<<
>>

А где горечь? Как наша еда потеряла природное свойство снижать аппетит

«Фу!» — когда трехлетняя Женя кусает горьковатую свеклу, она морщится. Так будет, наверное, повторяться еще несколько лет, пока детские ощущения постепенно не ослабеют. На шпинат, краснокочанную капусту и сельдерей дети реагируют так же.
Рот искривляется, и Женя отодвигает в сторону не пришедший по вкусу овощ: как вообще додумались дать ей что-то такое противное? Родители Жени, конечно, обеспокоены. Они спрашивают себя, как же ребенок тогда получит витамины, если все, что немножко горчит, она просто не ест. В этом случае, как метко говорила еще наша бабушка: «Если горько, значит полезно для здоровья!» Но Женю не убедить. Она любит разноцветные йогурты и иногда даже солено-жирную колбасу, но к салату, помидорам, огурцам и другим овощам даже не притронется.

Тем не менее родители Жени могут быть спокойны: миллионы других детей по всему миру тоже отказываются есть горькое. Сладкое, соленое и острое — да. А вот кислое реже, ну а горькое можно вообще не пытаться давать. Так выглядит картина детских вкусовых предпочтений. И это нормально, потому что горький вкус сохранен в их мозге как сигнал тревоги наивысшей степени важности. «Изначальная задача чувства горечи состоит в том, чтобы предупредить нас о ядовитой еде», — объясняет молекулярный биолог Майк Беренс из Потсдамского института исследования питания. Основные яды на вкус горькие. Например, альфа-томатин в незрелых помидорах или соланин в зеленой картошке. Они через возбуждение горьких рецепторов языка вызывают раздражение, сигнализирующее: «Стоп! Дальше есть нельзя!» Защитный рефлекс, без которого люди давно бы уже вымерли.

Особенно чувствительные реакции маленьких детей на горькое берут свое начало в древней истории человечества, когда homo sapiens еще был собирателем, познавая удовольствие от вкуса ягод, орехов, грибов, листков и цветков. Среди них было как много вкусного и питательного, так и горького и потенциально смертельно опасного. Взрослые узнавали об этом, приобретая опыт. Но у детей еще не было таких познаний, они должны были полагаться на свою систему предупреждения: запахи и вкусы. И у них развилась повышенная чувствительность по отношению к горькому. Она не исчезла до сих пор, хотя современным детям в цивилизованном обществе уже не нужно бояться, что на их тарелки попадет какая-нибудь отрава. Должно пройти какое-то время, прежде чем ненужные физиологические процессы, приобретенные в течение эволюции, перестанут действовать.

Приблизительно к половому созреванию у человека ослабевает неприязнь к горькому. Он начинает исследовать этот вкус и открывает для себя мир пива, вина, горького лимона, чая и кофе. Из первоначального сигнала тревоги возникает кулинарный рай. Только при условии, что человек не будет безоговорочно потакать стратегии пищевой промышленности, а сохранит собственное чувство горького.

<< | >>
Источник: Йорг Циттлау, Аннетта Саберски. Ешь или умри! Как индустрия питания делает из нас наркоманов.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме А где горечь? Как наша еда потеряла природное свойство снижать аппетит:

  1. Глава 11. А где горечь? Как наша еда потеряла природное свойство снижать аппетит
  2. § 11. РЕКЛАМА В ДИХОТОМИИ «НАША» — «НЕ-НАША»
  3. Как приобрести новых друзей и не потерять старых
  4. Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
  5. 19. Значение механических и физических свойств при эксплуатации изделий Свойства, как показатели качества материала
  6. Еда следит за тобой: как из нас делают обжор
  7. Глава 4. Еда следит за тобой: как из нас делают обжор
  8. Какие существуют дактилоскопические учеты, как они формируются и где ведутся?
  9. 5.1.1. Земля как природный ресурс
  10. Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
  11. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.
  12. 5. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262)
  13. Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях