<<
>>

§ 3. Пост Президента Российской Федерации в 1991—1993 гг.

Период становления института президентства в нашей стране был сложным в силу нескольких обстоятельств.

Во-первых, учреждение поста Президента России и начало его деятельности происходили в условиях существования союзного госу­дарства — СССР.

РСФСР была хотя и большой, но по статусу лишь одной из 15 союзных республик. Надо было укреплять ее положение, самостоятельность. Президент должен был этим непосредственно за­ниматься, откуда шли трудности его взаимоотношений с союзными структурами.

Во-вторых, первые годы президентства совпали с коренными со­циальными, экономическими и политическими изменениями в стра­не. По существу, происходила смена общественной формации, и Президенту пришлось непосредственно не только участвовать в дан­ном процессе, но и возглавлять его.

В-третьих, состояние экономики России в эти годы было плохим, резко ухудшилось материальное положение миллионов людей. Пре­зиденту надо было как-то способствовать улучшению дел, он риско­вал потерей авторитета, популярности среди населения.

В-четвертых, у Президента трудно складывались отношения с пар­ламентом, Конституционным Судом РФ, зачастую возникали кон­фликты, вытекавшие из различной оценки конкретных ситуаций и путей выхода из кризиса. То, что отношения Президента с пар­ламентом и должны быть сложными, что это нормально для полити­ческих отношений и практически существует везде, не осознавалось ни депутатским корпусом, ни Президентом.

В-пятых, в процессе становления находились конституционный статус как самого Президента, так и других государственных органов, особенно парламента, Правительства. Многие решения возникали в процессе движения вперед, а их принятие сопровождалось ожесто­ченной борьбой.

В-шестых, при учреждении поста Президента не было ясности в том, каким аппаратом должен он располагать. В итоге на обозначен­ный период приходятся, пожалуй, чересчур динамичные процессы создания, реорганизации, слияния, упразднения структур Админист­рации Президента, складываются непростые ее отношения с подраз­делениями аппарата Правительства РФ, министерствами и ведомст­вами, региональными органами и т.

д.

В-седьмых, нельзя не отметить и личностный фактор. Президент Б. Н. Ельцин далеко не всегда был гибок в принятии решений. Нема­ло конфликтов и сложных ситуаций того периода связано с его харак­тером, стремлением действовать чуть ли не напролом, нежеланием идти на компромиссы. Можно сказать, что Президент обладал боль­шей мерой конфликтности, чем позволяет его пост.

Говоря обобщенно, отличительной чертой указанного периода яв­ляется стремление Президента укрепить свои позиции, расширить как свое реальное влияние на дела в государстве и обществе, так и юридические гарантии своей власти.

Первыми шагами Президента Б. Н. Ельцина на своем посту были формирование Правительства РФ и создание президентской Адми­нистрации. Но уже в августе 1991 г. пришло первое весьма суровое испытание. Часть союзного руководства объявила 19 августа о созда­нии Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытаясь этим путем спасти Союз ССР от развала. Руковод­ство РСФСР во главе с Б. Н. Ельциным единодушно выступило про­тив этого шага. Попытка провалилась, Президент СССР М. С. Горба­чев был освобожден от изоляции на даче в Крыму и доставлен в Мо­скву. Но фактически лидером страны (а не только РСФСР) стал Б. Н. Ельцин. Начиная с 22 августа 1991 г. принимается немало актов Верховного Совета РСФСР, Президента РСФСР, направленных на создание и укрепление государственного аппарата РСФСР. В него пе­редаются многие структуры из союзного аппарата.

Ряд актов и конкретных шагов направлен на усиление роли Пре­зидента РСФСР. Так, 20 августа 1991 г. он принял на себя командова­ние Вооруженными Силами СССР на территории РСФСР — до вос­становления в полном объеме деятельности конституционных орга­нов и институтов государственной власти и управления Союза ССР. Хотя мера объявлялась временной, с этого момента Президент Рос­сии считает себя компетентным участвовать в решении любых воен­ных вопросов.

21 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принимает постанов­ление «О дополнительных полномочиях Президента РСФСР по обеспечению деятельности Советов народных депутатов в условиях ликвидации последствий государственного переворота в СССР».

Президенту предоставляется право впредь до принятия закона об управлении краем, областью, законов об автономной области и авто­номных округах отстранять от должности председателей Советов этого уровня в случае неисполнения ими законов РСФСР и испол­нения решений антиконституционных органов. Была введена долж­ность главы администрации этих единиц, назначаемого Президен­том РСФСР. И он незамедлительно воспользовался моментом, при­няв более фундаментальное решение. На следующий день, 22 августа 1991 г., издается Указ «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР», которым объявляется, что начи­ная от Президента и заканчивая доминантными лицами исполни­тельно-распорядительных органов все главы исполнительной власти образуют единую систему исполнительной власти в РСФСР. Хотя еще при введении поста Президента в Конституции было записано, что он — глава исполнительной власти в РСФСР, теперь он прямо заявил о своем намерении действительно быть высшим звеном сис­темы. При этом учреждались представители Президента на местах — в целях координации деятельности органов исполнительной власти в регионах. Входили эти представители в состав Контрольного управ­ления Администрации Президента.

В условиях продолжающегося фактического развала СССР и ухудшения экономического положения в стране Президент решил сконцентрировать в своих руках важнейшие полномочия по руко­водству народным хозяйством, а также непосредственно возглавить Правительство как главный орган руководства экономическими про­цессами.

Утвержденный 13 июля 1991 г. Председатель Правительства про­был в должности недолго и 26 сентября 1991 г. был освобожден с тра­диционной формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Президент долгое время избегает представления Верховному Совету РСФСР новой кандидатуры Председателя на согласование. В то же время он просит у Съезда народных депутатов дополнительных полно­мочий на период экономической реформы, чтобы вывести страну из кризиса. Постановлением от 1 ноября 1991 г. «О правовом обеспече­нии экономической реформы» V Съезд народных депутатов наделяет Президента правом решать указами экономические вопросы в откло­нение от законов РСФСР.

Правда, эти указы он должен представлять Верховному Совету или его Президиуму, и если они отклоняют указы, последние рассматриваются как первоочередные проекты законов. Указом от 6 ноября 1991 г. «Об организации работы Правительства РСФСР в условиях экономической реформы» формируется Прави­тельство, как сказано в акте, «под непосредственным руководством Президента РСФСР».

Особенностью формирования аппарата исполнительной власти данного времени является то, что одни органы создаются под руко­водством Правительства, другие же выводятся в непосредственное подчинение Президента. Понять логику таких действий трудно, по­рой функционируют две системы сходных органов. Президент перио­дически передает часть государственных комитетов и иных ведомств из своего ведения в подчинение Правительства. Однако практика, ко­гда ряд исполнительных органов непосредственно замыкается на Президенте, а не на Правительстве, все равно сохраняется, она суще­ствует и поныне.

С января 1992 г. объявляется политика либерализации цен. С од­ной стороны, она способствовала постепенному наполнению потре­бительского рынка товарами. С другой стороны, повела к резкому ухудшению положения миллионов граждан, которые потеряли все свои сбережения, а на скудные заработные платы и пенсии не могли покупать товары по взвинченным ценам. Пожалуй, с этого времени начинается сильнейшая конфронтация Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР с Президентом. Надо сказать, что юриди­чески ситуация оказалась весьма парадоксальной. Все оперативные экономические мероприятия проводились по решению Президента, который вроде бы получил на то полномочия от Съезда народных де­путатов РСФСР. Однако шаги Президента и их результаты оказались для депутатов неожиданными. Но они могли лишь констатировать это в своих решениях и требовать от Президента улучшения ситуа­ции. Более радикальных возможностей у них не было. По Конститу­ции Верховный Совет и Съезд народных депутатов могли бы отпра­вить в отставку Правительство путем выражения недоверия.

Однако как это сделать в ситуации, когда Правительство возглавил сам Пре­зидент, не было ясно.

Полагая, что чрезмерная загрузка не позволяет Президенту эф­фективно руководить хозяйственными делами и нужен Председатель Правительства, непосредственно занимающийся этими вопросами, VI Съезд народных депутатов 11 апреля 1992 г. предложил Президенту представить Верховному Совету для согласования кандидатуру на пост Председателя Правительства. Однако Президент проигнориро­вал постановление. Указом от 15 июня 1992 г. он возложил обязанно­сти Председателя Правительства на Е. Т. Гайдара, являвшегося за­местителем, а со 2 марта — первым заместителем Председателя Пра­вительства. Причем формулировка «возложить обязанности» не означала, что лицо становится легитимным Председателем Прави­тельства, поэтому Президент и не был обязан представлять кандида­туру Верховному Совету на согласование.

Такое положение сохранялось до декабря 1992 г. Проводившийся в это время VII Съезд народных депутатов далее не продлил особые полномочия Президента РФ, предложив ему действовать в рамках Конституции и законов РФ. Съезд, образно говоря, вынудил Прези­дента представить кандидатуру Председателя Правительства, кото­рый и был утвержден Съездом. Кроме того, в Конституцию РФ были внесены серьезные изменения, в основном направленные на ослабле­ние позиций Президента и усиление возможностей по отношению к нему со стороны Верховного Совета. Так, по конституционной но­велле Верховный Совет теперь давал согласие на назначение Прези­дентом не только главы Правительства, но и четырех ключевых фи­гур: министров иностранных дел, обороны, безопасности, внутрен­них дел. Он же получил право назначать председателя Центрального банка РФ. Президент обязан представлять Верховному Совету РФ предложения об образовании, реорганизации и упразднении мини­стерств, госкомитетов и ведомств Российской Федерации. За Верхов­ным Советом закреплялось и более широкое полномочие — устанав­ливать порядок организации и деятельности федеральных органов за­конодательной, исполнительной и судебной власти, а также общие принципы организации системы органов представительной и испол­нительной власти на территории России.

Верховный Совет получил право отменять не только указы, как было ранее, но и распоряжения Президента на основании заключения Конституционного Суда РФ.

А до рассмотрения дела в Конституционном Суде он мог приостанав­ливать действие указов и распоряжений. Правительство РФ было объявлено подотчетным Съезду, Верховному Совету и Президен­ту РФ (до этого — только Президенту).

В ряде отношений Конституция укрепила статус и Президен­та РФ, в частности признав его Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. Внося проекты законов в Верховный Совет, Президент мог определить их как первоочередные. Из Конституции было ис­ключено положение об издании Президентом своих актов «на осно­вании и во исполнение» Конституции и законов Российской Федера­ции, решений Съезда и Верховного Совета. Осталось лишь указание на то, что акты не могут противоречить Конституции и законам Рос­сийской Федерации. Таким образом, при отсутствии регулирования в Конституции или законе Президент мог как бы заполнять пробелы своими актами.

Однако в целом позиции Президента были ослаблены. К тому же в ст. 1216 Конституции, согласно которой полномочия Президента не могут быть использованы для изменения национально-государствен­ного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостанов­ления деятельности любых законно избранных органов государствен­ной власти, было добавлено: «в противном случае они прекращаются немедленно». Таким образом, законодательная власть утвердила свой приоритет в отношениях с Президентом по многим ключевым пози­циям.

О противостоянии Президента и депутатов в 1993 г. уже подробно говорилось. Напомним лишь, что оно закончилось прекращением деятельности Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ указом Президента, назначением выборов нового парламента — Фе­дерального Собрания РФ, принятием 12 декабря 1993 г. Конститу­ции, существенно усилившей позиции Президента РФ.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 3. Пост Президента Российской Федерации в 1991—1993 гг.:

  1. Тема 4. Бюджетное право Российской Федерации
  2. §2. ЭЛЕМЕНТЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Тема 4. БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве Полный текст соглашения, подписанного 24 июня 1994 года на о. Корфу между Европейским Союзом и Российской Федерацией
  5. 11.1. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации
  6. § 4. Системный банковский кризис 1998 года в Российской Федерации: истоки (1991—1998 гг.) и причины
  7. 8.УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛА СТИ КАК ИСТОЧНИКИ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА
  8. § 3. Пост Президента Российской Федерации в 1991—1993 гг.
  9. 3. Администрация Президента Российской Федерации
  10. 8. Выдвижение Государственной Думой обвинения против Президента Российской Федерации для его отрешения от должности
  11. § 1. Положение Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти
  12. § 2. Порядок избрания Президента Российской Федерации. Прекращение его обязанностей
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -