<<
>>

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы

Древнеримская пословица гласит: «Полный желудок не любит думать». Можно сказать, что и работать он тоже не любит. Для усвоения пищи необходимо свободное время. Наш организм не сможет переварить и усвоить пищу, если его энергия направлена на другие дела.

Понаблюдайте за животными — поев, они погружаются в отдых в тихом и укромном месте. Это естественный инстинкт, которому люди часто не следуют, сразу же погружаясь в работу, умственную или физическую. Для пищеварения же необходимо полное внимание всего организма. После еды кровь приливает в большом количестве к пищеварительным органам, кровеносные сосуды, опутывающие желудок и кишечник, расширяются. Одновременно в других органах происходит значительное сокращение кровеносных сосудов. Из-за этого после большого приема пищи возникает чувство усталости — вся кровь и энергия направлены на пищеварение за счет остального организма.

Еда и пищеварение тоже работа, и ее надо отделить от всех прочих видов физической и умственной деятельности. Прежде чем есть, необходимо дать организму расслабиться, отдохнуть физически и психически. Если вы слишком устали, ваш организм просто не справится с пищей, которая поступит во время еды, — не будет происходить желудочных сокращений. Пища начнет застаиваться и бродить в пищеварительном тракте, отравляя весь организм. Если вы устали, лучше отдохнуть, поспать, чем есть, пусть даже ваш режим дня говорит вам об обратном.

Ванна и гимнастика — это тоже нагрузка на организм, поэтому нельзя есть непосредственно до или после ванны и выполнения физических упражнений.

<< | >>
Источник: Герберт Макголфин Шелтон. Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия. Классика оздоровления. Теория и практика. 2014

Еще по теме Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы:

  1. Глава 27. Страхование от огня и сопутствующих рисков, включая перерыв процесса производства
  2. Практикум 6 Социализация в моей жизни
  3. 10.5. Фактор внезапности, его учет и использование в доказывании*(588)
  4. 12.1. Стиль и имидж менеджера
  5. Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или сразу после серьезной работы