<<
>>

§ 2. Современная система органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ее нормативно-правовые основы, общие требования к организации и деятельности

Литература

Государственная власть и местное самоуправление в Москве: учеб. по­собие / под ред. С. А. Авакьяна. М., 2001; Гошуляк В. В. Система орга­нов государственной власти в субъектах Российской Федерации.

М., 1999; Дроздова А. М. Органы государственной власти субъектов Рос­сийской Федерации Северо-Кавказского региона (сравнительно-пра- вовое исследование). СПб., 2001; Конституционные и уставные суды субъектов Российской Федерации. Сравнительное исследование зако­нодательства и судебной практики. Нормативные акты / отв. ред. М. А. Митюков. М., 1999; Кряжков В. А. Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации (правовые основы и практика). М., 1999; Лебедев В. А. Проблемы организации и деятельности законо­дательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федера­ции. М., 2000; Малый А. Ф. Органы государственной власти области: проблемы организации. Архангельск, 1999; Меркулов Е. С. Система ор­ганов государственной власти субъектов Российской Федерации (кон- ституционно-правовое исследование): дис. ... канд. юрид. наук. Екате­ринбург, 2007; Овсепян Ж. И. Становление конституционных и устав­ных судов в субъектах Российской Федерации (1990—2000 гг.). М., 2001; Сурков Д. Л. Законодательная и исполнительная власть субъектов Российской Федерации (сравнительно-правовое исследование). Ир­кутск, 1999; Тхабисимова Л. А. Институционально-правовые формы организации российской региональной государственной власти. Рос­тов н/Д, 2007; Она же. Региональная система организации институтов государственной власти в России: политико-правовой анализ: дис. ... д-ра юрид. наук. Ростов н/Д, 2007; Чертков А. Н. Комментарий к Фе­деральному закону «Об общих принципах организации законодатель­ных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Постатейный. М., 2006; Шарафуллина Э. Т. Совершенствование правового регулирования ор­ганизации государственной власти в субъектах Российской Федерации на современном этапе: дис.
... канд. юрид. наук. М., 2007.

Конституция РФ содержит немного положений об органах госу­дарственной власти субъектов РФ, но они являются ключевыми.

Во-первых, в субъектах РФ есть своя государственная власть и формируется она самими субъектами. В соответствии с ч. 2 ст. 11 «го­сударственную власть в субъектах Российской Федерации осуществ­ляют образуемые ими органы государственной власти». К государст­венной власти субъектов должен применяться принцип разделения властей, что вытекает из ст. 10 Конституции РФ.

Во-вторых, хотя Конституция РФ и предполагает самостоятель­ность субъектов в формировании своих органов, при этом должно со­блюдаться единство сути органов государственной власти в Российской Федерации. Это можно видеть из ряда норм федеральной Конститу­ции. Часть 1 ст. 77 Конституции гласит: «Система органов государст­венной власти республик, краев, областей, городов федерального зна­чения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных орга­нов государственной власти, установленными федеральным зако­ном». В ч. 3 ст. 5, посвященной основам российского федерализма, сказано, что федеративное устройство Российской Федерации осно­вано в том числе на единстве системы государственной власти, раз­граничении предметов ведения и полномочий между органами госу­дарственной власти Российской Федерации и ее субъектов. А респуб­ликанской формой правления, закрепленной в ст. 1 Конституции, обусловливается выборность всех органов публичной власти в госу­дарстве, в том числе и органов субъектов РФ.

Специальным федеральным актом, определяющим основы орга­низации государственной власти в субъектах РФ, является неодно­кратно упоминавшийся Федеральный закон от б октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Россий­ской Федерации», действующий с многочисленными изменениями и дополнениями.

В каждом субъекте РФ есть конституция, устав', они определяют особенности статуса, полномочий, структуры и организации работы органов государственной власти данного субъекта. В ряде субъектов есть законы о представительном органе государственной власти, о главе исполнительной власти субъекта и возглавляемом им коллеги­альном органе исполнительной власти (правительстве, администра­ции).

С учетом всего массива нормативных правовых актов и реальной практики вырисовывается следующая система законодательных (пред­ставительных) и исполнительных органов государственной власти субъ­ектов РФ:

— законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ;

— высший коллегиальный исполнительный орган государствен­ной власти субъекта РФ — правительство, администрация;

— высшее должностное лицо субъекта РФ, возглавляющее указан­ный коллегиальный исполнительный орган, но вместе с тем имеющее самостоятельный статус и положение в системе государственных ор­ганов;

— отраслевые исполнительные органы государственной власти субъектов РФ.

У каждого субъекта РФ в обязательном порядке есть законодатель­ные и исполнительные органы государственной власти.

Федеральный законодатель и субъекты РФ избрали концепцию организации государственной власти субъекта, в которой на первом месте находится законодательная власть, а за ней следует исполни­тельная власть. Это отражено не только в характеристике органов, но и в последовательности регулирования. И в названном Законе, и в конституциях, уставах субъектов РФ сначала идут главы и нормы о законодательной власти, вслед за ними — главы и нормы об испол­нительной власти. Даже там, где есть достаточно сильные высшие должностные лица — президенты республик, нормы о них находятся в главах об исполнительной власти либо выделены в отдельные гла­вы, также следующие за главами о законодательной власти (в отличие от федерального уровня, где глава о Президенте предшествует главе о Федеральном Собрании).

Согласно Конституции РФ и Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» суды общей юрисдикции и арбитражные суды составляют единую федеральную систему.

Это, следовательно, не суды субъектов, а федеральные суды. Располагаются соответствующие звенья судов на территориях субъек­тов РФ, но это лишь означает их территориальную сферу деятельно­сти. Они не превращаются в суды субъекта РФ, хотя при разрешении дел не только руководствуются федеральным законодательством, но и учитывают местное нормативно-правовое регулирование.

Закон «О судебной системе Российской Федерации» позволяет от­нести к судам субъектов РФ мировых судей, но это касается скорее их ор­ганизации (создания) и частичной материальной поддержки. Как от­мечалось ранее, по содержанию деятельности и применяемому законо­дательству мировые судьи практически не отличаются от федеральных судей и к тому же в целом финансируются из федерального бюджета.

Но есть один вид судов, которые в законодательстве названы суда­ми субъектов РФ, — это конституционные, уставные суды субъектов. Они создаются по решению самих субъектов (сейчас имеются в не­большом числе субъектов — их 18); ключевой задачей данных судов является оценка на предмет соответствия конституции, уставу субъ­екта РФ законов и иных нормативных правовых актов субъекта. Эти суды руководствуются общими принципами и правилами, обязатель­ными для любых судов в Российской Федерации, но которые отража­ются в законе субъекта о конституционном, уставном суде. Таким об­разом, конституционный, уставный суд субъекта РФ, являясь частью единой судебной системы Российской Федерации, в то же время мо­жет быть охарактеризован как орган судебной власти субъекта РФ.

Согласно Закону об общих принципах организации органов вла­сти субъектов РФ (ст. 1) деятельность органов государственной вла­сти субъекта РФ осуществляется в соответствии со следующими прин­ципами:

а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;

б) распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;

в) верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории РФ;

г) единство системы государственной власти;

д) разделение государственной власти на законодательную, испол­нительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности пол­номочий и исключения сосредоточения всех полномочий или боль­шей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;

е) разграничение предметов ведения и полномочий между органа­ми государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

ж) самостоятельное осуществление органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий;

з) самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.

Органы государственной власти субъекта РФ обеспечивают реали­зацию прав граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, в том числе пу­тем законодательного закрепления гарантий своевременного назна­чения выборов в органы государственной власти субъекта РФ и орга­ны местного самоуправления и гарантий периодического проведения указанных выборов.

Федерация регулирует не только общие принципы статуса органов власти субъектов, но и их полномочия. Полномочия органов государ­ственной власти субъекта устанавливаются Конституцией РФ, на­званным Законом, другими федеральными законами (т. е. федераль­ными актами высшего уровня), конституцией (уставом) и законами субъекта РФ и могут быть изменены только путем: внесения соответ­ствующих поправок в Конституцию РФ и (или) пересмотра ее поло­жений; изменений и (или) дополнений в указанный Закон; принятия новых федеральных законов, конституции (устава) и законов субъек­та РФ; соответствующих изменений и (или) дополнений в указанные действующие акты.

В разграничении предметов ведения и полномочий между органа­ми государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ учитывается регулирование, осуществляемое как Кон­ституцией РФ и федеральными законами, так и внутригосударствен­ными договорами о таком разграничении, заключаемыми между фе­деральными органами государственной власти и органами государст­венной власти субъектов РФ. Однако при этом не могут передаваться, исключаться или иным образом перераспределяться установленные Конституцией РФ предметы ведения Российской Федерации, пред­меты совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а также предметы ведения субъектов РФ.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не мо­гут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. Любые споры разрешаются в установленном порядке, в том числе су­дебном.

При формировании в 90-х гг. прошлого века нового склада феде­ративных отношений в России заострился вопрос о том, в какой мере сами субъекты РФ вправе создавать собственную нормативную осно­ву своего существования и деятельности, если не принимаются пола­гающиеся акты федерального уровня. Принципиальное решение на этот счет стало таким: все-таки первичным является регулирование Федерации, но если она еще не приняла соответствующий акт, субъ­ект может принять свой, однако надо привести его в соответствие с федеральным актом после издания последнего.

Это правило вошло и в Закон об общих принципах организации органов власти субъектов РФ — согласно ст. 3 субъекты РФ вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам со­вместного ведения до принятия федеральных законов. После приня­тия соответствующего федерального закона законы и иные норма­тивные правовые акты субъектов РФ подлежат приведению в соот­ветствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев. Если орган власти субъекта РФ полагает, что федеральный закон не соот­ветствует Конституции РФ, а нормативный правовой акт федераль­ного органа власти не соответствует положениям Конституции РФ, федеральных законов или договоров о разграничении полномочий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ, возникающий при этом спор разрешается соответствующим судом. До вступления в силу решения суда о признании справедливости по­зиции субъекта РФ принятие его законов и иных нормативных пра­вовых актов, противоречащих положениям федерального акта, не до­пускается.

Органы государственной власти субъектов РФ несут ответствен­ность за нарушение Конституции РФ, федеральных конституцион­ных законов и федеральных законов, а также обеспечивают соот­ветствие Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими конститу­ций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов и осуществляемой ими деятельности.

Что касается подразделений федеральных государственных органов, действующих на территории субъектов РФ, то законодательство пре­доставляет субъектам право участвовать в согласовании кандидатур соответствующих должностных лиц с федеральными структурами.

Так, кандидат на должность прокурора субъекта РФ согласовыва­ется Генеральным прокурором РФ с соответствующим субъектом РФ и далее представляется Президенту РФ для назначения (ст. 129 Кон­ституции РФ). Как правило, согласование производится и с органом законодательной (представительной) власти, и с главой исполни­тельной власти субъекта. Согласование будет считаться достигнутым, если каждая сторона выразит положительное отношение к кандида­туре.

В отношении руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти постановлением Правительства РФ от 27 мая 1993 г. были одобрены Предложения о порядке создания и деятельно­сти территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации. Они предусматривали назначение на должность и осво­бождение от должности руководителей территориальных органов со­ответствующим центральным органом исполнительной власти по со­гласованию с администрациями субъектов РФ, кроме случаев, преду­смотренных законодательством РФ (п. 4).

Закон об общих принципах организации органов власти субъек­тов РФ (п. 1 ст. 24) позволяет представительному органу субъекта РФ участвовать в согласовании назначения на должность руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной вла­сти в случаях, предусмотренных федеральным законом. Конституци­онный Суд в постановлении от 7 июня 2000 г., оценивая эту норму, признал ее не противоречащей Конституции РФ при условии, что на соответствующие территориальные органы федеральных структур возлагается осуществление полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъек­тов.

На практике чаще такое согласование производилось не с предста­вительным органом, а с главой исполнительной власти или высшим коллегиальным исполнительным органом субъекта. Обычно нормы о согласованиях включались в положения о федеральных органах ис­полнительной власти. Но не во всех федеральных актах о системах, имеющих территориальные подразделения, были нормы о согласова­нии назначения руководителей этих подразделений.

Принципиальное разрешение данный вопрос нашел в Указе Пре­зидента РФ от 2 июля 2005 г. «Вопросы взаимодействия и координа­ции деятельности органов исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти». Этим актом глава исполнительной власти субъекта РФ наделен полномочиями по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти соот­ветствующего субъекта РФ и территориальных органов всех тех феде­ральных органов исполнительной власти, руководство которыми осу­ществляет Правительство РФ (см. об этом также § 2 гл. 39).

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 2. Современная система органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ее нормативно-правовые основы, общие требования к организации и деятельности:

  1. 17.5. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы регулирования отношений в области трудовой занятости и социального развития населения
  2. Органы исполнительной власти
  3. ЛИТЕРАТУРА
  4. § 3. Пределы вмешательства органов государственной власти в деятельность адвокатуры: история и современность
  5. 9.1. Территория Российской Федерации и конституционно-правовое закрепление ее целостности. Принципы федеративного устройства России
  6. § 3. Особенности построения системы органов государственной власти в Российской Федерации по Конституции Российской Федерации 1993 г.
  7. § 1. Общая характеристика и классификация нормативных правовых актов о правоохранительных органах и их деятельности
  8. § 2. Властные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в отношении хозяйствующих субъектов
  9. § 3. Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с хозяйствующими субъектами. Особые экономические зоны. Концессии
  10. § 2. Нормативно-правовая основа конкуренции
  11. § 2. Содержание банковской деятельности и роль Центрального банка Российской Федерации как органа государственного управления ею
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -