<<
>>

Стимулирующие вещества

Вся наша еда, сидим мы на диете или порхаем с банкета на фуршет, подвергается технологической обработке и в результате оказывается лишена большей части полезных веществ. Поэтому и приходится восполнять потери с помощью пищевых добавок.
Существуют биологически активные добавки – с ними организм сотрудничает или, если добавку выбрали неверно, сопротивляется. Есть и биологически пассивные компоненты – они применяются только для того, чтобы продукт сохранял нужную «кондицию» – плотность, цвет, свежесть. О том, насколько эти вещества вредны или полезны, специалисты спорят не первое десятилетие. Но на Западе давно действуют методы лечения и профилактики заболеваний, при которых вместо лекарств используются активные пищевые добавки.

А вот кому добавку?

Добавки могут улучшать наше состояние, а могут сами по себе создавать проблемы. Есть известная пословица: «В ложке - лекарство, в чашке - яд». Иными словами, надо знать, чего и сколько требуется организму, чтобы ненароком не перехимичить. Рацион питания современного человека небогат, но он редко приводит к острой нехватке того или иного компонента. Маловато витаминов, плоховато с минералами, а в результате: общие симптомы не то, чтобы клинические, а так себе – дискомфорт, вялость, синдром хронической усталости, рассеянность. Называется это препротивное состояние критическим дефицитом питательных веществ. Чтобы выйти из этой «пасмурной зоны», используется и травяная медицина, и массаж, и акупунктура (иглоукалывание), и гомеопатия. Но самое действенное – то, что принимается в пищу.

Прежде чем приобрести в аптеке яркую коробочку с завлекательной надписью: «Вы станете другим человеком!», стоит хорошенько подумать, что именно требуется тому самому человеку, который собирается покупать это чудодейственное средство. Волшебных изменений в себе сразу после приема первой капсулы и произнесения слов: «Крекс, пекс, фекс!» ожидать не стоит.

Лучше подойти к процессу обновления утомленного стрессами и вечной сухомяткой организма рационально – изучить свои потребности и их (пищевых добавок) возможности, а заодно и состав. Основными компонентами добавок неизменно являются аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, витамины, минералы и лекарственные травы. Задачи у каждой группы разные, дозы и частота приема зависят от индивидуальных показателей. К тому же учтите: добавки могут взаимодействовать друг с другом, с медикаментами и продуктами питания, усиливая или ослабляя действие на организм, поэтому неплохо будет посоветоваться с врачом перед началом их постоянного применения.

Аминокислоты – кирпичики, из которых строятся белки. Из белков состоят наши мышцы, связки, сухожилия, органы, железы, волосы и ногти. К тому же с помощью аминокислот передаются нервные импульсы с одной нервной клетки на другую – поэтому нормальная работа головного мозга тоже зависит от аминокислот. Этих бесценных веществ 28, и некоторые из них человек может получить только извне, с пищей – такие аминокислоты называются незаменимыми, остальные производит печень – их зовут заменимыми. Если всего лишь одной из аминокислот не хватает, это тормозит синтез белков, что, в свою очередь, может вызвать самые неприятные последствия – от нарушения пищеварения до замедления роста. Нехватка аминокислот возникает при расстройствах пищеварения, инфекциях, травмах, стрессах, приеме некоторых лекарств, старении и дисбалансе питательных веществ в организме.

На первый взгляд, все проблемы может решить потребление белков – чем больше, тем лучше. Чего проще – питайся сосисками с яичницей, а на десерт щелкай орешки и семечки! Увы, у природы нет простых решений. Такой рацион только создаст дополнительные проблемы для печени и почек – надо будет перерабатывать «отходы», а в их числе и очень токсичный аммиак. Следовательно, не будем, вслед за Гегелем, ждать, что количественные изменения перейдут в качественные, а сразу будем обращать внимание на качество того, что едим.

Пищевые добавки, содержащие незаменимые, «внешние» аминокислоты, необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим различного рода монодиеты, любителям лечебного голодания и прочих методов, нарушающих Декларацию прав едока.

Антиоксиданты – группа веществ, в которую входят и витамины, и минералы, и ферменты. Их объединяет одно свойство – все они препятствуют образованию свободных радикалов в организме. Как вы понимаете, речь идет не о членах политической партии, бесцельно болтающихся по зданию Государственной думы, вечно устраивающих спонтанные митинги и мешающих работать местным секьюрити. Но в человеческом организме свободные радикалы не менее вредны – это атомы, которые вызывают повреждение клеток, нарушающие работу иммунной системы, вызывающие рак, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Некоторые специалисты полагают, что именно они – основная причина старения организма. Этот «саботаж» происходит под воздействием радиации, химических токсинов, слишком долгих солнечных ванн, а главное – из-за расщепления жиров для получения энергии. Избавиться от всего, что формирует свободные радикалы, нельзя, даже запершись в темной комнате, попивая дистиллированную воду и питаясь одними только пророщенными зернами, свежими овощами и фруктами, которые останавливают появление зловредных радикалов. Экологическая обстановка сегодня такова, что без дополнительных мер – приема специальных добавок - не обойтись.

Ферменты контролируют практически все биохимические процессы в организме – переваривание продуктов, деятельность мозга, энергообеспечение клеток, восстановление органов и тканей. Их делят на две основные группы – пищеварительные и метаболические. Готовые продукты обеспечить организм ферментами не могут - к сожалению, эти вещества очень чувствительны к нагреванию, поэтому для их получения вам нужно есть «сырьем» экзотические фрукты: авокадо, папайю, ананасы, бананы, манго – или, если вы не проживаете на Таити, употреблять те же добавки, в которых содержатся ферменты, полученные из продуктов животного или грибкового происхождения.

Обычно пищеварительные ферменты в добавках принимаются после еды, но если вы всем блюдам предпочитаете горячую пиццу или консервированные продукты, можно принимать добавки с ферментами прямо в процессе еды. Не забудьте – эти составы необходимо хранить в прохладном месте, лучше всего - в холодильнике. С возрастом организм начинает вырабатывать меньше ферментов, и потребность в них резко возрастает.

Витамины не зря имеют в названии корень «вита» – «жизнь». Их нужно совсем немного, но без них любая, даже примитивная, жизнь невозможна. Передозировка витаминов так же вредна, как и нехватка – не злоупотребляйте ими. В идеале мы должны получать все витамины со свежей здоровой пищей, но в реальности – кто может назвать свою пищу и свежей, и здоровой? Гиподинамия заставляет нас ограничивать калорийность рациона, а химическое загрязнение окружающей среды всегда готово снабдить нас какими угодно веществами, только не витаминами. К тому же водорастворимые витамины – С и В – в организме не накапливаются, а выводятся в течение суток, максимум четырех суток. Поэтому их запас следует восполнять ежедневно. Жирорастворимые витамины – А, Е, К и D – удерживаются в жировых отложениях и в печени, но и эти «сокровища» - не долгосрочный банковский вклад, их также следует постоянно пополнять. Витаминные пищевые добавки бывают синтетическими и натуральными. Синтетические витамины содержат только изолированные вещества определенной группы, а натуральные дополняются целым комплексом питательных веществ, до сих пор не до конца исследованных. К тому же натуральные витамины, связанные с белками, усваиваются легче, чем изолированные, хотя их составы одинаковы. Тем не менее, надо учесть, что надпись «натуральный витамин», не отражает того, что в составе могут присутствовать синтетические покрытия, консерванты, искусственные красители, сахар, крахмал и прочие синтетические компоненты. Поэтому внимательно прочтите инструкцию, прилагаемую к поливитаминному комплексу.

Очень важно соблюдать баланс витаминов с минералами. Минералы содержатся во внутриклеточной жидкости, они формируют клетки костей, регулируют процессы нервной деятельности, следят за тонусом мышц. Содержание одного минерала оказывает влияние на все остальные, поэтому бесконтрольно увеличивать дозу его приема ни в коем случае нельзя. Представьте, что вы строите дом, а минералы – цемент, скрепляющий блоки. И если у вас нерадивый прораб, вы получите не домик, а бесформенную серую груду с печной трубой наверху.

Лекарственные травы – самые древние из медицинских средств. Некоторые полагают, что их можно принимать в любом количестве, не опасаясь побочных эффектов. Но это всего лишь легенда. Уинстон Черчилль говорил, что враг правды – не ложь, а миф. Не зря препараты из трав продаются в аптеке, а не в кондитерской. Травы могут оказывать очень сильное действие, могут маскировать симптомы заболеваний и создавать ощущение полного выздоровления, пока болезнь беспрепятственно делает свое черное дело. Помните – зомби, живые мертвецы, тоже некогда были здоровыми, полными жизни гражданами, пока колдун-бокор не напоил их отваром из семян тча-тча. Берегитесь неопознанных травок! Некоторые растения можно применять только в течение очень короткого времени и только под наблюдением врача. Травы, имеющие горький вкус – сильнодействующие, а те, у которых вкус легкий, приятный – слабее, их можно употреблять чаще. Лучше действуют те травы, которые собраны и высушены недавно, правильно хранились, и непременно – в сухом месте. Сомнительная пыль, извлеченная из прабабушкиных сундуков, может содержать больше бактерий, чем лечебных веществ.

В дальнейшем мы расскажем подробнее об активных пищевых добавках, которые помогут вам избежать распространенных заболеваний, снять усталость, ликвидировать депрессию и стресс. Активные пищевые добавки – не панацея, но правильное их использование придаст вам сил и, может быть, вернет радость жизни.

<< | >>
Источник: Инэса Ципоркина. 4 группы крови – 4 суперэффективные диеты. 2012

Еще по теме Стимулирующие вещества:

  1. Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
  2. 5.14. Методика расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ
  3. § 5. Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  4. § 1. Преступления против здоровья населения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ
  5. ТЕМА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  6. § 3. Преступления, соединенные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ 1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228)
  7. 9. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234)
  8. § 2. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов
  9. Грибы
  10. Балластные вещества
  11. Первый этап
  12. Питание по кругу жизни. Цветовая диета
  13. Стимулирующие вещества
  14. Режим Вага
  15. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ
  16. ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
  17. СОКИ
  18. 7.1. Баланс энергии и пищевых веществ
  19. ПАНГОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (В5). стимулятор обмена веществ
  20. Витамины красоты.