<<
>>

§ 4. Проблема поста вице-президента Российской Федерации

Как указывалось ранее, при введении в России поста Президента была предусмотрена должность вице-президента. Трудно сказать, что в данном случае стало предопределяющим. Немало президентских стран не имеют института вице-президента.
Очевидно, перед глазами был опыт США. Повлияло, наверное, и учреждение в декабре 1990 г. поста вице-президента СССР.

Согласно Конституции РСФСР одновременно с Президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР (ст. 1217). Кандидатуру вице-президента предлагал кандидат в президенты, т. е. на выборы они шли в паре и число голосов за или против кандидата в президен­ты было и числом голосов по вице-президенту. Последний имел те же возрастные пределы, что и Президент (35—65 лет), также не мог быть народным депутатом.

Как известно, вице-президентом РСФСР был избран А. В. Руц­кой. Летчик, полковник, Герой Советского Союза (получил это зва­ние в период участия в боях в Афганистане), народный депутат РСФСР А. В. Руцкой незадолго перед этим объявил о создании своей партии социалистической ориентации (Народной партии Свободной России), надеясь, что за ним пойдут многие избиратели — сторонни­ки социализма, разочаровавшиеся в компартии.

По Конституции вице-президент осуществлял по поручению Пре­зидента отдельные его полномочия, замещал Президента РСФСР в случае его отсутствия.

Таким образом, Конституция не давала вице-президенту конкрет­ных полномочий. Он предусматривался как «тень» Президента (по американскому образцу). Однако этого не получилось и некоторые акты о сферах деятельности вице-президента все же пришлось при­нимать.

Распоряжением Президента от 19 ноября 1991 г. «Об обязанностях вице-президента РСФСР» на него возлагались непосредственная ко­ординация и организация работы ряда госкомитетов и комитетов (по стандартизации, метрологии и сертификации, по делам гражданской обороны, по делам конверсии и др.), национальной гвардии.

В числе координируемых вице-президентом обозначен Комитет по санитар­но-эпидемиологическому надзору, надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горному надзору и радиационной безопас­ности при Президенте РСФСР. Одним названием были объединены сразу три органа, причем на 19 ноября они еще были государственны­ми комитетами РСФСР, а не комитетами при Президенте. Лишь в со­ответствии с указами от 3 декабря 1991 г. они стали госкомитетами при Президенте, но все-таки объединения их в один орган не про­изошло. Госстандарт был создан только Указом от 26 ноября 1991 г. Что касается национальной гвардии, Указом от 20 августа 1991 г. ви- це-президенту поручалось подготовить предложения по ее созданию. Но официального решения о создании так и не было принято, следо­вательно, и образование Главного штаба национальной гвардии оста­лось лишь в проекте.

Впрочем, распоряжение от 19 ноября вице-президент мог осуще­ствлять не более месяца. Указами от 16 и 19 декабря 1991 г. курирова- ниє или оперативное руководство в отношении тех комитетов и ко­миссий, которые ранее поручались вице-президенту, переходили в ведение Правительства РФ.

По распоряжению Президента от 19 ноября 1991 г. вице-прези- денту поручалось «опекать» созданный в качестве одной из прези­дентских структур Центр оперативного контроля за ходом реформ, образование которого было предусмотрено Указом от 6 ноября

1991 г. «Об организации работы Правительства РСФСР в условиях экономической реформы». В п. 8 Указа говорилось, что вице-прези- дент осуществляет взаимодействие Правительства РСФСР со струк­турами управления, созданными при Президенте РСФСР, выполня­ет по поручению Президента иные организационные и контрольные функции в рамках предоставленных Президентом полномочий. Од­нако по Указу от 19 декабря 1991 г. названный п. 8 также утратил силу.

Таким образом, вице-президент был полностью лишен объектов руководства, координации и организации работы. Между прочим, происходило это тогда, когда между ним и Президентом были еще нормальные отношения.

Их охлаждение началось, пожалуй, после объявления в январе

1992 г. курса на либерализацию цен. Вице-президент резко разошелся с Президентом в оценке данного курса. Он заявлял в своих публич­ных выступлениях о его неприятии. Постепенно все более широкий круг вопросов сути и тактики руководства страной со стороны Прези­дента стал вызывать критические оценки вице-президента.

Еще один шаг в попытках определить круг полномочий вице-пре- зидента делается Указом от 26 февраля 1992 г. «О поручениях и пол­номочиях вице-президента Российской Федерации». Президент воз­ложил на вице-президента проблемы агропромышленного комплекса во всем их ракурсе (земельная реформа, развитие новых форм хозяй­ствования на селе, разработка и реализация проблем газификации, химизации сельского хозяйства, развития стройиндустрии для сель­ской местности, конверсия военно-промышленного комплекса по выпуску средств механизации для сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций и кредитов для осуществления реформы в агропромышленном комплексе и т. д.). Для выполнения этих поруче­ний вице-президент был уполномочен на издание распоряжений, обязательных для министерств, ведомств, других органов исполни­тельной власти в Российской Федерации. Вице-президенту было предоставлено право формировать в установленном порядке центр и фонд земельной реформы, создавать рабочие группы для разработки соответствующих программ. В Указе от 27 июня 1992 г. «Об организа­ционных мерах по проведению земельной и агропромышленной ре­формы в Российской Федерации» права и обязанности вице-прези- дента были конкретизированы.

Таким образом, вице-президент — напомним, кадровый военный летчик — был «брошен» на сельскохозяйственный «фронт». Посколь­ку в этот период в отношениях его с Президентом наметился разлад, журналисты вспомнили о том, что еще при руководстве КПСС на ку­рирование сельского хозяйства как самого трудного участка направ­ляли обычно тех партийных функционеров, которым коллеги желали поскорее «сломать шею»: неизбежные неудачи станут предтечей утра­ты авторитета соответствующего лица.

Трудно оценить результаты деятельности вице-президента на аг­рарном поприще. Во-первых, сельское хозяйство объективно было в упадке и эта тенденция продолжалась. Во-вторых, радикальные меры, предлагаемые вице-президентом для подъема сельского хозяйства, не находили, по его словам, отклика у руководства страны. К тому же соответствующие государственные службы в сфере управления сель­ским хозяйством, официально оставшиеся в ведении Правительст­ва РФ, мало обращали внимания на вице-президента — «куратора», учитывая уровень его квалификации, а главное, хорошо зная отноше­ние к нему Президента.

У вице-президента был еще один участок работы: он возглавлял Комиссию по борьбе с коррупцией при Президенте РФ. Вице-прези- дент сделал ряд разоблачительных заявлений о фактах коррупции в государственном аппарате, армии. При этом тональность выступле­ний зачастую была такова, что его усилия по борьбе с коррупцией не поддерживаются Президентом, а ряд лиц находится как бы под его (Президента) прикрытием.

Президент отреагировал на выступления вице-президента не только словами, но и актами. Указом от 23 апреля 1993 г. был отме­нен Указ от 26 февраля 1992 г. и признан утратившим силу Указ от 27 июня 1992 г. в части установления прав и обязанностей вице-пре- зидента. Итак, вице-президент был «освобожден» от кураторства в отношении агропромышленного сектора. Вскоре он перестал воз­главлять и Комиссию по борьбе с коррупцией. Новые лица, при­шедшие к руководству Комиссией по борьбе с коррупцией, в свою очередь попытались скомпрометировать самого вице-президента связью с зарубежной фирмой, на счет которой якобы с его участием незаконно были переведены крупные денежные суммы. Позже про­верка прокуратуры г. Москвы выявила необоснованность этих обви­нений.

Тем не менее 1 сентября 1993 г. Президент издал Указ «О времен­ном отстранении от исполнения обязанностей А. В. Руцкого и В. Ф. Шумейко» (в то время Первый заместитель Председателя Пра­вительства РФ). В Указе отмечалось, что «обстановка, сложившаяся в результате взаимных обвинений в коррупции и судебных претензий должностных лиц системы исполнительной власти друг к другу, серь­езно подрывает авторитет государственной власти Российской Феде­рации».

И далее говорилось: в связи с проводимым расследованием, а также отсутствием поручений вице-президенту по выполнению от­дельных полномочий Президента РФ и замещению Президента в слу­чае его отсутствия — временно отстранить от исполнения обязанно­стей А. В. Руцкого и В. Ф. Шумейко (по нему отдельных мотивов в Указе нет).

Конституция РФ не предусматривала временного отстранения Президентом от исполнения обязанностей вице-президента. Как из­вестно, вице-президент был избран народом вместе с Президентом. Это не чиновник при Президенте, а должностное лицо, выполняю­щее высшие государственные функции. Их отношения находятся не в русле трудового права, это предмет конституционно-правового регу­лирования. Конституция предусматривала отрешение вице-прези- дента от должности в том же порядке и тем же органом (Съезд народ­ных депутатов), что и Президента. По поводу конституционности данного Указа Президента было направлено ходатайство в Конститу­ционный Суд РФ.

Однако известные события 21 сентября — 4 октября 1993 г. («раз­гон» Президентом Съезда народных депутатов и Верховного Сове­та РФ) поставили точку в разрешении спора. Вице-президент принял сторону Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Поста­новлениями от 22 сентября 1993 г. Верховный Совет РФ объявил о прекращении полномочий Б. Н. Ельцина с 20 часов 21 сентября и об исполнении с данного момента полномочий Президента А. В. Руц­ким. Указом от 22 сентября 1993 г. А. В. Руцкой объявил, что присту­пил к исполнению обязанностей Президента РФ. Собравшийся неза­медлительно X Съезд народных депутатов РФ в своих решениях от 24 сентября одобрил действия, предпринятые Верховным Советом и А. В. Руцким.

Б. Н. Ельцин, естественно, не согласился с решениями Верховно­го Совета и Съезда. Возложение полномочий Президента на А. В. Руцкого он назвал незаконным и недействительным.

После расстрела «Белого дома» А. В. Руцкой был арестован и пре­провожден в Лефортовскую тюрьму, из которой вышел по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Если и раньше, в более спокойной обстановке, вопрос о том, ну­жен ли России вице-президент, относился к числу дискуссионных, то после таких событий, разумеется, ни о каком сохранении поста вице-президента не шло даже речи. Конституция РФ 1993 г. не пре­дусматривает должности вице-президента. В последующие годы предложения о введении такого поста иногда обсуждаются на стра­ницах научных изданий либо газетной периодики, но без какой-либо интенсивности.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 4. Проблема поста вице-президента Российской Федерации:

  1. ЛИТЕРАТУРА
  2. § 3. Основные приоритеты российской правовой политики
  3. 3. СОВРЕМЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ
  4. § 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  5. 5.7. Рекомендации Международной торговой палаты для коммерческих агентских контрактов
  6. ТЕМА 5. Источники электорального права и система избирательного законодательства Российской Федерации
  7. Сведения о наиболее известных российских юристах
  8. § 4. Проблема поста вице-президента Российской Федерации
  9. § 2. Компетенция Президента Российской Федерации 1. Полномочия по созданию и формированию государственных органов, назначению должностных лиц
  10. § 1. Понятие арбитража. Основные теории правовой природы арбитража
  11. § 6. Основные центры международного коммерческого арбитража. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации
  12. 2.3.2. Организация государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации
  13. Исторические тенденции, проблемы и перспективы развития прокурорского надзора
  14. § 4. Международное сотрудничество Российской Федерации в области таможенного дела
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -