<<
>>

Невероятно сложный химический завод в нашем организме и синдром ученика чародея

В настоящее время мы уже осознаем, что биохимические про­цессы, которые поддерживают жизнь в нашем организме, гораздо сложнее, чем казалось ранее. Схема всех химических взаимодействий только в одной клетке (совершенно невидимой невооруженным гла­зом) будет напоминать трехмерную принципиальную схему телеви­зора, только в тысячу раз более сложную.
Далее в этой главе приво­дится пример гормонального каскада, который представляет лишь небольшой участок всей картины. А ведь в нашем теле имеется 50 триллионов клеток, и все они работают наподобие миниатюрных химических заводов.

Необходимо понять две важные вещи. Проводящие пути обра­зуют сеть, которая характеризуется дьявольской разветвленностью. Вмешиваясь в клеточные процессы, мы ведем себя подобно ученику чародея, знающего только часть заклинания.

Пытаясь принести пользу, он приносит лишь вред. Именно так мы зачастую поступаем, когда принимаем пищевые добавки, меди­каменты и потребляем вредные пищевые продукты.

Сеть устроена таким образом, что изменение одного компо­нента может привести к совершенно неожиданному эффекту. К тому же, если перекрыть один маршрут, организм найдет альтернативные пути и все равно добьется своего.

Как же нам осуществлять тонкую настройку организма? Ответ очень прост: этого делать не надо. Наш организм устроен так, что прекрасно может управлять этими процессами самостоятельно. Но

Пример гормонального каскада

Стресс



Инсулин
Диабет Ожирение

Вырабатывается

Вредные углеводы Вортизол

Бл окирует (вред) Вырабатыва ется

НМв Со А

Вырабатывается

Холестерин Адреналин



Линоленовая кислота (омега-6) (кукурузное,

Блокирует

Дельта-6 десатураза

арахисовое масла и т. д.)

Также блокируется: вирусами, трансжирными кислотами, в результате старения

Рыбий жир (ЭПК)
(польза)
Блокируется (польза)

В отсутствие

Вредных углеводов

Вырабатывает ся

Глюкагон

Блокируется

И недостатком: В6, магния, цинка, альфа-линоленовой кислоты (льняное масло, масло грецких орехов)

Гамма-линоленовая кислота

(ГЛК) (активированная НЖК)

(масло примулы вечерней)

4
Дигомо-гам кислота(ДГ ма-линоленовая ЛК)

Привратник




Дельта-5 десатураза

Полезные эйкозаноиды (например, простагландин РОЕ1)



Арахидоновая кислота

Образует

Вредные эйкозаноиды (например, тромбоксан А2, лейкотриены, РОЕ2)

Вызывают тромбозы, инсульты Способствуют выработке гистаминов (аллергия) Повышают чувствительность к боли Вызывают поражение артерий (атеросклероз) Вызывают болезнь сердца

Замедляют выработку лимфокинов (артрит)

Замедляют выработку гистаминов

(аллергия)

Блокирую боль

Активизируют передатчики нервных импульсов

Сокращают потребность в сне Облегчают депрессию Подавляют выработку инсулина Подавляют выработку желудочного сока Расслабляют бронхиолы Способствуют расширению сосудов

мы должны дать ему ясные указания и снабдить его инструментами для выполнения этой работы.

Если мы плохо питаемся (едим неподходящую пищу), нашему организму труднее осуществлять тонкую самонастройку.

Питаться современными западными продуктами — это все равно что вести себя как слон в посудной лавке. Каждое наше движение бьет посуду.

Существуют многочисленные свидетельства связи болезней и питания. Наименее известный пример касается артрита. Неправиль­ное питание приводит к широкому распространению этой болезни. В частности, непропорциональное потребление незаменимых жир­ных кислот. Помните: об этом уже говорилось в главе 3?

В рационе современного американца безнадежно доминируют линолевая кислота — как правило, это кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло и аналогичные им. Линолевая кислота превраща­ется в организме в ряд различных гормонов, которые могут прино­сить как пользу, так и вред. Как добиться, чтобы они действовали в нужном направлении? Ответ: с помощью питания.

Данный пример гормонального каскада показывает, каким об­разом линолевая кислота преобразуется в гормоны. Видите, насколько все сложно? Превращение не произойдет в отсутствии фермента дель- та-6 десатуразы. А обратите внимание, какие вещества сдерживают его образование. Вредные углеводы, инсулин й им подобные. Даль­ше хуже. В конце находится самый главный привратник — дельта-5 десатураза. Большее или меньшее его количество определяет, в ка­ком направлении пойдет гормональное превращение, даст ли оно клет­кам организма полезный или вредный сигнал.

Некоторые слышали, что от артрита может избавить ГЛА (гам- ма-линолевая кислота). Она содержится в масле примулы вечерней. Видите подвох? Само по себе потребление ГЛА ничего не говорит организму о том, как с ней поступить. С помощью дельта-5 десату­разы оно может превратиться в вещество, которое не облегчит, а усугубит симптомы артрита. Все зависит от того, какие еще измене­ния вы внесете в свой рацион.

Перед вами классический случай «Синдрома ученика чародея»: попытка вмешательства в плохо понятые процессы лишь усугубляет дело. Это явление называется также «Законом непредусмотренных последствий».

Следующая схема наглядно иллюстрирует эту мысль.

На этой схеме показано, как взаимодействуют между собой раз­личные минеральные вещества, витамины и другие компоненты, содержащиеся в пище. Я не прошу вас понять эту схему. Я просто хочу, чтобы вас потрясла масштабность процессов, происходящих в организме.

<< | >>
Источник: Бонд Дж. / Пер. с англ. А. В. Верди. Естественное питание: Как питаться в соответствии с нашей гене­тической программой. — М.: Айрис-пресс - 336 с.. 2003
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Невероятно сложный химический завод в нашем организме и синдром ученика чародея:

  1. Как в нашем организме образуются кристаллы токсичных кислот
  2. Основные химические процессы в организме
  3. 37. Токсическое действие химических веществ. Условия, определяющие токсическое действие ядовитых веществ. Пути введения ядов в организм
  4. СИНДРОМ ПРИСУТСТВИЯ
  5. СИНДРОМ СУПЕРГЕРОЯ
  6. СИНДРОМ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ
  7. 10.5. МОНОПОЛИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ЗАВОДАМИ
  8. S 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  9. 9.3. Завод «электрон»
  10. § 7.4. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  11. Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства
  12. Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства
  13. 2.4.4. Сложная учетная и сложная процентная ставки
  14. 5. КАРЬЕРА ЗАВОДА
  15. § 14.3. РАСЧЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ СТАВКИ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ССУДЫ ПО СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКЕ
  16. Завод и офис как сообщества
  17. 1.2 Модели развития операций по схеме сложных процентов 1.2.1 Стандартная схема сложных процентов
  18. 18.9. Химический комплекс России
  19. Материал 4. УСЕРДИЕ ЗАВОДОВ ПРИВЕЛО К КРИЗИСУ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА