<<
>>

§ 2. Конституционно-правовые отношения и их субъекты 1. Конституционно-правовые отношения

Литература

Кечекьян С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., 1958; Коток В. Ф. Конституционные правовые отношения в социали­стических странах // Правоведение. 1964. № 1; Кравчук С.

С. Государ- ственно-правовые отношения в советском социалистическом государ­стве // Сов. государство и право. 1956. № 10; Кутафин О. Е. Предмет конституционного права. М., 2001; Лучин В. О. Процессуальные нор­мы в советском государственном праве. М., 1976; Машаров Е. И. Структура и содержание конституционно-процессуальных отноше­ний: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009; Мокина Т. В. Консти- туционно-правовые отношения как особый вид публичных отноше­ний // Общество и права. М., 2010. № 5; Мухачев И. В. Понятие и осо­бенности конституционно-правовых отношений // Право и жизнь. 1998. № 17; Овсепян Ж. И. Конституционное судебно-процессуальное право: у истоков отрасли права, науки и учебной дисциплины // Пра­воведение. 1999. № 2; Она же. Конституционный процесс. Критерии и виды отраслевого самоопределения в системе российского права // учен, зап.: сб. науч. трудов РГУ. Ростов н/Д, 2000; Основин В. С. Про­цессуальные отношения в советском государственном праве // Сов. государство и право. 1982. № 8; Он же. Советские государственно-пра- вовые отношения. М., 1965; Саликов М. С. Конституционное судебное процессуальное право — подотрасль конституционного процессуаль­ного права // Конституционная юстиция в Российской Федерации: сб. статей. Екатеринбург, 2003; Скуратов Ю. И. Политические отношения как объект конституционного регулирования // Конституционные ос­новы государственного строительства: межвуз. сб. науч. трудов. Сверд­ловск, 1981; Тархов В. А. Конституционные отношения // Правоведе­ние. 1981. № 2; Фарбер И. Е., Ржевский В. А. Вопросы теории советско­го конституционного права. Саратов, 1967; Чиркин В. Е. О системном анализе социалистических государственно-правовых отношений // Правоведение.
1982. № 3; Щетинин Б. В. Проблемы теории советского государственного права. М., 1969.

Те политические общественные отношения, которые охватываются предметом конституционного права и закрепляются его нормами, можно уже называть конституционно-правовыми отношениями. До­пустимо и использование понятия конституционные правоотноше-

Какие ключевые слова можно положить в основу предмета кон­ституционного права как отрасли права и объединить регулируемые им политические общественные отношения? Пожалуй, это могут быть несколько исходных понятий: строй общества и государства, личность, власть. Роль конституционного права, как мы уже видели, заключается в закреплении основ всего строя общества и государства, статуса личности, организации власти в стране; эти основы развива­ются и детализируются далее в нормах различных отраслей права, в первую очередь самого конституционного права. Кроме того, зада­чей конституционного права является регулирование механизмов осу­ществления государственной власти и власти местного самоуправле­ния.

Если же попытаться найти одно ключевое понятие, являющееся символом конституционного права, на такую роль скорее всего может претендовать термин власть, в условиях Российской Федерации — народовластие. Для этого есть основания: весь строй общественных отношений в Российской Федерации служит интересам народа, по­скольку народ либо сам осуществляет власть, либо формирует для этого соответствующие органы.

Нередко коллеги-государствоведы полагают, что предметом дан­ной отрасли права являются отношения народовластия. Такой подход имеет право на существование. Ведь в конце концов вопрос о принад­лежности и сути власти является кардинальным в любой социальной системе.

В то же время сводить предмет конституционного права лишь к государственной власти и властеотношениям не совсем верно. Следу­ет принять во внимание следующие факторы.

Во-первых, создавая условия для развития ряда общественных от­ношений, конституционное право может иметь в качестве как бы их фона властный аспект, однако сам он при этом не регулируется.

На­пример, закрепляя право на жизнь, свободу мысли и слова, Консти­туция РФ подразумевает и предназначение государства, и деятель­ность органов власти по их обеспечению. И все же прямо о власти здесь не говорится.

Во-вторых, даже имея какое-то касательство к власти, многие от­ношения не выражают прямо властного начала, хотя и характеризуют возможности граждан. Например, выборы названы в Конститу­ции РФ вместе с референдумом высшим выражением власти народа, но ориентироваться надо на конечный результат, промежуточные действия осуществлением власти не всегда назовешь — например, ес­ли человек расписывается в подписном листе для поддержки канди­дата в депутаты, становится наблюдателем на избирательном участке или, наконец, попросту пришел на встречу с кандидатом.

В-третьих, даже когда обоснованно утверждается, что предмет конституционного права — отношения властвования, следует непре­менно подчеркнуть: в современных политических отношениях эле­мент властвования выглядит совсем иначе, чем это было раньше, ко­гда властеотношения зачастую связывали с субординацией (т. е. под­чинением одного субъекта другому). Субординация зачастую исключается, но от этого отношения не утрачивают характера власте- отношений. Например, отношения Президента РФ, Государственной Думы и Совета Федерации — типичные властеотношения, но ни одна сторона не находится в подчинении у других.

В-четвертых, «общественно-политическая жизнь», «управление государственными и общественными делами» — категории широкие. Они не всегда связаны с государством, государственной властью. Многие возникающие при этом политические отношения весьма важны для формирования политического климата в обществе, взаи­моотношений между различными социальными слоями и силами, обеспечения гласности и публичности различных как государствен­ных, так и общественных мероприятий. Как отмечалось выше, воз­можность и условия возникновения и существования всех подобных политических отношений должны быть заложены в праве, чему и слу­жит конституционное право.

Не случайно в нашем толковании на­значения конституционного права первая его задача связана с закреп­лением не просто основ власти, а основ всех политических отноше­ний.

О сущности и содержании конституционно-правовых отношений многое сказано ранее. Здесь обратим внимание на то, что палитра этих отношений многообразна. Отсюда возможна их характеристика по разным основаниям.

1. По природе конституционно-правовые отношения являются, как уже говорилось выше, политическими.

2. По видам деление конституционно-правовых отношений соот­ветствует предмету конституционного права как отрасли права. Сле­дует выделять группы общественных отношений, составляющих пред­мет российского конституционного права:

а) связанные с основами конституционного строя Российского го­сударства, сущностью и формами власти народа в нашей стране;

б) связанные с основами правового положения личности в Рос­сийской Федерации;

в) по поводу государственного устройства Российской Федерации;

г) связанные с установлением системы, порядка формирования, принципами организации и механизмами деятельности органов госу­дарственной власти и местного самоуправления в Российской Феде­рации.

3. По степени обобщенности конституционно-правового регулиро­вания конституционно-правовые отношения можно разделить на об­щие и конкретные.

Общие конституционно-правовые отношения — это так называе­мые правовые состояния. Такие отношения существуют объективно, вне зависимости от конкретных действий соответствующих субъек­тов. Более того, им и не требуется совершать какие-либо действия в подтверждение правового состояния. Типичным примером общего конституционно-правового отношения является состояние граж­данства. Оно возникает в большинстве случаев с рождением человека и длится всю жизнь. Человеку обычно не надо подкреплять свое нахо­ждение в гражданстве данного государства. Государству также не тре­буется предпринимать специальные шаги для демонстрации того, что оно есть участник состояния гражданства.

Конкретные конституционно-правовые отношения возникают только при совершении соответствующих действий потенциально возможными субъектами подобных отношений. Если действие не совершается, то и конкретное конституционно-правовое отношение не возникает. Например, в дополнение к названному выше общему правовому состоянию гражданства может возникнуть конкретное конституционно-правовое отношение в сфере гражданства, если гражданин РФ захочет выйти из гражданства России. Для этого он должен обратиться с ходатайством на имя Президента РФ, его до­кументы пойдут по инстанциям, и в конституционно-правовое от­ношение по мере подготовки вопроса будут включаться органы внутренних дел, департамент по вопросам гражданства Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, Комиссия по вопросам гражданства при Президенте РФ и другие органы, а завершится все изданием соответствующего указа Прези­дента.

Кстати, с выходом из гражданства прекращается не только данное конкретное конституционно-правовое отношение, но и общее отно­шение (состояние) гражданства данного лица и Российского государ­ства, т. е. конкретные конституционно-правовые отношения исчер­пываются соответствующими действиями, для возобновления отно­шений понадобятся новые действия.

4. По фактору существования во времени конституционно-право- вые отношения могут быть поделены на статические и динамиче­ские.

Статические отношения — это постоянные отношения, не обу­словленные фактором времени существования. Они возникают с вве­дением соответствующих конституционно-правовых норм, созданием государств, объявлением формы их устройства, образованием органов управления и т. д. Например, Российская Федерация — федеративное государство, поэтому в целом федеративные отношения статические. Наличие двух палат в парламенте — Совета Федерации и Государст­венной Думы — порождает постоянное существование парламен­таризма на федеральном уровне. Примеры можно продолжить, но главное в том, что именно наличие постоянных конституционно-пра- вовых отношений обусловливает закономерности и стабильность конституционно-политического развития и соответствующее консти- туционно-правовое сознание.

Динамические отношения уже в силу определяющего слова возни­кают в результате действий участников конституционно-правовых отношений. Иначе они возникнуть не могут. Но по совершении кон­кретных действий конституционно-правовое отношение достигло своих целей и поэтому прекратилось. Динамичность предполагает, что в дальнейшем данное конституционно-правовое отношение мо­жет возникать неоднократно, но в каждом случае понадобятся дейст­вия соответствующих субъектов.

Например, участие избирателей в голосовании на выборах — это динамичный процесс, он выражается в том, что человек приходит на избирательный участок, получает избирательный бюллетень, запол­няет его и опускает в избирательный ящик. На этом все закончилось, и следующий цикл может возникнуть не просто с проведением оче­редных выборов, а именно с явкой гражданина на избирательный участок для совершения перечисленных действий.

В какой-то мере соотношение статических и динамических отно­шений можно сопоставить с математическими категориями аксиомы и теоремы. Статика должна отразить те черты конституционно-пра- вовых отношений, которые сродни аксиомам. А возникающие дина­мические отношения — это те жизненные теоремы, которые надо ре­шать с учетом конституционно-правовых аксиом. Между прочим здесь и коренится различие в общественных системах и природных законах. Сформировавшиеся законы материи вечны, отсюда и посто­янны аксиомы. Что касается статики бытия людей, каждая новая группа, пришедшая к власти, пытается создать свои общественные аксиомы и придать им конституционно-правовую «плоть». Как под­тверждает история, их постоянство можно выразить лишь в длитель­ности новых общественных отношений, но отнюдь не в их вечности.

Причем, поскольку жизнь подвижна, именно динамические отноше­ния со временем могут привести к разрушению существующих посто­янных (статических) конституционно-правовых отношений и появ­лению новых закономерностей. Это лишь означает зарождение новых статических состояний, которые опять найдут конституционно-пра- вовое отражение. И так далее. Вечное общественное мироздание пока не просматривается.

В науке конституционного права используются и другие характе­ристики (классификационные группы) конституционно-правовых отношений.

По юридическому значению их делят на материальные и процессу­альные (см., например, указанные в списке литературы работы Ж. И. Овсепян, М. С. Саликова). Такое деление возможно, но как условно-научное. В дальнейшем мы покажем, что материальное и процессуальное начала существуют в конституционном праве, отра­жаются в наличии соответствующих групп норм этой отрасли права. Однако процесс правореализации строится на соединении матери­альных и процессуальных отношений, поскольку любое материаль­ное полномочие (право, свободу, обязанность) возможно осущест­вить только в определенном процессуальном порядке. Например, право Государственной Думы принимать федеральные законы — это материальное полномочие, а его осуществление — процессуально- процедурный порядок. И одно без другого не существует (см. по это­му поводу указанные в списке литературы работы В. О. Лучина, В. С. Основина).

По целевому назначению выделяют правореализационные и охрани­тельные конституционные правоотношения. Такое деление допусти­мо как условно-научное по той причине, что в жизни любое осущест­вление конституционно-правовых норм есть и их реализация, и обес­печение (охрана) интересов субъектов правоотношений.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т Т.1. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М. 864 с.. 2014

Еще по теме § 2. Конституционно-правовые отношения и их субъекты 1. Конституционно-правовые отношения:

  1. ТЕМА 7. Избирательные правоотношения
  2. 2. Общественный строй и конституционное право
  3. § 2. Конституционно-правовые отношения и их субъекты 1. Конституционно-правовые отношения
  4. § 4. Методы конституционно-правового регулирования и их специфика
  5. § 3. Государственно-правовые отношения, их особенности. Субъекты и объекты государственно-правовых отношений.
  6. § 4. Конституционно-правовые отношения с участием индивидуальных субъектов права
  7. § 9. Источники конституционного права
  8. Конституционно-правовые отношения, их виды и субъекты. Методы воздействия конституционного права на российскую поли­тическую действительность
  9. § 1. Конституционное право как объект науки конституционного права
  10. Примерная тематика контрольных работ, рефератов по конституционному праву России
  11. Глава 1. КОНСТИТУЦИОННОСТЬ КАК ПОНЯТИЕ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
  12. Глава 4. ПРАВОТВОРЧЕСТВО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫЯВЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОСТИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
  13. Глава 7. ПРАВОТВОРЧЕСТВО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСУДИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕРКИ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЗАКОНА ПО ЖАЛОБАМ НА НАРУШЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
  14. § 2. Федеральные источники конституционного права
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -