<<
>>

Прием активныхдобавок по группам крови

Теперь, когда вы представляете, как действуют на организм разные добавки, нужно раздать всем сестрам по серьгам. Набор полезных добавок индивидуален, поскольку разные группы крови требуют разных активизирующих или успокаивающих веществ.
Так что прежде чем бежать в аптеку за травами и баночками, внимательно прочтите этот раздел.

Группа 0 (I)

Вам необходимы адаптогены – добавки, повышающие общий иммунитет и устойчивость в стрессовых ситуациях.

1. Родиола розовая, или золотой корень – обладает антистрессовым действием, спасает сердечную мышцу от действия адреналина и норадреналина. Хорошо подходит для профилактики нарушений сердечно-сосудистой и легочной деятельности.

2. Растительные стерины и стеролины, их еще называют растительными жирами – по строению молекул напоминают холестерин, но при этом предотвращают «расшатывание» иммунной системы при стрессе и помогают организму восстановиться после стресса. Очень помогают при воспалительных заболеваниях.

3. Витамины группы B – особенно B1, пантетин (активная форма витамина B5) и B6. При стрессе эти витамины можно принимать в больших дозировках – в несколько раз превышающих рекомендованную дневную норму. Также при «взрывчатом» характере и перепадах настроения надо принимать дополнительные дозы витаминов группы B.

4. Липоевая килота – антиоксидант, который играет большую роль при выработке организмом «гормонов стресса». Он смягчает реакцию на стресс.

А вот зверобой вам лучше не принимать! Хотя это традиционный и хорошо работающий антидепрессант, но у «охотников» он вызывает вялость и плохой сон. К тому же он снижает активность фермента, разлагающего вещество допамин. И уровень допамина может вырасти настолько, что появятся признаки психоза. У шизофреников наблюдается очень высокий уровень допамина. Так что не стоит рисковать своим здравомыслием.

В то же время допамин необходим мозгу, чтобы справляться со стрессом и с депрессией.

Если вы чувствуете, что у вас депрессия, принимайте не зверобой, а L-тирозин. Есть и другие вещества, помогающие организму привести себя в норму. Обычно в «пиковой» ситуации хочется жирного, сладкого и мучного – жиры и углеводы вызывают мощный выброс «гормонов удовольствия», но портят фигуру и зубы. Как быть?

1. 5-HTP – для всех страдающих депрессией, вялостью, нарушениями сна, тягой к сладкому или жирному. Это снимет неприятные ощущения и поможет укротить недозволенный аппетит.

2. Глутамин – аминокислота, особенно полезная для сладкоежек. Если вас измучила тяга к сладкому, растворите 500 мг глутамина в стакане воды и выпейте.

3. Фолиевая кислота – при дефиците этой кислоты не действуют даже мощные антидепрессанты, такие, как прозак и золофт. Эта кислота содержится в печени, зелени, грибах, горохе, фасоли и орехах. Если у вас даже после приема антидепрессантов не повышается настроение – примите фолиевую кислоту.

Контролируйте кислотность желудочного сока. Если есть проблемы с пищеварением, попробуйте принять следующие пищевые добавки и специи.

1. Солодка (лакрица) в DGL-форме – необработанная лакрица вызывает повышение кровяного давления, а из обработанной удалено вредное для вас вещество глицирризин. Она хорошо защищает слизистую желудка от действия соляной кислоты, которой много в вашем желудочном соке и понижает кислотность желудочного сока.

2. Кора ржавого вяза – укрепляет мембраны клеток желудка, кишечника, мочевыделительного тракта, успокаивает кишечник и помогает росту полезных молочнокислых бактерий.

3. Корневище имбиря – специя, которая содержит противовоспалительные, противоязвенные вещества и антиоксиданты, усиливает перистальтику кишечника.

4. Гвоздика (плоды гвоздичного дерева) – богатый источник веществ с противовоспалительным и противоязвенным действием. Кроме того, обладает профилактическим действием против кандидозных инфекций.

5. Куркума – очень полезная пряность, содержит антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые компоненты.

Улучшает работу пищеварительного тракта и работу печени.

6. Кайенский перец – защищает пищеварительный тракт от токсинов, содержит антиоксиданты, противовоспалительные и противоязвенные вещества.

Многие даже не представляют, сколько вреда наносят организму недозволенные напитки – и безалкогольные в том числе! Мы не очень обращаем внимания на то, чем запиваем бутерброд или жаркое. А между тем в организм ежедневно попадает около 2 литров жидкости. Что выбрать?

1. Газированная минеральная вода – но не ледяная, а комнатной температуры. Она уменьшает действие гастрина и соляной кислоты в желудке, а также уменьшает аппетит.

2. Избегайте употребления молока, пива, крепких спиртных напитков, белого вина – они стимулируют выработку гастрина. А лучше выпейте бокал красного вина. Оно вам очень полезно – но в умеренных количествах.

3. Сократите до минимума потребление черного чая и зернового жареного кофе, в том числе и кофе без кофеина – они увеличивают количество гастрина, а черный чай повышает выработку соляной кислоты. Предпочтительнее зеленый чай, к тому же он хорошо утоляет жажду.

4. Постарайтесь меньше потреблять продуктов, вызывающих повышение кислотности желудочного сока – апельсины, мандарины, земляника и клубника могут вам повредить. Вместо фруктовых лучше пить овощные соки.

Группа A (II)

Вам тоже рекомендовано принимать адаптогены, но иные, чем представителям группы 0 (I).

1. Женьшень – повышает устойчивость к физическим и химическим факторам стресса. Он полезен для центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Женьшень нормализует секреторную функцию гипоталамуса, гипофиза и надпочечников: благодаря этому организм вырабатывает нужное количество кортизола при стрессе, но после стресса кортизол не задерживается в организме, а быстро выводится, не нанося вреда.

2. Элеутерококк (сибирский женьшень) – повышает устойчивость к стрессу.

3. Ашвагандха (индийский женшень) – растение, по действию близкое к элеутерококку.

4. Базилик священный – для «земледельцев» особенно полезен. Он помогает выработать адекватную реакцию на стресс и избежать депрессии.

5. Терминалия – согласно индийской традиционной медицине, укрепляет сердце. А согласно современной медицине, еще и понижает уровень кортизола, а потому помогает справиться со стрессом.

6. Девясил кистистый – действует так же, как терминалия.

7. Гинкго – это растение принято считать средством для улучшения памяти, но одновременно оно снижает реакцию на стресс, существенно уменьшая выработку кортизола.

8. Витамин C – если вы находитесь в стрессовой обстановке, то принимая витамин C в дозах, превышающих 500 мг в день, вы снизите уровень кортизола.

9. Витамины группы B – особенно B1, пантетин (активная форма витамина B5) и B6. При стрессе эти витамины можно принимать в больших дозировках – в несколько раз превышающих рекомендованную дневную норму. Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету, то непременно надо принимать дополнительные дозы витамина B12.

10. Цинк – 15-25 мг препаратов цинка в день способствует снижению уровня кортизола.

11. Тирозин – аминокислота, которая чрезвычайно полезна как профилактическое средство перед острым стрессом. 3-7 граммов тирозина, если вас ожидает мощная встряска – и вы будете спокойны, словно утес, который есть на Волге.

12. Растительные стерины и стеролины, их еще называют растительными жирами – по строению молекул напоминают холестерин, но при этом предотвращают «расшатывание» иммунной системы при стрессе и помогают организму восстановиться после стресса.

С помощью пищевых добавок вы сможете повышать кислотность желудочного сока.

1. L-гистидин – аминокислота, стимулирующая выделение соляной кислоты в желудке. Особенно полезна при аллергии. Принимайте по 500 мг 2 раза в день.

2. Желудочные бальзамы, настойки и травы – бальзамы и настойки из лекарственных трав – традиционное средство, помогающее людям, страдающим плохим пищеварением. Принимайте за полчаса до еды.

3. Бетаин – повышает кислотность желудочного сока, но также он способствует снижению уровня веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму синтезировать природный антидепрессант S-аденозилметионин.

4. Дендробиум – увеличивает выделение соляной кислоты и гастрина.

Если вам пришлось нарушить рацион, рекомендованный для вашей группы крови, вы можете некоторое время принимать пищевые добавки, которые блокируют действие лектинов. И тогда белки, которые реагируют на «неподходящую» пищу тем, что мешают нормальному обмену веществ в организме, просто не сработают. Добавки, которые «утихомирят» лектины, следующие: аминокислота NAG (N-ацетилгюкозамин); бурая морская водоросль фукус пузырчатый; морская капуста (ламинария).

Избегайте газированных напитков – углекислый газ подавляет выработку гастрина, а это понижает уровень кислотности желудочного сока, и без того низкую у представителей группы A (II).

Группа B (III)

Вам рекомендовано принимать адаптогены, похожие на те, которые рекомендованы представителям группы A (II). Это связано со сходством реакции на стресс у «земледельцев» и «кочевников».

1. Женьшень – повышает устойчивость к физическим и химическим факторам стресса. Он полезен для центральной нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

2. Элеутерококк (сибирский женьшень) – повышает устойчивость к стрессу, улучшает адаптацию к неблагоприятным внешним условиям. Благодаря этому растению острота мышления и продуктивность работы в условиях стресса возрастают.

3. Ашвагандха (индийский женшень) – по действию близка к элеутерококку.

4. Базилик священный – для «земледельцев» особенно полезен. Он помогает выработать адекватную реакцию на стресс и избежать депрессии.

5. Корень солодки (лакрицы) – но, в отличие от «охотников», вы не должны его принимать в DGL-форме! «Кочевникам» полезна именно необработанная, из которой не было удалено вещество глицирризин. Оно укрепляет надпочечники и помогает нормальной работе эндокринной системы, а также антивирусной активности иммунной системы у представителей вашей группы. Принимать эти препараты следует вместе с препаратами калия – и лучше делать это под наблюдением врача.

6. При стрессе непременно нужно поддержать свой организм с помощью витаминосодержащих добавок. Витамин C – если вы находитесь в стрессовой обстановке, то его следует принимать в дозах, превышающих 500 мг в день - так вы снизите уровень кортизола. Но будьте осторожны, выбирая этот препарата. Часто его производят из генетически измененной кукурузы, а вам этот злак нельзя. Так что внимательно прочтите надпись на упаковке.

7. Витамины группы B – особенно B1, пантетин (активная форма витамина B5) и B6. При стрессе эти витамины можно принимать в больших дозировках – в несколько раз превышающих рекомендованную дневную норму. Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету, то непременно надо принимать дополнительные дозы витамина B12.

13. Цинк – 15-25 мг препаратов цинка в день способствует снижению уровня кортизола.

8. Тирозин – аминокислота, которая чрезвычайно полезна как профилактическое средство перед острым стрессом. 3-7 граммов тирозина, если вас ожидает мощная встряска – и все пройдет наилучшим образом.

9. Растительные стерины и стеролины, их еще называют растительными жирами – по строению молекул напоминают холестерин, но при этом предотвращают «расшатывание» иммунной системы при стрессе и помогают организму восстановиться после стресса.

10. Аргинин – аминокислота, которая используется для выработки веществ, помогающих мозгу придти в норму после стресса.

11. Цитруллин – вещество, по действию схожее с аргинином.

В отличие от групп 0 (I) и A (II) у вас не наблюдается ни повышенной, ни пониженной кислотности желудочного сока, из-за чего рацион «охотников» и «земледельцев» вынужденно ограничен. Поэтому «кочевникам» достаточно просто соблюдать подходящую диету – и не будет никаких проблем с пищеварением. Но уж если вам пришлось нарушить рацион, рекомендованный для вашей группы крови, можете некоторое время принимать пищевые добавки, которые блокируют действие лектинов. И тогда белки, которые реагируют на «неподходящую» пищу тем, что мешают нормальному обмену веществ в организме, просто не сработают. Добавки, которые «утихомирят» лектины, следующие: аминокислота NAG (N-ацетилгюкозамин); бурая морская водоросль фукус пузырчатый; морская капуста (ламинария).

Группа AB (IV)

Вам необходимы адаптогены – те же, что помогают справиться со стрессом и представителям группы 0 (I). Реакции ваших организмов на стрессовую ситуацию весьма сходны между собой. Итак, чтобы хорошо себя чувствовать, принимайте следующие добавки.

1. Родиола розовая, или золотой корень – обладает антистрессовым действием, спасает сердечную мышцу от действия адреналина и норадреналина. Хорошо подходит для профилактики нарушений сердечно-сосудистой и легочной деятельности.

2. Растительные стерины и стеролины, их еще называют растительными жирами – по строению молекул напоминают холестерин, но при этом предотвращают «расшатывание» иммунной системы при стрессе и помогают организму восстановиться после стресса. Очень помогают при воспалительных заболеваниях.

3. Витамины группы B – особенно B1, пантетин (активная форма витамина B5) и B6. При стрессе эти витамины можно принимать в больших дозировках – в несколько раз превышающих рекомендованную дневную норму. Также при «взрывчатом» характере и перепадах настроения надо принимать дополнительные дозы витаминов группы B.

4. Липоевая килота – антиоксидант, который играет большую роль при выработке организмом «гормонов стресса». Он смягчает реакцию на стресс.

5. Цитруллин – вещество, которое используется для выработки веществ, помогающих мозгу придти в норму после стресса.

4. L-тирозин – аминокислота, которая чрезвычайно полезна как профилактическое средство перед острым стрессом. 3-7 граммов тирозина, если вас ожидает мощная встряска – и вы будете спокойны и в самой ситуации стресса, и после нее.

5. Глутамин – аминокислота, особенно полезная для сладкоежек. Если вас измучила тяга к сладкому, растворите 500 мг глутамина в стакане воды и выпейте.

6. Фолиевая кислота – при дефиците этой кислоты не действуют даже мощные антидепрессанты, такие, как прозак и золофт. Эта кислота содержится в печени, зелени, грибах, горохе, фасоли и орехах. Если у вас даже после приема антидепрессантов не повышается настроение – примите фолиевую кислоту. К тому же она снижает уровень вещества гомоцистеина, из-за избытка которого возникают сердечно-сосудистые заболевания. У представителей вашей группы крови повышен риск болезней сердечно-сосудистой системы.

7. Корень даншена – растение, которое используется в традиционной китайской медицине. Оно регулирует уровень вещества, необходимого организму, чтобы придти в норму после перенесенного стресса.

Избегайте газированных напитков – углекислый газ подавляет выработку гастрина, а это понижает уровень кислотности желудочного сока, и без того низкую у представителей группы AB (IV). А с помощью пищевых добавок вы сможете повышать кислотность желудочного сока.

1. L-гистидин – аминокислота, стимулирующая выделение соляной кислоты в желудке. Особенно полезна при аллергии. Принимайте по 500 мг 2 раза в день.

2. Желудочные бальзамы, настойки и травы – бальзамы и настойки из лекарственных трав – традиционное средство, помогающее людям, страдающим плохим пищеварением. Принимайте за полчаса до еды.

3. Бетаин – повышает кислотность желудочного сока, но также он способствует снижению уровня веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму синтезировать природный антидепрессант S-аденозилметионин.

4. Дендробиум – увеличивает выделение соляной кислоты и гастрина.

<< | >>
Источник: Инэса Ципоркина. 4 группы крови – 4 суперэффективные диеты. 2012

Еще по теме Прием активныхдобавок по группам крови:

  1. Прием активныхдобавок по группам крови