<<
>>

§ 1. На пути к введению института конституционного контроля

Сущность конституционного контроля состоит в оценке соответст­вия различных нормативных правовых актов государства его основ­ному закону — конституции; принимая решение о признании акта противоречащим конституции, орган конституционного контроля одновременно объявляет об утрате актом юридической силы, прекра­щении его действия.

Наряду с понятием «конституционный контроль» есть и понятие «конституционный надзор». Конституционный надзор состоит в том, что компетентный орган, находя акт не соответствующим конститу­ции, предлагает органу, принявшему его, либо вышестоящему органу отменить этот акт.

Таким образом, различие между конституционным контролем и конституционным надзором состоит прежде всего в силе соответст­вующих решений: орган конституционного контроля вправе либо от­менить акт, либо объявить его утратившим силу; орган конституци­онного надзора сам не может этого сделать и только предлагает иным органам отменить акт, оцениваемый им как неконституционный.

Процесс введения конституционного контроля был нелегким в нашем государстве.

С появлением конституции как главного документа, определяю­щего основы общественного строя и государственной организации, возник и вопрос о соответствии ей всех иных правовых актов в госу­дарстве. Отсюда неизбежной стала оценка этих актов на предмет со­ответствия конституции.

Однако сразу же стали ключевыми такие вопросы: кто должен осу­ществлять конституционный контроль; каковы его пределы и средства.

В непростой борьбе с единовластием исполнительной власти заро­дились парламенты как главные органы нормотворчества. Охраняя высшую силу и авторитет законов, добиваясь их соответствия консти­туции, парламенты предпочитали видеть в конституционном контроле средство обеспечения соответствия иных — подзаконных — актов как конституции, так и законам. Естественно, они хотели и зачастую брали на себя задачи конституционного контроля.

В этой ситуации консти­туционный контроль, по существу, выражался в парламентском кон­троле. Таким образом, при этом способе специальный (специализиро­ванный) конституционный контроль заменялся как бы попутной дея­тельностью главного представительного органа государства либо созданного при нем органа.

Этот вариант конституционного контроля — если его можно на­звать конституционным — существовал и в нашем государстве. Он не позволял прежде всего усомниться в качестве законов государства и заподозрить их в несоответствии конституции. Официально это был контроль за соответствием конституции и законам иных норматив­ных правовых актов.

Например, Конституция СССР 1977 г. позволяла высшему органу государственной власти страны — Верховному Совету СССР решать все вопросы, отнесенные Конституцией к ведению СССР (ст. 108). А к ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти Конституция относила, помимо прочего, «обеспечение един­ства законодательного регулирования на всей территории СССР» (п. 4 ст. 73). В палатах Верховного Совета были комиссии, к ведению которых относились и вопросы соответствия иных актов законам государства. Вместе с тем Конституция СССР закрепляла задачи кон­ституционного контроля за Президиумом Верховного Совета СССР — постоянно действующим органом Верховного Совета СССР, который был подотчетен Верховному Совету и имел право в пределах, указан­ных в Конституции, осуществлять функции высшего органа власти СССР в период между его сессиями. В п. 4 ст. 121 Конституции гово­рилось, что Президиум Верховного Совета СССР «осуществляет кон­троль за соблюдением Конституции СССР и обеспечивает соответст- вне конституций и законов союзных республик Конституции и зако­нам СССР».

Как видим, о предмете контроля на союзном уровне Конституция говорит отвлеченно. Но ясно, что не мог же орган, подотчетный Вер­ховному Совету СССР, контролировать соответствие принимаемых им законов СССР Конституции СССР. К тому же сам Президиум ор­ганизовывал деятельность Верховного Совета и подготовку законов; именно в нем они проходили шлифовку, и ставить в этой ситуации вопрос о конституционности принятого закона значило бы признать свою недоработку.

Надо сказать, что многие страны мира довольно быстро избави­лись от иллюзии «священности» и «безгрешности» законов государст­ва. Хотя они и являются высшими актами государства, все равно мо­гут в чем-то противоречить конституции и к тому же быть дефектны­ми. Кроме того, в условиях либо официально проповедуемого, либо фактически существующего разделения властей, а также наличия по­литической и парламентской оппозиции могут быть различные мне­ния о конституционности не только подзаконных актов, но и самих законов. Наконец, регионы государства, особенно в федерациях, вправе не согласиться с позициями закона как центрального докумен­та и найти в нем угрозу своим интересам. С другой стороны, и центр может выявить ущербность законов субъектов федерации, региональ­ных территориальных единиц. Поэтому началось создание специаль­ного, отделенного от парламента, конституционного контроля.

Кому же поручить функцию конституционного нормоконтроля? Целесообразно возложить ее на специализированный орган, не вхо­дящий в систему законодательной и исполнительной власти. Появи­лись разные модели:

— функция оценки разных актов, в том числе и законов, принятых парламентом государства, а также актов главы государства поручается высшему суду судебной системы государства (типичной является роль Верховного суда США);

— создается специальный суд для выполнения функций конститу­ционного контроля в форме судебной оценки нормативных актов (конституционные суды Австрии, ФРГ и десятков других стран);

— задачи конституционного контроля передаются специальной палате высшего суда страны (например, в Швейцарии);

— создается специальный государственный орган для оценки кон­ституционности нормативных актов, не суд, но все-таки весьма похо­жий на него орган, характеризуемый в литературе как «квазисудеб­ный» орган — конституционный совет (например, Франция).

Особенности этих путей формирования конституционного кон­троля состоят в следующем: во-первых, это отделенные от парламен­та специальные органы; во-вторых, законы государства для них также предмет конституционного контроля; в-третьих, важнейший фак­тор — последствия конституционного контроля: признание акта про­тиворечащим конституции означает утрату силы, прекращение дейст­вия этого акта.

Итак, первое назначение конституционного контроля состоит в оценке соответствия конституции иных нормативных актов государ­ства.

Орган конституционного контроля может оценивать такое соот­ветствие в общем и целом, без связи с конкретными делами и право­отношениями. Такой вариант получил в литературе наименование аб­страктного нормоконтроля.

Но может быть и так, что граждане, юридические лица и органы публичной власти просят орган конституционного контроля оценить конституционность нормативного акта, примененного или подлежа­щего применению в конкретном деле. Такой вариант получил наиме­нование соответственно конкретного нормоконтроля.

Если орган конституционного контроля оценивает проект закона либо принятый, но еще не вступивший в силу акт, это принято назы­вать предварительным нормоконтролем. При оценке акта, вступившего в юридическую силу, речь идет о последующем нормоконтроле.

Вместе с тем государства, решая вопрос о задачах органов консти­туционного контроля, столкнулись еще с одной проблемой. Дело в том, что создание системы государственного руководства, парламен­тов, выборов, появление политических партий и т. п. заставило ду­мать об обеспечении должного поведения соответствующих субъек­тов конституционно-правовых (государственно-правовых) отноше­ний, о путях течения конституционно-политических процессов. Появилась необходимость введения государственно-правовой (кон- ституционно-правовой) ответственности за такое поведение и такие процессы со стороны специального органа (суда), применяющего ме­ры этой ответственности.

В итоге постепенно сложилась компетенция соответствующих ор­ганов как органов конституционного контроля и своеобразных государ­ственных судов. Наряду с задачами нормоконтроля органы конститу­ционного контроля занимаются сегодня и спорами о компетенции, дают заключения о соблюдении процедур смещения с должности гла­вы государства, оценивают конституционность политических партий, конституционность процедур назначения референдума и т. д.

Конституционный контроль в нашей стране, хотя и опосредован­но, но не исключал определенные конституционные конфликты. По­этому в Конституции и говорилось о контроле за ее соблюдением, об обеспечении соответствия актов субъектов федерации — союзных республик Конституции и законам Союза ССР.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 1. На пути к введению института конституционного контроля:

  1. СУДЕБНЫЙ КОНТРОЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СОСТЯЗАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  2. § 8.2. Место и роль института адвокатуры в государстве
  3. § 1. Революция 1789-1794 гг. и становление конституционного строя Французская революция 1789 г. и падение абсолю­тизма.
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. § 1. Предмет конституционного права
  6. § 1. На пути к введению института конституционного контроля
  7. § 2. Комитет конституционного надзора СССР
  8. § 3. Конституционный Суд Российской Федерации
  9. § 3. Конституционный Суд Российской Федерации
  10. § 9. Источники конституционного права
  11. Глава 2. КОНСТИТУЦИОННОСТЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПО ЕЕ ВЫЯВЛЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ
  12. Глава 8. ПРАВОТВОРЧЕСТВО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕРКИ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНА ПО ЗАПРОСАМ СУДОВ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -