<<
>>

31. Общественные организации, движения и другие общественные объединения

Важным правом, имеющим тесное отношение к участию граждан в управлении делами государства, является закрепляемое за каждым право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов.
Это право дает гражданам возможность использовать в указанных целях различные формы совместной организованной общественной деятельности, объединять свои усилия для осуществления тех или иных задач.

Общественные объединения способствуют развитию политической активности и самодеятельности граждан. Принятие или вступление гражданина в члены организации осуществляется на добровольных началах в соответствии с условиями, записанными в ее уставе. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Гражданин - член общественного объединения - обладает всеми правами и несет все обязанности, предусмотренные уставом. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Порядок их образования, регистрации уставов устанавливается законодательством. Такого рода законодательство отсутствовало в бывшем Союзе ССР вплоть до 1990 г. Хотя право на объединение граждан закрепляли все советские конституции, а Конституция СССР 1977 г. определяла роль общественных организаций как важной составной части политической системы, однако законодательная регламентация порядка их образования не осуществлялась. Она таила в себе угрозу появления оппозиционных или иных нежелательных для правящей Коммунистической партии объединений. Важной вехой в развитии системы общественных объединений явились отмена ст. 6 Конституции СССР, закреплявшей роль КПСС как ядра политической системы советского общества, признание принципа многопартийности. Впервые за всю советскую историю был принят Закон СССР «Об общественных объединениях» от 9 октября 1990 г. В нем давалось определение общественного объединения, устанавливались порядок

создания, регистрации, цели, принципы деятельности, права и основания ликвидации объединений.

В Российской Федерации было принято Постановление Верховного Совета РСФСР «О регистрации общественных объединений в РСФСР и регистрационном сборе» от 18 декабря 1991 г. В нем закреплялось положение о том, что законодательство СССР об общественных объединениях применяется в Российской Федерации постольку, поскольку оно не противоречит законодательству Российской Федерации и общепринятым нормам международного права.

На основе действующего на территории Российской Федерации законодательства и практики его применения приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 сентября 1994 г, были утверждены «Правила регистрации уставов политических партий и иных общественных объединений в Министерстве юстиции Российской Федерации».

14 апреля 1995 г. Государственной думой принят Федеральный закон «Об общественных объединениях». В соответствии с ним названный выше Закон СССР был признан недействующим, за исключением ст. 6 и 9 (в части положений, касающихся политических партий), а Постановление Верховного Совета от 18 декабря 1991 г. утратило силу.

Первый российский Закон об общественных объединениях определяет общие начала, касающиеся всех видов общественных объединений.

Вместе с тем Закон предусматривает и наличие других законов об отдельных видах общественных объединений (в частности, о политических партиях, профсоюзах, благотворительных и др.).

Закрепляется право граждан создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ст. 5 Закона формулирует понятие общественного объединения. Оно характеризуется как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для Реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. te.ee

Учредителями общественного объединения являются физические и юридические лица, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на которых принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы.

Для создания общественного объединения требуется инициатива не менее трех физических лиц (кроме политических партий и профсоюзов).

Общественные объединения создаются и действуют на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Государственная регистрация общественного объединения не обязательна, но необходима для приобретения права юридического лица. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут выступать в качестве учредителей общественного объединения. Это объясняется тем, что взаимоотношения государства и общественных объединений строятся на основе взаимного невмешательства в их деятельность, кроме случаев, когда это предусмотрено законом.

Закон устанавливает два понятия для физических и юридических лиц, включающихся в создание и деятельность общественного объединения. Они могут иметь статус члена или участника общественного объединения. И теми и другими могут быть как физические, так и юридические лица, причем они несут равные права и обязанности. Основное различие между ними состоит в том, что членство оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или аргументами. Для участника общественного объединения такое условие в каче стве обязательного не требуется. Закон предусматривает 5 различных организационно-пра вовых норм функционирования общественных объединений: общественная организация; общественное движение; обще ственный фонд; общественное учреждение; орган общественной самодеятельности. Отличительной чертой общественной организации является наличие членства. Во всех других формах оно не предусмотрено, и субъекты, составляющие эти организационно-правовые формы, именуются участниками. 94'

В наиболее общей форме закон определяет цели создания общественных организаций. Ими является совместная деятельность для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное движение - это массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые его участниками. Целью общественного фонда является формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использование его на общественно полезные цели.

Общественное учреждение имеет целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников.

Цель органа общественной самодеятельности - совместное решение социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

По территориальной сфере деятельности общественные объединения могут быть общероссийскими, межрегиональными, региональными и местными. Общероссийским объединением считается такое, которое осуществляет свою деятельность на территории более половины субъектов Федерации и имеет там свои структурные подразделения.

Межрегиональным признается общественное объединение, в котором эти условия обеспечиваются на территории менее половины субъектов Федерации. Региональное -действует на территории одного субъекта Федерации, а местное - осуществляет свою деятельность в пределах территории органа местного самоуправления. Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет. Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть лица, достигшие 14 лет, а детских объединений - 10 лет. Учредителями, членами и участниками могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами Или международными договорами. 95

<< | >>
Источник: Смоленский М.Б.. Конституционное право России. 100 экзаменационных ответов: Экспресс-справочник для студентов вузов. - Изд. 3-е, испр. и доп. -Москва: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», - 288 с.. 2003

Еще по теме 31. Общественные организации, движения и другие общественные объединения:

  1. 4.5. Общественные объединения: понятия и виды
  2. § 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  3. § 3. Понятие и виды общественных объединений
  4. § 4. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  5. § 3. Общественные объединения
  6. Понятие и виды общественных объединений
  7. § 3. Общественные объединения
  8. Статья 39. Общественные объединения адвокатов
  9. 5.2. Общественные и религиозные организации (объединения)
  10. 4. Общественные и религиозные организации (объединения)
  11. 1. Сущность, задачи и функции неполитических общественных объединений
  12. 2. Организационно-правовые формы (виды) общественных объединений
  13. 4. Права, обязанности и имущество общественных объединений
  14. 7.2. Общественные объединения
  15. 13.4. Общественные объединения в политической системе обществ
  16. 2.Формы общественных объединений
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -