<<
>>

1. Сущность и особенности коммуникативных процессов в политической сфере

Сущность коммуникации как политического процесса

Формирование и функционирование в сфере публичной власти разнообразных идеологий, чувств, ценностей, символов, доктрин, официальных норм и оппози-

ционных оценок и мнений различных акторов составляют особый политиче­ский процесс.

Суть его заключается в том, что за счет передачи и обмена сооб­щениями политические субъекты сигнализируют о своем существовании раз­личным контрагентам и устанавливают с ними необходимые контакты и связи, позволяющие им играть различные политические роли. В свою очередь целена­правленные контакты между людьми, обменивающимися и потребляющими разнообразные сведения, знания и сообщения, соединяют разные уровни поли­тической системы, дают возможность институтам власти выполнять свои спе­цифические функции по управлению государством и обществом.

Развитие демократии, рост и усложнение политических связей и отноше­ний непременно вызывают увеличение потребляемых знаний и сведений. В бу­дущем, если верить предвидению О. Тоффлера, возрастание роли знаний и ин­теллектуальных технологий в жизни социума самым радикальным образом из­менит не только способы создания общественных богатств, но и качественно обновит методы политического взаимодействия людей, а также способы управ­ления ими обществом.

Однако в политике не все обращающиеся сведения равноценны для лю­дей. В частности, те сведения, которые выбираются ими из потока разнообраз­ных сведений для подготовки и принятия необходимых им решений в сфере го­сударственной власти или исполнения Функций, а также совершения сопутст­вующих действий, называются политической информацией. В этом смысле информация выступает и как предпосылка действий любого политического субъекта, и одновременно как его важнейший ресурс, позволяющий эффектив­но взаимодействовать в политической сфере ради достижения тех или иных своих целей.

Информация является для политических явлений таким же базисным свойством, как вещество и энергия. В результате наличия или отсутствия долж­ной информации субъект может обрести или утратить власть, возможности влияния, реализации своих интересов в Политической сфере. Таким образом, получение должной информации становится специфической целью любых субъектов, действующих в политике и заинтересованных во влиянии на власть.

Информация является механизмом, обеспечивающим целенаправленные дейст­вия субъектов, а ее накопление позволяет осуществлять коррекцию поведения субъектов и институтов власти. В то же время, не находя выхода в практиче­ских действиях людей, информация подтачивает основания их политического статуса, подрывает соответствующие традиции.

Передача сообщений в любом государстве неизбежно предполагает ис­пользование определенных технических средств (от гусиных перьев до новей­ших носителей электронной информации), поэтому информационные процессы неизбежно включают в себя соответствующие структурные компоненты. К ним относятся прежде всего технические каналы, по которым распространяется (транслируется) информация, а также те структуры, которые позволяют не только передавать и изымать (с искажениями или без искажений), но и накап­ливать, контролировать, сохранять и беречь (охранять) информацию.

В силу того что люди по-разному воспринимают информацию, интерпре­тируя ее содержание на основе определенных правил, привычек, способов вос­приятия (кодов), наконец, даже в зависимости от своего конкретного состояния, в процессе обмена информацией принципиальное значение имеет способность субъекта осмысленно воспринимать сообщения. Данный аспект субъективиро­ванного восприятия, истолкования и усвоения информации именуется комму­никацией, или процессом установления осмысленных контактов между отпра­вителями (коммуникаторами) и получателями (реципиентами) политической информации. Такое уточнение показывает, что не любая информация может породить соответствующую коммуникацию между политическими субъектами.

Например, деятельность политически неприемлемых для людей СМИ приводит не к налаживанию, а к разрушению общения и контактов с ними.

Иными словами, коммуникативные аспекты информационных связей по­казывают, что обмен сообщениями - это не безликий технический процесс, ко­торый может игнорировать особенности реципиентов как реальных участников политических отношений. На практике, к примеру, многие решения даже на вершинах государственной власти могут приниматься не в соответствии, а во­преки получаемой информации, под влиянием чувств политических руководи­телей. Поэтому, строго говоря, полученная информация является лишь предпо­сылкой, но не фактором политических действий.

Итак, можно утверждать, что с точки зрения потребления и обмена людьми разнообразными сведениями в сфере публичной власти все институты и механизмы власти являются не чем иным, как средствами переработки ин­формационных потоков и относительно самостоятельными структурами на ин­формационном рынке. Причем эффективность их деятельности непосредствен­но зависит от их способностей к упорядочению информации и налаживанию осмысленных контактов с другими субъектами. В то же время и сами полити­ческие субъекты меняют свой облик, представая в качестве разнообразных но­сителей информации: информационных элит (дейтократии), тех-нобюрократии (служащих, контролирующих служебную информацию), коммуникаторов (тех, кто отправляет информацию), коммуникантов (тех, кто перерабатывает и ин­терпретирует информацию), реципиентов (тех, кто получает информацию) и т.д.

Таким образом, рассматривая политику с точки зрения информационно- коммуникативных связей, мы понимаем ее в качестве такого социального цело­го, структуры и институты которого предназначены для выработки, получения и переработки информации, обусловливающей осуществление политическими субъектами своих разнообразных ролей и функций. С точки же зрения роли технических компонентов в информационных обменах, политику можно пред­ставить как социо-технологическую структуру, чьи институты ориентируются на целенаправленную передачу, обмен и защиту информации.

В свою очередь в таким образом понимаемой политической системе ин­формационно-коммуникативные отношения будут выступать в качестве свя­зующего процесса, обеспечивающего взаимодействие и интеграцию всех уров­ней и сегментов системы и выполнение ею (и ее институтами) всех основных функций: регулирования общественных отношений, организации, мотивации, контроля и др. Это как бы соединительная ткань, придающая политической системе антиэнтропийные свойства (способность к сохранению целостности) и наделяющая деятельность институтов, субъектов и носителей власти свойства­ми самоорганизации и саморазвития, способностями к преодолению неблаго­приятных условий своего развития.

Впервые политическую систему как Теоретические трактовки информационно-коммуникативную

информационно-коммуникативных систему представил К. Дойч (см. гл. процессов д). в то же время заявленный им под­

ход впоследствии получил двоякое теоретическое продолжение. Так, Ю. Ха- бермас делал акцент на коммуникативных действиях и соответствующих эле­ментах политики (ценностях, нормах, обучающих действиях), представляя их в качестве основы социального и политического порядка. В противоположность этому немецкий ученый Г. Шельски сформулировал идею «технического госу­дарства» (1965), выдвинув на первый план не социальные, а технические аспек­ты политической организации власти.

В соответствии с этим подходом государство должно лишь в малой сте­пени следовать воле и интересам отдельных граждан и групп.

В качестве же одновременно и ориентира, и средства деятельности долж­на рассматриваться логика современной техники, ее требования, имеющие им­перативный характер. «Власть аппаратуры», повышение эффективности ис­пользования техники превращают государство и всю политику в целом в инст­румент рационального и безошибочного регулирования всех социальных отно­шений. Впоследствии в развитие этих взглядов и в обоснование возникновения «информационного общества» ряд ученых (Д.

Мичн, Р. Джонсон) предложили гиперрационалистские трактовки политических коммуникаций, отводя компь­ютерной технике решающую роль в победе над социальными болезнями (голо­дом, страхом, политическими распрями).

Современный опыт развития политических систем действительно проде­монстрировал определенные тенденции к возрастанию роли технико- информационных средств в организации политической жизни, прежде всего в индустриально развитых государствах. Особенно это касается появления до­полнительных технических возможностей для проведения голосований (в част­ности, электронных систем интерактивной связи), повышения роли и значения СМИ в политическом процессе, разрушения многих прежних иерархических связей в государственном управлении, усиления автономности низовых струк­тур управления в государстве и т.д. Однако это только предпосылки, расши­ряющие возможности институтов и субъектов власти для маневра, поскольку не устраняют ведущей роли политических интересов групп, конфликтов и про­тиворечий между ними.

<< | >>
Источник: Соловьев А.И.. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев -М.: Аспект Пресс, - 559 с.. 2003

Еще по теме 1. Сущность и особенности коммуникативных процессов в политической сфере:

  1. 1.1 ФЕНОМЕН ВЛАСТИ
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. Юрген Хабермас. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СИСТЕМОЙ И ЖИЗНЕННЫМ МИРОМ В УСЛОВИЯХ ПОЗДНЕГО КАПИТАЛИЗМА
  4. ПЕРСОНАЛИИ
  5. § 3. Основные подходы к пониманию государственной власти
  6. 2.1. Макро- и микросреда маркетинга сферы малого бизнеса
  7. 4.1. Принципы построения инновативных структур управления
  8. 1. Политическая власть как объект политологического анализа.
  9. 3.Методы политических исследований
  10. Современные теоретические трактовки политической власти
  11. 1. Принципы системного описания политики
  12. 1. Авторитарная политическая система
  13. 2. Тоталитарная политическая система
  14. 1. Понятие политической культуры
  15. Основные способы и механизмы политической социализации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -