<<
>>

5. Принцип свободы выборов и добровольного участия в них граждан

Выборы в нашей стране являются свободными, т. е. проводятся в обстановке гласности, широкого информирования населения о всех мероприятиях.

Согласно Закону об основных гарантиях избирательных прав участие каждого гражданина в выборах является не только свобод­ным, но и добровольным.

Никто не вправе оказывать воздействие на него с целью принудить к участию или неучастию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Разумеется, избирателя можно призывать принять участие в выборах, сознательно выразить свою во­лю, напоминать и о том, что неявка на голосование достаточного чис­ла избирателей приведет к признанию выборов несостоявшимися, к их переносу, а это вызовет дополнительные финансовые, в том числе бюджетные, расходы. Тем не менее неучастие в голосовании не вызы­вает каких-либо административных или уголовных санкций.

Неучастие избирателей в выборах (абсентеизм) может обусловли­ваться разными причинами, и прежде всего неверием в органы вла­сти, в обещания кандидатов, а также в свою роль на выборах, считая, что все уже предрешено. Отрицательным обстоятельством стала, как это ни парадоксально, многопартийность — участие в предвыборных баталиях многих партий не позволяет избирателям разобраться в осо­бенностях программ, зачастую мало различающихся. Ухудшающийся материальный уровень жизни избирателей тоже сказывается на их ак­тивности — зачем голосовать за тех, для кого безразлично твое поло­жение. Однако улучшение материального положения в ряде стран также отразилось на числе участников голосования — если хорошо, зачем ходить на выборы.

Аналитиками предлагаются — кроме агитации и информирования избирателей — различные средства изменения планки участия изби­рателей в голосовании в день выборов.

Во-первых, одни ученые предлагают вспомнить о примерах из исто­рии (особенно древней), когда для участников голосования применя­лись материальные поощрения, и ввести их в наши дни.

Конечно, это зависит от экономических возможностей государства и мало повлияет на осознанное участие избирателей в выборах. Другие специалисты на­поминают об опыте отдельных стран, которые допускают штрафные санкции к избирателям, не пришедшим голосовать. Но такого рода ме­ры нереальны в нашей стране хотя бы потому, что по законодательству до недавнего времени при явке на выборы 20—25% зарегистрирован­ных избирателей выборы считались состоявшимися (сколько же мил­лионов граждан пришлось бы наказывать!). А новеллами от 5 декабря 2006 г. порог явки вообще отменен и разговор о принудительном при­влечении избирателей к голосованию стал беспредметным.

Во-вторых, предлагается свободу участия в выборах связать с принципиально иным толкованием принципа всеобщности — в вы­борах участвуют не все избиратели, достигшие 18 лет, а лишь те, кто хочет быть избирателем на данных выборах. Для этого гражданин ли­бо должен предварительно зарегистрироваться в качестве избирателя, либо он приходит в день выборов на избирательный участок по месту жительства и его включают в избирательный список. Эта реформа весьма нежелательна, поскольку при малом числе избирателей ста­вится под сомнение представительный характер соответствующего выборного мандата.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 5. Принцип свободы выборов и добровольного участия в них граждан:

  1. Граждане (физические лица)
  2. § 6. Принципы аграрного права
  3. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  4. ТЕМА 4.Принципы проведения выборов в Российской Федерации
  5. 4.1. Понятие и сущность гражданского общества
  6. 6.3. Гражданство Российской Федерации в контексте правового статуса лица
  7. 5. Принцип свободы выборов и добровольного участия в них граждан
  8. § 1. Выборы в системе государственной власти: понятие, принципы, уровни и виды выборов в Российской Федерации
  9. § 4. Принципы избирательного права (избирательной системы)
  10. § 4. Конституционно-правовой статус гражданина
  11. Принципы избирательной системы и избирательного права.
  12. § 6. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации
  13. § 2. Принципы и гарантии избирательного права
  14. 3.2. Права и свободы человека и гражданина
  15. Субъекты гражданского права
  16. 11.2. Современная система отраслевых принципов российского трудового права
  17. Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -