<<
>>

2. Типы политической культуры.

На протяжении развития разнообразных государств и народов выработано мно-

жество типов политической культуры,

выражающих преобладание в стиле политического поведения граждан опреде­ленных ценностей и стандартов, форм взаимоотношений с властями, а также иных элементов, сложившихся под доминирующим воздействием географиче­ских, духовных, экономических и прочих факторов.

В основании типологии политических культур могут лежать достаточно приземленные факторы, отражающие, к примеру, специфику разнообразных политических систем (X. Экстайн), стран и регионов (Г. Алмонд, С. Верба), ти­пов ориентации граждан в политической игре (в частности, моралистских, ин­дивидуальных или традиционных - Д. Элазар), открытость (дискурсивность) или закрытость политических ценностей к инокультурным контактам (Р. Шварценберг), внутреннюю целостность культурных компонентов (Д. Кава- нах), идеологические различия (Е. Вятр) и др.

Особую известность в науке получила классификация политической культуры, предложенная Г. Алмондом и С. Вербой в книге «Гражданская куль­тура» (Нью-Йорк, 1963). Анализируя и сопоставляя основные компоненты и формы функционирования политических систем Англии, Италии, ФРГ, США и Мексики, они выделили три «чистых» типа политической культуры: парохи- альный (приходской, «местечковый», патриархальный), для которого харак­терно отсутствие интереса граждан к политической жизни, знаний о политиче­ской системе и значимых для людей ожиданий от ее деятельности; подданни­ческий с сильной ориентацией на политические институты и невысоким уров­нем индивидуальной активности граждан; партици-паторный (от англ, partici­pation - участие), свидетельствующий о заинтересованности граждан в полити­ческом участии и о проявлении ими такой активности. Авторы подчеркивали, что на практике данные типы политической культуры взаимодействуют между собой, образуя смешанные формы с преобладанием тех или иных компонентов.

Причем самой массовой и одновременно оптимальной, с точки зрения обеспе­чения стабильности политического режима, является синтетическая культура «гражданственности», в которой преобладают подданнические установки и со­ответствующие формы участия людей в политике.

Учитывая различную степень освоения гражданами различных ценно­стей, норм, стандартов, характерных для разных стран, в науке выделяют кон- сенсуальный и поляризованный типы политической культуры. В политиче­ской культуре консенсуального типа отмечается наличие весьма высокой спло­ченности населения на базе относительно ведущих ценностей, целей, которые стоят перед государством и обществом. Поэтому здесь, как правило, высока и лояльность граждан к правящим кругам и целям режима.

В поляризованной политической культуре сложившиеся в обществе суб­культуры отличаются резким несовпадением базовых ценностей и ориентиров политической деятельности населения (разрывом горизонтальных субкультур), элиты и электората (разрывом вертикальных субкультур). В странах с фрагмен- тированной политической культурой у населения чаще всего отсутствует проч­ное согласие относительно целей общественного развития, основных методов реформирования страны, моделей будущего.

Степень и глубина взаимонепонимания обычно не совпадают, поэтому в рамках этого типа политической культуры выделяются и своеобразные подти­пы. Например, можно говорить о фрагментиро-ванных (сегментированных) политических культурах, в рамках которых, в отличие от отношений внутри поляризованной политической культуры, существует определенный общест-

с с ТЛ

венный консенсус по поводу самых основных - национальных - ценностей. В то же время, как подчеркивает В. Розенбаум (и как уже отмечалось ранее), здесь местная лояльность нередко превалирует над национальной, слаба дейст­венность правовых, легитимных процедур, распространено острое недоверие социальных групп друг к другу, и поэтому приходящие к власти правительства нестабильны и недолговечны.

Наличие сегментированных политических культур весьма типично для переходных обществ или тех, в которых идет процесс формирования титульной нации. В этих условиях велика доля апатичных и отчужденных от власти слоев населения, ведутся острые политические дискуссии относительно целей и спо­собов общественных преобразований.

Учитывая особую роль государства и других политических институтов в воспроизводстве образцов политического мышления и поведения, в науке раз­личают также официальную, поддерживаемую институтами государства, и ре­альную политическую культуру, воплощающую ценности и соответствующие им формы практического поведения большинства или значительной части на­селения. Так, в ряде стран Восточной Европы, где идеи социализма в значи­тельной мере внедрялись под давлением государства, при первых же демокра­тических преобразованиях («бархатных революциях») они уступили место официальных показателей приверженности этих стран марксизму-ленинизму реальным ориентирам и ценностям граждан.

В то же время типы политической культуры могут определяться и на бо­лее общих основаниях, способных обнажить самые универсальные черты раз­нообразных стилей политического поведения граждан в тех или иных странах. Например, можно говорить о рыночной поли-ической культуре, в которой по­литика понимается людьми как разновидность бизнеса и рассматривается в ка­честве акта свободного обмена деятельностью граждан, и этатистской, которая характеризуется главенствующей ролью государственных институтов в органи­зации политической жизни и определении условий политического участия ин­дивида (Э. Баталов).

Особенности политических культур В с°держательном отношении суще-

Западного и восточного типов ствуют и б°лее °бщие критерии ти-

пологизации политической культуры,

заданные, в частности, спецификой цивилизационного устройства особых по­лумиров - Востока и Запада, Юга и Севера, ценности и традиции которых яв­ляются фундаментом практически всех существующих в мире типов политиче­ской культуры.

Идеалы политической культуры западного типа восходят к полисной (городской) организации власти в Древней Греции, предполагавшей обязатель­ность участия граждан в решении общих вопросов, а также к римскому праву, утвердившему гражданский суверенитет личности. В целом ценности и стан­дарты западной политической культуры формировались по мере и на основе последовательного повышения роли и значения личности в политической жиз­ни общества, установления контроля гражданского общества над государством. Огромное влияние на содержание этих ценностей и стандартов оказали и рели­гиозные ценности христианства, прежде всего его протестантской и католиче­ской ветвей, а также особая роль философии, выступавшей в качестве автоном­ной духовной силы и воплощавшей критическое отношение как к социальной действительности, так и к религиозной картине мира.

Экономическим фундаментом западного образа жизни, в лоне которого формировались основные идеи, институты и отношения политической жизни, стал индустриальный тип производственных отношений, который в сочетании с духовным влиянием католицизма, и особенно протестантизма, утвердил важ­нейшие принципы социального и политического взаимодействия. Для человека греко-римской цивилизации базовым принципом его отношения к действитель­ности было отношение к труду как к залогу жизненного преуспевания. Рацио­нальное отношение к жизни, идеи состязательности, стремление к прогрессу: «трудись и преуспеешь», «соревнуйся и прославишься» - вот те этические мак­симы, которые господствовали в отношениях государства и общества, двигали развитие западной цивилизации, заставляли Запад постоянно совершать рывки в развитии производства, вели к неуклонному росту благосостояния его насе­ления.

В силу такого типа цивилизационного развития основные ценности и ориентиры политической культуры Запада прежде всего отражали понимание самодостаточности человека для осуществления власти и отношение к полити­ке как разновидности конфликтной, но вполне рационально организованной деятельности, в которой люди выполняют различные роли и функции.

Государ­ство воспринималось как институт, защищающий права и свободы человека, поддерживающий его социальные инициативы. При этом не существовало ни­каких ценностных ограничений, закрывавших для обычного человека возмож­ности исполнения управленческих функций. Статус важнейшего регулятора политической игры утвердился за правом и законом. Ориентация на главенство законов и конституции сформировала преобладание консенсусных технологий властвования, центристский тип государственной политики.

Такая ценностная мотивация политических действий элитарных и неэли­тарных слоев обусловила развитие демократической формы организации вла­сти, закрепилась в разделении властей, создании системы сдержек и противове­сов, направленных на систематический контроль общественности за правящи­ми кругами. В настоящее время устойчивые демократические традиции позво­ляют западным странам гибко адаптироваться ко многим изменениям в мире, решать конфликты в духе целостности и интеграции своих сообществ.

Специфика же восточных норм и традиций политической культуры ко­ренится в особенностях жизнедеятельности общинных структур аграрного ази­атского общества, складывавшихся под воздействием ценностей арабо- мусульманской, конфуцианской и индо-буддийской культур. Базовые ценности данного мира формировались при постоянном доминировании в жизни общест­ва властвующих структур, господстве коллективистских форм организации ча­стной жизни, подавлении централизованными структурами условий для инди­видуальной предпринимательской деятельности, возникновения и развития ча­стной собственности. Безраздельное господство религиозных идей, воплощав­ших в себе не только сакральные идеи, но и мораль, право, эстетику, социаль­ные учения, привело к тому, что религиозные доктрины практически поглотили критическую функцию светской философской науки в этих странах.

Разрешение конфликтов в таких условиях предусматривало не поощрение юридических норм, а апелляцию к моральному авторитету старших начальни­ков. Поэтому этической максимой политической культуры восточного типа стал не закон, а обычай, не конституция, а мнение руководства.

В целом дли­тельное господство патриархально-клановой структуры общества привело к крайней слабости индивида Перед лицом общины и особенно государства. Ста­тус человека определялся его полезностью для конкретной общности, а потому власть, политика всегда воспринимались как сфера деятельности героев и Сдающихся лиц.

Такого рода условия способствовали укоренению в качестве базовой цен­ности этого типа политической культуры убеждения в необходимости обяза­тельного посредника между рядовым человеком и властью (гуру, учителя, старшего). Человек рассматривал политическую власть как область божествен­ного правления. Состязательность, плюрализм, свобода исключались из атри­бутов этой области жизни, а признание главенствующей роли элит дополнялось отсутствием потребности в контроле за ее деятельностью. Основным уделом человека признавались исполнительские функции, поддержание идей справед­ливости, порядка, гармонии верхов и низов. Не удивительно, что такие нормы постоянно порождали тенденции к изоляции верхов и низов, авторитарные тен­денции, упрощение форм организации власти и политических отношений.

Противоположность базовых ориентиров западного и восточного типов имеет крайне устойчивый характер, который не могут поколебать даже серьез­ные политические реформы. К примеру в Индии, где в наследство от колони­ального владычества Великобритании страна получила достаточно развитую партийную систему, парламентские институты и т.д., по-прежнему доминиру­ют архетипы восточного менталитета. И поэтому на выборах главную роль иг­рают не партийные программы, а мнения деревенских старост, князей (глав аристократических родов), руководителей религиозных общин и т.д. В свою очередь и в ряде западноевропейских стран даже повышенный интерес к вос­точным религиям и образу жизни тоже никак не сказывается на параметрах по­литической культуры, не ведет к изменению ее. Правда, в некоторых государ­ствах все-таки сформировался некий синтез ценностей западного и восточного типов. Так, например, технологический рывок Японии в клуб ведущих индуст­риальных держав, а также политические последствия послевоенной оккупации этой страны позволили усилить в ее политической культуре значительный за­ряд либерально-демократических ценностей и образцов политического поведе­ния граждан. Весьма интенсивное взаимодействие Запада и Востока происхо­дит и в политической жизни стран, занимающих срединное геополитическое положение (Россия, Казахстан и др.), - там формируется определенный симби­оз ценностных ориентации и способов политического участия граждан. И все

же качественные особенности названных мировых цивилизаций, как правило, обусловливают взаимно не преобразуемые основания политических культур, сближение которых произойдет, очевидно, в далеком будущем.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 2. Типы политической культуры.:

  1. § 3. Типы политических систем
  2. 13.3. Типы политической системы в России
  3. 4.1.2. Модели (типы) политической социализации
  4. 1. Политический режим
  5. 1. Сущность и содержание политической культуры
  6. 1. Понятие политической культуры
  7. 2. Типы политической культуры.
  8. Особенности современной российской политической культуры
  9. §1. Понятие политической культуры и ее структура
  10. § 2. Функции политической культуры и ее типология
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -