<<
>>

4. Особенности административно-правового статуса лиц, совершивших преступления и административные проступки

Действующим административным законодательством установлены различные ограничения для лиц, совершивших преступления. Они непосредственно не связаны с уголовным наказанием. Часть из них распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, часть — на лиц, отбывающих наказания, часть — на лиц, имевших судимость.

Так, гражданин, который имел или имеет судимость, не может быть принят на службу в органы внутренних дел, в таможенные органы, а в связи с осуждением за преступление он подлежит увольнению со службы. Лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находится на этой службе, если оно имеет или имело судимость. Не подлежат призыву и не могут добровольно поступить на военную службу граждане, привлекаемые к уголовной ответственности или имеющие судимость за совершение преступления.

Говоря об ограничениях в выборе вида деятельности, нужно также отметить, что лицензии на занятие частной детективной и охранной деятельностью не могут быть выданы тем, кто имеет судимость за совершение умышленного преступления.

За лицами, совершившими тяжкие преступления, может быть установлен административный надзор органов милиции, что уже само по себе означает установление специального административно-правового статуса поднадзорного. Статьей 50 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» предусмотрено, что после освобождения из мест отбывания лишения свободы лиц, совершивших тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, по решению суда за ходом их социальной реабилитации может быть установлено наблюдение. Такое наблюдение предусматривает «запрет посещения определенных мест, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток или ограничение выезда в другие местности без разрешения органа внутренних дел». В ст. 10 этого Закона сказано: «При выдаче юридическому лицу лицензии на вид деятельности, связанный с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учитывается заключение органов внутренних дел об отсутствии у работников, которые в силу своих служебных обязанностей получат доступ непосредственно к наркотическим средствам и психотропным веществам, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое либо особо тяжкое преступление либо за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ...»

На основании ст. 59 иностранным гражданам и лицам без гражданства, совершившим преступления, связанные с оборотом наркотиков, может быть не разрешен въезд в Россию. Они могут быть также выдворены за пределы России.

Граждане, осужденные по решению суда к исправительным работам, не могут быть признаны безработными. Учредителем средства массовой информации не может выступать гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы.

Право гражданина России на выезд за границу может быть временно ограничено, если он:

• задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

• осужден за преступление — до отбытия наказания или освобождения от него.

Ряд установленных федеральным законодательством ограничений касается как лиц, совершивших преступления, так и лиц, совершивших административные проступки.

Например, лицензия на приобретение оружия гражданам России не выдается, если они имеют судимость за совершение умышленного преступления, отбывают наказание за совершенное преступление, а также — совершившим в течение года повторно административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления.

Статьей 161 ТК РФ установлено, что квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению может быть отозван, если специалист «признан виновным в подделке документов, совершении хищения, во взяточничестве, а также в случае неоднократного совершения правонарушений, предусмотренных настоящим Кодексом».

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

• граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно;

• иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие выдворению (депортации) за пределы территории России. Приведенный перечень ограничений, отражающих специфику

административно-правового статуса лиц, совершивших преступления, не является исчерпывающим. К сожалению, по этому вопросу нет единого правового акта, нет и научных работ, систематизирующих, анализирующих совокупность таких норм, их достаточность, обоснованность.

Специфика названных и ряда других административно-правовых ограничений статусов правонарушителей состоит в том, что они не являются наказаниями (взысканиями), а связаны с ними, обеспечивают и дополняют карательное воздействие иными неблагоприятными последствиями совершения правонарушения. Но главное их назначение — не усиление кары, а предупреждение рецидива, новых преступлений, а значит, и обеспечение безопасности окружающих.

Следует отметить, что в прошлом в СССР в отношении осужденных, особенно за так называемые «контрреволюционные преступления», было установлено множество ограничений, которые не всегда были оправданы (например, запрещение проживания в крупных городах после отбывания наказания). Некоторые из таких старых норм продолжали действовать в России и в 90-х гг.

Конституционный суд в июне 1995 г. признал не соответствующими Конституции положения ст. 60 Жилищного кодекса РСФСР о том, что жилое помещение сохраняется за гражданином, осужденным к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке и высылке — до приведения приговора в исполнение. По мнению Суда, такое положение «фактически вводящее не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади приводит к дискриминации- в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости. Вследствие этого на практике одинокие граждане, осужденные к лишению свободы, автоматически лишаются жилищными органами жилых помещений, нанимателями которых они являлись».

В октябре того же, 1995 года, Конституционный суд снова выступил в роли защитника прав лиц, привлеченных к уголовной ответственности. В его постановлении сказано: «Статья 124 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» предусматривает приостановление выплаты назначенной пенсии за время лишения пенсионера свободы по приговору суда. Толкование данной нормы и практика ее применения свидетельствуют, что фактически речь идет о прекращении как начисления, так и выплаты пенсии, которую пенсионер получал до осуждения. Подобное приостановление выплаты пенсии по своей сути и правовым последствиям равнозначно лишению права на пенсию на определенный период в связи с лишением пенсионера свободы по приговору суда и нахождением его в исправительно-трудовом учреждении...

Труд и его оценка обществом предопределяют различия в условиях и нормах пенсионного обеспечения. Это находит свое отражение и в делении пенсий на два вида: трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет) и социальные пенсии, назначаемые престарелым и нетрудоспособным гражданам при отсутствии у них права на трудовую пенсию с целью предоставить им минимальный источник средств к существованию...

Трудовые пенсии назначаются в связи с трудовой или иной деятельностью, которую законодатель признает общественно полезной...

Лишение пенсионера в период нахождения его в местах лишения свободы трудовой пенсии путем приостановления ее выплаты является ограничением конституционного права на социальное обеспечение. Такое ограничение согласно статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Этим требованиям положение статьи 124 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», ограничивающее выплату трудовой пенсии, не соответствует»[8].

Совершение лицом административного проступка также вносит изменения в его общий статус. К нарушителю могут быть применены установленные законами меры процессуального принуждения (задержание, личный досмотр, изъятие имущества и документов и др.), к нему могут быть применены административные взыскания, лишающие его временно определенных прав, а виновный обязан претерпевать осуществляемое законно принудительное воздействие. У гражданина, привлеченного к административной ответственности, возникает на срок не менее года состояние наказанности. А это может повлечь иные неблагоприятные последствия:

• признание второго нарушения повторным, а значит, влекущим более суровое взыскание;

• лишение права получить лицензию на приобретение газового оружия;

• задержку присвоения очередного звания;

• отзыв лицензии. Например, лицензия на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика отзывается в случае неоднократного совершения таможенных правонарушений.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане РФ, которым предоставлено право на охоту, если они занимаются охотой на профессиональной основе либо имеют в собственности охотничье гладкоствольное оружие не менее пяти лет. Такое право им предоставляется, если они не нарушали правил охоты, производства, торговли, продажи, хранения, транспортировки, применения оружия.

Необходимо отметить, что у гражданина, привлекаемого к административной ответственности, возникают процессуальные права: заявлять ходатайства, давать объяснения, пользоваться услугами адвоката, получать копии протокола, постановления о привлечении к ответственности, обжаловать незаконные действия.

<< | >>
Источник: Разработчик Семенов А.П. Руководитель Приль В.Д.. Административно-правовой статус гражданина как субъекта административного права. 2004 {original}

Еще по теме 4. Особенности административно-правового статуса лиц, совершивших преступления и административные проступки:

  1. § 6. Особенности административно-правового статуса лиц, совершивших преступления и административные проступки
  2. Особенности административно-правового статуса должностных лиц
  3. 16. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА РФ, ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
  4. 16. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГРАЖДАНИНА РФ, ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
  5. § 3. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
  6. Особенности административно-правового статуса властвующих индивидуальных субъектов — должностных лиц
  7. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
  8. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства
  9. § 2. Квалификация преступлений, граничащих с административными проступками
  10. Особенности административно-правового статуса индивидуальных предпринимателей
  11. § 4. Отличие административного правонарушения от дисциплинарного проступка и от преступления
  12. 4.2. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  13. ВОПРОС 22. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  14. 3. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  15. Особенности административно-правового статуса государственных учреждений
  16. Особенности административно-правового статуса военнослужащих
  17. § 3. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  18. Особенности административно-правового статуса государственных учреждений
  19. § 3. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -