<<
>>

§9. Организация и осуществление голосования, подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование

Голосование проводится на избирательных участках с 8 до 20 часов по местному времени. О времени и месте голосования, территориальные и участковые избирательные комиссии обяза­ны оповестить избирателей не позднее, чем за 20 дней до дня го­лосования, через средства массовой информации или иным спо­собом, а при проведении досрочного голосования - не позднее, чем за пять дней до дня досрочного голосования.

На избирательных участках, образованных на судах, нахо­дящихся в плавании, в воинских частях, на полярных станциях, в труднодоступных и отдаленных местностях, участковая избира­тельная может объявить голосование законченным раньше вре­мени, если проголосовали все избиратели, включенные в список избирателей.

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, вклю­ченным в список избирателей, по предъявлении паспорта или заменяющего его документа, а если избиратель голосует по от­крепительному удостоверению, - по предъявлении также откре­пительного удостоверения. Каждый избиратель голосует лично. Избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить бюллете­ни, вправе воспользоваться для этого помощью другого избира­теля, не являющегося членом избирательной комиссии, зареги­стрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, избирательного блока, наблюдателем.

Если избиратель считает, что при заполнении избиратель­ного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему новый избирательный бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирате­лю новый избирательный бюллетень, а испорченный незамедли­тельно погашается.

Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые име­ют право быть внесенным или внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоя­тельно прибыть в помещение для голосования.

Избиратель в этом случае вправе обратиться в участковую избирательную ко­миссию с заявлением в любое время после формирования участ­ковой комиссии, но не позже чем за четыре часа до истечения времени голосования в день голосования.

Закон предусматривает возможность досрочного голосова­ния избирателей. Бюллетень, заполняемый проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается в конверт, который заклеи­вается и хранится у секретаря соответствующей комиссии до дня голосования.

После окончания голосования члены участковой избира­тельной комиссии с правом решающего голоса в присутствии членов вышестоящих избирательных комиссий, уполномочен­ных представителей политических партий и избирательного объединения, представителей средств массовой информации осуществляют подсчет голосов.

Перед началом подсчета голосов определяется число неис­пользованных бюллетеней. Председатель комиссии в присутст­вии ее членов проверяет целостность печатей на всех избира­тельных ящиках для голосования. По результатам голосования участковая избирательная комиссия составляет два протокола: о результатах голосования по общефедеральному избирательному округу и о результатах голосования по одномандатному избира­тельному округу. После чего председатель, секретарь или иной член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса передает первые экземпляры протоколов участковой из­бирательной комиссии с приложенными к ним документами члену территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, который проверяет правильность заполнения протокола и полноту приложенных к ним документов.

В случае, если протокол участковой избирательной комис­сии об итогах голосования составлен с нарушением требований Федерального закона, предъявляемых к составлению протокола, участковая избирательная комиссия обязана составить повтор­ный протокол в соответствии с требованиями закона.

На основании протоколов о результатах выборов соответ­ствующая комиссия принимает решения о результатах выборов.

Выборы признаются комиссией несостоявшимися в случае,

если:

- голосование проводилось по одной кандидатуре и за кан­дидата проголосовало менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании;

- менее чем два списка кандидатов при голосовании за списки кандидатов получили согласно закону право принять участие в распределении депутатских мандатов;

- за списки кандидатов, получившие согласно закону право принять участие в распределении депутатских мандатов, было пода­но 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу;

- все кандидаты выбыли при проведении повторного голо­сования.

Соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными:

- в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления изби­рателей;

- в случае, если они признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на мо­мент окончания голосования в совокупности включает не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, внесен­ных в списки избирателей на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе;

- по решению суда.

Если законом предусмотрено проведение повторного голо­сования, а в бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избра­ния число голосов избирателей, то соответствующая избира­тельная комиссия признает выборы несостоявшимися.

Если один из кандидатов, по которому должно проводиться повторное голосование, снял свою кандидатуру либо выбыл по иным обстоятельствам до дня голосования, его место по реше­нию избирательной комиссии передается следующему по числу полученных голосов кандидату, ранее участвовавшему в данных выборах. Если выбыли все следующие кандидаты, голосование проводится по одной оставшейся кандидатуре. При этом канди­дат считается избранным, если он получил не менее 50 процен­тов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае выбытия всех кандидатов проводятся повторные выборы.

Если выборы признаны несостоявшимися, недействитель­ными, либо кандидат, избранный по одномандатному (много­мандатному) избирательному округу, не сложил с себя полномо­чия, не совместимые со статусом депутата, а кандидат, избран­ный на должность выборного должностного лица, - полномочия, не совместимые со статусом выборного должностного лица, ор­ган, уполномоченный на то законом, назначает повторные выбо­ры. При проведении повторных выборов сроки избирательных действий по решению соответствующей избирательной комис­сии могут быть сокращены на одну треть. Решение о назначении повторных выборов подлежат официальному опубликованию не позднее, чем через три дня со дня его принятия.

Если основные выборы были назначены в связи с досроч­ным прекращением полномочий представительного (законода­тельного) органа государственной власти субъекта Федерации, представительный орган муниципального образования, выбор­ного должностного лица местного самоуправления, повторные выборы проводятся не позднее, чем через четыре месяца со дня появления основания для проведения повторных выборов.

Официальное опубликование результатов выборов, а также данных о числе голосов, полученных каждым из кандидатов (списков кандидатов), осуществляется соответствующей комис­сией в порядке и сроки, которые установлены законом, но не позднее, чем через один месяц со дня голосования.

<< | >>
Источник: Соколов И.А.. Конституционное право Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: МГИУ, - 260 с.. 2010

Еще по теме §9. Организация и осуществление голосования, подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование:

  1. 3.2 ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
  2. ТЕМА 6. Нормы избирательного права
  3. Тема 2. Избирательный процесс, списки избирателей. Выдвижение, регистрация и статус кандидатов
  4. Понятие и правовой статус избирателя
  5. §2. Правовой статус избирателя
  6. Понятие и структура избирательного процесса
  7. §2. Ответственность за нарушение избирательного законодательства
  8. 10.4. Стадии избирательного процесса по российскому законодательству. Ответственность за нарушение избирательных прав граждан
  9. § 2. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации: порядок избрания, компетенция, внутренние руководящие и вспомогательные органы палаты, организация работы
  10. §9. Организация и осуществление голосования, подсчета голосов избирателей, установление результатов выборов и их опубликование
  11. § 6. Проведение выборов (избирательный процесс)
  12. § 6. Проведение выборов (избирательный процесс)
  13. § 2. Порядок избрания Президента Российской Федерации. Прекращение его обязанностей
  14. 1.3.2 Местный референдум
  15. 3.5. Избирательное право и избирательный процесс России
  16. § 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
  17. И
  18. П
  19. Тема 8. Разрешение избирательных споров
  20. §3. Система избирательного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -