<<
>>

§ 4. Списки избирателей

Каждый совершеннолетний гражданин РФ, обладающий актив­ным избирательным правом, включается в список избирателей.

Регистрации (учету) подлежат все граждане, обладающие актив­ным избирательным правом.

Основанием для регистрации (учета) из­бирателей является факт нахождения места жительства гражданина на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жи­тельства в пределах страны. За границей данный факт устанавливает­ся российским дипломатическим представительством или консуль­ским учреждением.

Регистрация (учет) избирателей осуществляется главой местной администрации, командиром воинской части, руководителем дипло­матического представительства, консульского учреждения Россий­ской Федерации. На основании полученных от них сведений терри­ториальные избирательные комиссии составляют списки избирате­лей. Эти списки поступают в участковые избирательные комиссии, которые при необходимости проверяют и уточняют соответствующие данные. В местах временного пребывания граждан, в труднодоступ­ных и отдаленных местах, на судах, находящихся в плавании, на по­лярных станциях, на избирательном участке, образованном на терри­тории воинской части, списки избирателей составляются самими участковыми комиссиями.

В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане, обладающие на день голосования активным избиратель­ным правом. Основанием для включения в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения места жительства гражданина на территории этого участка. Если место жи­тельства гражданина находится на территории избирательного окру­га, в случае временного пребывания гражданина на другой части тер­ритории этого округа он включается в список избирателей на основа­нии данных регистрационного учета либо при наличии у гражданина открепительного удостоверения.

Законодательство о выборах учитывает реалии нашего времени при составлении списков избирателей. Как говорилось ранее, при оп­ределенных условиях иностранные граждане могут избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. При наличии таких условий они подлежат включению в списки избирателей при прове­дении соответствующих выборов.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в во­инских частях, военных организациях и учреждениях, которые распо­ложены на территории соответствующего муниципального образова­ния, если место жительства этих военнослужащих до призыва на во­енную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей.

В Закон о выборах депутатов Государственной Думы включено правило: граждане РФ, признанные вынужденными переселенцами либо обратившиеся в орган исполнительной власти по вопросам ми­грации с ходатайством о признании их вынужденными переселенца­ми, включаются в список избирателей по месту их временного про­живания на основании паспорта или заменяющего его документа, а также соответствующих документов, выданных миграционными ор­ганами.

Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения, включаются в избирательный список по месту своего пребывания в общежитии образовательной организации. Вместе с тем названный Закон уста­навливает, что данные о включении в такой список полагается сооб­щить в участковую избирательную комиссию по месту их прожива­ния, которая делает необходимую отметку в избирательном списке. Это исключает двойное голосование избирателя.

Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после представления списка избирателей для ознакомления избира­телей, а также избиратели, по какой-либо иной причине не включен­ные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании пас­порта или заменяющего его документа, а при необходимости и до­кументов, подтверждающих постоянное или преимущественное про­живание избирателя на территории данного избирательного участка (в том числе это могут быть документы на покупку или аренду квар­тиры, дома, на право наследования, на разрешенную, но еще не оформленную регистрацию и др.).

Гражданин включается в список избирателей только на одном из­бирательном участке.

Список избирателей составляется в двух экземплярах. Сведения об избирателях, включаемые в список избирателей, располагаются в ал­фавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, до­мам, адресам места жительства избирателей). В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет — дополни­тельно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя. В списке избирателей должны быть предусмотрены места для про­ставления избирателем подписи за каждый полученный им бюлле­тень, а также для внесения суммарных данных по каждому виду выбо­ров и для проставления подписи члена участковой комиссии, выдав­шего бюллетень (бюллетени) избирателю.

Выверенный и уточненный участковой избирательной комиссией список избирателей не позднее дня, предшествующего дню голосова­ния, подписывается председателем и секретарем участковой комис­сии и заверяется печатью участковой комиссии.

Участковая избирательная комиссия не позднее чем за 20 дней до дня голосования представляет список избирателей для ознакомления избирателей и его дополнительного уточнения. Гражданин вправе за­явить в участковую комиссию о невключении его в список избирате­лей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей. В течение 24 часов, а в день голосования в тече­ние двух часов с момента обращения, но не позднее момента оконча­ния голосования участковая комиссия обязана проверить заявление, а также представленные документы и либо устранить ошибку или не­точность, либо дать заявителю письменный ответ с указанием причин отклонения заявления. Исключение российского гражданина из спи­ска избирателей после его подписания председателями и секретарями соответствующих комиссий и заверения печатями этих комиссий производится только на основании официальных документов, а так­же в случае выдачи избирателю открепительного удостоверения или включения его в другой список избирателей.

Решение участковой комиссии может быть обжаловано в выше­стоящую комиссию или в суд (по месту нахождения участковой ко­миссии), которые обязаны рассмотреть жалобу в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования — не­медленно. Каждый гражданин РФ вправе сообщить в участковую ко­миссию об изменении указанных в законе сведений об избирателях, включенных в список избирателей на соответствующем участке.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 4. Списки избирателей:

  1. Составление предварительного списка присяжных заседателей
  2. Тема 2. Избирательный процесс, списки избирателей. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов
  3. Составление списков избирателей, участников референдума
  4. § 2. Выдвижение федерального списка кандидатов
  5. Понятие и правовой статус избирателя
  6. Учет (регистрация) избирателей и составление списков избирателей
  7. §2. Правовой статус избирателя
  8. 6. Регистрация избирателей
  9. 11. Связанные и свободные списки.Преференциальное голосование
  10. § 4. Списки избирателей
  11. 4. Выдвижение федерального (территориального) списка кандидатов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -