<<
>>

5. Гарантии статуса и деятельности судьи Конституционного Суда Российской Федерации

Закон обеспечивает различные гарантии статуса и деятельности судьи Конституционного Суда. В целом их можно назвать гарантиями независимости судьи. Независимость судьи обеспечивается его несме­няемостью, неприкосновенностью, равенством прав судей, установ­ленными Федеральным конституционным законом порядком приос­тановления и прекращения полномочий судьи, правом на отставку, обязательностью установленной процедуры конституционного судо­производства, запретом какого бы то ни было вмешательства в судеб­ную деятельность, предоставлением судье материального и социаль­ного обеспечения, гарантий безопасности, соответствующих его вы­сокому статусу.

Материальные гарантии независимости судьи Конституционного Суда, связанные с оплатой его труда, предоставлением ежегодного отпуска, социальным обеспечением, обеспечением жильем, социаль- но-бытовым обслуживанием, обязательным государственным страхо­ванием жизни и здоровья судьи, а также принадлежащей ему и чле­нам его семьи собственности, устанавливаются применительно к со­ответствующим гарантиям, предусмотренным законодательством для судей иных высших федеральных судов. В случаях если другими пра­вовыми актами для судей Конституционного Суда предусмотрены иные нормы, повышающие уровень их правовой защиты, материаль­ного и социального обеспечения, применяются положения этих ак­тов.

Кстати, сам Закон о Конституционном Суде был дополнен 3 нояб­ря 2010 г. ст. 131, предусмотревшей, что по представлению Председа­теля Конституционного Суда РФ судье Конституционного Суда в те­чение шести месяцев после его назначения Президентом РФ при­сваивается высший квалификационный класс судьи.

Закон закрепляет принцип несменяемости судьи Конституционно­го Суда. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостанов­лены только в порядке и по основаниям, установленным Законом о Конституционном Суде.

Наряду с этим Закон обеспечивает неприкосновенность судьи Кон­ституционного Суда. Он не может быть привлечен к какой-либо от­ветственности, в том числе после прекращения срока полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном Суде, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность данного судьи в преступном злоупот­реблении своими полномочиями.

За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Фе­дерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», положений Кодекса судейской этики, ут­верждаемого Всероссийским съездом судей) на судью по решению Конституционного Суда может быть наложено дисциплинарное взы­скание: предупреждение, прекращение полномочий.

Ранее уже говорилось о том, что Закон «О статусе судей в Россий­ской Федерации» в ст. 16 определяет: неприкосновенность любого су­дьи включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновен­ность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной кор­респонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений). Естественно, что все сказанное относится и к судье Конституционного Суда РФ.

Кроме того, в названном Законе есть предписания, содержащие гарантии неприкосновенности специально для судей Конституцион­ного Суда РФ. В частности, в п. 3 ст. 16 Закона сначала было установ­лено, что решение по вопросу о возбуждении уголовного дела в отно­шении судьи Конституционного Суда РФ или его привлечении в ка­честве обвиняемого по другому делу принимается Председателем Следственного комитета РФ на основании заключения судебной кол­легии в составе трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Конституционного Су­да РФ.

Однако Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. слова об участии в процедуре названной судебной коллегии были исключены, таким образом, когда Конституционный Суд дает согласие, он и оп­ределяется по существу вопроса, поскольку его решение должно быть мотивированным.

Причем изменение в ходе расследования уголовного дела квали­фикации состава преступления, которое может повлечь ухудшение положения судьи, допускается только в том же порядке, который ус­тановлен для принятия решения о возбуждении уголовного дела в от­ношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Согласно п. 4 ст. 16 вышеназванного Закона решение по вопросу о привлечении к административной ответственности принимается в отношении судьи Конституционного Суда РФ судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ по представлению Генераль­ного прокурора РФ в 10-дневный срок. В данном случае Закон не предусматривает принятия решения Конституционным Судом РФ.

Судья, задержанный по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой государственный орган, если личность этого судьи не могла быть из­вестна в момент задержания, после установления его личности подле­жит немедленному освобождению. Личный досмотр судьи не допус­кается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным за­коном в целях обеспечения безопасности других людей.

Решение об избрании в отношении судьи в качестве меры пресе­чения заключения под стражу принимается в отношении судьи Кон­ституционного Суда РФ судебной коллегией в составе трех судей Вер­ховного Суда РФ по ходатайству Председателя Следственного коми­тета РФ. Заключение судьи под стражу производится с согласия Конституционного Суда РФ. Соответствующее представление в Кон­ституционный Суд РФ вносит Председатель Следственного комите­та РФ. Мотивированное решение Конституционного Суда РФ о даче согласия на избрание в отношении судьи в качестве меры пресечения заключения под стражу принимается не позднее чем через пять дней со дня поступления представления Председателя Следственного ко­митета РФ и соответствующего судебного решения.

Осуществление в отношении судьи Конституционного Суда РФ оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его непри­косновенности, определенной Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, допускает­ся не иначе как на основании решения, принимаемого судебной кол­легией в составе трех судей Верховного Суда РФ.

Закон закрепляет принцип равенства прав судей Конституционно­го Суда. Судья имеет право решающего голоса по всем вопросам, рас­сматриваемым в пленарных заседаниях Конституционного Суда или в заседаниях его палаты, в состав которой он входит.

Гарантии статуса судьи предполагают, что его полномочия могут быть приостановлены только в случаях, строго определенных Законом «О Конституционном Суде Российской Федерации». Согласно ст. 17 указанного Закона полномочия судьи Конституционного Суда могут быть приостановлены в случаях, если: 1) в отношении судьи возбуж­дено уголовное дело либо он привлечен в качестве обвиняемого по другому уголовному делу; 2) судья по состоянию здоровья временно не способен выполнять свои обязанности. Приостановление полно­мочий судьи осуществляется по решению Конституционного Суда, принимаемому не позднее месяца со дня выявления основания к их приостановлению.

Судья Конституционного Суда, полномочия которого приоста­новлены, не вправе участвовать в заседаниях Суда, а также направ­лять официальные документы в государственные органы и организа­ции, общественные объединения, должностным лицам и гражданам и истребовать от них какие-либо документы и иную информацию.

Конституционный Суд приостанавливает полномочия судьи до отпадения основания к их приостановлению. Восстановление полно­мочий судьи оформляется решением Конституционного Суда за ис­ключением случая возбуждения уголовного дела в отношении судьи или привлечения его в качестве обвиняемого по другому делу. Приос­тановление полномочий судьи не влечет приостановления выплаты ему заработной платы, ежеквартального поощрения и не лишает его гарантий, установленных названным Федеральным конституцион­ным законом.

<< | >>
Источник: Авакьян С. А.. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. посо­бие : в 2 т. Т.2. / С. А. Авакьян. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма: ИНФРА-М.- 912с .. 2014

Еще по теме 5. Гарантии статуса и деятельности судьи Конституционного Суда Российской Федерации:

  1. § 3. Порядок назначения на должность и статус судьи Конституционного Суда Российской Федерации 1. Требования к кандидату на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации
  2. Правовой статус судьи Конституционного Суда Российской Федерации
  3. Порядок формирования Конституционного Суда РФ. Требова­ниям к претендентам на должность судей Конституционного Суда. Статус судьи Конституционного Суда
  4. 6. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации
  5. 2. Порядок назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации
  6. 3. Занятия и действия, не совместимые с должностью судьи Конституционного Суда Российской Федерации
  7. § 2. Статус судьи Конституционного Суда РФ
  8. 10.2 Численный состав Конституционного суда РФ. Требо­вания, предъявляемые к кандидатам на должность судьи Кон­ституционного суда РФ, срок полномочий. Порядок прекращения или приостановления полномочий судьи Конституционного суда РФ
  9. § 6. Место Конституционного Суда Российской Федерации в судебной системе. Полномочия Конституционного Суда Российской Федерации
  10. 10.4 Председатель Конституционного суда РФ, замести­тель Председателя Конституционного Суда РФ, судья-секретарь Конституционного Суда РФ 10.4.1 Полномочия Председателя Конституционного суда РФ, за­местителя Председателя Конституционного Суда РФ, судьи-секретаря Конституционного суда РФ
  11. Структура и организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации
  12. § 1. Нормативно-правовые основы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации
  13. § 4. Структура и организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации
  14. 10.1. Конституционный суд Российской Федерации - судеб­ный орган конституционного контроля, самостоятельно и неза­висимо осуществляющий судебную власть посредством кон­ституционного судопроизводства. Его место в российской су­дебной системе. Полномочия и принципы деятельности Консти­туционного суда РФ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -