<<
>>

3. Типология политических систем

Описание и сравнение конституционных по-

рядков различных стран и их избирательных

законов, соотнесение сложившихся в тех или иных государствах прав законодательных и исполнительных органов, действующих традиций и стереотипов в обществен­ном мнении, а также анализ других компонентов организации политической власти в различных странах позволили выделить множество типов политиче­ских систем.

Их разнообразие раскрывает богатство эволюции политических порядков в мире.

Типологизация политических систем в полной мере несет на себе отпеча­ток различных парадигмальных и идеологических подходов, обусловливающих понимание учеными сущности политического процесса, характер интерпрета­ции ими основных проблем общественного развития и т.д. Так, сторонники по- зитивистско-юридических подходов политические системы нередко различают по формальным критериям, например, по характеру государственного правле­ния, по наличию тех или иных институтов власти, по их нормам и функциям. Представители марксистского направления, рассматривая в качестве основного для капиталистической фазы развития человечества противоречие между тру­дом и капиталом, традиционно выделяют и описывают особенности «буржуаз­ных» и «социалистических» политических систем. Сторонники классово ней-

ъу о о 1 ■ Ту*

тральных учений, как, например, английский ученый Д. Коулмэн, анализируя процесс становления и развития политического мира в историческом аспекте, выделяют «традиционные», «патриархальные», «смешанные» и «совре­менные» политические системы. Приверженцы геополитических подходов, ис­пользуя в качестве критериев типологизации территориально- пространственные факторы, выделяют, к примеру, «островные» и «континен­тальные» политические системы. Очень широкое распространение получила типологизация политических систем на основе характеристики правящих ре­жимов: тоталитарного, авторитарного и демократического.

Весьма оригинальную точку зрения высказал известный американский теоретик С. Хантингтон. По его мнению, в современном, все усложняющемся мире основным источником политических конфликтов становится уже не идео­логия, отражающая социальные (классовые, этнические) групповые конфликты, а культурные компоненты. Причем «наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к различным цивилизациям»[34]. Иными словами, линией разграничения полити­ческих систем будут намечающиеся или уже проявляющиеся линии «разломов» между цивилизационными структурами. В качестве таких относительно авто­номных и самостоятельных политических систем Хантингтон выделяет запад­ную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, славяно­православную, латиноамериканскую и африканскую цивилизации.

Эти цивилизации, представляющие собой самый широкий уровень чело­веческой общности, безусловно, обладают не только известной целостностью, но и определенной внутренней неоднородностью. И если, как, например, в слу­чае с Японией, цивилизация может охватывать одно государство, то в боль­шинстве других вариантов в такие политические системы могут включаться различные нации-государства. Однако цивилизационная специфика таких госу­дарств и народов будет обусловливать наиболее фундаментальные различия в организации их политических порядков.

Причем, поскольку, по мнению Хантингтона, в связи с окончанием «хо­лодной войны» подходит к концу так называемая западная фаза мировой исто­рии, когда многие западные страны играли первостепенную роль в мировой по­литике, постольку следует ожидать и усиления активности со стороны госу­дарств, принадлежащих к другим цивилизациям, и обострения их противостоя­ния с наиболее развитыми индустриальными странами западного мира. Такой характер взаимоотношений данных политических систем неизбежно будет уси­ливать противоречия между ними, в частности, региональный характер межго­сударственной конфронтации, расширение территориальных претензий разде­ленных государственными границами народов и т.п.

Политическая динамика современных политических процессов дает ос­нование для обогащения свойств и качеств политических порядков в различных

странах, формирования новых типов политических систем. Интеграционная Наиболее популярная и распространенная в

о о 1

типологизация политических современной политической науке классифи- систем кация политических систем предложена аме­

риканским ученым Г. Алмондом, положив­шим в основу своей типологизации ком­плексный, интеграционный критерий. Он включает учет не только степени или форм централизации (децентрализации) власти, но и тип распространенных в государствах и обществах ценностей и политической культуры. Иными сло­вами, в качестве базовой, синтетической характеристики политических поряд­ков он рассматривает степень соответствия политических идеалов, на которые было сориентировано общество, со сложившимися в нем основными формами организации власти. На этом основании ученый выделил политические систе­мы англо-американского (США, Великобритания, Канада, Австралия) и кон- тинентально-европейского типов (Франция, Германия, Италия), кроме того, политические системы доиндустриальных и частично индустриальных стран (Мексика, Бразилия), а также тоталитарные политические системы.

Политические системы англо-американского типа отличают прежде всего целостность и определенность политической культуры, нормы и ценности которой разделяет подавляющее большинство общества и поддерживают госу­дарственные институты. К таким идеалам и убеждениям относятся свобода личности, ориентация граждан на повышение, рост индивидуального и общест­венного благосостояния, а также высокая ценность индивидуальной безопасно­сти. Противоречия между группами здесь открыто заявляются, а действия вла­стей оспариваются их противниками. Построенное таким образом политиче­ское взаимодействие обусловливает четкую дифференциацию и функциональ­ную определенность политических ролей партий и групп интересов, элитарных и неэлитарных слоев.

В политических системах этого типа обеспечено полное господство легальных форм политической борьбы, антиэкстремизм, что не только придает организованность политическому процессу, но и предопределя­ет высокую стабильность режима и политических порядков в целом.

Особенности политической системы континентально-европейского ти­па связаны с наличием менее однородных политических культур включающих в себя не только современные демократические ориентации, но и элементы ста­рых верований, традиций, стереотипов. В этом смысле общества такого типа более сегментированы, в них, несмотря на полное верховенство закона, дейст­вие мощных традиций гражданских свобод и самоуправления, в более острой форме идут процессы идеологической борьбы, межпартийной конкуренции, политического соперничества за власть. В этих странах типичными формами государственного устройства являются коалиционные правительства, интен­сивная межблоковая конкуренция. Потому и политическая стабильность дости­гается в них путем более острого и сложного взаимодействия субъектов.

Страны доиндустриального и частично индустриального уровня раз­вития в политической сфере отличаются весьма высокой эклектичностью поли­тической культуры. В таких странах наиболее почитаемые населением тради­ции порой бывают прямо противоположными, что придает крайне противоре­чивый характер политическому процессу, обусловливая сосуществование едва ли не взаимоисключающих тенденций в сфере устройства государственной власти. Сильное влияние имеют воззрения, предполагающие ориентацию граж­дан на лидера, а не на программные цели правительства. Отдельные исполни­тельные структуры (армия, бюрократия) в условиях слабо дифференцированно­го разделения властей постоянно превышают собственные полномочия, неред­ко беря под контроль даже законодательные функции, открыто вмешиваются в судебные процедуры. В то же время права и свободы рядовых граждан, реаль­ные возможности влияния общественного мнения существенно ограничены. Не удивительно, что такой характер политических отношений нередко приводит эти страны к авторитарным формам организации власти, практикующим жест­кие, силовые методы регулирования общественных отношений.

Тоталитарные политические системы (жесткие гегемонии) выражают идеологическую и административную монополию власти над обществом. Власть предельно централизована, политические роли принудительны, а наси­лие является по сути единственным способом взаимодействия государства и общества. Политическое участие граждан здесь имеет скорее ритуальный и де­коративный характер. Достигаемая таким образом стабильность политических порядков существует только в интересах властвующих слоев.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Типология политических систем:

  1. 13.2. Типология политических систем
  2. § 10.3. Типология политических систем
  3. § 3. Типология уголовно-правовых систем современного мира
  4. § 2. Типология уголовно-правовых систем современного мира
  5. Вопрос 27 ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  6. 3.1.5. Типологические особенности национальных политических систем
  7. 3. Типологии партий и партийных систем.
  8. 2. Типология политических конфликтов.
  9. 3. Типология политических систем
  10. Типология политических систем
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -