<<
>>

§ 1. Федеральное Собрание Российской Федерации в системе органов государственной власти Российской Федерации

В статье 11 Конституции Российской Федерации закреплено: государ­ственную власть в Российской Федерации наряду с Президентом Россий­ской Федерации, Правительством Российской Федерации и судами Россий­ской Федерации осуществляет Федеральное Собрание (Совет Федера­ции и Государственная Дума) Российской Федерации.
В соответствии со статьей 94 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации, который является представительным и законодательным органом Российской Федерации. При осуществлении своей властной деятельности это самостоятельный орган государ­ственной власти Российской Федерации.

Применение термина «парламент» к Федеральному Собранию Россий­ской Федерации не означает автоматического восприятия современного парламентаризма со всеми его особенностями. Называя Федеральное Со­брание парламентом, Конституция Российской Федерации учитывает спе-

1 Подробней об этом см.: Постановление Конституционного Суда Российской Фе­дерации от 8 июля 1999 г. по делу о толковании положений статьи 92 (ч. 2 и 3) Консти­туции Российской Федерации.

380

цифику российских условий при определении структуры Федерального Собрания и порядка формирования его палат, а также характер взаимоот­ношений властей в условиях их разделения на законодательную, исполни­тельную и судебную. В установленной Конституцией Российской Федера­ции системе разделения властей на федеральном уровне Федеральное Со­брание Российской Федерации представляет именно законодательную власть и взаимодействует с органами исполнительной власти и судебной власти в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, и не больше. То есть, Федеральное Собрание Российской Федерации не на­ходится в каком бы то ни было привилегированном положении по сравне­нию с другими органами государственной власти Российской Федерации.

Государственно-правовому статусу Федерального Собрания Россий­ской Федерации посвящена глава V Конституции Российской Федерации - «Федеральное Собрание».

Итак, что же характерно для положения Федерального Собрания в си­стеме органов государственной власти Российской Федерации?

Во-первых, в Конституции Российской Федерации не установлен принцип единства системы представительных органов в государстве, то есть в эту систему не входят представительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и представительные органы му­ниципальных образований. А это означает, что Федеральное Собрание Российской Федерации не является вышестоящим органом в системе представительных органов в Российской Федерации;

во-вторых, специфическим свойством Федерального Собрания Рос­сийской Федерации является характеристика его как единственного об­щенародного представительного органа государственной власти. Тем самым подтверждается, что установившейся формой правления российско­го государства является представительная, то есть, опосредованная выбо­рами, парламентская демократия, в условиях которой формируется по­литическая воля народа в рамках широкого народного представительства, самостоятельно принимающего решения по наиболее важным вопросам государственной жизни;

в-третьих, Конституция Российской Федерации характеризует Феде­ральное Собрание Российской Федерации в качестве единственного зако­нодательного органа государственной власти Российской Федерации, а это означает, что ни один закон российского государства не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен Федеральным Собранием. В то же время законодательное властвование Федерального Собрания не является абсолютным.

Монополия российского парламента в области законодательства огра­ничивается прежде всего тем, что издание федеральных законов может быть доверено, по крайней мере частично, суверенному народу на началах непосредственной демократии, наиболее распространенной формой кото­рой является референдум.

Пределы законодательной деятельности Федерального Собрания Рос­сийской Федерации ограничены также требованиями ч. 6 статьи 76 Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что в случае про­тиворечия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным по предметам исключительно­го ведения субъекта Российской Федерации, действует нормативный пра­вовой акт субъекта Российской Федерации;

в-четвертых, непременным элементом правового статуса Федераль­ного Собрания Российской Федерации как орган государственной власти является его компетенция.

Компетенция, как мы уже неоднократно об этом говорили, включает в себя предметы ведения и полномочия, то есть права и обязанности, которые могут быть использованы в строго опреде­ленных областях общественных отношений. В связи с этим возникает во­прос: «А есть ли собственная компетенция Федерального Собрания Рос­сийской Федерации?»

Парламентам свойственны три, как их называют, классические функции, на которых, собственно, и выросла представительная система. Это, как мы уже говорили: принятие законов;

утверждение государственного бюджета; осуществление контроля за исполнительной властью. Именно через эти функции выражается суверенная воля народа, то есть, обеспечивается демократическая форма правления.

Функции парламента Российской Федерации реализуются через кон­кретную предметную компетенцию самого государства, а это означает, что предметная компетенция Федерального Собрания в наиболее общем виде содержится в статьях 71 и 72 Конституции Российской Федерации, определяющих компетенцию Российской Федерации; 382

в-пятых, значимой особенностью государственного органа является его структура и ее особенности.

В ч. 1 статьи 95 Конституции Российской Федерации Федеральное Собрание характеризуется как государственный орган, состоящий из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы.

В основу двухпалатной структуры Федерального Собрания Россий­ской Федерации положены следующие принципы:

каждая палата Федерального Собрания избирается (формируется) в особом порядке;

каждая палата Федерального Собрания наделена особой самостоя­тельной компетенцией;

в Федеральном Собрании Российской Федерации предусмотрена осо­бая процедура принятия федеральных законов и разрешения вопросов при возникновении разногласий в ходе законодательного процесса;

в Федеральном Собрании Российской Федерации отсутствует единый руководящий орган Федерального Собрания; то есть, каждая палата Феде­рального Собрания самостоятельно избирает (формирует) свои внутренние руководящие и вспомогательные органы, деятельность которых осуще­ствляется только в пределах соответствующей палаты;

в-шестых, для представительных законодательных органов государ­ственной власти существенное значение имеет порядок их работы, то есть особенность процедур, которые положены в основу организации ра­боты самого представительного органа и его структурных подразделений.

Сводом правил, устанавливающим порядок организации работы каждой палаты Федерального Собрания, является Регламент каждой палаты.

Регламент (от франц. «reglament», «regle» - правило) представляет собой совокупность правил (нормативных правовых предписаний), кото­рые регулируют внутреннюю организацию и формы деятельности палат Федерального Собрания в процессе реализации принадлежащих палатам полномочий, а также отдельные стороны правового положения депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Эти правила прини­маются каждой палатой самостоятельно в соответствии с принципами и иными предписаниями, содержащимися в Конституции Российской Феде­рации и федеральных законах. Правила, содержащиеся в регламенте, обя­заны соблюдать не только депутаты и члены Совета Федерации, но и все принимающие участие в работе данной палаты, а также приглашенные на заседание лица. Соблюдение требований Регламента обеспечивает леги­тимность принятых федеральных законов, избранных должностных лиц и органов.

В Федеральном Собрании Российской Федерации каждая из его палат - Совет Федерации и Государственная Дума - работают в сессионном по­рядке.

Под сессией, применительно к Совету Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, понимается такой период времени в течение года, когда каждая из палат Федерального Со­брания имеет законное право собраться и выполнять свою работу. На про­тяжении года палаты Федерального Собрания проводят по две сессии. В ходе сессии реализуются различные организационно-правовые формы дея­тельности каждой из палат Федерального Собрания. Наиболее значимой формой в данном случае является заседание. Заседанием называется рабо­чая встреча депутатов Государственной Думы или членов Совета Федера­ции, происходящая в какой-то определенный день;

в-седьмых, финансовая независимость Федерального Собрания Рос­сийской Федерации представляет собой одно из важнейших следствий его суверенного положения. Для того чтобы российский парламент был полно­стью независим, он должен иметь в своем распоряжении денежные средства, способные обеспечить ему свободу действий, то есть должен располагать достаточно крупными фондами, чтобы быть в состоянии удовлетворять все свои потребности. С этой целью Федеральное Собрание Российской Федерации самостоятельно определяет потребности своих расходов, которые фиксируются в государственном бюджете, и практиче­ски бесконтрольно распоряжается этими средствами. Наличие значитель­ных сумм денежных средств обеспечивает Федеральному Собранию Рос­сийской Федерации финансовую независимость, а тем самым и независи­мость в реализации своей главной функции - законодательства.

<< | >>
Источник: Беспалый И.Т., Полянский В.В.. Государственное право Российской Федерации : учебное пособие ; изд.3-е, перераб. / И.Т. Беспалый, В.В. Полянский ; Федеральное агентство по образованию. - Самара : Изд-во «Самарский университет», - 539 с.. 2008

Еще по теме § 1. Федеральное Собрание Российской Федерации в системе органов государственной власти Российской Федерации:

  1. § 1. Компетенция органов государственной власти Российской Федерации
  2. 3.1. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации
  3. 49. ТИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ФОРМИРОВАНИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. § 3. Особенности построения системы органов государственной власти в Российской Федерации по Конституции Российской Федерации 1993 г.
  5. § 2. Президент Российской Федерации в системе органов государственной власти Российской Федерации
  6. § 1. Правительство в системе органов государственной власти Российской Федерации
  7. § 1. Положение Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти
  8. § 2. Правительство Российской Федерации в системе органов государственной власти . Разделение властей и Правительство. Правовое положение.
  9. § 1. Положение Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти
  10. § 2. Правительство Российской Федерации в системе органов государственной власти
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -