<<
>>

Функции Конституции РФ 1993 г., ее основные черты и юри­дические свойства. Действие Конституции. Пересмотр Конституции. Конституционные поправки.

Обращаясь к этому вопросу темы, сту­денты исходят из того, что функции отражают роль основного за­кона в политике, жизни общества и граждан, осуществлении задач государства и показывают применительно к Конституции 1993 г.
специфику воплощения таких общих функций конституций, как учредительная, организаторская, внешнеполитическая, идеологичес­кая, юридическая.

Основные черты конституции характеризуют ее связь как по­литико-юридического документа с общественным развитием, ее истоки, специфику воздействия общественных отношений на характер конституции и воздействия конституции на общественные отношения, роль конституции в реальных процессах жизни страны. Основными чертами Конституции РФ можно назвать: основопола­гающий характер; народность; реальность; стабильность. Следует подчеркнуть, что основные черты любой конституции, в том числе и нашей, в чем-то воплощены в жизни, в чем-то могут оставаться идеалами, к которым надо стремиться. Студенты, участвующие в дискуссии на семинаре, делают выводы относительно того, что существует и чего нет в жизни, что надо делать для укрепления авторитета Конституции РФ.

Далее раскрываются такие юридические свойства данной Конс­титуции: ее назначение быть Основным Законом государства; юриди­ческое верховенство; база текущего законодательств; особый порядок принятия и изменения. Все это делается с учетом ст. 15 Конститу­ции РФ, а также с приведением конкретных примеров взаимосвязи конституционных норм и иных форм правового регулирования.

При этом в особенности следует дать трактовку положения Конституции РФ (ч. 1 ст. 15) о том, что она имеет прямое дейс­твие, в том числе можно затронуть такие аспекты:

1. Как непосредственно применять нормы Конституции РФ, всегда ли это возможно?

2. Вправе ли суд не применять обычный закон и применять норму Конституции, если пришел к убеждению, что закон не со­ответствует Конституции — или же суд должен приостановить про­изводство и обратиться с запросом в Конституционный Суд РФ? На этот счет в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.

«О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении право­судия» (Российская газета. 1995. 28 дек.) говорилось, что суд не обращается в Конституционный Суд РФ, если пришел к убеждению о несоответствии закона Конституции, а делает это лишь тогда, когда у него есть сомнение в такой оценке закона. Это положение вызвало дискуссию практиков и ученых.

Конституционный Суд РФ предлагал Верховному Суду уточ­нить свою позицию, однако безуспешно. И Конституционный Суд тогда специально обратился к данному вопросу в постанов­лении от 16 июня 1998 г. о толковании ст. 125, 126 и 127 Кон­ституции РФ (СЗ РФ. 1998. №25. Ст. 3004). Конституционный Суд подчеркнул, что предусмотренное ч. 4 ст. 125 Конституции обращение иных судов в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности примененного или подлежаще­го применению в конкретном деле закона, если суд приходит к выводу о несоответствии закона Конституции РФ, не может рассматриваться только как его право — суд обязан обратиться с подобным запросом, чтобы такой акт был лишен юридической силы в конституционно установленном порядке, и это исключило бы его дальнейшее применение. Конституционный Суд также от­метил, что отказ от применения в конкретном деле закона, некон­ституционного с точки зрения суда, без обращения в связи с этим в Конституционный Суд РФ, противоречил бы и конституционным положениям, согласно которым законы действуют единообразно на всей территории РФ (ст. 4, 15, 76), и в то же время ставил бы под сомнение верховенство Конституции РФ, так как оно не мо­жет быть реализовано, если допускается разноречивое толкование различными судами конституционным норм.

Специально и обстоятельно студенты рассматривают порядок внесения изменений и дополнений в Конституцию 1993 г. и принятия новой Конституции РФ с учетом гл. 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Следует учесть, что гл. 9 предусматри­вает четыре процедуры внесения поправок и пересмотра Конститу­ции 1993 г., все они детально должны быть изучены студентами.

Сначала студенты должны дать ответы на такие общие при­нципиальные вопросы, как: что такое «пересмотр Конституции» и что такое «конституционные поправки», в каком соотношении они находятся друг с другом? Можно ли сделать вывод о том, что при пересмотре на смену данной Конституции приходит новая Конституция РФ, а при конституционных поправках Конституция в целом продолжает действовать (с изменениями и дополнениями)?

Далее надо показать, кто обладает правом внесения предложений о поправках и пересмотре положений Конституции РФ (ст. 134 Кон­ституции). Отличается ли круг этих субъектов от круга субъектов права законодательной инициативы в Государственной Думе (ч. 1 ст. 104 Конституции)?

Обращаясь к первой процедуре, связанной с гл. 1, 2, 9 Консти­туции, студенты показывают роль в ней Государственной Думы и Совета Федерации, а также Конституционного Собрания. При этом надо также ответить на вопросы:

— можно ли внести поправки в гл. 1, 2, 9 Конституции, сохраняя в целом действие данной Конституции?

— можно ли, начав процедуру пересмотра Конституции по одним положениям гл. 1, 2, 9, в процессе подготовки новой Консти­туции дать новую редакцию другим положениям указанных глав, а также иных глав Конституции? Иначе говоря, можно ли, начав с конкретных предложений по гл. 1, 2 и 9, подготовить и принять Конституцию, отличающуюся новизной регулиро­вания по всем ее главам (разделам)?

В Государственную Думу поступали для обсуждения разные проекты Федерального конституционного закона «О Конституцион­ном Собрании». Есть и законопроекты, опубликованные учеными (см., например: Авакьян С.А. Конституционное Собрание: концеп­ция и проект федерального конституционного закона // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. 2005. №2). С учетом доступных про­ектов и на основе своих раздумий студенты высказываются по таким вопросам:

— что такое Конституционное Собрание, какова его природа, можно ли его назвать учредительным органом государственной власти Российской Федерации;

— как (из кого) формировать Конституционное Собрание, что приемлемо или неприемлемо;

— как организовать деятельность Конституционного Собрания, как долго (1 год, 6 месяцев и т.д.) оно может (должно) рабо­тать;

— какая внутренняя структура Конституционного Собрания на­иболее целесообразна;

— каким видится статус члена Конституционного Собрания? Применительно ко второй процедуре — порядку внесения по­правок к гл.

3-8 Конституции РФ (ст. 136) следует иметь в виду, что есть постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. по делу о толковании ст. 136 Конституции РФ (СЗ РФ. 1995. №45. Ст. 4408). В этом постановлении КС пришел к выводу о том, что существует специальный вид актов — закон РФ о поправках к Конституции. Положения постановления Конституционного Суда о толковании позже были отражены в Федеральном законе от 6 февраля 1998 г. «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» (СЗ РФ. 1998. № 10. Ст. 1146). Этот акт следует изучить. Особенно надо обратить внимание на такие элементы соответствующей процедуры:

— закон о поправке проходит процедуру одобрения в Государс­твенной Думе и Совете Федерации, при этом в каждой палате он должен получить большинство голосов, предусмотренное дом принятия федерального конституционного закона ст. 108 Кон­ституции РФ;

— далее закон о поправке к Конституции направляется в законо­дательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ для рассмотрения и одобрения, для чего отводит­ся 1 год; поправки должны быть одобрены не менее чем двумя третями субъектов РФ;

— по истечении срока Совет Федерации устанавливает результаты рассмотрения и при наличии необходимых данных направляет закон о поправке Президенту РФ для подписания и официаль­ного опубликования, для чего Президенту отводится 14-днев- ный срок.

Задача

Представьте, что в Государственную Думу внесен проект закона РФ о поправке к Конституции, который предлагает одновремен­но изменения и дополнения в разные статьи гл. 3-8 Конституции (в части полномочий Президента РФ, Государственной Думы, местного самоуправления и т.д.).

Государственная Дума отказывается рассматривать законопро­ект по тому основанию, что Федеральный закон «О порядке при­нятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» гласит (п. 2 ст. 2): «Одним законом Российской Феде­рации о поправке к Конституции Российской Федерации охваты­ваются взаимосвязанные изменения конституционного текста».

Как вы предлагаете толковать понятие «взаимосвязанные из­менения» ?

Задача

Представьте, что Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон РФ о поправке к Конституции Российской Феде­рации. Совет Федерации направил принятый закон в законодатель­ные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ с напоминанием о том, что они должны рассмотреть закон в срок не позднее года со дня его принятия Советом Федерации?

Получилось так, что требуемое большинство — 2/3 субъектов РФ — рассмотрели и одобрили закон в более сжатые сроки.

1. Должен ли Совет Федерации ждать, пока закон рассмотрят остальные субъекты до истечения годичного срока, либо наличие тре­буемого большинства одобривших субъектов РФ позволяет раньше подвести итоги?

2. Как бы вы посоветовали поступить Совету Федерации в случае, если все без исключения субъекты РФ рассмотрели и одобрили закон о поправке ранее истечения годичного срока (вариант: рассмотрели все, но одобрили требуемые 2/3 субъектов) ?

Обращаясь к третьей процедуре — внесение изменений в ст. 65 Конституции, определяющую состав РФ, студентам сле­дует проанализировать ч. 1 ст. 137 и в связи с этим еще ряд норм Основного Закона РФ. При этом следует обратить внимание на несовпадение положений Конституции: ч. 2 ст. 65 говорит, что принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осу­ществляются в порядке, установленном федеральным конститу­ционным законом. В ч. 5 ст. 66 сказано, что статус субъекта РФ может быть изменен по взаимному согласию РФ и субъекта РФ в соответствии с федеральным конституционным законом. А в ч. 1 ст. 137 Конституции читаем, что изменения в ст. 65, определя­ющую состав РФ, вносятся на основании федерального консти­туционного закона о принятии в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ, об изменении конституционного-правового статуса субъекта РФ. Таким образом, в одних случаях говорится о принятии и образовании нового субъекта, в других — также и об изменении статуса субъекта.

Следует иметь в виду, что принят Федеральный конституци­онный закон от 17 декабря 2001 г., в ред. Федерального консти­туционного закона от 31 октября 2005 г. «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъ­екта Российской Федерации» (СЗ РФ. 2001. №52 (ч. 1). Ст. 4916; 2005. №45. Ст. 4581).

С учетом этого акта при рассмотрении на семинаре данной проблемы надо определиться со следующими вопросами: — Конституция РФ предполагает существование общего феде­рального конституционного закона о порядке решения соот­ветствующих вопросов, а также — на его базе — конкретных федеральных конституционных законов, которыми оформляет­ся каждый случай принятия, образования, изменения консти- туционно-правового статуса субъекта РФ. Наглядный пример: на основе базового Федерального конституционного зако­на 2001 г. приняты Федеральные конституционные законы от 25 марта 2004 г. об образовании нового субъекта РФ — Пермского края в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, далее последовали Федеральные конституционные законы от 14 октября 2005 г. об образовании нового субъекта РФ — Красноярского края в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов; от 12 июля 2006 г. об образовании нового субъекта РФ — Кам­чатского края в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа; от 30 декабря 2006 г. об образовании нового субъекта РФ — Иркутской области в ре­зультате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа; от 21 июля 2007 г. об образо­вании нового субъекта РФ — Забайкальского края в результа­те объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа;

— принятие нового субъекта в состав РФ — это акция, в результа­те которой в Российскую Федерацию включается территория, до этого бывшая иностранным государством или его частью;

— образование нового субъекта — результат внутренних преоб­разований в РФ (объединение нескольких субъектов в новый субъект РФ — пример приведен выше);

— изменение статуса субъекта — пока еще не совсем ясная кате­гория, но можно предполагать, что речь идет о преобразова­нии субъекта из одного вида в другой (например, из облас­ти в республику, из автономного округа — в область и т.д.); об отказе территории от статуса субъекта РФ и ее вхождении в состав другого субъекта как части его территории, одной или нескольких административно-территориальных единиц (т. е. практически речь идет о ликвидации субъекта); о выходе автономного округа из состава края или области, куда он входит (это сейчас предусмотрено Конституцией РФ) либо, наоборот, желание существующего субъекта стать частью другого субъ­екта с сохранением, тем не менее, статуса субъекта РФ. Какие еще могут быть варианты — студентам надо об этом подумать и изложить свое видение на семинаре. Во всяком случае при этом не следует забывать о ст. 5 Конституции РФ, которая ха­рактеризует все субъекты РФ как равноправные, независимо от их существующих видов.

По четвертой процедуре — она предусмотрена ч. 2 ст. 137 Конс­титуции и связана с внесением в ст. 65 Конституции нового наиме­нования субъекта РФ — студентам следует иметь в виду принятие постановления Конституционного Суда РФ от 28 ноября 1995 г. по делу о толковании ч. 2 ст. 137 (СЗ РФ. 1995. №49. Ст. 4868), которым определено, что новое наименование принимается са­мим субъектом РФ и далее вносится в Конституцию РФ указом Президента РФ. Правда, если возникает спор в связи с новым наименованием, он разрешается с использованием судебных про­цедур. Президент РФ включал в ст. 65 Конституции РФ новые наименования субъектов РФ Указами:

от 9 января 1996 г. (Республика Ингушетия вместо Ингушская Республика, Республика Северная Осетия — Алания вместо Рес­публика Северная Осетия);

от 10 февраля 1996 г. (Республика Калмыкия вместо Респуб­лика Калмыкия — Хальмг Тангч);

от 9 июня 2001 г. (Чувашская Республика — Чувашия вместо Чувашская Республика — Чаваш республики);

от 25 июля 2003 г. (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра вместо Ханты-Мансийский автономный округ).

<< | >>
Источник: Авакьян С.А.. Конституционное право России: Практикум. 2-е изд. М.: ОАО «Издательский Дом "Городец"», — 400 с.. 2009

Еще по теме Функции Конституции РФ 1993 г., ее основные черты и юри­дические свойства. Действие Конституции. Пересмотр Конституции. Конституционные поправки.:

  1. Функции Конституции РФ 1993 г., ее основные черты и юри­дические свойства. Действие Конституции. Пересмотр Конституции. Конституционные поправки.
  2. § 2. Федеральные источники конституционного права
  3. 13.2. ООН и организации, входящие в систему ООН
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -