<<
>>

6. Рассмотрение закона Советом Федерации

Прежде чем говорить о соответствующих процедурах в Совете Фе­дерации, обратим внимание на три нормы Конституции РФ.

«Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рас­смотрен Советом Федерации.

В случае отклонения федерального за­кона Советом Федерации палаты могут создать согласительную ко­миссию для преодоления возникших разногласий, после чего феде­ральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой» (ч. 4 ст. 105).

«В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при по­вторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы» (ч. 5 ст. 105).

«Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат при­нятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:

а) федерального бюджета;

б) федеральных налогов и сборов;

в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирова­ния, денежной эмиссии;

г) ратификации и денонсации международных договоров Россий­ской Федерации;

д) статуса и защиты государственной границы Российской Феде­рации;

е) войны и мира» (ст. 106 Конституции РФ).

Как уже отмечалось, принятые Думой законы направляются в Со­вет Федерации. Вместе с законом в Совет Федерации направляются стенограмма заседания Государственной Думы и материалы, пред­ставленные при внесении законопроекта в Думу.

В Регламенте Совета Федерации (ч. 4 ст. 103) записано следующее: «Отсутствие в документах и материалах, сопровождающих поступив­шие из Государственной Думы федеральные законы по вопросам вве­дения или отмены налогов, освобождения от уплаты налогов, выпус­ка государственных займов, изменения финансовых обязательств го­сударства, другие федеральные законы, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, заключения Правитель­ства Российской Федерации может служить основанием для отклоне­ния Советом Федерации указанных федеральных законов».

Таким об­разом, прямо не предусмотрено, что при отсутствии заключения Пра­вительства палата запрашивает такое заключение.

В Регламенте Совета Федерации есть и такое правило: вместе с принятым Государственной Думой федеральным законом по предме­там совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов в Со­вет Федерации направляется информация о позиции органов госу­дарственной власти субъектов РФ по этому федеральному закону. Это означает повышенное внимание палаты к мнениям, высказанным субъектами РФ.

Поступивший из Государственной Думы федеральный закон реги­стрируется в Совете Федерации в течение одного часа и в срок, не превышающий 24 часов, вместе с сопровождающими его докумен­тами и материалами направляется всем членам Совета Федерации. Дополнительно поступившие из Государственной Думы документы и материалы, сопровождающие федеральный закон, регистрируются в Совете Федерации и рассматриваются на заседании палаты вместе с этим федеральным законом.

Установленный ч. 4 ст. 105 Конституции РФ 14-дневный срок, в течение которого Совет Федерации рассматривает поступивший из Государственной Думы федеральный закон, исчисляется со дня, сле­дующего за днем регистрации этого федерального закона в Совете Федерации.

Если федеральный закон, подлежащий в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поступил в Совет Федерации менее чем за пять рабочих дней до оче­редного заседания Совета Федерации, то он принимается к рассмот­рению и не рассматривается на этом заседании палаты. Федеральный закон может быть рассмотрен по решению Председателя Совета Фе­дерации или Совета палаты на очередном заседании Совета Федера­ции.

Началом рассмотрения в Совете Федерации федерального закона, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательно­му рассмотрению в Совете Федерации, считается включение в пове­стку дня заседания палаты соответствующего вопроса или издание Председателем Совета Федерации соответствующего распоряжения.

После поступления и регистрации в Совете Федерации принятого Государственной Думой федерального закона Председатель Совета Федерации или по его поручению первый заместитель либо замести­тель Председателя по согласованию с председателями комитетов Со­вета Федерации определяет комитет палаты, ответственный за рас­смотрение федерального закона, и в срок, не превышающий 24 часов, направляет федеральный закон в этот комитет, а также в Правовое управление Аппарата Совета Федерации для подготовки заключений. Федеральный закон может быть передан для подготовки заключения нескольким комитетам Совета Федерации, при этом определяется ко­митет, ответственный за рассмотрение федерального закона, и коми­теты Совета Федерации — соисполнители.

Для подготовки заключений комитету Совета Федерации, ответст­венному за рассмотрение федерального закона, Правовому управле­нию Аппарата Совета Федерации устанавливается срок, как правило, не менее 72 часов с момента поступления в Совет Федерации приня­того Государственной Думой федерального закона.

Члены Совета Федерации вправе организовать обсуждение феде­рального закона в субъектах РФ и при наличии замечаний направить их в комитет Совета Федерации, ответственный за его рассмотрение.

Комитет Совета Федерации, ответственный за рассмотрение феде­рального закона, предварительно рассматривает принятый Государ­ственной Думой федеральный закон и принимает по нему заключе­ние путем открытого голосования большинством голосов от общего числа членов комитета. Если федеральный закон передан нескольким комитетам, для подготовки заключения, то каждый из них представ­ляют свое заключение в комитет Совета Федерации, ответственный за его рассмотрение. Кроме того, в этот комитет не позднее чем за 24 часа до начала заседания представляется заключение Правового управления Аппарата Совета Федерации. При рассмотрении феде­рального закона, являвшегося объектом общественной экспертизы, членам Общественной палаты РФ, уполномоченным советом Обще­ственной палаты, предоставляется слово для выступления.

В своем заключении ответственный комитет должен указать, под­лежит ли федеральный закон в соответствии со ст. 106 Конститу­ции РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации. При рас­смотрении федеральных законов, относящихся к предметам совмест­ного ведения Российской Федерации и ее субъектов, в заключении формируется обобщенная позиция органов государственной власти субъектов РФ, принявших соответствующие решения и направивших их в Совет Федерации. В 2007 г. в Регламенте палаты было также за­писано, что в заключении комитета Совета Федерации должна содер­жаться информация о принятых (отклоненных) Государственной Ду­мой поправках Совета Федерации к проекту рассматриваемого феде­рального закона. Естественно, дается оценка федерального закона и рекомендуется Совету Федерации: а) одобрить федеральный закон, принятый Государственной Думой; б) отклонить федеральный за­кон — с изложением мотивов, по которым комитет палаты считает необходимым его отклонить.

Кроме того, ответственный комитет может представить проект не­обходимых, по его мнению, изменений и дополнений к тексту феде­рального закона.

Рассмотрение принятого Государственной Думой федерального закона на заседании Совета Федерации начинается с оглашения док­ладчиком заключения ответственного комитета Совета Федерации и проекта постановления Совета Федерации, внесенного комитетом. С содокладом по федеральному закону может выступить председатель или заместитель председателя либо по поручению комитета член ко­митета Совета Федерации. Затем слово предоставляется представите­лю Правительства РФ для оглашения его официального отзыва о рас­сматриваемом Советом Федерации федеральном законе. Указанный официальный отзыв может не оглашаться на заседании Совета Феде­рации, если его текст был представлен членам Совета Федерации в письменной форме. Заключение Правового управления Аппарата Со­вета Федерации по рассматриваемому федеральному закону также представляется членам Совета Федерации в письменной форме.

На заседании Совета Федерации подлежит обязательному рас­смотрению, в случае его поступления в Совет Федерации, заключение Общественной палаты РФ. Членам Общественной палаты, уполно­моченным советом Общественной палаты, предоставляется слово для выступления. Далее Совет Федерации принимает решение одобрить или отклонить федеральный закон без обсуждения либо обсудить его на заседании палаты. При рассмотрении федерального закона после оглашения заключения комитета слово для ответов на вопросы может быть предоставлено официальному представителю Президента РФ или официальному представителю Правительства РФ при рассмотре­нии палатами Федерального Собрания этого федерального закона.

По результатам обсуждения федерального закона Совет Федера­ции принимает одно из следующих решений: а) одобрить принятый Государственной Думой федеральный закон; б) отклонить принятый Государственной Думой федеральный закон.

Федеральный закон считается одобренным, если за его одобрение проголосовало более половины от общего числа членов Совета Феде­рации. Решение об одобрении федерального закона оформляется по­становлением Совета Федерации.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 22 апреля 1996 г. о толковании отдельных положений ст. 107 Конституции РФ опреде­лил, что одобрение закона Советом Федерации может быть выражено как в активной форме — путем голосования, так и в пассивной фор­ме: федеральный закон считается одобренным, если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации. Участие (активное или пассивное) Совета Федерации — обязательный этап законотворче­ской процедуры.

В постановлении от 23 марта 1995 г. о толковании ч. 4 ст. 105 и ст. 106 Конституции РФ Конституционный Суд определил, что рас­смотрение федерального закона в Совете Федерации должно начаться не позднее 14 дней после его передачи в палату из Государственной Думы. Если Совет Федерации не завершил в 14-дневный срок рас­смотрение, закон не считается одобренным и его рассмотрение про­должается на следующем заседании Совета Федерации до вынесения решения о его одобрении или отклонении.

Итак, перенос рассмотре­ния на следующее заседание возможен, но уже с принятием решения по существу.

Соответственно в Регламенте палаты записано: по результатам рассмотрения принятого Государственной Думой федерального зако­на, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обяза­тельному рассмотрению в Совете Федерации, председательствующий ставит на голосование вопрос об одобрении федерального закона. В случае недостаточной подготовленности вопроса о рассмотрении указанного федерального закона, в частности отсутствия стенограм­мы заседания Государственной Думы, документов и материалов, ко­торые были представлены при внесении законопроекта в Государст­венную Думу, заключения Правительства РФ, заключений комитета Совета Федерации, Правового управления Аппарата Совета Федера­ции, проекта постановления Совета Федерации, палата вправе при­нять решение о переносе вопроса о рассмотрении федерального зако­на на следующее заседание Совета Федерации. Указанное решение принимается большинством голосов от числа членов Совета Федера­ции, принявших участие в голосовании, но не менее чем одной чет­вертью голосов от общего числа членов Совета Федерации. Если ука­занное решение не принято, председательствующий обязан поставить на голосование вопрос об одобрении федерального закона.

В случае принятия решения о переносе на следующее заседание его рассмотрение должно быть завершено на следующем заседании Совета Федерации принятием решения об одобрении или отклоне­нии этого федерального закона. По результатам рассмотрения пред­седательствующий обязан поставить на голосование вопрос об одоб­рении федерального закона.

Решение об отклонении принятого Государственной Думой феде­рального закона, переданного на рассмотрение Совета Федерации и не подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обяза­тельному рассмотрению в Совете Федерации, должно быть принято до истечения 14-дневного срока. Правда, Совет Федерации по-разно- му регулировал вопрос о том, как принимать такое решение. В ст. 108 (в ред. 2002 г.) Регламента было записано, что при переходе к вопро­су повестки дня о рассмотрении принятого Государственной Думой федерального закона, не подлежащего обязательному рассмотрению в Совете Федерации, председательствующий вправе внести предло­жение не рассматривать указанный закон. Если ни один из членов Совета Федерации не настаивает на его рассмотрении на заседании палаты, то по истечении 14-дневного срока закон считается одобрен­ным Советом Федерации без рассмотрения. Иначе говоря, все равно предполагается реакция Совета Федерации на закон. В 2006 г. палата скорректировала правила: в случае если 14-дневный срок рассмотре­ния федерального закона, не подлежащего обязательному рассмотре­нию Советом Федерации, истекает до очередного заседания Совета Федерации, то Совет палаты вправе принять одно из следующих ре­шений: а) поручить Председателю Совета Федерации направить Пре­зиденту РФ для подписания и обнародования федеральный закон, считающийся одобренным Советом Федерации в соответствии с ч. 4 ст. 105 Конституции РФ; б) поручить Председателю Совета Федера­ции созвать внеочередное заседание Совета Федерации для рассмот­рения федерального закона, по которому у комитетов Совета Феде­рации имеются замечания. Как видим, если первоначально предпо­лагалось все-таки выносить вопрос на заседание палаты, то по действующей редакции Регламента можно обойтись решением Сове­та палаты.

Федеральный закон считается отклоненным, если за его одобре­ние не проголосовало необходимое число членов Совета Федерации. Решение об отклонении федерального закона оформляется постанов­лением Совета Федерации. Согласно ст. 109 Регламента в постанов­лении об отклонении могут содержаться: а) предложение о создании согласительной комиссии для преодоления возникших разногласий между Советом Федерации и Государственной Думой; б) поручение комитету (комиссии) Совета Федерации, ответственному за рассмот­рение, и сопредседателю согласительной комиссии от Совета Федера­ции подготовить и направить в Государственную Думу поправки к за­кону, отклоненному Советом Федерации. Обоснование решения об отклонении может быть оформлено в виде пояснительной записки к постановлению Совета Федерации с указанием тех положений феде­рального закона, по которым необходимо преодолеть возникшие раз­ногласия между Советом Федерации и Государственной Думой. По­становление Совета Федерации об отклонении закона вместе с этим законом в пятидневный срок со дня принятия постановления Пред­седателем Совета Федерации направляется в Государственную Думу. Председатель Совета Федерации может проинформировать о мотивах отклонения федерального закона палатой Президента РФ.

В соответствии со ст. 110 Регламента Совета Федерации принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации феде­ральный закон и постановление Совета Федерации в пятидневный срок со дня принятия постановления Председателем Совета Федера­ции направляются Президенту для подписания и официального опубликования. Постановление Совета Федерации об одобрении фе­дерального закона направляется также в Государственную Думу.

Федеральный закон, одобренный Советом Федерации без рас­смотрения, по истечении 14-дневного срока Председателем Совета Федерации направляется Президенту для подписания и официально­го опубликования, о чем уведомляется Государственная Дума.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 6. Рассмотрение закона Советом Федерации:

  1. 2. Источники права в Российской Федерации
  2. § 3. Стадия рассмотрения и утверждения бюджета
  3. 11.2. Федеральное Собрание Российской Федерации
  4. 6. Рассмотрение закона Советом Федерации
  5. 7. Преодоление разногласий, возникших при отклонении федершьных законов Советом Федерации
  6. 9. Отклонение федерального закона Президентом Российской Федерации (вето Президента). Повторное рассмотрение палатами отклоненного закона
  7. 3. Общие процедурные правша рассмотрения дел в Конституционном Суде Российской Федерации
  8. § 5. Законодательный процесс в Федеральном Собрании Российской Федерации
  9. § 8. Порядок принятия федеральных законов
  10. § 8. Порядок принятия федеральных законов
  11. Государственный совет Российской Федерации и его роль в реализации функций Президента
  12. § 4. Рассмотрение федерального закона Советом Федерации. Принятый федеральный закон
  13. глава 9. СИСТЕМА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  14. Приложение 1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. Статья 208. Рассмотрение федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации
  16. 10.4. Особенности законотворческого процесса в Российской Федерации. Законотворчество субъектов Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -