<<
>>

1. Построение Российской Федерации на сочетании национтьно-территоритьного и территориального начала

В период существования СССР, характеризуя принципы совет­ской федерации, исследователи, как правило, отмечали, что она стро­ится по национальному признаку. Основания для такого утверждения были, поскольку субъектами Союза ССР являлись союзные респуб­лики, создаваемые по национальному принципу, и это отражалось в их наименованиях (Грузинская ССР, Узбекская ССР и т.
д.). Но все- таки это была федерация, построенная не просто по национальному, а по национально-территориальному признаку. Иначе говоря, лишь компактно проживающие на определенной территории нации дохо­дили в реализации своего национального суверенитета до создания государств и становились субъектами федерации. Так, субъектом СССР являлась Армянская ССР, выражавшая интересы тех армян, которые проживали на ее территории, а отнюдь не всех армян, жив­ших в СССР, хотя по численности последних было больше, нежели армян в Армении.

Становясь субъектом СССР, соответствующая республика как го­сударство выражала интересы не только той нации, которая дала имя государству, но и всех других граждан, проживающих на данной тер­ритории, т. е. и в этом отношении субъект федерации был организо­ван по территориальному признаку. Здесь уже в основе субъекта был не национальный суверенитет, а народный суверенитет, т. е. граж­дане любых национальностей образовывали единый народ, его инте­ресы и власть республика олицетворяла как государство. К примеру, немалое число узбеков и русских проживало на территории Таджики­стана. Титульная нация — таджики вместе с гражданами и названных, и других национальностей образовывали единое целое — народ Тад­жикистана, интересам которого служило данное государство.

На последнем этапе существования СССР, когда борьба за само­стоятельность субъектов обострилась, в ряде союзных республик представители националистически настроенной властной элиты из числа титульной нации хотели записать в конституциях, что респуб­лика является государством данной нации и тем самым как бы отде­лить граждан других национальностей от «своего» государства, иначе говоря — отождествить свою нацию с народом.

В некоторых государ­ствах — бывших республиках СССР — и сейчас не скрывают своего намерения сделать людей других национальностей гражданами «вто­рого сорта».

Для сегодняшней Российской Федерации этот вопрос также не аб­страктен. В ее составе имеются 21 республика, 1 автономная область, 4 автономных округа. Это единицы, имеющие национальное начало в своем образовании и названии. Если утверждать, что они построены по национальному признаку, это может вызвать кое-где представле­ния об особом статусе нации, давшей имя соответствующему субъек­ту, о ее приоритетах в органах власти и т. п. Между тем эти единицы созданы не только по национальному, но и по территориальному признаку, т. е. они объединяют всех граждан, проживающих на соот­ветствующей территории. Безусловно, национальный момент в ряде отношений учитывается, например, в плане языка, образования, культуры, обычаев и т. п. Однако он не может иметь абсолютного зна­чения и не дает права считать соответствующий субъект образовани­ем лишь данной нации, иметь большее число депутатов в местном парламенте, главу исполнительной власти субъекта РФ из числа лиц непременно титульной нации и т. д.

О национально-территориальном принципе, положенном в основу структуры Российской Федерации, надо говорить также в связи с фактором, который для России абстрактен, но вообще не упомянуть о нем было бы неверно. Речь идет об идее сообществ (общин) из граж­дан соответствующей национальности или языка и создании федера­ции как союза этих общин. Такого рода федерация существует, на­пример, в Бельгии, субъекты которой представлены тремя языковы­ми сообществами (общинами) — фламандским (голландский язык), валлонским (французский язык) и немецкоязычным. Занимаются со­общества преимущественно вопросами национального образования, языка и культуры. Однако подавляющая часть граждан соответствую­щей языковой группы проживает компактно, и со временем в стране все-таки пришлось обозначить границы языковых территорий. Кроме того, для управления административными делами страна поделена на три региона, при этом для фламандцев территория языковой общины и региона совпадают, немецкоязычная община находится в составе Валлонии, а в качестве третьего региона выступает регион Брюсселя, где проживают как валлоны, так и фламандцы.

В этой федерации языковой и территориальный принципы как бы разделены, но на са­мом деле они переплетаются.

Представить себе такую федерацию в России трудно — слишком много возникнет проблем. Допустим, мы решили создавать нацио­нально-языковые сообщества как субъекты РФ. Если свое межтерри­ториальное сообщество образуют, к примеру, татары, из которых примерно одна треть проживает в Татарстане, или буряты, имя кото­рых сегодня упоминается в названии одной республики и до недавне­го времени двух автономных округов (став административно-терри­ториальными единицами во вновь образованных субъектах РФ, окру­га все равно сохранили слово «Бурятский» в своем названии, т. е. нет только слова «автономный»), неотвратимо дело дойдет и до создания русского сообщества. Казалось бы, что здесь плохого? Однако созда­ние таких сообществ может привести к разобщению, конкуренции интересов сообществ, к их противостоянию.

В общем, идею паннационального единства лучше воплотить в на- ционально-культурной автономии, а основой федерации оставить на­ционально-территориальный признак. Причем к национально-куль- турной автономии надо относиться осторожно — она должна объеди­нять только тех лиц соответствующей национальной принадлежности, которые живут за пределами территории компактного проживания данного этноса, если эта территориия получила статус республики или национально-территориального образования.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 1. Построение Российской Федерации на сочетании национтьно-территоритьного и территориального начала:

  1. 1. Построение Российской Федерации на сочетании национтьно-территоритьного и территориального начала
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -