6. Право на гуманизм правосудия
Во-первых, согласно ч.
1 ст. 50 никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Речь идет именно о преступлении, т. е. уголовно наказуемом деянии. Не следует смешивать повторное осуждение с иными видами последствий (мер ответственности), которые сами по себе возможны наряду с уголовной ответственностью. Например, при подделке бюллетеней на выборах результаты голосования могут быть признаны недействительными, а члены избирательной комиссии освобождены от обязанностей (а то и вся избирательная комиссия расформировывается). Но это не исключает уголовной ответственности виновных лиц.Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 50 при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Порядок производства следствия устанавливается Уго- ловно-процессуальным кодексом РФ, порядок сбора и использования доказательств — соответственно этим и Гражданским процессуальным, Арбитражным процессуальным кодексами РФ и связанными с ними некоторыми иными актами. Следовательно, все другие пути и приемы недопустимы.
В-третьих, согласно ч. 3 ст. 50 каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания. Здесь предполагаются разные варианты: осужденный вообще не считает себя виновным, не согласен с квалификацией своих деяний, не находит убедительными приведенные в деле доказательства его вины и т. д. Он может считать суровым вынесенный приговор, исходить из того, что его деяние заслуживает более мягкого наказания. Наконец, он может как бы взывать к жалости по отношению к себе, прося о помиловании.
В-четвертых, в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Это конституционное положение предполагает право (но не обязанность) индивида на отказ от дачи показаний в любом уголовном либо гражданском деле. Надо лишь подтвердить, что соответствующее лицо является супругом или близким родственником, каковыми уголовно- процессуальное и семейное законодательство считает родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, родные братья и сестры, в том числе с одним общим родителем, дедушка, бабушка и внуки, усыновители и усыновленные).
Согласно ч. 2 ст. 51 федеральным законом могут устанавливаться случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Речь идет о тех категориях лиц, которые в силу должностного положения могут получить доверительную информацию от гражданина, рассчитывающего на то, что она не пойдет дальше и не будет использована ему во вред. В частности, по законодательству вправе отказаться от дачи свидетельских показаний депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, священнослужители — в отношении сведений, полученных на исповеди, нотариусы — в отношении тайны завещания, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — по поводу ставших ему известными в силу должности обстоятельств по гражданскому или уголовному делу, врач — по поводу сведений, составляющих врачебную тайну, и др.
Еще по теме 6. Право на гуманизм правосудия:
- § 2. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
- § 3. Соотношение права и морали: единство, различие, взаимодействие, противоречия
- § 1. Понятие правотворчества и его принципы
- 3. СООТНОШЕНИЕ ПРАВА И МОРАЛИ: ЕДИНСТВО, РАЗЛИЧИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ
- 1. ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК: ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- § 8.3. Судебная защита прав человека. Адвокатура и суд
- 6. Право на гуманизм правосудия
- 4.1. Понятие и сущность права
- 1.14. Законность и правопорядок и их значение для жизни современного общества
- § 1. Понятие правотворчества и его принципы
- 8.1. Принципы права. Правовые презумпции и правовые аксиомы
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ «ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА», НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
- § 2.1. Понятие правосознания и его функции
- § 3. Применение права
- §23.6. Правосознание. Правовая культура. Правовое воспитание
- 1.1. Учения о праве и трудовое право
- § 4. Содержание принципов уголовного права