<<
>>

Укрощение огня. Польза и вред отказа от сыроедения

Выйдя из мира животных, человек принялся осваивать технологии питания, недоступные ему ранее. Он научился использовать огонь, начал пить молоко животных, овладел технологиями квашения и брожения. Люди обратили внимание на способность забродивших фруктов как-то особенно воздействовать на мозг и открыли для себя процесс виноделия.
Прошли тысячи лет, и средневековые арабские алхимики научились отгонять спирт. Появились крепкие алкогольные напитки. От внимания людей не ускользнуло бодрящее воздействие ягод кофейного дерева. Вначале они жевали эти ягоды, а затем стали пить кофе. Люди обнаружили бодрящее действие чая и намного позднее какао.

Об алкоголе, его воздействии на человека, о существовании людей, генетически менее устойчивых к алкоголю, об их постепенном вымирании в цивилизациях, освоивших алкоголь, я рассказывал в других книгах. Здесь мы обратимся к иным находкам, изменившим жизнь человечества.

Американский натуропат Родейл восклицал, призывая питаться только сырой пищей: «Ни одно животное не ест вареную пищу!» И в самом деле, выйдя из мира животных, доисторический человек еще был сыроедом, то есть питался пищей, не подвергнутой тепловому воздействию. Огонь лесных пожаров пугал человека. Однако люди обратили внимание на то, что пострадавшая от огня пища становится вкуснее, да и жевать ее легче. Они сумели преодолеть свой страх и сначала приручили естественный огонь пожаров, а затем научились добывать его с помощью трения.

Использование огня стало грандиозным открытием, изменившим все последующее питание человечества. Тем не менее энтузиасты-сыроеды предлагают отказаться от тепловой обработки пищи или, по крайней мере, есть все, что возможно, в сыром виде. Они считают такое питание единственно правильным с точки зрения биологической сущности человека, тем более что — в этом они правы — сырая пища содержит больше полезных веществ.

Обычно речь идет о сырой растительной пище, но существуют люди, употребляющие сырое мясо, печень, кровь убойных животных или строганину. Во времена Владимира Даля строганиной называли строганую мерзлую рыбу, а иногда и мясо. В наши дни чаще всего имеют в виду замороженное мясо рыб осетровых и сиговых пород. На бойнях одно время было принято пить кровь убиваемых животных. Из книги Лидии Вертинской «Синяя птица любви» мы узнаем, что супруга знаменитого певца одно время ежедневно «ездила на бойню и выпивала кружку теплой телячьей крови». Дескать, это помогало укрепить пошатнувшееся здоровье.

Бесспорно, сырая растительная пища богаче витаминами. Сторонники сыроедения утверждают, что сохраняющиеся в ней ферменты способствуют пищеварению. Тем не менее с возрастом и при болезнях пищеварительной системы приходится ограничивать использование сырой пищи. Доисторические люди, как мы помним, жили недолго и не доживали до возраста, в котором человеку нужна вареная пища — более мягкая. И кстати, ликопин, защищающий от рака, к примеру, лучше усваивается не из свежих томатов, а из проваренных, в том числе из томатной пасты. Это же касается бета-каротина, который содержится прежде всего в моркови и является мощным антиоксидантом.

Противники сыроедения, помимо возражений, связанных с опасностью микробов и гельминтов в сырой пище, отмечают, что отказ от тепловой обработки сужает круг съедобных продуктов, так как картофель и крупы не всякий сможет подобно современным сыроедам есть в невареном виде. К тому же тепловая обработка позволяет дольше сохранять готовую пищу и, конечно же, улучшить ее вкус. С другой стороны, нельзя не признать, что при ней разрушаются многие полезные вещества. Поэтому современная медицина стремится найти компромисс между сыроедением и тепловой обработкой — пропагандируется увеличение потребления свежих овощей и фруктов, но отмечается при этом, что фанатичное сыроедение до добра не доведет.

Это мнение не отрицает того, что люди избавляются от излишнего веса и часто испытывают значительное улучшение самочувствия после перехода на питание исключительно сырыми овощами. Однако есть основания задуматься: не принесет ли такое питание с годами ряд проблем со здоровьем? Длительное растительное сыроедение может незаметно нанести непоправимый вред из-за нехватки в этой пище необходимых организму веществ. Показательный факт: сыроед основатель Американского вегетарианского общества священник С. Грэм умер относительно рано, подорвав здоровье неправильным питанием (см. раздел о вегетарианстве). Об опасности сыроедения говорят и современные приверженцы аюрведы. Книга «Йога питания» (составитель Аша; 2013) предупреждает, что оно вредит здоровью и приводит к сухости кожи, пониженной концентрации, разбросанности мыслей и слабому пищеварению.

<< | >>
Источник: Виктор Александрович Конышев. Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет? : Ломоносовъ; Москва.. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Укрощение огня. Польза и вред отказа от сыроедения:

  1. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  2. Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
  3. § 6. Отказ в пользу государства
  4. Глава 17 Отказ от товара в пользу государства
  5. Глава 43. Таможенная процедура отказа в пользу государства
  6. 14. Таможенный режим отказа от товаров в пользу государства
  7. § 4. Отказ в пользу государства
  8. 8.2. Уничтожение и отказ в пользу государства
  9. § 2. УНИЧТОЖЕНИЕ И ОТКАЗ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА
  10. 11. Примерная форма заявления об отказе от наследства в пользу другого наследника
  11. 7.4. Таможенный режим "Отказ в пользу государства"
  12. УКРОЩЕНИЕ ЛЕВИАФАНА
  13. Глава 27. Страхование от огня и сопутствующих рисков, включая перерыв процесса производства
  14. Статья 1159. Способы отказа от наследства Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа
  15. Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред
  16. Основные условия страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей