<<
>>

7. Обеспечение деятельности Совета Федерации

С самого начала работы обеих палат Федерального Собрания они имеют свои аппараты и периодически принимают акты по их струк­туре и организации деятельности.

По Регламенту Совета Федерации 2002 г.

его Аппарат обеспечива­ет деятельность палаты. В прежней редакции Регламента говорилось, что Аппарат обладает правами юридического лица (ст. 96). В редак­ции от 10 июля 2013 г. Совет Федерации последовал «модному» тече­нию и записал в указанной статье, что его Аппарат «является государ­ственным органом и обладает правами юридического лица». Посколь­ку это все-таки вспомогательное подразделение, обслуживающее деятельность палаты, его характеристика как государственного органа представляется по меньшей мере спорной.

Структура Аппарата утверждается Председателем Совета Федера­ции. Положение об Аппарате утверждается Советом палаты по пред­ставлению Председателя Совета Федерации. Действующее Положе­ние об Аппарате палаты утверждено решением от 22 ноября 2007 г.

В соответствии со ст. 97 Регламента основными задачами Аппара­та Совета Федерации являются:

а) правовое, информационное, организационное, аналитическое, документационное, финансовое, материально-техническое и хозяй­ственное обеспечение деятельности Совета Федерации и его органов, членов Совета Федерации;

б) правовое, организационное и документационное обеспечение согласительных процедур, используемых для разрешения возникших разногласий между Советом Федерации и Государственной Думой, Президентом, Правительством;

в) правовое, организационное, информационно-аналитическое, протокольное и паспортно-визовое обеспечение межпарламентских связей.

В Регламенте определено (ст. 98), что Аппарат Совета Федерации состоит из Секретариата Председателя Совета Федерации, секрета­риатов первого заместителя и заместителей Председателя, аппаратов комитетов и постоянных комиссий, иных структурных подразделе­ний (управлений, отделов).

В настоящее время существуют следующие подразделения Аппа­рата Совета Федерации:

— Секретариат Председателя Совета Федерации;

— секретариаты первого заместителя и заместителей Председа­теля;

— Секретариат Руководителя Аппарата Совета Федерации;

— аппараты 10 комитетов Совета Федерации (перечень комитетов приводился ранее);

— управления Аппарата Совета Федерации: правовое; аналитиче­ское; организационного обеспечения; управление делами; информа­ционных технологий и документооборота; государственной службы и кадров; международных связей; информации и взаимодействия со средствами массовой информации (пресс-служба Совета Федерации).

Аппарат Совета Федерации подотчетен Совету Федерации и его Председателю.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельно­сти Аппарата Совета Федерации, размер оплаты труда и условия ма- териально-бытового обеспечения его работников, а также иные рас­ходы на их содержание определяются в пределах расходов, преду­смотренных федеральным бюджетом.

Работой Аппарата Совета Федерации руководит Руководитель Ап­парата. В соответствии со ст. 102 Регламента это лицо назначается на должность и освобождается от должности Председателем Совета Фе­дерации. Назначение на должность и освобождение от должности Ру­ководителя Аппарата согласовываются Председателем Совета Феде­рации с Советом палаты и оформляются распоряжениями Председа­теля Совета Федерации. Руководитель Аппарата Совета Федерации несет персональную ответственность за выполнение задач, возложен­ных на Аппарат.

Аппарат подотчетен Совету Федерации. Деятельность Аппарата направляет и контролирует Председатель Совета Федерации, кото­рый при необходимости возлагает на одного из своих заместителей решение вопросов, связанных с деятельностью Аппарата и коорди­нацией функционирования его структурных подразделений с коми­тетами и комиссиями Совета Федерации. Как уже говорилось, Ап­парат Совета Федерации является юридическим лицом, он имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наиме­нованием.

Руководитель Аппарата распределяет обязанности между своими заместителями, утверждает положения об управлениях и иных струк­турных подразделениях Аппарата, а положения об аппаратах комите­тов Совета Федерации — совместно с председателями соответствую­щих комитетов, согласовывает положения о секретариатах первого заместителя и заместителей Председателя Совета Федерации; коор­динирует и контролирует работу структурных подразделений Аппара­та, дает им поручения; издает приказы и распоряжения, утверждает положения, инструкции и иные нормативные акты по вопросам, от­носящимся к его компетенции.

Руководитель Аппарата представляет Председателю палаты пред­ложения об организационной структуре, о штатной численности Ап­парата и годовом фонде оплаты труда его работников. Он утверждает штатное расписание Аппарата, представляет Председателю Совета Федерации кандидатуры для назначения на должности руководите­лей структурных подразделений Аппарата, заключает и расторгает трудовые договоры (контракты) с работниками Аппарата, производит по представлению членов Совета Федерации прием на работу и увольнение с работы помощников членов Совета Федерации по рабо­те в Совете Федерации.

Руководитель обеспечивает проведение аттестации в Аппарате, присваивает государственным служащим Аппарата квалификацион­ные разряды за исключением тех, которые присваивает Президент РФ. Руководитель имеет право поощрения и дисциплинарного наказания работников Аппарата, их представления к награждению государствен­ными наградами и присвоению им почетных званий. Он также распо­ряжается финансовыми средствами в соответствии со сметой расходов по обеспечению деятельности Совета Федерации.

Наконец, он представляет Аппарат в Администрации Президента, Аппарате Государственной Думы, Аппарате Правительства, феде­ральных органах исполнительной власти, а также в аппаратах органов судебной власти Российской Федерации, законодательных и испол­нительных органов государственной власти субъектов РФ, представи­тельных органов власти иностранных государств и межпарламентских организаций.

Секретариаты Председателя Совета Федерации, первого замести­теля и заместителей Председателя подчиняются соответствующему руководителю палаты и обеспечивают его деятельность. Руководитель и заместитель руководителя Секретариата Председателя Совета Феде­рации, помощники и советники Председателя назначаются на долж­ность Председателем Совета Федерации на срок его полномочий и ос­вобождаются от должности Председателем по истечении этого срока. Руководители и заместители руководителей секретариатов первого за­местителя и заместителей Председателя Совета Федерации, помощ­ники и советники первого заместителя и заместителей назначаются на должность Председателем по представлению соответствующего за­местителя на срок его полномочий и освобождаются от должности Председателем Совета Федерации по истечении этого срока. Положе­ние о Секретариате Председателя Совета Федерации утверждается Председателем. Положения о секретариатах заместителей утвержда­ются соответствующими заместителями по согласованию с Руководи­телем Аппарата Совета Федерации.

Структурные подразделения Аппарата Совета Федерации по сво­им направлениям обеспечивают деятельность Совета Федерации, его органов, членов. Руководители управлений и иных структурных под­разделений Аппарата и их заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Председателем Совета Федерации по представлению Руководителя Аппарата Совета Федерации. Положе­ния об управлениях и иных структурных подразделениях утвержда­ются Руководителем Аппарата.

Аппарат комитета Совета Федерации осуществляет оперативное организационное и документационное обеспечение деятельности со­ответствующего комитета Совета Федерации, парламентских слуша­ний, проводимых комитетом, участвует в подготовке проектов реше­ний комитета, ведет делопроизводство в комитете, рассылает членам комитета необходимые материалы, справки. Руководитель аппарата комитета назначается на должность и освобождается от должности Руководителем Аппарата Совета Федерации по согласованию с пред­седателем комитета.

Положения об аппаратах комитетов утвержда­ются председателем соответствующего комитета по согласованию с Руководителем Аппарата Совета Федерации.

Обеспечение деятельности временных комиссий Совета Федера­ции осуществляется структурными подразделениями Аппарата.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельно­сти Аппарата Совета Федерации, размер оплаты труда и условия ма- териально-бытового обеспечения его работников, а также иные рас­ходы на их содержание определяются в пределах расходов, преду­смотренных федеральным бюджетом. Работники Аппарата Совета Федерации по условиям оплаты труда, социально-бытового, матери­ального и иного обеспечения, медицинского обслуживания прирав­ниваются к соответствующим категориям работников Аппарата Пра­вительства РФ.

На лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в Аппарате Совета Федерации, распростра­няются все требования, названные в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федера­ции», в том числе: должности замещаются российскими гражданами; государственные служащие руководствуются в своей деятельности принципом внепартийности государственной службы; в Аппарате Совета Федерации не могут образовываться структуры политических партий, движений, иных общественных и религиозных объединений, за исключением профессиональных союзов.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 7. Обеспечение деятельности Совета Федерации:

  1. 11.3. Федеральное Собрание -парламент Российской Федерации, его структура
  2. § 1. Совет Федерации 1. Регламент Совета Федерации как основной документ по вопросам его организации и деятельности
  3. 4. Комитеты Совета Федерации
  4. 6. Порядок работы Совета Федерации
  5. 7. Обеспечение деятельности Совета Федерации
  6. § 5. Обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации
  7. § 5. Организационные формы и методы деятельности Президента Российской Федерации
  8. §1. Совет Федерации
  9. §5. Статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания
  10. § 9. Статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации
  11. § 5. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации
  12. § 9. Статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации
  13. § 5. Порядок деятельности Правительства Российской Федерации
  14. Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  15. Структура палат Федерального Собрания Российской Федерации
  16. § 3. Органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов
  17. 13.4 Организационное обеспечение деятельности Верховно­го Суда РФ и судов общей юрисдикции. Судебный департамент при Верховном суде РФ, система его органов и учреждений, орга­низация и полномочия
  18. Организационное (ресурсное) обеспечение деятельности судов общей юрисдикции.
  19. 3. ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
  20. 2.1. Общая характеристика правовых проблем, возникающих в области сельскохозяйственной деятельности в Российской Федерации.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -