<<
>>

§ 5. Проблема суверенитета государства

Литература

Алехина Н. В. К вопросу о государственном суверенитете Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2007. № 10; Горюнов В. В. Суверенитет Российской Федерации: сущность, содер­жание, гарантии: дис.

... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2007; Ерек- линцева Е. В. Проблемы определения суверенитета в России // Кон­ституционное и муниципальное право. 2010. № 5; Она же. Суверени­тет и демократия как конституционные ценности современной России: дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2012; Грачев Н. И. Госу­дарственное устройство и суверенитет в современном мире: вопросы теории и практики: дис. ... д-ра юрид. наук. Волгоград, 2009; Дорогин В. Суверенитет в советском государственном праве. М., 1948; Левин И. Д. Суверенитет. М., 1948; Он же. Суверенитет. СПб., 2003; Клюев П. А. Проблемы суверенитета в сложных государственных образованиях: дис. ... канд. юрид. наук. Уфа, 2007; Крылов Б. С. Государственный су­веренитет: современные проблемы // Конституционное и муници­пальное право. 2008. № 6; Порфирьев А. И. Национальный суверенитет в российском федерализме: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008; Романо­ва Л. М. Институционально-правовые формы суверенитета в условиях эволюции национального государства. Ростов н/Д, 2009; Она же. На­циональный суверенитет в условиях глобализации: институциональ- но-правовой анализ: дис. ... д-ра юрид. наук. Ростов н/Д, 2009; Суд- ницын Ю. Г. Национальный суверенитет. М., 1958; Шарифов М. Ш., Шарифов Ш. М. Сравнение форм суверенитета: конституционно-пра- вовой анализ // Конституционное и муниципальное право. 2009.

№ 19; Шевцов В. С. Суверенитет Советского государства. М., 1972; Он

же. Национальный суверенитет (проблемы теории и методологии).

М„ 1978.

Проблема государственного суверенитета так или иначе частично затрагивалась нами ранее. Напомним, что в общих чертах суверенитет государства — это имманентно (внутренне) присущее ему свойство.

Оно выражается в таких характеристиках, как верховенство, единство, самостоятельность и независимость государства и государственной власти. Верховенство означает, что только народ или полномочные государственные органы отражают (закрепляют) в конституции и иных нормативных правовых актах весь строй общественных отноше­ний и внутригосударственную организацию. Единство заключается в том, что на всех уровнях осуществления власть государства обладает одинаковыми сущностью, формами и методами деятельности. Само­стоятельность и независимость государства и государственной власти проявляются в их действиях, самостоятельных и не зависимых как от политических организаций в данной стране, так и от иностранных го­сударств и международных организаций. Разумеется, влияние на го­сударственную власть при реализации ее функций оказывается и внутри страны, и извне, это естественно, но их замена внутренними, зарубежными или международными структурами невозможна. Суве­ренитет государства распространяется на все его внутренние и внеш­ние дела, а в пространственном отношении — на всю территорию го­сударства. Конституционные основы суверенитета Российской Феде­рации отражены в ее Конституции.

С позиций теории конституционного права наиболее важные ас­пекты проблемы государственного суверенитета связаны с возникно­вением (происхождением) суверенитета государства, возможностью или невозможностью наряду с суверенитетом всего государства суве­ренитета у частей государства.

Самая простая трактовка происхождения суверенитета государства обусловлена фактором возникновения самого государства. Нет госу­дарства — нет суверенитета, появилось государство — возник и госу­дарственный суверенитет. В этом плане очевидно, что из рассмотрен­ных выше форм государственного единства государственным сувере­нитетом обладают унитарные и федеративные государства, но его нет у конфедерации — как у любого международно-правового союза го­сударств, суверенитетом обладают члены конфедерации.

Что касается внутренних аспектов, в унитарном государстве его административно-территориальные части не могут обладать государ­ственным суверенитетом.

Если же говорить о федеративном государстве, то суверенитетом обладает лишь сама федерация. Правда, политики и ученые могут го­ворить о наличии государственного суверенитета у субъектов федера­ции, особенно если эти субъекты — государства; порой суверенитет субъектов даже провозглашается в конституциях. Но все-таки делает­ся это скорее с политическими целями, в определенной мере сувере­нитет субъектов — удобная иллюзия, все равно при этом подразуме­вается верховенство суверенитета федеративного государства в целом.

И все-таки относительно происхождения суверенитета федератив­ного государства на разных этапах развития науки теории государства и конституционного права выстраивались разные модели. Обобщен­но они таковы:

а) до образования такого государства суверенитетом обладают уч­редители федерации, с образованием федеративного государства оно автоматически приобретает суверенитет как неотъемлемое свойство, а учредители утрачивают суверенитет;

б) с образованием федеративного государства учредители переда­ют ему свой суверенитет, поэтому суверенитет федеративного госу­дарства является не самостоятельной категорией, а суммой суверени­тетов учредителей;

в) с образованием федеративного государства учредители переда­ют ему только часть своего суверенитета, другую часть оставляют в своем распоряжении, поэтому суверенитет федеративного государст­ва является суммой, слагаемой из переданных ему частей суверените­тов государств-учредителей, наряду с которым сохраняется и ограни­ченный суверенитет субъектов федерации;

г) модификация вариантов «б» и «в»: с образованием федеративно­го государства появляется его суверенитет, который складывается из двух частей: первая часть — свой суверенитет; вторая часть — сумма, слагаемая из суверенитетов (либо частей суверенитетов), переданных учредителями (это, мол, и объясняет, что федеративное государство выступает и от себя, и в интересах своих субъектов), при этой моди­фикации субъекты отказываются либо от всего своего суверенитета, либо от его части;

д) с образованием федеративного государства у него появляется государственный суверенитет, но и субъекты федерации сохраняют свой полный суверенитет, и обе стороны взаимодействуют в осущест­влении своей компетенции с учетом обладания суверенитетом;

е) с образованием федеративного государства у него появляется свой суверенитет, а у учредителей суверенитет переходит в категорию так называемого потенциального суверенитета, он восстановится, ее- ли федерация разрушится, и бывшие учредители вновь станут само­стоятельными членами международного сообщества.

Каждая из приведенных конструкций имеет свои идеи и предпола­гает разный статус как субъектов, так и федерации.

Так, все варианты, при которых суверенитет федерации включает в себя как сумму суверенитеты субъектов («б»—«г»), не позволяют ей быть сильным государством и ставят федерацию практически в зави­симость от субъектов, поскольку вольно или невольно предполагают восприятие федерации не как самостоятельного государства, а как конгломерата субъектов.

Теории, при которых наряду с суверенитетом федерации субъекты имеют ограниченный суверенитет (вариант «в»), а тем более полный суверенитет (вариант «д»), в нашей стране имели хождение в совет­ское время. При принятии Конституции СССР 1936 г. власть говори­ла об ограниченном суверенитете союзных республик, в период по­явления Конституции СССР 1977 г. возобладала идея полного суве­ренитета союзных республик. В качестве официоза они были рассчитаны на гармонию внутрисоюзных отношений, предполагали полную координацию федерацией действий союзных республик, в том числе и внешнеполитических, даже провозглашалось право со­юзных республик на выход из Союза ССР. Практические отношения в СССР строились на жестком централизме, самостоятельность рес­публик была весьма относительна, а идеи суверенитета — пропаган­дистскими. Как только начался разлад внутри федеративного союза, идея суверенитета субъектов и право на выход стали работать на раз­вал федерации.

С точки зрения прочности федерации и ее долгого («вечного») су­ществования, разумеется, надо исходить из того, что с созданием фе­дерации субъекты не передают, не делятся с нею суверенитетом, а ут­рачивают его, и единственно федерация обладает государственным су­веренитетом. России пришлось решать данную проблему, и она однозначно записала в своей Конституции (ст. 4), что государствен­ным суверенитетом обладает только Российское государство в целом.

Однако есть момент, который заслуживает специального внима­ния, и он связан с направлениями проявления суверенитета и с при­родой субъектов федерации. Суверенитет имеет внешнеполитическое и внутриполитическое проявление. Само собой разумеется, государ­ство, в том числе и федеративное, единственно обладает внешнепо­литическим суверенитетом.

Оно также имеет право на воплощение своей воли во внутриполитических делах. Говоря же о субъекте феде­рации, надо констатировать: если какое-то территориальное образо­вание становится субъектом федерации, его природа существенно ме­няется. Во внешнеполитических делах субъект либо перестает вообще участвовать, либо делает это по скромному кругу вопросов при коор­динирующей роли федерации и не решает ключевых проблем между­народных отношений, обороноспособности и безопасности страны. Но во внутриполитических делах субъект делит вопросы управления с федерацией. И в тех делах, которые ему переданы, субъект самостоя­телен, более того, федерация должна либо вообще сюда не вмеши­ваться, либо корректно искать взаимопонимания с субъектом. По­скольку самостоятельность — одна из сторон суверенитета, возможен тезис о том, что субъект федерации обладает суверенитетом в своих внутренних делах. Некоторые зарубежные федерации (например, Мексика) используют для характеристики субъектов (штатов) слова о том, что они суверенны в вопросах своей внутренней жизни.

Видимо, о такой формулировке можно вести речь и в Российской Федерации, это способствовало бы большему взаимопониманию между Федерацией и особенно такими ее субъектами, как республи­ки. Не надо только для субъектов использовать выражение «государ­ственный суверенитет», достаточно говорить просто о «суверените­те», о «суверенности», подразумевая ту самую самостоятельность в осуществлении своих полномочий по управлению делами субъекта, о которой мы сказали и которая обеспечивается в сотрудничестве с фе­дерацией и при ее координирующей роли.

И несколько слов о потенциальном суверенитете. И. В. Сталин го­ворил в свое время (в связи с принятием Конституции СССР 1936 г.), что потенциальным суверенитетом обладают союзные республики в составе СССР. Обусловливался такой подход правом республик на вы­ход из СССР, при реализации которого они стали бы независимыми государствами и обрели суверенитет. Правда, потенциальный сувере­нитет трактовался еще и как ограниченный суверенитет, хотя методо­логически это необоснованно: ограниченный суверенитет все-таки должен наличествовать, в то время как потенциальный суверенитет — подразумеваемая категория, суверенитета нет в период пребывания в федерации, но он появляется при выходе из нее.

Впоследствии выска­зывания Сталина подвергались критике теми, кто полагал: союзные республики обладают полным государственным суверенитетом в со­ставе Союза ССР.

В наши дни А. А. Ливеровский предлагает по отношению к субъ­ектам РФ использовать категорию «потенциальный суверенитет» и видит ее позитивную роль: предвосхищаются возможные историче­ские события, поддерживается бесконфликтность во внутрифедера- тивных отношениях[1]. Другими словами: в федеративном государстве надо всегда помнить о том, что оно состоит из субъектов, и если им плохо, они будут стремиться к выходу из федерации, и в этом случае их потенциальный суверенитет может перерасти в реальный (если они станут субъектами международного права). Следовательно, феде­рации должны все делать для того, чтобы субъекты чувствовали себя комфортно и не помышляли о разрыве с федерацией, при котором их потенциальный суверенитет перейдет в новое качество.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 5. Проблема суверенитета государства:

  1. § 5. Теория государственного суверенитета. Политическое учение Ж. Бодена
  2. 2.ГОСУДАРСТВА - ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  3. Глава 20. Глобальные проблемы мировой экономики
  4. § 5. Проблема суверенитета государства
  5. § 7. Политико-территориальная организация государства
  6. § 2. Государственный суверенитет
  7. Проблема суверенитета в федерации.
  8. § 2. Государства и международные организации — субъекты международного экономического права
  9. § 3. Конфедерации государств
  10. 1.6. Государство как субъект международного частного права
  11. § 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
  12. 3.5. ЮРИСДИКЦИЯ (СУВЕРЕНИТЕТ) ГОСУДАРСТВ В ОБЛАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  13. ГЛАВА Ш МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
  14. § 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
  15. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
  16. Глава3. Проблемы соотношения государственной власти и государства
  17. Глава 5. Проблемы формы государства
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -