<<
>>

6. Право на гуманизм правосудия

Развитием презумпции невиновности надо считать право лично­сти на гуманизм правосудия. Оно отражено в ст. 50, 51 Конститу­ции РФ и выражается в следующих требованиях.

Во-первых, согласно ч.

1 ст. 50 никто не может быть повторно осу­жден за одно и то же преступление. Речь идет именно о преступлении, т. е. уголовно наказуемом деянии. Не следует смешивать повторное осуждение с иными видами последствий (мер ответственности), кото­рые сами по себе возможны наряду с уголовной ответственностью. Например, при подделке бюллетеней на выборах результаты голосо­вания могут быть признаны недействительными, а члены избиратель­ной комиссии освобождены от обязанностей (а то и вся избиратель­ная комиссия расформировывается). Но это не исключает уголовной ответственности виновных лиц.

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 50 при осуществлении правосу­дия не допускается использование доказательств, полученных с наруше­нием закона. Порядок производства следствия устанавливается Уго- ловно-процессуальным кодексом РФ, порядок сбора и использования доказательств — соответственно этим и Гражданским процессуаль­ным, Арбитражным процессуальным кодексами РФ и связанными с ними некоторыми иными актами. Следовательно, все другие пути и приемы недопустимы.

В-третьих, согласно ч. 3 ст. 50 каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, ус­тановленном федеральным законом, а также право просить о помилова­нии или смягчении наказания. Здесь предполагаются разные варианты: осужденный вообще не считает себя виновным, не согласен с квали­фикацией своих деяний, не находит убедительными приведенные в деле доказательства его вины и т. д. Он может считать суровым выне­сенный приговор, исходить из того, что его деяние заслуживает более мягкого наказания. Наконец, он может как бы взывать к жалости по отношению к себе, прося о помиловании.

В-четвертых, в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Это конституционное положение предполагает право (но не обязанность) индивида на отказ от дачи показаний в любом уголовном либо граж­данском деле. Надо лишь подтвердить, что соответствующее лицо яв­ляется супругом или близким родственником, каковыми уголовно- процессуальное и семейное законодательство считает родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, род­ные братья и сестры, в том числе с одним общим родителем, дедушка, бабушка и внуки, усыновители и усыновленные).

Согласно ч. 2 ст. 51 федеральным законом могут устанавливаться случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Речь идет о тех категориях лиц, которые в силу должностного поло­жения могут получить доверительную информацию от гражданина, рассчитывающего на то, что она не пойдет дальше и не будет исполь­зована ему во вред. В частности, по законодательству вправе отказать­ся от дачи свидетельских показаний депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, священнослужители — в отношении све­дений, полученных на исповеди, нотариусы — в отношении тайны завещания, Уполномоченный по правам человека в Российской Фе­дерации — по поводу ставших ему известными в силу должности об­стоятельств по гражданскому или уголовному делу, врач — по поводу сведений, составляющих врачебную тайну, и др.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т Т.1. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М. 864 с.. 2014

Еще по теме 6. Право на гуманизм правосудия:

  1. § 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
  2. § 3. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие, противоречия
  3. § 1. Понятие правотворчества и его принципы
  4. 3. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И МОРАЛИ: ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ
  5. 1. ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. § 8.3. Судебная защита прав человека. Адвокатура и суд
  7. 6. Право на гуманизм правосудия
  8. 4.1. Понятие и сущность права
  9. 1.14. Законность и правопорядок и их значение для жизни современного общества
  10. § 1. Понятие правотворчества и его принципы
  11. 8.1. Принципы права. Правовые презумпции и правовые аксиомы
  12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ «ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  13. § 2.1. Понятие правосознания и его функции
  14. § 3. Применение права
  15. §23.6. Правосознание. Правовая культура. Правовое воспитание
  16. 1.1. Учения о праве и трудовое право
  17. § 4. Содержание принципов уголовного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -