<<
>>

Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?

Повторю еще раз: для нервных клеток сахар в виде глюкозы столь же необходим, как и кислород, в том смысле, что без глюкозы нейроны просто погибают миллионами клеток. И это, как говорил незабвенный Остап Бендер, медицинский факт! Чтобы избежать столь опасной для нашей нервной системы гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново(-нео-)образование(-генез) глюкозы(глюко-).
Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников — глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора [надпочечников]).

Пусть читателя не пугает нарастающее множество якобы сложных для понимания физиологических терминов. Как видите, зная значение отдельных составляющих сложного слова, легко понять и, что немаловажно, запомнить, что под этим термином подразумевается. В противном случае, без четкого понимания именно физиологической сути происходящих внутри нас процессов нам всегда придется просто верить на слово каждому новому автору очередной «чудо-системы оздоровления-очищения» и прочих образцов «оздоровительного кретинизма»[23].

А ведь для того, чтобы разобраться в биохимии голода, требуется всего-навсего внимательно прочитать то, что здесь изложено. Для желающих более глубоко ознакомиться с этим вопросом можно порекомендовать ряд учебников по биохимии человека, выпущенных издательством «Мир»[24].

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида «сырья» для глюконеогенеза. Во-первых, это продукты неполного сгорания самой глюкозы[25] (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу.

Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это «сырье» вряд ли приходится.

Далее, то есть во-вторых, глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет только малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, из которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.

И, наконец, в-третьих, сырьем для производства глюкозы служат белки, точнее набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу).

Вот здесь мы задержимся для более подробного разъяснения. Дело в том, что аминокислоты вообще-то не предназначены для переработки их в глюкозу. Это, прежде всего, строительный материал для синтеза белков, тратить который, так сказать, «на дрова» было бы явно нецелесообразно.

Для лучшего понимания здесь нам поможет одна простая аналогия; Представьте себе, что для строительства своего загородного дома (если угодно, вашего до боли родного тела) из готовых блоков (различные белки) вы приобрели доски (аминокислоты). Но позабыли про дрова (глюкозу) и уголь (жиры) — такая вот у нас будет модель голодания. Поначалу в печку пойдут прежние запасы дров (гликогенолиз), но когда закончатся и они, вам не остается ничего другого, как сжигать в печке имеющийся строительный материал — обструганные доски, паркет из ценных пород дерева (гликогенные аминокислоты), оставляя неизрасходованными кирпич, шифер, песок (прочие аминокислоты). Иными словами, как говаривал великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, «топить можно и ассигнациями». Именно это и происходит при вынужденном или добровольном голодании «ради здоровья», когда преобладающим способом получения глюкозы становится извлечение ее из белков — глюконеогенез.

Повторяю еще раз, мы намеренно не рассматриваем прочие аспекты биохимии голода, подробно описанные в литературе по голоданию, например кетоацидоз — результат накопления в крови кетоновых тел, которые через неделю-другую станут главным источником энергий теперь уже для ВСЕХ клеток организма, включая и нейроны мозга. Однако на повестке дня остается все тот же только ОДИН, но жизненно важный вопрос: откуда нервные клетки (а также эритроциты) смогут взять глюкозу нa вторые сутки голодания, пока еще не произошла адаптация к использованию кетоновых тел в качестве единственного источника энергии?

На самом деле, уже на вторые сутки непрерывного голодания «остается только один потенциальный источник глюкозы — аминокислоты, образующиеся при распаде белков»[26].

Иными словами, уровень глюкозы в первые дни голодания может поддерживаться только путем глюконеогенеза из аминокислот, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты «чудо-голодания».

<< | >>
Источник: Ринад Минвалеев. Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. 2014

Еще по теме Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?:

  1. 2.2.2. Вторая и третья нормальные формы отношений
  2. Приемы решения задач
  3. Количество энергии
  4. Тренировочные задания
  5. § 74. Общая история брака
  6. TEMA 8. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ
  7. ТЕМА 12. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
  8. 1.1. Предмет психологии
  9. 4.4. Вино: за и против
  10. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  11. Откуда нервные клетки смогут получать энергию на второй и третий дни голодания?
  12. Проблемы с лишним весом начинаются с головы
  13. Основные химические процессы в организме
  14. ТИАМИН (В1). витамин оптимизма
  15. В12 — супервитамин
  16. ВИТАМИН С. феномен из сада природы
  17. 8.4. Монополистическая ценовая дискриминация первого, второго и третьего рода
  18. Кетоновый ацидоз.
  19. Вегетарианство и сыроедение.
  20. § 2. Пути и методы вывода специалистов на потенциал эгрессии