>>

Предисловие

«...все то, что носит название «декабристов», «реформаторов», — словом, принадлежит к «бы- тоулучшительной партии», — есть истинное антихристианство ...»

Из пророчеств Святого Преподобного Серафима Саровского

В предлагаемой работе не будет представлен какой-либо развернутый сравнительный анализ уже известного конституционного строительства как российского, так и зарубежного.

Это так по причине, с одной стороны, неготовности автора к подобной работе, с другой — по тому простому соображению, что для решения поставленной в названии книги задачи в том попросту нет и особой нужды. Иначе говоря, взятый в исследование документ уже рассматривается автором как вполне впитавший в себя весь предшествующий опыт.

Ранее автор настоящей книги при работе над книгой о «Сущностном восприятии слова» (книга первая) уже пробовал приступать к аналогичному исследованию. Впрочем, готовности к полномасштабной работе тогда еще не имелось и работа сия поэтому имела характер своего рода пробы пера. Ныне ситуация, как говорится, «вызрела» как в части готовности автора к предстоящей работе, так и в связи с возникшим общественным интересом к выбранному для исследования объекту. Да и вправду сказать: какова у нас Конституция — так мы и живем. А как известно: живем мы в целом непросто. Для подтверждения пос леднего достаточно посмотреть на лица наших сограждан. Среди них господствуют по большей части даже не озабоченные трудовыми свершениями, а потерянные, раздраженные, саркас-тические, сердитые, инфантильные, праздные и надменные лица. Другими словами, даже веселье наших современников выглядит весьма истерично, а порой агрессивно и в конце концов уныло. Тогда как подлинно светлых и радостных лиц порой и не сыскать вовсе. Но оно и понятно: существо обозреваемой Конституции как символа самой жизни или светского нравственного кодекса и устава как не предполагало этого в момент своего создания, так не предполагает и поныне радостное и счастливое бытие граждан России.

Его основная забота в ином — в гарантировании свободы для стяжания частной выгоды или пользы. Или задача малозаметного расчеловечивания россиян и есть его настоящая суть. Иначе говоря, нынешняя Конституция весьма настойчиво хлопочет о правах человека, но никак не озабочена самим формированием сего самого человека, вероятно предполагая его «автоматическое» наличие. Что в свою очередь не может не приводить так или иначе, рано или поздно к низведению в человеке всего подлинно человеческого. Впрочем, сами названные выше права вполне можно попытаться обратить и на созидательные цели. Но при этом одно следует вполне твердо уяснить, что Конституция — это вовсе не правила дорожного движения и не правила некоей игры, наоборот, она неизбежно определяет собою совокупно, если хотите, сам смысл всего общественного бытия, все его основополагающие цели и задачи, а также вполне определяет порядок их достижения.

По твердому убеждению автора книги, регламентирующий что- либо документ всегда оказывает на него же решающее влияние, так как явно или неявно (для внешнего наблюдения) содержит в себе (иногда в свернутом виде) господствующие тенденции текущей жизни, а значит, является вполне жизнеспособным как по части управляющего воздействия, так и по части отображения самого характера названного воздействия. Другими словами, господствующий на момент действия документа нрав всегда как бы «вшито» присутствует в нем. Из последнего как раз и образуется сама возможность уяснения его характера для, скажем, его же последующей переделки или обретения уже не внешнего благополучия, а благополучия глубинного или благополучия непреходящего. Впрочем, кто-то возразит, что наш мир по сей день не придумал ничего более эффективного, чем частная инициатива, а значит, известная Конституция не так уж и плоха, иное же ведет лишь к стагнации и упадку. Видимо поэтому госсекретарь США Кандализа Райс во время своего визита в Москву в канун празднования 60-летия Победы СССР над гитлеровской Германией заявила, что нынешняя Конституция России должна непременно сохраняться в качестве действующей и впредь. Да, прошлый, например, советский опыт оказался во многом уязвимым.

Но, с другой стороны, в нем были и очевидные успехи, как говорится, в человеческом измерении. Иначе говоря, советская жизнь во многом с бытовой точки зрения была тягостна, но в ней всегда был очевидный всеобъемлющий человеческий смысл и в ней же была надежда на всемирное торжество созидательного начала в грядущем, причем, начала не своекорыстного и не постыдного. Другими словами, в советском бытии сохранялись длительное время шансы на всемирное человеческое развитие, а может быть, как это ни странно кому-то покажется, и на спасение. Иначе говоря, эти шансы никогда не сводили человека к своего рода расходному материалу, например, для рынка или прибыли. Другое дело, что они так и остались лишь в потенции. Поэтому целью настоящей работы является уяснение и доказывание необходимости самого решительного отказа от рассматриваемого документа, рожденного, с одной стороны, от отчаяния, с другой — в угоду крайнему эгоизму. Прочитав сие, вероятно кто-то возразит автору, что он много на себя берет, ведь лучшие умы человечества до сих пор ничего лучшего не придумали как дать простор этому самому человеческому эгоизму, который как самый универсальный регулятор сам все приводит к равновесию, а ставить заботу о ленивых и неисправимо слабых во главу угла общественного процесса просто погибельно, в конце концов, для всех. Да, жить только для того, чтобы кормить «пятью хлебами пять тысяч» вероятно не следует, но жить для «пяти тысяч хлебов для пяти» — тем более. Речь, вероятно, надо вести не о запрещении чего-либо и не о дележе — тем более, речь надо вести о вразумлении и наставлении если не на праведную жизнь, то во всяком случае — на жизнь разумную, а значит, на жизнь подлинно человека достойную. Да, последнее ой как не просто. С другой стороны, никто и не обещал что будет легко. Но и выдавать вполне очевидную неправду за правду все равно долго и никому не удастся. Впрочем, попробуем сначала доказать, что Конституция России 1993 года есть образец использования неправды в качестве правды.
Для этого воспользуемся сформулированным в книге первой о «Сущностном восприятии сло-ва» и опробованном в книге второй с аналогичным названием ме-тодом смысло-логического анализа речи. Кроме того, учтем также, что названный выше метод ранее дал весьма любопытный результат в работе над текстом Евангелия (см. книгу «Прямая речь Иисуса Христа: смысло-логический анализ», Санкт-Петербург, Алетейя, 2005).

Завершая настоящее короткое предисловие, автор надеется, что всяк читающий сию книгу вполне сумеет уяснить себе ее всеобщую (по крайней мере в масштабе России) актуальность и займет по ее прочтении добросовестную (утверждающую) мировоззренческую позицию. В свою очередь автор представляет на суд читателя в качестве приложения к настоящей книге свой собственный проект Конституции Российского государства, который для удобства сравнения изложен во вторую очередь попарно со статьями анализируемого в книге документа. Авторский вариант кому-то может и не понравится, но его вероятно все-таки трудно будет просто так отвергнуть или признать абсолютно неправым хотя бы по причине его смысло-логической обоснованности. И потом, вопрос не в том, чтобы признать авторский вариант Конституции совершенно бесспорным, вопрос состоит в том, чтобы российская общественность в конце концов озаботилась содержательной стороной ныне действующего документа.

Автор

Автор выражает признательность за поддержку и помощь

в создании книги:

Миронову Николаю Поликарповичу,

Петрову Михаилу Кирилловичу,

Ткаченко Алексею Константиновичу.

| >>
Источник: Миронов А. Н.. Конституция Российской Федерации 1993 года: смыслологический анализ. — СПб.: Роза мира, — 236 с. 2005

Еще по теме Предисловие:

  1. Предисловие
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. Предисловие к девятому изданию
  10. Предисловие
  11. Предисловие
  12. Из предисловия ко 2-му изданию
  13. Предисловие
  14. Предисловие
  15. Предисловие
  16. Предисловие
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -