7. Право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона
Эта норма развита в текущем законодательстве. В частности, уголовно-процессуальный закон предусматривает признание лица потерпевшим от преступления специальным актом лица, ведущего дознание или следствие, прокурора либо суда (судьи). На этой основе человек получает специальные возможности представления и защиты своих интересов.
Пострадать можно и от злоупотребления властью, не выражающегося в совершении преступления. Однако и в этом случае Конституция РФ предполагает охрану прав потерпевших. В частности, гражданин вправе обжаловать в суде или по инстанции действия либо бездействие должностных лиц, ограничивающие его права, не позволяющие реализовать право вообще либо в полном объеме.
В дополнение к этому ст. 53 Конституции РФ устанавливает, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. По сути, в этой статье просматривается принцип ответственности государства за действия (бездействие) своих органов и должностных лиц. Государство как бы заявляет: я гарантирую, что они будут действовать в соответствии с законом и не причинят вам материального вреда, если же они нарушили закон и вы от этого понесли ущерб, тогда я — государство — возмещаю вам этот ущерб, вы не должны материально страдать, а с органами и должностными лицами мы разберемся.
Этот принцип ответственности развит в ГК РФ и даже расширен, поскольку там говорится, что возмещается вред, причиненный граж- данину или юридическому лицу незаконными действиями (бездействием), включая издание актов, не только государственных органов и их должностных лиц, но также и органов местного самоуправления и их должностных лиц, — за счет казны соответственно Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования.
Еще по теме 7. Право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона:
- Административно-правовой статус государственных служащих правоохранительной службы
- Особенности административно-правового статуса служащих правоохранительной службы
- § 8.3. Судебная защита прав человека. Адвокатура и суд
- Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе
- 12.1. Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности
- 2. Права и обязанности взыскателя и должника
- 7. Право на защиту интересов пострадавших от нарушения закона
- Глава 6. ПРАВОТВОРЧЕСТВО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ ДЕЛ О КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНОВ
- § 3. Меры социальной и правовой защиты участников оперативно-розыскной деятельности
- § 6. Форум прав в Интернете и решение актуальных проблем регулирования интернет-отношений
- § 2. Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве (распространение экстремистских материалов в Интернете; клевета в Интернете; незаконное распространение порнографических материалов в Интернете; нарушение правил интернет-торговли; нарушение авторских и смежных прав в Сети)
- Тезаурус (лексический словарь) таможенно-правовой терминологии
- Глава 13. Система права и система законодательства: понятие, структура и соотношение. Правовые системы и их типологии
- 5.3. Правозащитная система государства
- §2. Сущность, понятие и содержание права
- 11.2. Современная система отраслевых принципов российского трудового права
- § 5. Основные источники социалистического и постсоциалистического права: понятие, виды. Особенности нормативно-правовых актов
- § 4. Юридический состав административного правонарушения