<<
>>

§ 3. Конституционные начала и виды судопроизводства в Российской Федерации

Конституционные основы судопроизводства. Конституция РФ, Фе­деральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации закрепляют следующие исходные начала судопроизводства в Россий­ской Федерации.

Во-первых, самостоятельность и независимость судов. Мы уже час­тично говорили о самостоятельности и независимости судов и судей как общем начале судебной власти в Российской Федерации, поэтому лишь отметим дополнительно ряд моментов. Прежде всего, в ст. 120 Конституции РФ говорится, что судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Закон 1996 г. содер­жит на этот счет более широкую формулировку и гласит, что суды осу­ществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Таким образом, Закон исходит — и совершенно справедливо — из того, что вершат правосудие не просто судьи, а суды как государственные орга­ны и как совокупность и профессиональных судей, и участвующих в деле заседателей. Не случайно в п. 2 ст. 5 Закона 1996 г. сказано, что судьи и заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, неза­висимы и подчиняются только Конституции РФ и закону; гарантии их независимости устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом. Весьма существенным является и то, что при осуществлении правосудия суды подчиняются не только федеральному закону, как сказано в ст. 120 Конституции, но и иным актам, являющимся частью правовой системы страны, в том числе законам субъектов РФ.

Во-вторых, объективность, состязательность и равноправие сторон судопроизводства. Условие объективности вытекает из принципа не­зависимости суда и судей, но все-таки заслуживает того, чтобы о нем сказать отдельно. Дело не только в том, что суды и судьи не должны находиться под воздействием сторонних органов и лиц.

Не менее важно, чтобы судьи не стали заложниками своих эмоций, собствен­ных взглядов на жизнь, обычаев и т. д. Кроме того, объективность судопроизводства предполагает и то, чтобы оценки одной стороны процесса не стали решающим фактором, не перевесили всей совокуп­ности обстоятельств, требующих учета в судебном решении.

Отсюда — конституционное начало состязательности и равнопра­вия сторон при осуществлении судебной власти. Оно зафиксировано прежде всего в Конституции РФ, ст. 123 (ч. 3) гласит: «Судопроизвод­ство осуществляется на основе состязательности и равноправия сто­рон». Этот принцип предполагает равные возможности сторон в вы­сказывании своих оценок предмета судебного разбирательства, в представлении аргументов и доказательств, в оценке доводов иных участников процесса и т. п.

В-третьих, обязательность судебных постановлений. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду вле­кут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

В-четвертых, равенство всех перед законом и судом. Как уже говори­лось в разд. IV настоящего учебного курса, принцип равенства всех пе­ред законом и судом является одним из основополагающих в конститу­ционном статусе личности в России. Повторяя этот принцип, Закон 1996 г. гласит, что суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по тем или иным признакам.

В-пятых, участие граждан в осуществлении правосудия. Ключевой в закреплении данного начала является норма ч. 5 ст. 32 Конститу­ции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия». Закон 1996 г. добавляет (ст. 8), что граж­дане имеют право участвовать в осуществлении правосудия в поряд­ке, предусмотренном федеральным законом. Участие заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. Требова­ния к гражданам, участвующим в осуществлении правосудия, уста­навливаются федеральным законом. За время участия в осуществле­нии правосудия заседателям выплачивается вознаграждение из феде­рального бюджета.

В ч. 4 ст. 123 Конституции РФ записано, что в случаях, предусмот­ренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей. По действующему законодательст­ву РФ возможно участие граждан в осуществлении правосудия в каче­стве присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в судах общей юрисдикции и арбитражных заседателей при рассмотрении ар­битражными судами подведомственных дел, возникающих из граж­данских правоотношений.

Согласно ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд первой инстанции рассматривает по ходатайству обвиняемого уголовные де­ла о преступлениях, указанных в определенных статьях УК РФ, в со­ставе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей. В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов об­щей юрисдикции в Российской Федерации» рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде РФ, верховных судах рес­публик, краевых, областных судах, судах городов федерального значе­ния, автономной области и автономных округов, окружных (флот­ских) военных судах (ст. 1).

По Федеральному закону от 30 мая 2001 г. «Об арбитражных засе­дателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» эти за­седатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, заявленному до начала рассмотрения по существу арбитражных дел.

В-шестых, гласность в деятельности судов. Это начало закреплено в ст. 123 Конституции РФ: разбирательство дел во всех судах откры­тое; слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, пре­дусмотренных федеральным законом. В названной статье также опре­делено, что заочное разбирательство уголовных дел в судах не допус­кается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Это означает, что прежде всего подсудимый, а также другие важные участ­ники процесса находятся в зале заседания и могут принимать актив­ное участие в судебном разбирательстве.

В-седьмых, гибкое решение вопроса об использовании языка судопро­изводства и делопроизводства в судах. В Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, в арбитражных судах, военных судах делопро­изводство ведется на русском языке — государственном языке Рос­сийской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на госу­дарственном языке республики, на территории которой находится суд. Судопроизводство и делопроизводство в конституционных (уставных) судах, у мировых судей ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находит­ся суд. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопро­изводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

В-восьмых, государственное финансирование судов. Согласно ст. 124 Конституции РФ финансирование судов «производится только из фе­дерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федераль­ным законом». Закон 1996 г. предусматривает только один случай фи­нансирования не из федерального бюджета, а за счет средств бюджета субъекта РФ — для конституционного (уставного) суда соответствую­щего субъекта РФ.

Конституционно закрепленные виды судопроизводства в Российской Федерации. Судопроизводство — это предусмотренное законом осуще­ствление правосудия: а) компетентным судом; б) по определенным ка­тегориям дел; в) с использованием строго фиксированных процедур.

Ранее уже упоминалось о том, что в ст. 118 Конституции РФ на­званы такие виды судопроизводства, как конституционное, граждан­ское, административное и уголовное (причем именно в такой после­довательности). Существование арбитражных судов дает повод гово­рить об арбитражном судопроизводстве как самостоятельном виде, хотя многие ученые полагают, что оно подпадает под понятие граж­данского судопроизводства.

Большинство судов вправе применять несколько видов судопроизводства.

Конституционное судопроизводство осуществляется: при необходи­мости оценить нормативный акт на предмет его соответствия Консти­туции; при разрешении спора о компетенции между соответствующи­ми государственными органами; при рассмотрении конституционных жалоб граждан и организаций на несоответствие Конституции закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле; при толковании Конституции. Возможности выполнения конституцион­ными судами других задач зависят от конкретной страны и могут ка­саться оценки существа обвинений в адрес высших лиц государства, конституционности политических партий и иных общественных объ­единений, действительности выборов и т. п. В России в настоящее время таких полномочий конституционные суды не имеют.

Гражданское судопроизводство используется для рассмотрения су­дами общей юрисдикции дел, вытекающих из личных, имуществен­ных и неимущественных, и иных частноправовых отношений. Вместе с тем специфика России состоит в том, что на данном этапе к веде­нию судов общей юрисдикции относятся также дела, вытекающие из публичных правоотношений, в том числе по признанию недействую­щими нормативных актов, об оспаривании решений, действий (без­действия) органов публичной власти, должностных лиц, государст­венных и муниципальных служащих, дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, дела об админи­стративных правонарушениях.

Арбитражное судопроизводство имеет своей целью осуществление правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Однако по правилам арбитражного судопроизводства тоже рассматриваются аналогичные названным выше дела, возни­кающие из публичных правоотношений. Линия разграничения с су­дами общей юрисдикции видится в том, что такие дела должны иметь касательство к экономической сфере.

Уголовное судопроизводство используется для дел о преступлениях, они могут рассматриваться только судами общей юрисдикции.

Административное судопроизводство обозначено в Конститу­ции РФ как отдельный вид судопроизводства. Однако не совсем по­нятен его предмет, и оно разделено между различными судами общей и арбитражной юрисдикции. Ученые называют в основном три эле­мента в структуре предмета административного судопроизводства: во-первых, оценка соответствия закону или нормативному акту вы­шестоящего органа нормативных актов органов исполнительной вла­сти, а также некоторых других государственных органов и органов местного самоуправления; во-вторых, оценка действий или бездейст­вия органов и должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления; в-третьих, рассмотрение дел об админист­ративных правонарушениях. Уже несколько лет рассматривается во­прос о создании административных судов (административной юсти­ции) с отнесением к их ведению указанных категорий дел, естествен­но, с изъятием таких дел из ведения других судов. Правда, пока все ограничиось созданием Судебной коллегии по административным делам в Верховном Суде РФ и специализацией судей по таким делам в судах общей юрисдикции субъектов РФ. Правда, пока все ограни­чиось созданием Судебной коллегии по административным делам в Верховном Суде РФ и специализацией судей по таким делам в судах общей юрисдикции субъектов РФ. В связи с решением данной про­блемы стоило бы также учитывать, что ряд дел, вытекающих из пуб­личных правоотношений, связан конкретно с конституционными правоотношениями; и тогда уж следовало бы подобные дела отнести к ведению конституционных судов.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме § 3. Конституционные начала и виды судопроизводства в Российской Федерации:

  1. 3.5 СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 11.4. Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации
  3. § 1. Правовая природа "правовых позиций" Конституционного Суда Российской Федерации
  4. § 3. Реформирование судебного законодательства в Российской Федерации
  5. Статья 260. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений Статья 260.1. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Статья 261. Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация
  6. 1.1. Место исполнительного производства в системе права Российской Федерации
  7. § 3. Конституционные начала и виды судопроизводства в Российской Федерации
  8. § 9. Источники конституционного права
  9. § 4. Конститу ционное развитие Российской Федерации
  10. § 5. Конституция Российской Федерации 1993 г.
  11. § 3. Судебная власть и прокуратура в Российской Федерации
  12. Тема 23. Конституционные основы судебной власти и прокурорского надзора в Российской Федерации
  13. § 2. Конституционный Суд Российской Федерации и международное право
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -