Задать вопрос юристу

§ 2. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации и вопросы их реализации 1. Дела о соответствии Конституции Российской Федерации определенных видов юридических актов

Полномочия Конституционного Суда достаточно подробно опре­делены в ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Федерального конституци­онного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Для удобства изложения и восприятия их можно разделить на ряд групп.

Конституционный Суд вправе оценивать конституционность нор­мативных актов определенного круга (указанного в ч. 2 ст. 125 Кон­ституции РФ) органов государственной власти и договоров между ни­ми. Правом на обращение в Суд с запросом о проверке конституци­онности таких нормативных актов и договоров обладают Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов Со­вета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительст­во РФ, Верховный Суд РФ, органы законодательной и исполнитель­ной власти субъектов РФ.

1. Предметом оспаривания в Конституционном Суде могут быть федеральные акты.

Первыми надо назвать в этом блоке федеральные законы. В своем большинстве федеральные законы являются нормативными актами. И все же некоторые из них трудно считать нормативными, напри­мер законы о материальном обеспечении семей депутатов Государ­ственной Думы, безвременно ушедших из жизни. Однако и в таких законах можно видеть предмет обращения в Конституционный Суд, хотя неясно, что здесь оспаривать с точки зрения конституционно­сти.

Конституция РФ и Закон 1994 г. предусматривают возможность оценки Конституционным Судом на предмет соответствия Конститу­ции нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государ­ственной Думы, Правительства РФ. Ненормативные акты, принимае­мые названными органами, не подлежат оспариванию в Конституци­онном Суде на предмет их соответствия Конституции РФ.

ГПК РФ (ст. 27) допускает оспаривание в Верховном Суде РФ не­нормативных правовых актов указанных органов. Кроме того, допус­тимо оспаривание в Верховном Суде РФ и нормативных правовых ак­тов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, если речь идет об их несоответствии иным актам более высокой силы, Конститу­ция не затрагивается.

Ни Конституция, ни Закон 1994 г. не предусматривают возмож­ности оспорить в Конституционном Суде нормативный правовой акт министерства, федеральной службы, федерального агентства, поста­новления Пленума Верховного Суда РФ, которые нередко учеными причисляются к числу нормативных актов и источников права, а так­же нормативные акты Генерального прокурора, ЦИК РФ и других фе­деральных государственных органов.

2. К ведению Конституционного Суда относится оценка соответ­ствия Конституции РФ конституций республик, уставов других субъек­тов РФ. Предметом оценки Конституционного Суда являются также законы и иные нормативные акты субъектов РФ, изданные по вопро­сам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти ее субъектов.

3. Конституционный Суд полномочен оценивать с позиций соот­ветствия Конституции РФ договоры между органами государственной власти РФ и субъектов РФ, договоров между органами государствен­ной власти субъектов РФ. Возможность таких договоров (и соглаше­ний) предусмотрена ст. 11, 78 Конституции РФ. В литературе они по­лучили наименование «внутригосударственные договоры».

4. В Конституционном Суде можно оспорить на предмет соответ­ствия Конституции РФ не вступившие в силу международные догово­ры РФ. Договоры, вступившие в силу, не подлежат рассмотрению в этом Суде.

Запрос о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора РФ допустйм, если он подлежит согласно Конституции РФ и федеральному закону ратификации Государствен­ной Думой или утверждению иным федеральным органом государст­венной власти; заявитель считает такой договор не подлежащим вве­дению в действие и применению в Российской Федерации из-за его несоответствия Конституции РФ.

Следует заметить, что Конституция и Закон 1994 г. в целом исходят из того, что подача запроса о проверке конституционности заключен­ного и еще не вступившего в силу международного договора является не обязанностью, а правом соответствующих субъектов, реализуемым по их усмотрению. Однако есть и некоторые исключения из этого об­щего правила. При решении вопроса о принятии иностранного госу­дарства или его части в состав России заключается международный договор РФ и соответствующего государства. Федеральный конститу­ционный закон «О порядке принятия в Российской Федерации и об­разования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» опре­деляет (п. 4 ст. 7): после подписания международного договора Прези­дент РФ обращается в Конституционный Суд с запросом о проверке соответствия Конституции РФ данного международного договора. Если Конституционный Суд признает договор соответствующим Конституции, он вносится в Государственную Думу на ратификацию. Норма Закона сформулирована так, что у Президента нет выбора — он должен обратиться в Конституционный Суд с запросом об оценке подобного договора.

Возникает вопрос: что значит оценивать соответствие актов и внутригосударственных договоров Конституции? Что при этом уста­навливает Конституционный Суд? Статья 86 «Пределы проверки»

Закона 1994 г. дает ответ: Конституционный Суд РФ устанавливает соответствие Конституции РФ нормативных актов органов государ­ственной власти и договоров между ними: 1) по содержанию норм; 2) по форме нормативного акта или договора; 3) по порядку подписа­ния, заключения, принятия, опубликования или введения в дейст­вие; 4) с точки зрения установленного Конституцией РФ разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и су­дебную; 5) с точки зрения установленного Конституцией РФ разгра­ничения компетенции между федеральными органами государствен­ной власти; 6) с точки зрения разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, уста­новленного Конституцией РФ, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Проверка кон­ституционности нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними, принятых до вступления в силу Конститу­ции РФ, производится Конституционным Судом только по содержа­нию норм.

Следовательно, каждое из перечисленных положений может быть основанием для оценки акта с точки зрения его конституци­онности.

Закон устанавливает: предмет и пределы проверки при оценке международных договоров те же самые, что и при оценке конститу­ционности вступивших в силу актов и внутригосударственных до­говоров.

Все перечисленные четыре категории дел относятся к области аб­страктного нормоконтроля, причем при оценке актов федерального уровня, актов субъектов РФ, внутригосударственных договоров речь идет о последующем нормоконтроле, а не вступивших в силу междуна­родных договоров — о предварительном нормоконтроле, хотя и со ста­дии уже принятого, но еще не вступившего в силу акта.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 2. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации и вопросы их реализации 1. Дела о соответствии Конституции Российской Федерации определенных видов юридических актов:

  1. § 6. Место Конституционного Суда Российской Федерации в судебной системе. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации
  2. 4.5.КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ДОЛГОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВИДОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОЛГА
  3. Указ президента РФ «о порядке опубликования и вступления в силу актов президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»
  4. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.02.2008 № 14 О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 № 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам”
  5. Статья 17. Полномочия Генерального прокурора Российской Федерации по руководству системой прокуратуры Российской Федерации
  6. § 21. Бюджетные полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления
  7. 4. РАСХОДЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖБЫ ГАЗОСПАСАТЕЛЕЙ, РАСХОДЫ НА УСЛУГИ ПО ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА, ОБСЛУЖИВАНИЮ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ, РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УСЛУГ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ И ИНЫХ УСЛУГОХРАННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ Р
  8. 6. ТОЛКОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ И ИНЫХ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ (Б.С.Эбзеев)
  9. § 12. Место Верховного Суда Российской Федерации в системе судов общей юрисдикции. Полномочия Верховного Суда РФ
  10. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ » от 27 ноября 1992 г. № 4015-1
  11. Глава 2. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина по Конституции Российской Федерации 1993 года
  12. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»
  13. Конституция Российской Федерации
  14. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 января 2000 года № 28 О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ СИСТЕМЫ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  15. § 3. Особенности Конституции Российской Федерации 1993 года
  16. Статья 287. Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации
  17. Тема 2.1. Конституция — Основной Закон Российской Федерации
  18. Нарушение законодательства Российской Федерации о конти­нентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -