<<
>>

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИАГНОЗ?

Дилетанты и даже некоторые диетологи (я в их число не вхожу) полагают, будто в постановке диагноза нет необходимости. Они говорят: зачем нужен диагноз, если все болезни происходят от загрязнения организма непереваренными остатками пищи, слизью, мочевой кислотой, токсинами и лекарствами? В дальнейшем мы узнаем, почему фруктовая диета и голодание вследствие неправильного использования и недоразумения давали сомнительные результаты.
Это происходило потому, что люди считали, будто каждый отдельный случай подчиняется общим правилам. Это заблуждение! Ни один другой метод лечения не требует столь индивидуального подхода в каждом отдельном случае и столь длительного времени для отслеживания реакции на него пациента. И если люди прибегают к этому методу, не обладая специальными знаниями и не обращаясь за консультациями, последствия могут быть весьма печальными.

Голодание без разбора

Некоторые специалисты рекомендуют голодание во всех случаях. За время целительской практики через мои руки прошли тысячи пациентов, и каждый раз я убеждался в том, что голодание и использование бесслизистой диеты требуют в высшей степени индивидуального подхода. Из двух пациентов, прошедших двух- или трехнедельный курс голодания, один может полностью восстановить здоровье, а второй — умереть! Именно поэтому диагноз общего состояния и степени загрязненности организма абсолютно необходим в каждом отдельном случае.

Диагностика состояния организма

=г=

Мой диагноз включает определение следующих пунктов:

1) относительного содержания шлаков в организме;

2) степени преобладания слизи или токсинов;

3) наличия в организме гноя;

4) количества и качества употребляемых лекарств;

5) не вышел ли какой-либо орган полностью из строя;

6) насколько уменьшилась жизненная сила.

Из собственного опыта и наблюдений, пользуясь этими указаниями, вы также узнаете о том, что внешний вид пациента, особенно лицо, в той или иной степени свидетельствует о внутреннем состоянии.

Медицинский диагноз

Медицинский диагноз, в сущности, не проливает свет на проблему, хотя врачи придают ему большее значение, нежели самому лечению. Диагноз определяется на основе опроса пациента, симптомов и суммы всех специальных знаний. Характерным показателем бессмысленности медицинского диагноза служит заявление, которое можно часто услышать от пациентов: «Врач так и не смог выяснить, что со мной». Название болезни ничего не значит. Подагру, расстройство пищеварительного тракта и почечное заболевание можно начинать лечить с помощью одного и того же метода. Следует ли голодать, и если да, то как долго, — ответы на эти вопросы зависят не от названия болезни, а от состояния пациента и от того, насколько понижена его жизненная сила.

Положения природной терапии

Природная терапия базируется на положении, что все болезни порождены внутренними загрязнениями организма. Согласно ей знать только лишь причину болезни, вид и состав «чужеродных веществ» недостаточно.

Доктор Лахман говорил: «Любую болезнь вызывают углекислота и газ». Однако он не знал, что их источником являются гниющие, непереваренные остатки пищи — слизь — в стадии длительного брожения.

Доктор Егер говорил: «Болезнь — это дурной запах». Посредством зловония Природа указывает на то, как далеко зашел процесс внутреннего разложения.

Доктор Хейг из Англии, автор антиугле- кислой диеты,[1] основывает свою концепцию постановки общего диагноза на предпосылке, что большинство болезней вызываются углекислотой. Конечно, помимо самой слизи, она является существенно важной частью вредных веществ.

Природная терапия придает систематическому определению состояния организма большое значение, несмотря на признание того, что существует только одна болезнь.

Диагноз по состоянию мочи

Врачи и многие пациенты считают важнейшим анализ мочи, но его результаты зачастую истолковываются в корне неправильно. Наряду с пищеварительным трактом мочеиспускательная система служит главным средством выведения из организма отходов жизнедеятельности. Стоит сократить объем употребляемой пищи, немного поголодать или перейти на натуральные продукты питания, как анализ мочи тут же покажет угрожающее содержание шлаков, слизи, токсинов, мочевой кислоты, фосфатов и т.д. Но ведь то же самое происходит в большинстве случаев и во время болезни! Людей пугает выведение из организма шлаков, хотя в действительности так происходит процесс очищения и, следовательно, исцеления.

Если в моче обнаруживается сахар или белок, состояние объявляется «очень серьезным» и ставится диагноз «Диабет» или «Почечная болезнь». В результате лечения пациент нередко умирает — либо в результате недостатка сахара, либо в результате принудительного перекармливания продуктами, богатыми белком.

Организм избавляется от шлаков, и это свидетельствует о том, что пациент находится на продвинутой стадии внутреннего загрязнения, которое уже запустило процесс выведения из строя внутренних органов. В результате вся поступающая в организм пища подвергается быстрому гниению. Такие болезни, как, к примеру, туберкулез, необходимо лечить очень осторожно и очень медленно.

Как выглядит толстый кишечник изнутри

С помощью диагноза мы должны как можно больше узнать о том, как выглядит человеческий организм изнутри. Поэтому наш диагноз состоит в том, чтобы определить степень загрязнения организма пациента отдельными видами шлаков.

Эксперты-патологоанатомы заявляют, что 60-70% обследованных толстых кишечников содержат червей и каловые камни, скапливавшиеся там десятилетиями. Внутренние стенки кишечника инкрустированы затвердевшими фекалиями и своим внешним видом напоминают внутреннюю поверхность загрязненного дымохода.

У меня были тучные пациенты, которые выводили из своего толстого кишечника от 25 до 30 килограммов шлаков, состоявших главным образом из затвердевших каловых масс. Современный так называемый «здоровый» человек с самого детства накапливает в своем организме все больше и больше неустраненных фекалий. Один «хороший стул» в день ничего не значит. Тучный, больной человек фактически представляет собой живую «выгребную яму». Больше всего меня поражало то, что некоторые из моих пациентов, пребывавших в подобном состоянии, уже прибегали к так называемым «природным методам лечения».

Тучный и худой типы организма

=г=

Организм тучного типа обычно блокируется сильнее, поскольку он потребляет больше крахмалосодержащих продуктов. Организму худого типа в большей степени причиняется ущерб в физиолого-химическом плане. Человек этого типа в основном потребляет мясо, а это в особенности способствует выработке соляной и мочевой кислоты и других вредных веществ.

История болезни

4. Какой курс лечения вы проходили и сколько раз?

5. Вы когда-нибудь подвергались хирургическому вмешательству?

6. К каким еще типам лечения вы прибегали до этого?

(Возраст, пол, наследственные болезни и пр. также являются важными пунктами.)

Тем не менее наибольшее значение имеют питание пациента, которого он в настоящее время придерживается, его особое пристрастие к определенным продуктам, его вредные привычки, случаются ли у него запоры, и если да, то как часто. Следует также выяснить, какие диеты пациент использовал прежде и с какой диеты он перешел на текущий рацион питания. Это необходимо для его корректировки. Рекомендуется вносить лишь незначительные изменения для улучшения диеты.

Пробный диагноз

Если у него кружится или болит голова, значит, его организм содержит огромное количество слизи, а кровь — много токсинов. Учащенное сердцебиение свидетельствует о присутствии где-то в теле гноя или о наличии в крови готовых к выведению лекарств, которые могли употребляться много лет назад.

Любое «засоренное» место внутри организма можно отыскать с помощью ощущаемой там легкой боли. Опытный специалист способен оценить внутреннее состояние организма пациента после короткого голодания лучше врача с его рентгеновским аппаратом и другим самым современным медицинским оборудованием.

Когда человек, считающийся здоровым и нормальным, но в действительности насыщенный слизью, подвергается этому «анализу посредством голодания», Природа раскрывает истинное положение дел. И когда возникает «слабое место», Природа безошибочно предсказывает, где и как разовьется болезнь, пусть даже это произойдет спустя годы, если человек будет продолжать вести неправильный образ жизни.

Конкретные диагнозы

а именно — органическое загрязнение организма, я расскажу вам о нескольких типичных случаях. С помощью этих наглядных примеров я докажу вам, что нет такого заболевания, расстройства или болезненного состояния, причину которого нельзя было бы свести к местному засорению слизью или отравлению крови токсинами. Большинство из них происходят от «хронического накопления шлаков» в желудке, в кишечнике и особенно в толстом кишечнике. «Фундамент человеческого храма» (толстый кишечник) является складом, из которого поступают отчетливые сигналы о болезни и слабости.

ПРОСТУДА

Это полезное усилие организма устранить отходы жизнедеятельности из полостей головы, горла и бронхов.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ помощью лекарств и питания. Если пациент не умирает, процесс выведения шлаков приобретает хронический характер, и это состояние носит название туберкулез.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Пациент, болеющий туберкулезом, постоянно выделяет из легких (вместо естественных путей) слизь, поскольку в соответствии с неразумной рекомендацией врачей в его рационе увеличивается доля слизеобразующих продуктов. Легкие постепенно разлагаются, в них размножаются бактерии. И это состояние называется туберкулезом.

Легкие, жизненно важный орган, выполняющий функцию насоса, перестает обеспечивать в должной мере кровообращение. Клеточная система постепенно разрушается, и пациент со временем умирает.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

РЕВМАТИЗМ И ПОДАГРА

Слизь и мочевая кислота особенно обильно накапливаются в суставах, поскольку в организме мясоедов, содержащем большое количество шлаков, они наименее доступны для кровотока.

ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ

Через желудок в организм поступает львиная доля болезнетворных веществ. Способность этого органа переваривать пищу и освобождаться от нее имеет свои пределы. Любые продукты (даже самые лучшие) смешиваются с кислой слизью, которая всегда присутствует в желудке обычного человека. Просто удивительно, как долго человек способен выдерживать подобные условия.

ЗОБ

Это хранилище огромного количества мусора, весьма разумно устроенное Природой для того, дабы воспрепятствовать его проникновению в кровоток.

ФУРУНКУЛ

ЗАИКАНИЕ

Это особенно обильное накапливание слизи в горле, что оказывает негативное влияние на функцию голосовых связок. Я излечивал самые разные случаи, связанные с этим недугом.

БОЛЕЗНИ

ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК

Эти органы, выполняющие функцию фильтра физиологического решета, обладают губчатой структурой. В силу этого они легко засоряются липкой слизью.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Эти заболевания случаются, когда выведение отходов происходит через половые органы. Они легко вылечиваются. Одно лишь употребление лекарств способно вызывать характерные симптомы сифилиса. Чем больше используется лекарств, особенно ртути[2], тем более осторожно следует проводить лечение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ И УШЕЙ

И близорукость, и дальнозоркость являются следствием скопления чужеродных веществ в глазах. Проблемы со слухом вызываются застоем в ушах. Я излечивал некоторые виды слепоты и глухоты, следуя одним и тем же методам.

ДУШЕВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Я выяснил, что наряду с приливами крови у людей, страдающих душевными расстройствами, имеет место застой в головном мозге. Один пациент, находившийся на грани безумия, был исцелен в результате четырехнедельного курса голодания. Нет ничего легче исцеления душевных расстройств посредством голодания. Эти люди потеряли способность рассуждать, а природный инстинкт подсказывает им воздерживаться от пищи. Моя практика свидетельствует

о том, что при лечении всех видов болезней с помощью бесслизистой диеты большинство пациентов в той или иной мере освобождаются и от душевных расстройств.

После голодания разум проясняется, мысли становятся все менее путаными и обрывочными. Сегодня путаница в мыслях в значительной мере вызывается питанием[3]. Если возникает проблема со здоровьем, в первую очередь следует обратить внимание на желудок. Человек с душевным расстройством страдает физиологически из-за давления газа в головном мозге.

4.

<< | >>
Источник: Арнольд Эрет. Живое питание Арнольда Эрета (с предисловием Вадима Зеланда) / Арнольд Эрет ; [пер. с нем. Г. В. Сахацкого]. — М. : Эксмо, — 256 с.. 2012
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИАГНОЗ?:

  1. 17.1. зачем нужен экономический рост
  2. 26.2. ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИЗИНГ?
  3. ЗАЧЕМ НУЖЕН БРЕНДИНГ?
  4. §1.1. Зачем нужен центральный банк?
  5. Зачем нам нужен плюрализм
  6. Зачем нужен европейский взгляд на маркетинг?
  7. Зачем нужен европейский взгляд на маркетинг?
  8. Зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий?
  9. КАЖДЫЙ МИНЕРАЛ ЗАЧЕМ-ТО ДЛЯ ТЕЛА НУЖЕН
  10. 14.2. Организационный диагноз и определение готовности к изменениям Организационный диагноз
  11. 2.1. Организационный диагноз
  12. 2.1.3. Диагноз: отсутствие маркетинговой системы
  13. 2. Организационный диагноз и определение готовности к изменениям
  14. 7.2. ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ 7.2.1. Анализ существующей структуры (постановка диагноза)
  15. Анализ деловой окружающей среды. Постановка диагноза