избирательной комиссии с правом совещатель­ного голоса прекращаются через 30 дней после официального опуб­ликования результатов выборов.

Если же избирательная комиссия действует лишь на данных выбо­рах и ее полномочия прекращаются, то одновременно прекращаются полномочия обеих категорий членов данной комиссии.

Естественно, что полномочия члена комиссии с правом совеща­тельного голоса могут быть прекращены по решению лица или орга­на, назначивших данного члена комиссии, и переданы другому лицу.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 3. Статус членов избирательных комиссий:

  1. ТЕМА 6. Нормы избирательного права
  2. ТЕМА 7. Избирательные правоотношения
  3. Тема 1. Система избирательной власти в России
  4. 1.3. Статус членов комиссий
  5. § 2. Система избирательных комиссий 2.1. Порядок формирования и статус Центральной избирательной комиссии Российской Федерации
  6. 2.3. Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий муниципальных образований
  7. §3. Правовой статус избирательных объединений (блоков)
  8. §5. Избирательные комиссии: система, правовой статус, порядок формирования, расформирования, компетенция
  9. Понятие и структура избирательного процесса
  10. 1. Виды, порядок формирования и основные полномочия избирательных комиссий
  11. 3. Статус членов избирательных комиссий
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -