Задать вопрос юристу

2. Самовыдвижение

Право выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избира­тельному округу принадлежит каждому российскому гражданину, об­ладающему пассивным избирательным правом, для избрания на кон­кретных выборах.

Гражданин может выдвинуть свою кандидатуру по соответствую­щему виду выборов только в одном избирательном округе.

Гражданин, выдвинувший свою кандидатуру, направляет в соответствующую из­бирательную комиссию письменное уведомление о самовыдвижении. С подачей такого уведомления гражданин приобретает права и обязан­ности кандидата, предусмотренные Законом. В этом уведомлении он не только сообщает о своем желании баллотироваться, но и принимает на себя обязательство в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выбор­ной должности. В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, серия, номер и дата выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, за­меняющий паспорт гражданина, гражданство, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы — род занятий). Если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоян­ной основе, в заявлении должны быть указаны сведения об этом и на­именование соответствующего представительного органа. Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической пар­тии либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведе­ния и официально заверенного постоянно действующим руководя­щим органом политической партии, иного общественного объедине­ния. Вместе с уведомлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения об образовании, основном месте работы или службы, о занимаемой должности (роде занятий), а также о том, что кандидат является депутатом.

В Законе об основных гарантиях избирательных прав сохраняется норма о том, что в случае наличия у кандидата неснятой и непога­шенной судимости в уведомлении указываются сведения о судимости кандидата. Ранее мы уже говорили о том, что по законодательным но­веллам 2006 г. в случае осуждения ранее за совершение тяжкого пре­ступления, преступления экстремистского, националистического ха­рактера гражданин вообще не мог стать кандидатом, а по новшествам 2012 г. — с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 19 октября 2013 г. — лица, осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, после отбытия наказания в течение времени, указанного в законе, не могут быть избраны на выборные должности. Тогда получается, что о прежней неснятой, непогашен­ной судимости сообщают все, кто осуждался ранее за преступления, а те, кому в течение определенного времени запрещено баллотиро­ваться, обязаны сообщить и об этом факте.

Раньше кандидат также сообщал о наличии у него двойного граж­данства с представлением соответствующих документов; теперь, как уже отмечалось, человек, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, вообще не обладает правом быть избранным.

В соответствующую избирательную комиссию должны быть также представлены сведения о размере и об источниках доходов кандидата, а также об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандида­ту из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совме­стной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах. Кроме то­го, федеральным законом может быть предусмотрена необходимость представления сведений о размере и об источниках доходов и имуще­стве супруга кандидата.

Надо сказать, что требования на этот счет в последнее время ста­новятся все строже, их распространяют по определенным видам вы­боров на кандидата, затем и на его супруга, а также несовершенно­летних детей. Расширяется и круг данных, которые надо представ­лять. В частности, как только были введены в 2012 г. выборы глав исполнительной власти субъектов РФ, то сразу же установлено, что кандидат на эту должность представляет сведения о размере и источ­никах доходов самого себя, а также об имуществе своих супруга и не­совершеннолетних детей. Нововведениями 2013 г. определено, что при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, выборов глав муниципальных районов и глав городских округов кандидаты, поми­мо общих сведений об имуществе и доходах внутри страны, также представляют в избирательную комиссию: а) сведения о принадлежа­щем кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижи­мом имуществе, находящемся за пределами территории РФ, об ис­точниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, об обязательствах имущественного характера за предела­ми территории РФ кандидата, а также сведения о таких обязательст­вах его супруга и несовершеннолетних детей; б) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруга и несовершеннолетних де­тей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, ак­ций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах органи­заций), совершенной в течение последних трех лет, если сумма сдел­ки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получе­ния средств, за счет которых совершена сделка.

Каждый из кандида­тов на указанных выборах обязан к моменту своей регистрации за­крыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за преде­лами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Согласно Закону об основных гарантиях избирательных прав при выборах депутатов представительных органов муниципальных обра­зований, при которых избирательные округа образуются в соответст­вии со средней нормой представительства избирателей, не превы­шающей 5 тыс. избирателей, кандидаты не обязаны представлять в соответствующую избирательную комиссию сведения о размере и ис­точниках своих доходов. Однако и здесь есть своя «тонкость»: если иное не предусмотрено законом субъекта РФ. И ничто не мешает субъектам ввести подобные требования.

Причем Закон гласит, что избирательная комиссия обращается (т. е. у нее нет усмотрения) с представлением о проверке достоверно­сти сведений о кандидатах, представляемых в соответствии со всеми перечисленными выше требованиями в соответствующие органы, ко­торые обязаны сообщить о результатах проверки сведений. Для этого им дается срок в 10 дней, по доходам и имуществу — 20 дней, а если указанное представление поступило за 10 дней и менее до дня голосо­вания, соответствующие органы должны сообщить о результатах про­верки в срок, установленный избирательной комиссией.

На уровнях выборов, где предусмотрено самовыдвижение, при не­обходимости устанавливаются свои особенности.

Так, на выборах Президента РФ предусмотрено: каждый гражда­нин, обладающий пассивным избирательным правом, вправе выдви­нуть свою кандидатуру на должность Президента. Для поддержки са­мовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан, обладающих активным избиратель­ным правом. Группа должна провести свое собрание, при этом прото­кол регистрации участников группы должен быть удостоверен нота­риально, а при отсутствии в населенном пункте нотариуса — долж­ностным лицом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, правомочным совершать нотариальные действия. На собрании вправе присутствовать представитель избирательной ко­миссии соответствующего субъекта РФ, а также представитель ЦИК РФ. Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования (публикации) ре­шения о назначении выборов Президента РФ обращается в ЦИК РФ с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирате­лей и своим заявлением о согласии баллотироваться, в котором ука­зываются персональные данные о нем (в объеме, о котором говори­лось выше применительно к депутатам). Прилагаются также сведения об источниках доходов кандидата и его супруга за шесть лет, предше­ствовавших году назначения выборов Президента РФ, об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера кандидата и его супруга. И конечно, новведениями от 7 мая 2013 г. определено, что к ходатайству о регистрации группы избирателей должны быть также приложены названные ранее сведения о зарубежном недвижимом имуществе, принадлежащем кандидату, его супругу и несовершенно­летним детям, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество, а также сведения об их обязатель­ствах имущественного характера за пределами территории РФ; о сделках по недвижимости в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три по­следних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

На любых выборах уведомление о самовыдвижении кандидата и иные полагающиеся документы кандидат обязан представить в ко­миссию лично. Это требование появилось в Законе не случайно. Пре­жде были такие случаи, когда для создания искусственной конкурен­ции фаворитам избирательной кампании (чтобы оттянуть от них го­лоса) и для введения избирателей в заблуждение выдвигались так называемые кандидаты-двойники, за которых документы сдавали в избирательную комиссию якобы их представители, в итоге у комис­сий не было связи с такими кандидатами и даже отсутствовали их фо­тографии. Поэтому и заставил законодатель кандидатов сдавать до­кументы лично. Практика кандидатов-двойников полностью не ис­чезла, но значительно уменьшилась. Закон допускает, что по просьбе кандидата документы могут быть представлены иными лицами, если кандидат болен или содержится в местах содержания под стражей по­дозреваемых и обвиняемых.

Соответствующая избирательная комиссия незамедлительно вы­дает письменное подтверждение получения уведомления, заявления и других названных документов кандидата о согласии баллотироваться, что является основанием для начала сбора подписей в поддержку данного кандидата.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 2. Самовыдвижение:

  1. 53. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ КАК СТАДИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  2. 53. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ КАК СТАДИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. Выдвижение кандидатов и их регистрация
  4. §6. Выдвижение и регистрация кандидатов, реализация инициативы референдума
  5. § 3. Выдвижение и регистрация кандидатов на пост Президента Российской Федерации
  6. 1. Общие положения
  7. 6.2 Выдвижение и регистрация кандидатов на должность Президента Российской Федерации
  8. 2. Порядок замещения должности
  9. Тема 5. Выдвижение и регистрация кандидатов
  10. § 6. Финансирование выборов
  11. Выдвижение кандидатов: порядок и условия
  12. § 4. Выдвижение кандидатов и их регистрация
  13. § 3. Субъекты избирательного права (процесса)
  14. § 1. Общие положения о выдвижении кандидатов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -