<<
>>

5. Критерии образования нового субъекта Российской Федерации

Критерии образования нового субъекта РФ не изучены. Создается впечатление, что вопрос о том, кому быть субъектом РФ, лежит цели­ком в плоскости политических отношений, а конституционно оформляется лишь тогда, когда участники соответствующего процес­са признали целесообразным создать новый субъект, упразднить его, преобразовать, слить с другим, разделить и т.
д.

В советский период вопрос о критериях создания субъекта федера­ции если порой и рассматривался, то лишь применительно к союзным республикам. Практически отправной точкой разговора была пози­ция, высказанная И. В. Сталиным при принятии Конституции СССР 1936 г. Он полагал, что образование новой союзной республики воз­можно по критериям, позволяющим ей существовать в качестве само­стоятельного государства. Она должна, во-первых, иметь достаточно большое население — не менее одного миллиона человек; во-вторых, обладать необходимым экономическим потенциалом; в-третьих, иметь окраинное положение в Союзе ССР, поскольку лишь в этом случае можно реализовать право на выход из СССР и на независимое существование.

Эти критерии спустя десятилетия подвергались критике, тем более что мировое развитие давало примеры возникновения официально независимых государств и членов ООН, не обладавших указанными критериями: и население у некоторых составляло меньше миллиона, и экономическая слабость была очевидной, и даже пример нахожде­ния независимого государства внутри территории другого государства также имеется. Опровергая доводы Сталина, наши ученые не смогли сформулировать критерии создания новых союзных республик. И ряд автономных республик, располагаясь внутри РСФСР, не прочь был стать субъектами СССР исходя из численности населения и хозяйст­венного потенциала. Причем в 1990 г. они добились соответствующе­го законодательного решения, и возникла новая «головная боль» — республики, входящие только в состав СССР, и республики, входя­щие в СССР и еще в состав союзной республики.

Вопрос о критериях образования нового субъекта РФ остается от­крытым.

Автор этих строк пытался сформулировать критерии создания но­вого субъекта и его непосредственного вхождения в Российскую Фе­дерацию1. С определенными модификациями они могут быть приня­ты во внимание и в настоящее время.

Во-первых, должна быть налицо способность территории по эконо­мическим, организационным, а в определенных случаях и по националь­ным факторам быть субъектом Федерации.

Экономическую состоятельность территории, претендующей на статус субъекта РФ, надо рассматривать как ее способность иметь экономическую достаточность, т. е. обеспечивать себя либо вообще без дотации центра, либо с минимумом дотации. Экономический фактор связан и с тем, что территория вносит свой вклад в общегосу­дарственное разделение труда, производит продукцию, потребляемую не только на ее территории, но и за ее пределами, в состоянии вво­зить и потреблять продукцию других регионов на взаимовыгодной экономической основе, обеспечивать удовлетворение части потреб­ностей общегосударственного рынка рабочих мест.

Организационный фактор многогранен, связан с управляемостью территории и проявляется по крайней мере в следующих позициях: необходимость обособленного управления данной территорией; спо­собность территории к самоуправлению, т. е. подготовленность ее на­селения к созданию органов государственной власти, органов мест­ного самоуправления, а если понадобится, то и к решению вопросов путем непосредственного волеизъявления — референдума.

Национальный фактор имеет значение для тех районов, где ком­пактно проживают определенные национальные группы, и связан с их желанием посредством обособленной единицы — субъекта РФ — выражать также и свои национальные (этнические) интересы. Естест­венно, национальный фактор имеет меньшее значение в районах проживания национально однородного населения (например, в рус­скоязычных краях и областях). Национальный фактор не снимает экономических и организационных аспектов, не является самоцелью, поскольку национальные интересы можно учитывать как в отдельном субъекте РФ, так и в районах, образованных с учетом национального состава населения в существующих субъектах РФ.

Во-вторых, субъект РФ целесообразно образовывать в случае, если есть необходимость в нем с точки зрения разделения властей по верти­кали, потребностей соответствующей территории в разнообразных связях вне этой территории.

С точки зрения уровня отношений и разделения властей вопрос о самостоятельном субъекте РФ должен возникать тогда, когда управ­ление соответствующей территорией в рамках имеющихся субъек­тов РФ неэффективно и себя не оправдывает. Тогда следует создать новый субъект и вывести его на прямые отношения «Российская Фе­дерация — данный субъект». Что при этом меняется? Если одна тер­ритория состоит в другой, то наличествует сильный фактор админи­стративного управления сверху вниз. Образование субъекта РФ и его прямое выведение на связи с Федерацией приводит к возникновению конституционно-правовых отношений между ними. Они, эти отно­шения, становятся рангом выше.

Фактор внешних организационных связей — один из ключевых при создании субъекта РФ. Речь идет о следующем. Если большинст­во вопросов, возникающих на данной территории, благополучно мо­жет быть разрешено (и разрешается) на уровне субъекта, в который территория входит, нет необходимости в прямом выходе на уровень Российской Федерации. Если же в хозяйственной, социальной и дру­гой жизни территории возникает все больше и больше вопросов, ко­торые приходится решать за пределами того субъекта РФ, в который территория входит, это неизбежно подталкивает к мысли о создании самостоятельного субъекта.

При создании нового субъекта порой приходится брать во внима­ние фактор «совместимости», «взаимоуживаемости» территорий и их населения. Если между ними нет ничего общего, если они чужды друг другу, не могут найти общего языка, а тем более враждуют, наконец, если попросту претендуют на самостоятельное существование с со­хранением самых добрых соседских отношений — надо задуматься над тем, не лучше ли создать новые субъекты, вывести отношения на федеральный уровень (впрочем, опыт зарубежных стран говорит о том, что структурирование государств как федеративных далеко не всегда снимает напряженность в отношениях между территориями, нациями, отдельными их группами; например, сложными являются отношения между фламандцами и франкофонами в Бельгии, не все­гда дружелюбными являются отношения между баварцами и другими группами населения в Германии, есть сложности в индийской феде­рации и т. д., но все же федерации помогают в налаживании контак­тов и предотвращают конфликты. По этому же пути идет и Россий­ская Федерация).

В-третьих, о новом субъекте РФ речь можно вести и тогда, когда для соответствующей территории на базе ее экономического и управ­ленческого потенциала требуется собственная нормативно-правовая база для организации дел и жизни населения, а также для учета при­родных, хозяйственных, бытовых и других условий территории.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 5. Критерии образования нового субъекта Российской Федерации:

  1. 3. Критерии подведомственности дел арбитражным судам
  2. Тема 5. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 4. Основные элементы договора дарения Субъекты договора дарения
  4. §1. Понятие, предмет и система избирательного права Российской Федерации
  5. §3. Источники избирательного права Российской Федерации
  6. 3. Вопросы наименований субъектов Российской Федерации
  7. § 8. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  8. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  9. § 3. Органы законодательной власти субъектов Российской Федерации
  10. 8. Разработка и принятие Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации"
  11. § 1. Органы конституционного правосудия в субъектах Российской Федерации
  12. § I. Понятие и виды субъектов предпринимательства
  13. § 1. Понятие и виды субъектов предпринимательства
  14. 7.5. Территориальное устройство Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -