<<
>>

3. Принцип равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации

Этот принцип Федерации отражен в ч. 3 ст. 5 Конституции РФ, где сказано, что федеративное устройство основано в числе прочего на «равноправии и самоопределении народов в Российской Федера­ции».
Принцип этот, скажем прямо, несколько туманен, попробуем в нем разобраться.

Категория «народ» в Конституции РФ используется в словосочета­ниях «многонациональный народ Российской Федерации» (преамбу­ла, ст. 3) и «народы в Российской Федерации» (ч. 3 ст. 5).

Понятием «многонациональный народ Российской Федерации» охватываются все граждане РФ независимо от возраста и националь­ной принадлежности. Естественно, возникает вопрос: кого надо счи­тать, образно говоря, структурной единицей многонационального на­рода — отдельного индивида или же национальные группы людей? Полагаем, что основой многонационального народа являются не на­циональные группы, а именно индивиды различной национальной принадлежности (независимо от этой принадлежности). Если счи­тать, что в многонациональный народ Российской Федерации входят национальные группы людей, это неизбежно предполагает предвари­тельное национальное расслоение индивидов. В таком случае нацио­нальная принадлежность начинает «давить» на индивида. Категория «многонациональный народ» учитывает возможное желание индиви­да принадлежать к той или иной национальной группе, однако пред­полагает единство индивидов как совокупной основы государствен­ности безотносительно к национальной принадлежности.

В словосочетании «народы в Российской Федерации» речь идет не о «народах Российской Федерации», а о «народах в Российской Феде­рации». Следовательно, базой государства являются не отдельные «народы» (даже в их совокупности и единстве), а единый многона­циональный народ Российской Федерации.

В географическом и этнографическом смыслах под народами под­разумеваются живущие в Российской Федерации группы людей, объ­единенные разными факторами — национальным происхождением, общностью среды обитания, психологии и т.

д.

Но в правовом смысле к категории «народ» надо подходить с пози­ций, устоявшихся в международном сообществе. Характеризуя дан­ный принцип Российской Федерации, народом следует считать сово­купность людей, проживающих на определенной территории и яв­ляющихся гражданами данного государства.

Народ может быть представлен лицами одного национального происхождения и языка, т. е. если на данной территории проживают люди одной национальной принадлежности, тогда понятия «народ» и «нация» совпадают. Отсюда в ряде стран эти понятия используются как однозначные (например, во Франции понятием «нация» обозна­чаются все граждане данного государства, хотя по национальному и расовому происхождению они могут дифференцироваться, но такой подход сложился в стране еще в те времена, когда сюда не было ог­ромного наплыва лиц разных цвета кожи и языков).

Если же на территории проживают лица разного национального происхождения, относящиеся к числу граждан данного государства, все они в совокупности также образуют категорию «народ». В этом плане данная категория является основой народного суверенитета как власти народа, т. е. всех людей, живущих на данной территории.

К вопросу о соотношении категорий «народ» и «нация» мы уже об­ращались в предшествующих разделах нашего курса. Здесь еще раз подчеркнем, что в политический и конституционно-правовой язык постепенно входит понятие «российская нация». Президент РФ в По­слании Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 г. употребил слово­сочетание «российская нация», не раскрывая его содержания. Конеч­но, возник вопрос: как толковать это понятие? Мы отметили, что оно тождественно понятию «многонациональный народ России», упот­ребленному в Конституции РФ; особенно это стало очевидным на ос­нове Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президен­та РФ от 19 декабря 2012 г. В п. 8 Стратегии записано: «Стратегия но­сит комплексный межотраслевой социально ориентированный харак­тер, призвана развивать потенциал многонационального народа Россий­ской Федерации (российской нации) и всех составляющих его народов (этнических общностей)».

Выделенные мной слова в единстве ис­пользуются по всему тексту документа.

Следовательно, говоря о равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации как о принципе федеративного устройства, надо исходить из следующего.

Равноправие народов означает, что Федерация учитывает и обеспе­чивает равное положение всех народов, представленных как монона­циональными, так и многонациональными группами людей, их право на участие в федеративных отношениях. Независимо от того, являют­ся ли народы «субъектообразующими» или нет, они живут на равном положении в Российской Федерации.

Самоопределение народов надо понимать как их право на самоуправ­ление, на самостоятельное решение вопросов своей жизни. Помимо этого, самоопределение народов предполагает и их право определить свою судьбу в государственно-правовом плане. В принципе это может выражаться в двух видах возможностей: а) создать свое государственное образование в виде государства (республики) или автономии; б) отка­заться от создания собственного государственного образования. Само­определение народов не предполагает обязательного создания каждым из них «своего» субъекта РФ. Например, многие народы Дагестана из­давна довольствуются обычным территориальным делением республи - ки, которое в немалой степени учитывает национальную пестроту насе­ления, не претендуют на свои национально-территориальные образо­вания. А интересы народов отражены на государственном уровне республики, что и олицетворяет самоопределение народов Дагестана.

В истории национально-государственного строительства разных стран право народов на самоопределение чаще всего связывается с созданием своего государства или государствоподобного (автономно­го) образования. И это понятно — ведь создание своей национально- государственной или национально-территориальной единицы явля­ется не только выразительным средством самоопределения народа, но и инструментом его защиты. Однако в принципе о самоопределении народа можно говорить и тогда, когда он отказывается от создания по­добной формы и довольствуется признанием его прав на националь­ные язык, образование, культуру, обычаи, ремесла и быт.

К сожале­нию, без создания национально-государственной или национально- территориальной формы трудно организовывать соответствующую деятельность и ее финансирование. И нередко народы, плохо подго­товленные к делам управления, все-таки создают (или получают свер­ху) свое национально-государственное либо национально-территори­альное образование. А фактически не они управляют своими делами, а граждане других национальностей, проживающие на данной терри­тории (наиболее яркое тому подтверждение — автономные округа в Российской Федерации).

Итак, право на самоопределение по современной концепции и конституционному законодательству России — это право народов (следовательно, и однонациональных и многонациональных групп граждан) на выбор формы своего бытия в Российской Федерации; на самоуправление своей жизнью, делами территории, на которой они компактно проживают.

Конституция не предусматривает самоопределения наций вплоть до их отделения, выхода из Российской Федерации с образованием са­мостоятельного государства либо вхождением в состав другого госу­дарства.

Как известно, в период существования Союза ССР право на выход было закреплено за союзными республиками с момента образования СССР. Его предусмотрели Декларация об образовании СССР 1922 г., конституции СССР 1924 г., 1936 г., 1977 г. При сильной центральной власти, при единой, централизованной и не разбитой на националь­ные отряды по федеративному принципу правящей компартии осу­ществить право на выход из Союза ССР было немыслимо. Не случай­но тогда и не было никакого регулирования данного вопроса.

И как только стали сильны центробежные тенденции, роль КПСС как единой силы и стержня федерации ослабла, многие республики «вспомнили» о своем праве на выход. Центр был вынужден проявить активность — появился Закон СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке ре­шения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Как известно, принятие данного Закона не остановило центро­бежные процессы. В конечном счете, с одной стороны, ряд союзных республик «явочным порядком» заявил о своем суверенитете и выхо­де из СССР, не задумываясь о необходимости учитывать Закон; с дру­гой стороны, и органы Союза ССР не требовали применения Закона, более того, принимали решения о признании независимости отдель­ных республик.

Российская Федерация по отношению к самоопределению и праву на выход свои позиции формулирует следующим образом:

а) признается самоопределение не наций вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, а народов как их право на выбор своей судьбы внутри Российской Федерации и на самоуправ­ление. Право на выход не предусмотрено Конституцией РФ. В этом плане позиция России корреспондирует международным докумен­там, которые также не поддерживают право на самоопределение как право на выход из государства, провозглашая обязанность государств создавать такие условия для развития этнических групп, при которых у них бы отпадала сама необходимость говорить об отделении;

б) самоопределение народа и выбор им какой-либо формы своего устройства в условиях Российской Федерации не может быть лишь делом самого этого народа; все вопросы решаются совместно, причем право окончательного решения остается за Федерацией.

Завершая анализ данного принципа нашей Федерации, не будем уклоняться от вопроса: как быть, если какой-то народ не хочет оста­ваться в составе России, создавая форму своей самоорганизации? Ве­роятно, сначала надо испробовать все возможные варианты урегули­рования статуса при условии пребывания в Федерации. Если ничего не получается, стороны могут подумать о цивилизованном «разводе». При этом следует убедиться, что такова воля именно всего народа (а не стоящих у власти правителей), выраженная демократическим путем на референдуме на соответствующей территории с учетом мне­ния не только титульной нации, но и всех других граждан, постоянно проживающих на данной территории. Далее стороны в течение опре­деленного переходного периода решают все вопросы собственности, долгов, гражданства, выезда за пределы соответствующей территории какого-то круга лиц и т. д. По окончании переходного периода быв­ший субъект Федерации становится для нее иностранным государст­вом (или частью другого государства).

Понимая сложность этой проблемы, все-таки не надо ее замалчи­вать. Гуманное решение лучше, чем насильственное сохранение в своем составе какого-то народа, ведь тогда начинаются повстанче­ские выступления, войны и т. п. Кстати, мирный вариант (также, как и упоминавшаяся ранее категория «потенциального суверенитета») выбивает почву из-под ног националистов и политических авантюри­стов, которые свои личные амбиции выдают за желания всего народа. При мирном варианте именно народ решает сам свою судьбу, а не становится заложником националистических лидеров и движений, спекулирующих на его чувствах.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 3. Принцип равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации:

  1. 2.2. Основные принципы международного права и их характеристика
  2. 3.7 ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. АНАЛИЗ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ВАРИАНТ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОГОГОСУДАРСТВА В КОНТЕКСТЕ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ1993 ГОДА
  5. Тема 5. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. 9.1. Территория Российской Федерации и конституционно-правовое закрепление ее целостности. Принципы федеративного устройства России
  7. 3. Принцип равноправия и самоопределения народов в Российской Федерации
  8. § 9. Конституционно-правовые основы национальной и региональной политики в Российской Федерации 1. Конституционно-правовые основы национшьной политики
  9. § 1. Суверенитет Российской Федерации
  10. § 1. Суверенитет Российской Федерации
  11. § 5. Конституция Российской Федерации 1993 г.
  12. § 1. Принципы федеративного устройства Российской Федерации
  13. 57. Принципы национально-государственного устройства Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -