<<
>>

43. Конституционные права и свободы человека и гражданина

Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы. Причины, по которым одни права закрепляются конституционно, а другие -в текущем законодательстве, не произвольны.
Можно выделить следующие факторы, от которых зависит выбор той или иной формы.

1. Значимость данного конституционного права и свобод для человека и общества. Конституция закрепляет те права и свободы, которые жизненно важны и социально значимы как для отдельного человека, так и для общества в целом. Для человека они являются необходимыми предпосылками обеспечения его чести и достоинства, присущих свободной человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; экономических и социальных условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно насущных материальных и духовных потребностей.

Для государства, общества значимость конституционно закрепленных арав выражается

в том, что именно их реализация обеспечивает претворение в жизнь объявленных сущностных свойств государства как демократического и правового. Само существование государства объективируется совокупной деятельностью людей во всех сферах их жизнедеятельности - политической, экономической, духовной. Так, без существования права на свободный труд, на свободу предпринимательства не могла существовать экономическая среда, без реализации избирательных прав граждан невозможно формирование структур управления обществом. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им как необходимое условие его существования.

2. Изначальный или произвольный характер принадлежности человеку данного права

и свободы.

Ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Именно такого рода права и закрепляются конституционно.

1224

3. Присущие основным правам и свободам особые юридические свойства, специфика

их реализации. Эти свойства проявляются в следующем:

а) конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности,

лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и

свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод;

б) основные права и свободы закрепляются за каждым человеком и гражданином. Все

другие (неосновные права и свободы) связаны с обладанием лицом различными

статусами - рабочих и служащих, собственников имущества, нанимателей жилой

площади, покупателей и т. п.;

в) характерной чертой основных прав, свобод и обязанностей является их

всеобщность. Они равны и едины для всех без исключения. Для признания того или

иного права основным государство исходит из возможности осуществления его всеми;

г) основные права и свободы граждан Российской Федерации отличаются от других

прав и обязанностей основанием возникновения. Единственным таким основанием

является принадлежность к гражданству Российской Федерации;

д) основные права и свободы гражданина Российской Федерации не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина. Они принадлежат ему в силу

гражданства, неотделимы от правового статуса;

е) основные права и свободы отличаются механизмом их реализации. Основные права выступают в качестве предпосылки любого правоотношения в конкретной сфере,

постоянного, неотъемлемого права каждого участника правоотношения;

ж) характерной чертой основных прав и свобод представляется особая юридическая

форма их закрепления. Они фиксируются в правовом акте государства, имеющем

высшую юридическую силу, - в Конституции.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - это его необъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности. Конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные; политические; социально-экономические. Именно такая последовательность в классификации прав и свобод человека и гражданина присуща Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г.

В российском законодательстве она впервые была воспроизведена в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 г., а затем отражена в Конституции Российской Федерации 1993 г.

<< | >>
Источник: Смоленский М.Б.. Конституционное право России. 100 экзаменационных ответов: Экспресс-справочник для студентов вузов. - Изд. 3-е, испр. и доп. -Москва: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», - 288 с.. 2003

Еще по теме 43. Конституционные права и свободы человека и гражданина:

  1. 4. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина
  2. 6.1. Конституционные права и свободы человека и гражданина как элементы правового статуса
  3. 6.4. Гарантии конституционных прав и свобод человека и гражданина
  4. 8.1. Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в России
  5. Глава 13. Конституционные права и свободы человека и гражданина
  6. 43. Конституционные права и свободы человека и гражданина
  7. Тема 9 Гарантии прав и свобод человека и гражданина
  8. 3.3.3. Конституционные права и свободы человека и гражданина
  9. 3.2. Права и свободы человека и гражданина
  10. § 1. Понятие и сущность прав и свобод человека и гражданина
  11. § 2. Классификация прав и свобод человека и гражданина
  12. § 4. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -