<<
>>

2.1. Понятие и значение конституции как базового закона

В первой главе мы ознакомились с понятием конституционного права. Одним из объектов изучения конституционного права является конституция, базовый закон любого демократического государства.

Что такое конституция?

Первые конституции в современном понимании этого слова появились в конце XVII — начале XVIII вв.

Во времена Римской империи термином «конституция» назывались императорские указы, а в средние века — акты о федеральных вольностях.

В конце XVII в. началась серия демократических революций, вызванных потребностью не простого переустройства власти. Развивающееся общество искало оптимальное соотношение между государством и народом, властью и свободой.

Конституция — важнейший институт демократии. Демократическое государство всегда конституционное, но не всякое государство, имеющее конституцию, может быть названо конституционным и демократическим. Поскольку любому государству присуща тенденция к злоупотреблению властью, то одной из целей конституционализма является ограничение произвола публичной власти в отношении прав и свобод человека и гражданина.

Следовательно, мало принять конституцию, необходимо создать режим ее неукоснительного соблюдения. Но для этого она должна занимать особое место в правовой системе страны.

В самом общем виде конституцию можно определить как нормативно-правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы взаимоотношений человека (общества) и государства, а также устанавливающий принципы организации самого государства.

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью. Именно поэтому конституции принимаются народом или от имени народа. Особенность субъекта, принимающего конституцию, обусловливает важнейшую черту ее понятия: она носит учредительный характер.

Конституция учреждает основы общественного и государственного строя, механизм осуществления государственной власти. Она носит учредительный характер и потому, что все ее предписания являются первичными, и им не могут противоречить другие издаваемые государственными органами акты.

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство. Рассмотрим эти свойства более подробно.

Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными.

Легитимным является и способ принятия конституции посредством референдума (всеобщее голосование) или пред­ставительным органом. Происходит это тогда, когда ранее в стране конституция отсутствовала или действующая не исполняла свои функции и не могла быть использована для принятия новой.

Второй важной чертой конституции и ее свойством является реальность, которая характеризует конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными. Они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные конституции характерны для стран с авторитарными и недемократическими режимами.

Следующее свойство конституции — стабильность. Самая стабильная в мире конституция — это Конституция США, принятая в 1787 г. и действующая практически без

изменений до настоящего времени. В чем проявляется стабильности конституции?

Стабильность конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти.

Стабильность и жесткость конституции не только не исключает возможности ее изменения, но я предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе. Характерным примером является трагическое событие октября 1993г. в России.

Поскольку Конституция представляет собой юридическую основу политической системы и правопорядка страны, последовательная реализация конституционных положений абсолютно необходима для функционирования всех общественных институтов, а, следовательно, для нормального существования всего общества. Напротив, слабость конституционализма, несоблюдение, неисполнение хотя бы части норм, а тем более принципов Конституции, какими бы благими целями это ни обосновывалось, неизбежно порождает тенденции к отказу от демократических методов правле­ния, к хаосу и разрушению страны[13].

Отметим, что в октябре 2003 г. на международной научно-практической конференции «Российская Конституция и развитие законодательства», организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, был сделан вывод о стабильности Конституции РФ как условии стабильности общества и государства.

Крайне важное значение имеет свойство верховенства конституции.

Через категорию «верховенство» определен статус конституции, ее место в национальной правовой системе. Характеристика верховенства распространяется на весь текст конституции как целостный правовой акт. Это объективное, перманентное и аксиоматичное свойство конституции, которое не требует механизма подтверждения.

Указание на верховенство конституции приобретает дополнительную значимость для федеративных государств, в

которых предусмотрено право субъектов принимать собственные базовые законы (конституции, конституционные акты, уставы).

В силу верховенства конституция:

— во-первых, является основополагающим источником как конституционного права, так и других — публичных (например, административное, бюджетное, налоговое, таможенное) и частных (например, гражданское, предпринимательское, жилищное) — отраслей права;

— во-вторых, активно участвует в правовом регулировании основных сфер общественной и государственной жизни;

— в-третьих, определяет виды нормативных правовых актов и порядок их принятия. Согласно Конституции РФ, в России — это федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации, принимаемые Федеральным Собранием и законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ соответственно, подзаконные акты (например, указы, постановления), принимаемые установленными конституционными субъектами;

— в-четвертых, устанавливает порядок действия нормативных правовых актов, принятых до вступления ее в силу;

— в-пятых, выдвигает требование о том, что государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать конституцию;

— в-шестых, закрепляет, что конституционные конфликты и противоречия, возникающие между различными субъектами права, разрешаются на основе конституционных норм при корректирующем воздействии конституционного правосудия;

— в-седьмых, имеет единственного субъекта своего официального толкования, которое осуществляется на системной основе для обеспечения комплексного воздействия на правовую систему в целом.

С верховенством конституции связаны такие ее юридические свойства, как высшая юридическая сила и прямое действие.

Характеристика Конституции Российской Федерации как акта высшей юридической силы, с одной стороны, подчер-

кивает на верховенство, с другой – указывает на правило разрешения коллизий, т.е. в случае обнаружившегося противоречия между положениями Конституции РФ и нормативного правового акта приоритет всегда имеет конституционная норма.

Прямое действие Конституции РФ выражается в том, что она используется при разрешении конкретных дел в различных судебных инстанциях. Согласно Постановлению Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»[14], суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности:

а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;

в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения.

Верховенство конституции в правовой системе обеспечивается эффективным механизмом ее реализации и охраны. Вопросами обеспечения конституционности законов и дру-

Глава 2. Основы учения о конституции... | 39

гих нормативно-правовых актов занимаются органы конституционного контроля (надзора, суда). Им нередко принадлежит и право толкования конституционных положений. В России — это Конституционный Суд РФ.

Верховенство Конституции Российской Федерации, ее высшая юридическая сила, прямое действие и применение на всей территории страны в правовой системе России устанавливается не каким-либо другим специальным нормативным правовым актом, а ее собственными нормами. Это ч. 2 ст. 4 и ч. 1 ст. 15 Конституции РФ. Определено, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Перечисленные и рассмотренные свойства конституции не являются исчерпывающими. Конституция не только базовый закон государства, обладающий высшей юридической силой, хотя именно это и есть ее сущность первого порядка. Конституция является также политическим и идеологическим документом.

И как политический документ она отражает определенное соотношение политических сил на момент ее разработки и принятия. Но такое соотношение политических сил не является неким выражением соотношения классовых интересов или «результатом классовой борьбы», что являлось незыблемой методологической основой советской науки. Конституция в демократическом государстве — результат политического согласия. Она является общественным компромиссом, в котором согласованы политические интересы, представленные различными политическими силами. Их интересы отражены в конституции в той мере, в какой их удалось отстоять и согласовать с другими политическими силами» Разумеется, больше учтены интересы тех политических сил, чье влияние в обществе оказалось более сильным или даже определяющим. Вот что является главным, а не классовая сущность.

Кроме этого, конституция всегда должна быть идеологическим документом, так как она всегда устремлена в будущее. Ее идеологический характер заключается в том, что она выражает определенное мировоззрение. Конституция декларирует важнейшие ценности — права человека, демократические институты, частную собственность, свободу экономической деятельности и другие, составляющие основу конституционного строя. Эти ценности, будучи стержнем

40 | Конституционное право Российской Федерации

либерально-демократической идеологии, защищаются и охраняются.

Все вышеперечисленное и определяет значение конституции как базы для развития демократического общества. Отсюда и название — базовый закон.

<< | >>
Источник: Смоленский М.Б., Мархгейм М.В.. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.Б. Смоленский, М.В. Мархгейм. — Рос­тов н/Д: Феникс, — 445 с. (Высшее обра­зование).. 2007

Еще по теме 2.1. Понятие и значение конституции как базового закона:

  1. 2.2. Значение Конституции для жилищного законодательства. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты как источники жилищного права
  2. Значение конституции как основного источника конституционного права
  3. § 1. Понятие и сущность конституции
  4. § 1. Понятие и сущность конституции
  5. 2. Конституция как продукт национальной культуры
  6. § 1. Понятие и сущность конституции Понятие конституции
  7. 2.1. Понятие и сущность конституции
  8. 2.1. Понятие и значение конституции как базового закона
  9. § 1. Понятие и классификация конституций
  10. § 1. Понятие, сущность, функции конституции
  11. Понятие Конституции как Основного закона государства и общества
  12. § 1.1. Понятие и значение наследственного права
  13. 2.3. Конституция как основной закон государства История российского конституционализма
  14. 2. Понятие и значение Конституции России
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -