<<
>>

6. Назначение Государственной Думой на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Согласно п. «д» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ к ведению Государст­венной Думы отнесено «назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом».
Соответст­вующий Закон подписан Президентом РФ 26 февраля 1997 г., дейст­вует с небольшими изменениями и дополнениями. Институт Уполно­моченного по правам человека пришел в Россию из зарубежных стран, где он имеет сходное и иные названия (омбудсмен, омбудсман, народный защитник и др.), но суть в принципе едина: данный пост учреждается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными ли­цами.

Уполномоченный назначается Государственной Думой сроком на пять лет. На эту должность назначается лицо, являющееся граждани­ном РФ, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и сво­бод человека и гражданина, опыт их защиты. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Государственную Думу Президентом, Советом Федера­ции, депутатами Думы и фракциями в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного, а также в случаях досрочного прекращения полномочий (в том числе освобождения от должности) Уполномоченного. Каждый кандидат, предложенный на эту должность, выступает на заседании палаты с краткой программой предстоящей деятельности. Депутаты вправе задавать вопросы канди­дату, высказывать свое мнение по предложенной кандидатуре, высту­пать за или против нее. Далее проводится голосование по вопросу о том, кого из кандидатов включить в список для тайного голосования. В список включаются кандидатуры, получившие не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Если кан­дидатура на должность Уполномоченного отклонена палатой, может быть предложена для нового рассмотрения та же или новая кандида­тура.

Уполномоченный по правам человека назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием с приняти­ем соответствующего постановления палаты (таким образом, для включения в бюллетень для голосования требуется больше голосов депутатов, чем для назначения Уполномоченного).

После оглашения результатов голосования по кандидатурам на должность Уполномоченного кандидат, набравший необходимое чис­ло голосов для назначения на должность, приносит присягу.

В случае досрочного освобождения Уполномоченного по правам че­ловека от должности новый Уполномоченный назначается Государ­ственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобож­дения предшественника.

По Закону «Об Уполномоченном по правам человека в Россий­ской Федерации» (ст. 12) это лицо не может быть без согласия Госу­дарственной Думы привлечено к уголовной или к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержано, аресто­вано, подвергнуто обыску за исключением случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуто личному досмотру за ис­ключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности. Вопрос о даче согласия на лишение Уполномоченного по правам человека неприкосновенности решается на заседании Государственной Думы.

О деятельности Уполномоченного по правам человека уже было рассказано в гл. 16 настоящего учебного курса.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 6. Назначение Государственной Думой на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации:

  1. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  2. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  3. 8.7. Уполномоченный по правам человека
  4. 11.3. Федеральное Собрание -парламент Российской Федерации, его структура
  5. 11.4. Законодательный процесс. Акты палат Федерального Собрания Российской Федерации
  6. 2. Советы и комиссии при Президенте Российской Федерации
  7. 3. Администрация Президента Российской Федерации
  8. 6. Порядок работы Государственной Думы
  9. § 6. Федеральные законы: виды, юридические свойства. Акты палат Федерального Собрания Российской Федерации
  10. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. § 3. Конституционный Суд Российской Федерации
  12. § 5. Конституция Российской Федерации 1993 г.
  13. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  14. 55. Уполномоченный по правам человека
  15. глава 8. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  16. 3.4. Система органов государственной власти в Российской Федерации
  17. 2.3.2. Организация государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации
  18. 2.3.2. Организация государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации
  19. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ)
  20. §8. Политические партии в Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -