<<
>>

1. Сущность и типы политических процессов

Понятие политического процесса Характеристика политики как пр°-

цесса, т.е. процессуальный подход, позволяет увидеть особые грани взаимодействия субъектов по поводу государственной власти.

Однако в силу того, что по своим масштабам политический процесс совпадает со всей полити­ческой сферой, некоторые ученые отождествляют его либо с политикой в целом (Р. Доуз), либо со всей совокупностью поведенческих акций субъектов власти, изменением их статусов и влияний (Ч. Мэрриам). Сторонники же институцио­нального подхода связывают политический процесс с функционированием и трансформацией институтов власти (С. Хантингтон). Д. Истон понимает его как совокупность реакций политической системы на вызовы окружающей среды. Р. Дарендорф делает акцент на динамике соперничества групп за статусы и ресур­сы власти, а Дж. Мангейм и Р. Рич трактуют его как сложный комплекс собы­тий, определяющий характер деятельности государственных институтов и их влияние на общество.

Все эти подходы так или иначе характеризуют важнейшие источники, со­стояния и формы политического процесса. Однако их наиболее существенные отличия от иных основополагающих трактовок мира политики состоят в том, что они раскрывают постоянную изменчивость различных черт и характери­стик политических явлений. Ориентируясь на рассмотренные подходы, можно считать, что политический процесс представляет собой совокупность всех динамических изменений в поведении и отношениях субъектов, в исполне­нии ими ролей и функционировании институтов, а также во всех иных элементах политического пространства, осуществляющихся под влиянием внешних и внутренних факторов. Иными словами, категория «политический процесс» фиксирует и раскрывает ту реальную смену состояний политических объектов, которая складывается как в соответствии с сознательными намере­ниями субъектов, так и в результате многообразных стихийных воздействий.

В этом смысле политический процесс исключает какую-либо заданность или пре­допределенность в развитии событий и делает акцент на практических видоиз­менениях явлений. Таким образом, политический процесс раскрывает движе­ние, динамику, эволюцию политических явлений, конкретное изменение их со­стояний во времени и пространстве.

Т» с с

В силу такой интерпретации политического процесса его центральной характеристикой выступает изменение, которое означает любые модификации структуры и функций, институтов и форм, постоянных и переменных черт, темпов эволюции и других параметров политических явлений. Изменения оз­начают как трансформацию свойств, которые не затрагивают основных струк­тур и механизмов власти (например, могут меняться лидеры, правительства, отдельные институты, но ведущие ценности, нормы, способы отправления вла­сти сохраняются в прежнем качестве), так и модификацию несущих, базовых элементов, которые в совокупности способствуют достижению системой ново­го качественного состояния.

В науке сложилось множество представлений об источниках, механизмах и формах изменений. Например, Маркс видел основные причины политической динамики во влиянии экономических отношений, Парето связывал их с цирку­ляцией элит, Вебер - с деятельностью харизматического лидера, Парсонс - с исполнением людьми различных ролей и т.д. Однако чаще всего в качестве ос­новного источника политических изменений называют конфликт.

Конфликт - один из возможных вариантов взаимодействия политических субъектов. Однако из-за неоднородности общества, непрерывно порождающего неудовлетворенность людей своим положением, различия во взглядах и иные формы несовпадения позиций, как правило, именно конфликт лежит в основе изменений поведения групп и индивидов, трансформации властных структур, развития политических процессов. Как источник политического процесса кон­фликт представляет собой разновидность (и результат) конкурентного взаимо­действия двух и более сторон (групп, государств, индивидов), оспаривающих друг у друга распределение властных полномочий или ресурсов.

Типы политических изменений Многообразие источников и форм по­литических изменений выражается в

определенных способах существования

политических явлений, а именно: функционировании, развитии и упадке.

Функционирование политических явлений не выводит взаимоотноше­ния, формы поведения граждан или исполнение институтами государственной власти их непосредственных функций за рамки сложившихся базовых значе­ний. Например, на уровне общества в целом - это способ поддержания сло­жившейся политической системы, воспроизводства того равновесия сил, кото­рое отражает их базовые отношения, продуцирования основных функций структур и институтов, форм взаимодействия элиты и электората, политиче­ских партий и органов местного самоуправления и т.д. При таком способе из­менений традиции и преемственность обладают неоспоримым приоритетом пе­ред любыми инновациями.

Второй способ политических изменений - это развитие. Он характеризу­ет такие модификации базовых параметров политических явлений, которые предполагают дальнейший позитивный характер эволюции последних. Напри­мер, в масштабе социума развитие может означать такие изменения, при кото­рых политика государства выводится на уровень, позволяющий властям адек­ватно отвечать на вызовы времени, эффективно управлять общественными от­ношениями, обеспечивать удовлетворение социальных требований населения. Такой характер политических изменений содействует повышению соответствия политической системы изменениям в других сферах общественной жизни, со­вершенствованию ее способностей к применению гибких стратегий и техноло­гий властвования с учетом усложнения интересов различных социальных групп и граждан.

И наконец, третья разновидность изменений - это упадок, характери­зующий такой способ трансформации сложившихся базовых форм и отноше­ний, который предполагает негативную перспективу эволюции политического явления. По мысли П. Струве, упадок есть «регрессивная метаморфоза» поли­тики. В состоянии упадка политические изменения характеризуются нарастани­ем энтропии и преобладанием центробежных тенденций над интеграционными.

Поэтому упадок по существу означает распад сложившейся политической це­лостности (например, падение политического режима, роспуск партии, захват государства внешними силами и т.д.). В масштабах общества такие изменения могут свидетельствовать о том, что принимаемые режимом решения все мень­ше помогают ему эффективно управлять и регулировать социальные отноше­ния, вследствие чего режим теряет достаточную для своего существования ста­бильность и легитимность.

ОсобенносТИ поЛИТИЧесКИХ Совпадая по своим масштабам со всем поли­процессов тическим пространством, политический про­цесс распространяется не только на конвен­циональные (договорные, нормативные) изменения, которые характеризуют по­веденческие акции, отношения и механизмы конкуренции за государственную власть, отвечающие принятым в обществе нормам и правилам политической игры. Наряду с этим политические процессы захватывают и те изменения, ко­торые свидетельствуют о нарушении субъектами их ролевых функций, зафик­сированных в нормативной базе, превышение ими своих полномочий, выход за пределы своих политических ниш. Тем самым в содержание политического процесса попадают и изменения, которые имеют место в деятельности субъек­тов, не разделяющих общепринятые стандарты в отношениях с государствен­ной властью, например, деятельность партий, находящихся на нелегальном по­ложении, терроризм, криминальные деяния политиков в сфере власти и т.п.

Отражая реально сложившиеся, а не только планируемые изменения, по­литические процессы обладают ярко выраженным ненормативным характе­ром, что объясняется наличием в политическом пространстве разнообразных типов движения (волнового, циклического, линейного, инверсионного, т.е. воз­вратного, и др.), обладающих собственными формами и способами трансфор­мации политических явлений, сочетание которых лишает последние строгой определенности и устойчивости.

С этой точки зрения политический процесс представляет собой совокуп­ность относительно самостоятельных, локальных трансформаций политиче­ской деятельности субъектов (отношений, институтов), которые возникают на пересечении самых разнообразных факторов и параметры которых не мо­гут быть точно определены, а тем более спрогнозированы.

При этом полити­ческий процесс характеризует дискретность изменений или возможность мо­дификации одних параметров явления и одновременно сохранения в неизмен­ном виде других его черт и характеристик (например, изменение состава прави­тельства может сочетаться с сохранением прежнего политического курса). Уникальность и дискретность изменений исключает возможность экстраполя­ции (перенесения значений современных фактов на будущее) тех или иных оценок политического процесса, затрудняет политическое прогнозирование, ставит пределы предвидению политических перспектив.

В то же время каждый тип политических изменений обладает собствен­ной ритмикой (цикличностью, повторяемостью), сочетанием стадий и взаимо­действий субъектов, структур, институтов. Например, электоральный процесс формируется в связи с избирательными циклами, поэтому политическая актив­ность населения развивается в соответствии с фазами выдвижения кандидатов в законодательные или исполнительные органы власти, обсуждения их кандида­тур, избрания и контроля за их деятельностью. Собственный ритм политиче­ским процессам могут задавать решения правящих партий. В периоды же каче­ственной реформации общественных отношений решающее влияние на харак­тер функционирования государственных учреждений и способы политического участия населения оказывают не решения высших органов управления, а от­дельные политические события, изменяющие расстановку и соотношение поли­тических сил. Такой «рваный» ритм способны задать политическому процессу военные перевороты, международные кризисы, стихийные бедствия и т.д.

Отражая реальные, практически сложившиеся изменения в политических явлениях, политический процесс непременно включает в свое содержание и со­ответствующие технологии и процедуры действий. Иными словами, полити­ческий процесс демонстрирует тот характер изменений, который связан с дея­тельностью конкретного субъекта, применяющего в то или иное время и в том или ином месте привычные для него способы и приемы деятельности.

Поэтому применение разных технологий решения даже однородных задач предполагает различные по характеру изменения. Таким образом, без этого технократическо­го звена политические изменения приобретают абстрактный характер, теряя свою специфичность и конкретно-историческую оформленность.

Типология политических Проявление указанных особенностей политиче- процессов ского процесса в различных временных и про­

чих условиях предопределяет и возникновение его разнообразных типов. Так, с содержательной точки зрения выделяются внутриполитические и внешнеполитические (международные) процессы. Они различаются специфической предметной сферой, особыми способами взаимодействия субъектов, функционирования институтов, тенденциями и за­кономерностями развития.

С точки зрения значимости для общества тех или иных форм политиче­ского регулирования социальных отношений политические процессы можно подразделить на базовые и периферийные. Первые из них характеризуют те разнообразные изменения в различных областях политической жизни, которые касаются модификации ее базовых, системных свойств. К ним можно отнести, например, политическое участие, характеризующее способы включения широ­ких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования ин­тересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политических элит и т.п. В таком же f смысле можно говорить и о процессе государственного управления (принятии решений, законодательном процессе и др.), определяющем основные направления целенаправленного ис­пользования материальной силы государства. В то же время периферийные по­литические процессы выражают изменения в не столь значимых для общества областях. Например, они раскрывают динамику формирования отдельных по­литических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного са­моуправления, других связей и отношений в политической системе, не оказы­вающих принципиального влияния на доминирующие формы и способы от­правления власти.

Политические процессы могут отражать изменения, протекающие в яв­ной или скрытой форме. К примеру, явный политический процесс характери­зуется тем, что интересы групп и граждан систематически выявляются в их публичных притязаниях к государственной власти, которая в свою очередь де­лает доступной для общественного контроля фазу подготовки и принятия управленческих решений. В противоположность открытому скрытый, теневой процесс базируется на деятельности публично не оформленных политических институтов и центров власти, а также на властных притязаниях граждан, не вы­раженных в форме обращения к официальным органам государственного управления.

Политические процессы разделяются также на открытые и закрытые. Последние означают тот тип изменений, который может быть достаточно одно­значно оценен в рамках критериев лучшее/худшее, желательное/нежелательное и т.д. Открытые же процессы демонстрируют такой тип изменений, который не позволяет предположить, какой - позитивный или негативный для субъекта - характер имеют сложившиеся трансформации или какая из возможных в буду­щем стратегий более предпочтительна. Например, при развитии международ­ных кризисов или реформировании переходных общественных отношений не­редко в принципе невозможно понять, несут ли субъекту выгоду совершаемые им действия, как вообще оценить складывающуюся обстановку, какие в связи с этим предпочесть альтернативы и т.д. Иначе говоря, такой тип процессов ха­рактеризует изменения, совершающиеся в предельно неясных и неопределен­ных ситуациях, которые предполагают повышенную гипотетичность как свер­шаемых, так и планируемых действий.

Важным является и подразделение политических процессов на стабиль­ные и переходные. Стабильные политические процессы выражают ярко очер­ченную направленность изменений, преобладание определенного типа власт­ных отношений, форм организации власти, предполагающих устойчивое вос­произведение политических отношений даже при сопротивлении тех или иных сил и тенденций. Внешне они могут характеризоваться отсутствием войн, мас­совых протестов и других конфликтных ситуаций, грозящих свержением или изменением правящего режима. В нестабильных же процессах отсутствует чет­кое преобладание тех или иных базовых свойств организации власти, исклю­чающих возможность качественной идентификации изменений. В этом смысле отправление власти осуществляется в условиях как неравновесности влияния основных (экономических, социальных, ценностных, правовых) предпосылок, так и несбалансированности политической активности основных субъектов в политическом пространстве.

В науке представлены и попытки типологизировать политические про­цессы на цивилизационной основе. Так, Л. Пай выделял «незападный» тип по­литического процесса, относя к его особенностям склонность политических партий претендовать на выражение мировоззрения и представление образа жизни; большую свободу политических руководителей в определении страте­гии и тактики структур и институтов, наличие резких различий в политических ориентациях поколений; интенсивность политических дискуссий, слабо связан-

77

ных с принятием решений, и т.д.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 1. Сущность и типы политических процессов:

  1. § 1. Некоторые особенности государства и права переходного типа
  2. §4.4. Форма государственного (политического) режима
  3. 1. Политический режим
  4. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  5. 2. Сущность, структура и функции политической элиты
  6. 3. Типология политических систем
  7. 1. Сущность и типы политических процессов
  8. 2.Геополитика. Возникновение и сущность геополитики
  9. 1. Сущность и особенности политической психологии
  10. 3. Политическое поведение
  11. 1. Сущность и отличительные особенности политических технологий
  12. § 3. Политическая социализация
  13. Стадии (фазы) политического процесса
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -