<<
>>

Физиологические особенности юных спортсменов

В целях разработки адекватного рациона и оценки возможных последствий каких-либо манипуляций с питанием детей при заня­тиях спортом стоит остановиться на некоторых физиологических особенностях юных спортсменов.

Метаболизм белка у детей и взрослых различается несуществен­но, следовательно, повышенные потребности детей, занимающих­ся спортом, в белке скорее есть результат требований, предъявля­емых к организму физическими нагрузками и ростом. В различных странах рекомендуемые нормы потребления белка различны (0,8­1,2 г/кг массы тела в день). Для детей обычно рекомендуют 1 г/кг массы тела в день (Lemon, 1992). Bar-Or и Unnithan (1994) для детей, не занимающихся спортом, приводят следующие нормы по­требления белка: 1,2 г/кг массы тела в день (7-10 лет) и порядка 1 г/кг массы тела в день (11-14 лет).

В сравнении с этими значениями рекомендации относительно количества белка для юных спортсменов, основанные на установ­ленных советскими педиатрами нормах, выглядят явно завышен­ными - 3 г на кг массы тела для возрастной группы 11-13 лет (2,58 г на кг массы тела рекомендуется детям, не занимающимся спортом) и 2,4 г на кг веса для подростков 14-17 лет (2,14 г на кг массы тела для учащихся обычных школ) (Рогозкина и др., 1978).

В отличие от метаболизма белков, метаболизм жиров и углево­дов взрослых и юных спортсменов несколько различается. Детям более свойствен аэробный нежели анаэробный механизм энерго­обеспечения мышечной деятельности (Bar-Or and Unnithan, 1994). Множество свидетельств - повышенные уровни глицерина и сво­бодных жирных кислот при выполнении физических нагрузок у детей по сравнению с взрослыми, различия в активностях фер­ментов (более низкая активность фосфофруктокиназы мышц и сниженный гликолитический потенциал, повышенная активность ферментов цикла трикарбоновых кислот у детей) - говорит о бо­лее весомом по сравнению со взрослыми использовании жиров в качестве источника энергии при физической активности детей (Unnithan and Baxter-Jones, 2000). Этот факт дает основание пред­положить возможность благоприятного эффекта увеличения доли жиров в рационе юных спортсменов при длительной физической деятельности. Однако нельзя не принимать во внимание риск раз­вития сердечно-сосудистых и других заболеваний, провоцируемых длительным употреблением пищи с высоким содержанием жира. Кроме медицинских противопоказаний к использованию высоко­жировых рационов, следует учитывать, что повышенные уровни свободных жирных кислот могут способствовать утомлению. Со­гласно теории, под влиянием высоких уровней свободных жирных кислот повышается уровень свободного триптофана и, в конечном итоге, уровень серотонина в мозге. Повышение же уровня серото- нина может обострять чувство усталости (Young, 1991).

Рекомендуемое соотношение углеводов, жиров и белков в раци­оне юных спортсменов - 55 : 30 : 15 (Richbell, 1996), но здесь воз­можны изменения в зависимости от вида спорта, объема трениро­вочной или соревновательной деятельности.

<< | >>
Источник: Борисова О.О.. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практичес­кие рекомендации: учеб.-метод. пособие / О. О. Бо­рисова. - М.: Советский спорт, - 132 с.. 2007

Еще по теме Физиологические особенности юных спортсменов:

  1. Физиологические особенности юных спортсменов
  2. § 2. Пути и методы вывода специалистов на потенциал эгрессии