<<
>>

3. Тактика избирательной кампании

Стратегический замысел избирательной Тактические технологии кампании может быть реализован только

в конкретных делах самого кандидата,

его команды и их добровольных помощ­ников.

Именно в их действиях избирательная кампания приобретает знакомые очертания: распространяется рекламная продукция, организуются публичные выступления кандидата, на улицах появляются агитаторы. Как правило, выбор тех или иных технологических приемов непосредственно зависит от избранной тактики, т.е. совокупности приемов и способов деятельности, непосредственно определяемых развитием ситуации и намерениями действующих лиц.

Назначение тактики - проинформировать население о кандидате, основ­ных целях его программы, сформировать у избирателей мнения, суждения, убеждения, оценки, установки, ориентирующие их на поддержку именно этого кандидата. Разнообразные тактические приемы можно рассматривать как кон­кретные способы воздействия на сознание, мотивацию избирателей в соответ­ствии с целями организаторов избирательной кампании. Если стратегия избира­тельной кампании выстраивается как поиск ответа на вопрос, что надо делать, то тактика - как надо действовать, чтобы достичь поставленной цели.

Тактическое искусство есть умение сделать так, как никто еще не делал, это постоянное творчество. Ведь каждая избирательная кампания предполагает применение новых приемов борьбы за голоса избирателей. Вместе с тем, не­смотря на многообразие тактических приемов, используемых в предвыборной борьбе, можно выделить некоторые стержневые направления, которые с большим или меньшим успехом реализуются всеми участниками избирательно­го процесса.

Первое такое направление - создание лозунга, т.е. краткого обращения к избирателям, которое становится лейтмотивом всей избирательной кампании и тиражируется практически во всей рекламной продукции кандидата или изби­рательного объединения.

Так, предвыборная кампания в Государственную Ду­му в 1999 г. проводилась объединением «Яблоко» под лозунгом «За достойную жизнь», Блоком Жириновского - «Сила России - в нас», Союзом правых сил - «Победа союза правых сил - наша победа», объединением «Отечество» - «Верьте только делам», объединением «Единство» («Медведь») - «В единстве - наша сила» и т.д. Назначение слогана - помочь избирателю понять и запомнить главную программную цель кандидата или партии (объединения). Вот почему слоган тиражируется во всей рекламной продукции избирательного объедине­ния, его повторение не только способствует запоминанию, но и облегчает иден­тификацию избирателей с кандидатом. Однако для решения этой задачи слоган должен, во-первых, выражать главную идею избирательной кампании кандида­та или объединения, а во-вторых - иметь яркую, запоминающуюся форму.

Второе стержневое направление - создание информационных поводов. В современном обществе на население обрушивается лавина различной инфор­мации. И каждый раз более свежая информация вытесняет ту, которая распро­странялась прежде. Если кандидат или избирательное объединение хотят, что­бы о них знали и помнили избиратели, они должны постоянно создавать раз­личные информационные поводы, чтобы телевидение, радио, печать постоянно распространяли о них нужную информацию. Б. Брюс, работавший политиче­ским консультантом М. Тэтчер, рассказывал, как в ходе одной из избиратель­ных кампаний он и его группа разработали серию ежедневных событий, кото­рые высвечивали определенные черты ее характера, и старались подстроить эти события так, чтобы те попадали в вечерние телевизионные выпуски новостей. В итоге телезрителям каждый вечер показывали М. Тэтчер, которая то проверяла свое сердце с помощью новейшей аппаратуры, то ласкала родившегося теленка, то помогала женщинам шить платья и т.д.[71]. Среди отечественных политиков мастером создания информационных поводов можно назвать В. Жириновского, чьи манеры поведения, неожиданные заявления всегда находятся в центре вни­мания журналистов.

Третье стержневое тактическое направление - подготовка и распро­странение политической рекламы. Часто рекламой называют всю деятель­ность организаторов избирательной кампании по продвижению имиджа их кан­дидата. Однако среди всего многообразия пропагандистских акций всегда есть акции, связанные с изготовлением и распространением печатной и визуальной продукции за счет средств избирательного фонда. Строго говоря, именно эта продукция и представляет собой рекламу. Это - телевизионные рекламные ро­лики, плакаты, листовки, буклеты, календари, прямая почтовая корреспонден­ция, реклама в Интернете, а также в газетах и журналах.

Организаторы избирательной кампании полностью контролируют про­цессы создания и распространения собственной рекламной продукции, поэтому от их способностей, умений и навыков зависит то, насколько она окажется эф­фективной, действенной. Назовем некоторые основные требования к рекламе в избирательной кампании. Во-первых, любая рекламная продукция должна спо­собствовать раскрытию главной, стратегической идеи избирательной кампании. Должен быть установлен строгий контроль за ее производством, так как нужен не просто хороший в полиграфическом и художественном отношении плакат, а именно тот, который будет способствовать продвижению имиджа кандидата. Во-вторых, реклама должна привлекать к себе внимание, чтобы человек, для которого она предназначена, задержал свой взгляд на рекламном щите, захотел прочитать листовку, досмотреть до конца рекламный ролик и т.д. В-третьих, реклама должна быть информативной и мобилизующей, т.е. ориентировать из­бирателей на определенный тип электорального поведения. В-четвертых, рек­ламируемый образ должен запоминаться, вызывать нужные ассоциации, фор­мировать соответствующее эмоциональное отношение. Только в этом случае реклама сможет оказать определенное воздействие на мотивацию избирателя.

Для повышения действенности рекламы используются различные техно­логии ее изготовления. Например, при создании плаката важны и цвета, и раз­мер шрифта, и расположение портрета кандидата или эмблемы партии; при создании рекламного ролика - темп и характер действия, фон изображения, со­путствующая мелодия.

Четвертое стержневое тактическое направление - организация выступ­лений кандидата перед избирателями. При умелой организации таких встреч непосредственное общение с кандидатом оказывает самое сильное воздействие на избирателей. Такие встречи помогают кандидату устанавливать положи­тельный эмоциональный контакт со своими избирателями, тем самым облегчая себе решение задачи оказания направленного воздействия на мотивацию их электорального поведения. Однако для возникновения такого эмоционального контакта необходимо не только кандидату продемонстрировать свои лидерские качества, но и его команде провести предварительную работу с населением. Суть этой работы заключается в сборе объективной информации о настроениях, интересах, ценностных ориентациях избирателей, в подготовке лиц, задающих «удобные» вопросы. При проведении массовых акций предпринимаются меры, направленные на создание особого эмоционального настроя людей. Для этого подбирается соответствующая музыка, создаются группы скандирования, кото­рые поддерживают ключевые тезисы оратора и как бы задают нужный ритм толпе, делая ее таким образом более восприимчивой, внушаемой, открытой к принятию вербального и визуального образа кандидата.

Многообразие тактических приемов, используемых в рамках одной изби­рательной кампании, требует их координации. Вот почему тактика избиратель­ной кампании всегда планируется, т.е. составляется план-график работы канди­дата, членов его команды, отвечающих за разные направления работы (рекламу, связь со средствами массовой информации, проведение массовых мероприятий, сбор информации о действиях соперников и т.д.).

В современном обществе кандидату и его онкурентная борьба команде приходится вести избирательную

в избирательном процессе кампанию в острой конкурентной борьбе за

голоса избирателей. Эта борьба идет по трем

направлениям:

—продвижение позитивного имиджа кандидата и ею программы;

—критика, разоблачение недостатков соперников;

—защита уязвимых сторон кандидата и его программы от критики со стороны соперников.

В ходе любой избирательной кампании приходится решать вопрос о со­отношении этих трех направлений. Можно построить предвыборную борьбу на пропаганде своей программы. Обычно этот путь выбирают партии и кандидаты, находящиеся у власти и добившиеся значительных позитивных результатов. Можно выбрать в качестве главного направления критику, разоблачение конку­рентов. Как правило, этот путь выбирают оппозиционные силы либо кандида­ты, которые, находясь у власти, не смогли добиться позитивных результатов. Если в предвыборной борьбе приоритетным становится третье направление - защита имиджа, программы, то это говорит о слабости кандидата и его коман­ды. Участник предвыборной гонки, перешедший в оборону, обречен на пора­жение, так как против него начинает работать стереотип массового сознания: «если оправдывается, значит, виноват».

Борьба с конкурентами нередко обретает необычайно жесткие формы, выходит за рамки конструктивной критики предвыборных программ и вылива­ется в соревнование «компроматов». Такое жесткое ведение борьбы преследует цель не только дискредитировать в глазах избирателей своего соперника, но и вывести последнего из психологического равновесия, чтобы он начал совер­шать ошибки, занял оборонительную позицию и в конечном итоге проиграл свою избирательную кампанию. Вот почему, готовясь к избирательной кампа­нии, кандидат и его команда обязательно должны знать свои уязвимые пози­ции, заранее готовиться к защите, а также собирать информацию о конкурен­тах, отслеживать их действия, предупреждать возможные провокации.

Борьба с конкурентами продумывается и планируется не менее тщатель­но, чем позитивная реклама собственной программы. Например, один из изби­рательных штабов в ходе президентских выборов в России намечал провести следующие мероприятия: после обнародования кандидатом своей предвыбор­ной программы дать специальный блок статей о том, что программа вызвала недовольство в партийном руководстве и региональных отделениях партии; продолжить серию статей, в которых предполагалось рассказать о том, что в этой партии нет единства и идет постоянная борьба; продолжить в СМИ тему о том, что данная партия играет деструктивную роль в нынешней Государствен­ной Думе; провести тщательный анализ списка доверенных лиц кандидата и подготовить материалы по выявленным нарушениям ими закона или норм мо­рали; обеспечить ближе к выборам публичный отказ одного-двух доверенных лиц от представления интересов кандидата в связи с тем, что он «неконструк­тивен и обманывает общество».

Обычным делом в практике предвыборной борьбы является выброс в средства массовой информации материалов, компрометирующих соперника. Такие материалы готовятся заранее: изучается биография конкурента, выявля­ются его сомнительные связи и неблаговидные поступки, его слабости и недос­татки. В избирательной кампании бывает важно точно рассчитать время выбро­са компромата: если это сделать рано, то люди под влиянием новой информа­ции просто забудут о нем, а если ближе ко дню выборов, то можно не успеть «раскрутить» его в средствах массовой информации. Если не удается собрать компрометирующие материалы, в антирекламе могут обыгрываться любые особенности поведения кандидата. Его могут показывать по телевидению то запинающимся, то заикающимся, комментаторы могут акцентировать внимание зрителей на его возрасте, состоянии здоровья, манере поведения и т.д.

К сожалению, в борьбе с соперниками нередко применяются так назы­ваемые «грязные технологии». В этом случае речь уже идет не о сборе компро­метирующих материалов, имевших место на самом деле, а о сознательной под­тасовке или искажении фактов. К «грязным технологиям» также относятся: подкуп избирателей; выставление в избирательном округе однофамильцев кан­дидатов-соперников с целью дезориентации избирателей; распространение лис­товок от имени конкурирующего избирательного объединения в день, когда агитация запрещена законом; распространение анонимной антирекламы, поро­чащей честь и достоинство конкурентов, и т.д.

Конкуренция в избирательном процессе делает неизбежной агитацию «за» и «против» любого кандидата. Законодательство в демократических стра­нах не запрещает контррекламу, но определяет ту грань, через которую не мо­жет переходить ни один кандидат и его команда в их борьбе с соперниками. Эта борьба не может основываться на ложных фактах, на сознательных провокаци­ях, на нарушении закона. Только при таких условиях конкурентная борьба мо­жет выполнить свою главную задачу - помочь выдвинуться тем, кто не запят­нал себя грязными делами, кто не замешен в различных авантюрах, кто завое­вал симпатии большинства избирателей.

Итак, избирательные технологии - это способы организации и проведе­ния избирательной кампании, включающие разнообразные направления дейст­вий кандидата и его команды, ориентированных на достижение определенных политических целей. Эффективность этих действий зависит, во-первых, от того, насколько глубоко инициаторы избирательной кампании смогли проанализиро­вать ситуацию в избирательном округе и выстроить адекватную этой ситуации стратегию избирательной кампании, и, во-вторых, от того, насколько творчески они подошли к ее проведению, смогли ли предложить массам нечто оригиналь­ное и одновременно отвечающее их интересам и чаяниям.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 3. Тактика избирательной кампании:

  1. МОДЕЛИ ПАРЛАМЕНТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
  2. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ: ДВА ДУМСКИХ ПОРТРЕТА
  3. Предисловие к четвертому изданию
  4. § 1. Закат либерализма
  5. Вопрос 41. Президент в США. Право штатов
  6. Понятие и структура избирательного процесса
  7. 10.3. Ответственность СМИ и защита прав массовой информации
  8. 2. Конституционно-правовое регулирование политической системы
  9. 2. Конгресс США
  10. § 3. Форма постсоветского государства
  11. К
  12. §9. Информационное обеспечение выборов и референдума. Предвыборная агитация
  13. § 7. РЕКЛАМА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -