<<
>>

3. Социальные гарантии

Общие правила, касающиеся социальных гарантий членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, включены в ст. 2 За­кона о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы: «По объему социальных гарантий члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру; Председатель палаты, заместители Председателя пала­ты — к Председателю Правительства Российской Федерации, Замес­тителю Председателя Правительства Российской Федерации соот­ветственно».

К социальным гарантиям относятся:

а) ежемесячное денежное вознаграждение и иные выплаты, преду­смотренные данным Федеральным законом;

б) ежегодный оплачиваемый отпуск;

в) зачисление времени осуществления полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в стаж федеральной го­сударственной службы;

г) медицинское, санаторно-курортное обслуживание члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы и членов их семей;

д) пенсионное обеспечение, в том числе пенсионное обеспечение членов их семей в случае смерти члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы;

е) обязательное государственное страхование члена Совета Феде­рации, депутата Государственной Думы на случай причинения вреда их здоровью и имуществу;

ж) обязательное государственное социальное страхование члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на случай забо­левания или потери трудоспособности в период исполнения членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полно­мочий;

з) жилищно-бытовое обеспечение члена Совета Федерации, депу­тата Государственной Думы, не имеющих жилой площади в г. Москве;

и) иные социальные гарантии, предусмотренные для федеральных министров.

Эти общие правила детализируются в других статьях названного Закона. В частности, установлено, что член Совета Федерации, депу­тат Государственной Думы подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения депутата Государственной Думы в случае: гибели (смерти) вследствие телесных повреждений или иного причи­нения вреда здоровью; причинения увечья или иного повреждения здоровья.

В случае причинения члену Совета Федерации, депутату Государ­ственной Думы увечья или иного повреждения здоровья, повлекших утрату трудоспособности, им ежемесячно выплачивается компенса­ция в размере разницы между ежемесячным денежным вознагражде­нием депутата Государственной Думы на день выплаты компенсации и назначенной пенсией без зачета выплат страховых сумм по государ­ственному страхованию.

В случае смерти члена Совета Федерации, депутата Государствен­ной Думы материальное обеспечение членов семьи умершего члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы осуществляется в порядке, установленном федеральным законом о материальном обес­печении членов семьи умершего члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

У члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы есть широкие гарантии трудовых прав. Говоря сжато, они состоят в сле­дующем: срок полномочий парламентария засчитывается в стаж фе­деральной государственной службы, а также в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии их посту­пления на работу или на службу в течение шести месяцев после пре­кращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государст­венной Думы. Если до начала полномочий они работали по трудово­му договору, после прекращения полномочий им предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации. Пришедшим с военной службы или со службы в правоохранительных органах предоставляется прежняя должность или с их согласия другая должность по прежнему либо иному месту службы.

Супругу члена Совета Федерации, супругу депутата Государствен­ной Думы, уволенным в связи с переездом парламентария для осуще­ствления своих полномочий в палате, перерыв в работе засчитывается в общий и непрерывный стаж работы (службы). На указанный период за ними сохраняются: стаж работы (службы) по специальности; стаж работы (службы), дающий право на установление процентных надба­вок (в том числе районных коэффициентов) к заработной плате, на установление процентных надбавок и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждения по итогам работы организации за год, на который приходится переезд, а также на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, если эти лица на момент переезда занимали должность, работали по специальности либо работали (служили) в местности, которые предусматривают предоставление соответствующей льготы.

Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государствен­ной Думы содержит специальные правила о правах депутата Госу­дарственной Думы в случае ее роспуска (ст. 26). Он имеет право на по­лучение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения на день пре­кращения депутатских полномочий. Депутату и проживающим со­вместно с ним членам его семьи обеспечиваются бесплатный проезд и бесплатный провоз принадлежащего им имущества (в контейнерах общим весом до 10 тонн) к постоянному месту жительства депутата. Депутату, который имеет трудовой стаж, равный требуемому для на­значения полной пенсии по старости (включая пенсии на льготных условиях), полномочия которого прекращены в связи с роспуском Государственной Думы, с его согласия государственная пенсия на­значается досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством пенсионного возраста. При этом он имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, с тем чтобы по­лучать сумму, составляющую определенный процент от его вознагра­ждения парламентария.

Членам Совета Федерации независимо от занимаемой в Совете Федерации должности, за исключением Председателя Совета Феде­рации, и депутатам Государственной Думы независимо от занимае­мой в Думе должности, за исключением Председателя Думы, устанав­ливается одинаковое ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения и других выплат для феде­рального министра. Председателю Совета Федерации и Председате­лю Думы устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесячного денежного вознаграждения Председателя Пра­вительства РФ.

Кроме того, парламентарию ежемесячно возмещаются дополни­тельные расходы, связанные с осуществлением своих полномочий, в сумме, равной пяти минимальным размерам оплаты труда.

Депутату Государственной Думы, члену Совета Федерации пре­доставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Им предоставляется медицинское, санаторно-ку- рортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для фе­дерального министра.

Гражданин РФ, не менее одного года исполнявший полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы (за исклю­чением тех, кто был осужден за уголовное преступление), имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии. Ежемесячная доп­лата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы сумма трудо­вой пенсии по старости (инвалидности) и ежемесячной доплаты к ней составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федера­ции или депутата Государственной Думы от одного года до трех лет — 55%, свыше трех лет — 75% ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии гражданину, являвшемуся членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы, приостанавли­вается при замещении им государственной должности РФ, государст­венной должности субъекта РФ, муниципальной должности, заме­щаемой на постоянной основе, должности государственной служ­бы РФ или должности муниципальной службы. После освобождения указанного лица от соответствующей должности выплата ему ежеме­сячной доплаты к пенсии возобновляется либо устанавливается вновь.

У депутата Государственной Думы, члена Совета Федерации есть такие жилищные и коммуникационные гарантии. Названный Закон предусматривает, что члену Совета Федерации, депутату Государст­венной Думы, не имеющим в г. Москве жилой площади, на период осуществления ими своих полномочий в трехмесячный срок предос­тавляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефо­ном) в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законо­дательством. До предоставления такого служебного жилого помеще­ния парламентарию предоставляется отдельный номер в гостинице. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны ос­вободить занимаемый номер в гостинице в течение семи дней со дня предоставления им служебного жилого помещения.

Прекратившие исполнение полномочий член Совета Федерации, депутат Государственной Думы обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение не позднее одного месяца со дня пре­кращения полномочий.

Неосвобождение занимаемого служебного жилого помещения влечет за собой выселение в порядке, установлен­ном жилищным законодательством.

Оплата предоставленного парламентарию жилья производится за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Фе­дерации, Государственной Думы. Оплату коммунальных услуг член Совета Федерации, депутат Государственной Думы осуществляют за счет собственных средств.

Коммуникационными гарантиями можно назвать возможности парламентария пользоваться средствами связи, транспорта и гости­ницами. Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государ­ственной Думы говорит, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации на территории РФ обязаны предоставлять членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы в связи с осуществлением ими своих полномочий все виды свя­зи, которыми указанные органы и организации располагают.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы пользу­ются правом внеочередного получения услуг связи. Все виды почто­вых и телеграфных отправлений члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в связи с осуществлением ими своих полно­мочий пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы на терри­тории РФ имеют право на внеочередное получение проездных до­кументов на воздушный, железнодорожный, водный транспорт, а также на автобусы междугородных сообщений с последующим воз­мещением их стоимости соответствующим организациям за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирование Совета Фе­дерации, Государственной Думы.

По предъявлении удостоверения члена Совета Федерации, депута­та Государственной Думы агентства гражданской авиации или аэро­порты, билетные кассы (как суточной, так и предварительной прода­жи) железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (пор­тов), речных вокзалов и пристаней обязаны вне очереди предоставить члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы бесплат­ный билет на одно место в самолете или вертолете, спальном или ку­пейном вагоне поезда, в каюте первого или второго класса судов всех категорий.

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы имеют право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов с последую­щим возмещением соответствующим организациям стоимости ока­занных услуг за счет средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функционирова­ние Совета Федерации, Государственной Думы.

Члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы для по­ездок в связи с осуществлением ими своих полномочий по террито­рии РФ служебный автотранспорт предоставляется по вызову члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы органами госу­дарственной власти субъектов РФ, а для поездок по г. Москве и Мос­ковской области — соответствующими федеральными органами госу­дарственной власти. Член Совета Федерации, депутат Государствен­ной Думы в связи с осуществлением ими своих полномочий могут пользоваться также личным автотранспортом. Расходы органов госу­дарственной власти, связанные с предоставлением члену Совета Фе­дерации, депутату Государственной Думы автотранспорта, а также расходы члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, связанные с использованием личного автотранспорта для осуществ­ления ими своих полномочий, возмещаются соответственно органам государственной власти, члену Совета Федерации, депутату Государ­ственной Думы в пределах средств, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год на функ­ционирование Совета Федерации, Государственной Думы, в порядке и размере, устанавливаемых соответствующей палатой Федерального Собрания РФ.

У парламентариев есть право на внеочередное поселение в гости­нице. Администрации государственных и муниципальных гостиниц обязаны в течение одного часа предоставлять члену Совета Федера­ции, депутату Государственной Думы отдельный номер с телефоном. Право на внеочередное поселение в гостинице распространяется на лицо, сопровождающее члена Совета Федерации, депутата Государст­венной Думы.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 3. Социальные гарантии:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. 15.5. Система социальной зашиты населения и ее структура
  3. 5.3. Финансовое ряулирование социальных процессов
  4. Социальные гарантии
  5. Содержание и значение социальной политики
  6. 4. Социальные гарантии по оплате жилых помещений и коммунальных услуг
  7. § 6.10. Социальные гарантии при потере работы и безработице
  8. Социальные гарантии и компенсации безработным. Порядок выплаты и размеры пособия по безработице
  9. 3. Социальные гарантии
  10. 1.1. Общие понятия социального обеспечения и социальной защиты населения
  11. ГЛАВА 13. ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И ИНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН
  12. 32. Какие социальные гарантии имеют лица, проходившие службу в органах налоговой полиции и уволенные с правом на пенсию, имеющие удостоверения пенсионеров МВД России?
  13. Статья 418. Материально-техническое обеспечение деятельности таможенных органов и социальные гарантии должностных лиц таможенных органов
  14. 4.3. Социальные гарантии и социальная защита спортсменов и работников физкультурно- спортивных организаций
  15. 6.5. Социальные гарантии в сфере занятости населения
  16. СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
  17. § 1.3. Принципы и функции военно-социальной политики
  18. § 2.1. Государственно-правовые аспекты военно-социальной политики
  19. § 3.2. Вопросы реформирования системы предоставляемых военнослужащим социальных льгот
  20. Тема 13. Макроэкономическая нестабильность и социальная защищенность
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -