<<
>>

8. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его первого заместителя и заместителей

Согласно п. «з» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ (в ред. 2014 г.) к веде­нию Совета Федерации отнесено назначение на должность и осво­бождение от должности Генерального прокурора РФ и заместителей Генерального прокурора РФ.
Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» говорит о первом заместителе и заместите­лях Генерального прокурора РФ, но порядок их приведения к долж­ности и освобождения от нее является единым.

Кандидатуру на должность Генерального прокурора представляет Совету Федерации Президент. По его поручению в этих целях на за­седании палаты может выступить полномочный представитель Пре­зидента в Совете Федерации. Палата рассматривает вопрос о назначе­нии на должность Генерального прокурора в течение 30 дней со дня, следующего за днем получения представления Президента.

Кандидатура, представленная Президентом для назначения на должность Генерального прокурора РФ, предварительно обсуждается в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательст­ву, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общест­ва и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, кото­рые готовят заключения по представленной кандидатуре. Кандидат на должность Генерального прокурора РФ может быть приглашен на заседания указанных комитетов.

Рассмотрение вопроса о назначении на должность Генерального прокурора на заседании Совета Федерации начинается с представле­ния кандидатуры, предложенной Президентом, и выступления Пре­зидента или полномочного его представителя в Совете Федерации. Затем слово предоставляется представителям названных выше коми­тетов Совета Федерации для оглашения их заключений. В ходе об­суждения члены Совета Федерации задают вопросы Президенту или его полномочному представителю в Совете Федерации, докладчикам от комитетов, кандидату на должность Генерального прокурора, а также высказываются за назначение или против назначения канди­дата.

После обсуждения кандидатуры, представленной Президентом для назначения на должность Генерального прокурора, проводится тайное голосование.

Генеральный прокурор считается назначенным на должность, ес­ли за представленную Президентом кандидатуру проголосовало боль­шинство от общего числа членов Совета Федерации. Назначение на должность Генерального прокурора оформляется постановлением Совета Федерации. Если представленная Президентом кандидатура не получит при голосовании необходимого числа голосов членов Со­вета Федерации, она отклоняется. Это решение оформляется поста­новлением Совета Федерации.

Если кандидатура, представленная Президентом для назначения на должность Генерального прокурора, не получит при голосовании необходимого количества голосов членов Совета Федерации, то Пре­зидент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кан­дидатуру для назначения на должность Генерального прокурора.

После оглашения результатов тайного голосования по кандидату­ре, представленной Президентом для назначения на должность Гене­рального прокурора, Председатель Совета Федерации приводит к присяге лицо, назначенное на должность Генерального прокурора.

Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора рас­сматривается Советом Федерации по процедуре, аналогичной назна­чению.

В связи с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ в соответствии с п. 3 ст. 201 Закона «О прокуратуре Российской Феде­рации» к ведению Совета Федерации отнесено назначение на долж­ность и освобождение от должности первого заместителя Генерально­го прокурора РФ — Председателя Следственного комитета при проку­ратуре РФ. Совет Федерации включил 6 июля 2007 г. в свой Регламент ст. 187і, в которой определил порядок реализации данного полномо­чия. Однако далее Следственный комитет РФ был отделен от проку­ратуры, стал самостоятельным органом, и в 2011 г. названная статья исключена из Регламента Совета Федерации.

Что касается других кандидатур для назначения на должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора, эти кандидатуры Совету Федерации представляются Генеральным проку­рором.

При этом соблюдаются такие же процедуры, как и для пред­ставления Президентом кандидатуры для назначения на должность Генерального прокурора. Вопрос об освобождении от должности первого заместителя и заместителей Генерального прокурора рас­сматривается Советом Федерации тоже по представлению Генераль­ного прокурора.

Рассмотрение Советом Федерации вопросов о назначении на должность и освобождении от должности первого заместителя Гене­рального прокурора, заместителей Генерального прокурора осущест­вляется в порядке, установленном Регламентом Совета Федерации для рассмотрения вопросов о назначении на должность и освобож­дении от должности Генерального прокурора.

В соответствии со ст. 12 Закона «О прокуратуре Российской Феде­рации» Генеральный прокурор РФ ежегодно представляет палатам Федерального Собрания и Президенту РФ доклад о состоянии закон­ности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной ра­боте по их укреплению. Поправками от 4 ноября 2005 г. к названному Закону определено, что Совету Федерации указанный доклад Гене­ральный прокурор представляет лично на заседании палаты. Допол­нениями, внесенными в Регламент Совета Федерации 24 марта 2006 г., установлено, что дата представления доклада согласовывается Председателем Совета Федерации с Генеральным прокурором РФ. По итогам рассмотрения доклада Совет Федерации может принять постановление.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 8. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его первого заместителя и заместителей:

  1. Статья 12. Назначение на должность Генерального прокурора Российской Федерации
  2. § 6. Прокуратура Российской Федерации
  3. 11.3. Федеральное Собрание -парламент Российской Федерации, его структура
  4. § 2. Компетенция Президента Российской Федерации 1. Полномочия по созданию и формированию государственных органов, назначению должностных лиц
  5. 2. Советы и комиссии при Президенте Российской Федерации
  6. 8. Назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации, его первого заместителя и заместителей
  7. § 3. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: порядок формирования, состав, компетенция, организация работы
  8. § 3. Полномочия Президента Российской Федерации
  9. § 3. Полномочия Президента Российской Федерации
  10. § 4. Федеральное Собрание Российской Федерации
  11. Федеральное Собрание Российской Федерации: структура, порядок формирования, организация деятельности и компетенция палат
  12. Приложение 1. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -